Личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности

Право на индивидуальный облик (вид)

Индивидуальный облик (вид) в широком смысле включает внешность, фигуру, физические данные, одежду, т. с. совокупность таких сведений о лине, которые можно получить, не прибегая к специальным исследованиям.

Содержание права на индивидуальный облик состоит из правомочий самостоятельно определять и использовать свой индивидуальный облик, а также распоряжаться своим изображением.

Правомочие самостоятельно определять индивидуальный облик состоит в возможности согласно своим вкусам и интересам без принуждения выбрать, создать, поддерживать, изменять свой индивидуальный облик (вид).

Иногда гражданин заключает договор, направленный на создание, поддержание или изменение его облика (например, договоры с медицинскими центрами, учреждениями по проведению пластических операций, хирургической коррекции роста, коррекции грудных желез и т. д.; договоры с парикмахерскими по изменению прически, проведению косметических процедур и др.). Получили определенное распространение услуги специалистов по нанесению татуировки на договорной основе.

Подобные договоры регулируются нормами гл. 39 ГК РФ и некоторыми другими правовыми актами.

Правомочие по использованию своего индивидуального облика состоит в возможности получить материальные и (или) нематериальные преимущества с помощью своего облика, дать согласие или запретить использовать свой облик другим лицам.

Рассматриваемое правомочие означает также возможность дать согласие на использование своего облика другими лицами или запретить такое использование. Это может происходить путем изображения гражданина в произведениях изобразительного искусства, на других материальных носителях или использования чужого облика людьми-двойниками.

С 1 января 2008 г. в ГК РФ введена ст. 152 «Охрана изображения гражданина».

Право на голос

Индивидуальность личности связана с ее голосом. Право на голос состоит из правомочий по использованию своего голоса, а также по распоряжению звукозаписью.

Правомочие по использованию заключается в возможности получить материальные и нематериальные преимущества за счет индивидуальности голоса (устройство на работу диктором, артистом, дублирующим иностранные фильмы, и т. п.), а также в использовании своего голоса другими лицами за плату или безвозмездно.

Правомочие по распоряжению записью голоса проявляется в возможности совершать различные сделки по отчуждению звукозаписи. В завещании также могут быть сформулированы разрешения или запреты использовать запись голоса завещателя.

Право авторства

Субъектом, обладающим неимущественными правами, считается автор, т. е. физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Наряду с автором, обладающим неимущественными правами и имеющим возможность их защищать, закон определяет и других лиц, которым разрешено охранять эти права после смерти автора.

Неимущественные права автора возникают в силу факта создания произведения науки, литературы, искусства. Не требуется регистрация или иное специальное оформление произведения.

Взаимоотношения между соавторами, в том числе и вопросы реализации права на авторское имя, права на неприкосновенность произведения, права на обнародование, могут определяться соглашением между ними.

К числу неимущественных правомочий автора законодательство относит: право авторства, право на авторское имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора.

Неимущественные права авторов и исполнителей охраняются бессрочно.

Личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности

Право на жизнь и здоровье

Каждый человек имеет право на жизнь. В ст. 150 ГК РФ жизнь называется нематериальным благом, в соответствии с чем признается объектом гражданского права. Если нормы УК РФ, устанавливающие ответственность за причинение смерти, направлены на защиту права на жизнь, то гражданское законодательство призвано прежде всего определить гарантии права на жизнь.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).

Объем и размер возмещения вреда может быть увеличен законом или договором. Так, в последнее время получила распространение практика включения в трудовой договор (контракт) условия об обязательном медицинском страховании работника за счет работодателя (п. 3 ст. 1085 ГК РФ).

При реорганизации юридического лица его права и обязанности, в том числе и обязанность по выплате соответствующих платежей, переходят к его правопреемнику (ст. 1093 ГК РФ). При этом, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами (п. 3 ст. 60 ГК РФ) и, соответственно, перед потерпевшим — по возмещению вреда.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 41.