Виды личных неимущественных прав

Существуют различные классификации неимущественных прав. Основными из них являются следующие.

По степени связанности личных неимущественных прав с имущественными правами обладателей этих прав различают:

§ личные неимущественные права, связанные с имущественными;

§ личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

В зависимости от интересов, составляющих личные права, их происхождения и связи с теми или иными сторонами жизни выделяют:

§ неимущественные блага, неотделимые от человеческой жизни (здоровье, неприкосновенность личности);

§ неимущественные блага, индивидуализирующие гражданина в коллективе (имя, честь, достоинство и др.);

§ неимущественные интересы в сфере семейно-брачного права;

§ неимущественные интересы, вытекающие из участия граждан в общественном труде (включая все виды творчества), из реализации права на образование, права на отдых;

§ неимущественные интересы в сфере имущественных отношений (неимущественные интересы, обнаруживающиеся в обязательственном праве, в различных имущественных сделках, в связи с обладанием теми или иными имущественными правами).

В юридической науке существует мнение о том, что наиболее объективным и пригодным признаком для классификации неимущественных прав могут быть духовные блага, неотделимо принадлежащие личности. По этому критерию неимущественные права делятся на:

§ права, индивидуализирующие граждан в обществе (на честь, достоинство, имя, голос);

§ права на личную неприкосновенность (на охрану жизни, здоровья, место жительства);

§ права на тайну личной жизни (на неприкосновенность жилища, собственное изображение, тайну переписки, интимной жизни, усыновления, врачебную тайну, адвокатскую тайну и др.);

§ права, способствующие всестороннему развитию личности и выражению ее творческой индивидуальности (на пользование достижениями культуры и свободу творческой деятельности).

По их юридической природе, отраслевой специфике проявления, особенностям способов реализации и духовно-нравственным основам существования личные неимущественные права классифицируются следующим образом:

§ права, неотделимые от личности (право на охрану жизни, здоровья, психики, неприкосновенности личности и др.);

§ права на проявление социальных качеств личности, а также обеспечение гарантии неущемляемости этих состояний (право на имя, фирменное наименование, на честь и достоинство, на изображение, на самостоятельное проявление воли и чувств и др.);

§ права на неприкосновенность сферы личной жизни и ее тайны (право на неприкосновенность брачного союза и его тайны, на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность личной документации и тайны ее содержания; на неприкосновенность тайны тслефонно-тслеграфных сообщений и др.);

§ права на творческую деятельность и пользование ее результатами (право авторства, на пользование достижениями культуры и др.).

По целевой направленности личных неимущественных прав различают:

§ направленные на индивидуализацию личности (право на имя, право на честь, достоинство, деловую репутацию и т. д.);

§ направленные на обеспечение личной неприкосновенности (право на жизнь, свободу, выбор места пребывания и т. д.);

§ направленные на защиту неприкосновенности частной жизни (личная и семейная тайна, невмешательство в частную жизнь и др.).

Систематизация личных неимущественных прав необходима в процессе изучения, выявления их признаков и различий, методов защиты, поскольку способствует совершенствованию законодательства. Общая система субъективных гражданских прав расширяется с ростом самосознания и самооценки человека и в зависимости от культурного развития.

Необходимо учитывать, что каждая классификация в какой-то мере условна. Это становится очевидным, если одно незаконное действие одновременно нарушает несколько тесно взаимосвязанных неимущественных прав: право на здоровье и право на благоприятную окружающую среду, право на неприкосновенность личной свободы и право на физическую и психическую неприкосновенность и т. д. Но более всего взаимосвязаны права каждой группы.

Предложенную классификацию нельзя считать завершенной. Она может совершенствоваться но мере уточнения правовой природы и содержания отдельных прав, а также в процессе возникновения новых неимущественных нрав и изменения законодательства.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 37.