Имущественные права как объекты гражданских прав

 

Имущественные права представляют собой один из важных видов имущества как объекта прав. Такими объектами могут становиться как вещные (например, право постоянного землепользования), так и обязательственные права (например, право кредитора на получение долга от должника при уступке права).

К числу имущественных прав относятся и права интеллектуальной собственности.

Гражданский кодекс в числе объектов гражданских прав называет также имущественные права, но содержание данного понятия не раскрывает. Важно отметить: в настоящее время общепризнано, что термин "имущественные права" не равнозначен выражению "права на имущество" и обладает собственным содержанием. Так, цивилистическая доктрина под имущественными правами понимает субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). Например, имущественными правами являются права авторов, изобретателей на вознаграждение (гонорар) за созданные ими произведения (результаты их творческого труда), наследственные права и др. Кроме того, юридическое своеобразие имущественных прав состоит в том, что они являются предметами сделок. Этим они и отличаются от личных неимущественных прав. Имущественные права оборотоспособны, личные неимущественные права необоротоспособны. Более того, исходя из традиционной доктрины гражданского права можно заключить, что все права предполагаются имущественными, за исключением личных неимущественных и личных имущественных прав. Это доктринально закрепленное мнение основано на том, что в отличие от имущественных прав личные неимущественные и личные имущественные права не способны выступать самостоятельным объектом гражданского оборота.

Среди имущественных прав законодатель различает вещные и обязательственные права. Хотя в цивилистической литературе высказывается мнение об условности данного деления, его вполне можно взять за основу при классификации имущественных прав. Так, к вещным имущественным правам прежде всего относятся: правомочия собственника, право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268), сервитуты (ст. 274, 277), право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК). Среди огромного многообразия обязательственных имущественных прав в качестве примера можно назвать право на возмещение ущерба, причиненного здоровью гражданина вследствие утраты заработка, а также вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица. При этом основное различие между вещными правами и обязательственными может быть обнаружено в содержании этих прав: вещное право предоставляет своему носителю господство над вещью, выражающееся в возможности совершать любые действия (в пределах законных ограничений) относительно вещи, а также возможность требовать отрицательного поведения от всех других лиц; напротив, основное содержание обязательственного права сводится к возможности требовать от других (строго определенных) лиц активного поведения, а также совершать иные самостоятельные действия, направленные на реализацию этой возможности. Вещное право характеризуется неразрывной связью с вещью, проявляющейся в особом свойстве этого права – следовании за вещью. Таким образом, передача вещных прав в отрыве ог самой вещи невозможна, а значит, вещные права выступают в гражданском обороте лишь в связи с вещами и самостоятельным объектом правоотношений быть не могут. Обязательственные права, напротив, могут быть объектом гражданского оборота в своем "чистом" виде.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 27.