Уровень гормонов и источников энергии в плазме крови в различные сроки после приема пищи.
Метаболиты | После еды | Время после приема пищи | ||
12 час | 3 суток | 3 недели |
Инсулин/глюкагон | 0,5 | 0,15 | 0,05 | 0,05 |
Глюкоза крови | 6,1 ммоль/л | 4,8 | 3,8 | 3,6 |
Аминокислоты | 4,5 ммоль | 4,5 | 4,5 | 3,1 |
Общие липиды | 8 г/л | 6г/л | 6г/л | 3,4г/л |
Кетоновые тела | 0,10 ммоль | 0,2 | 2,0 | 8-10 |
Фазы гомеостаза глюкозы
Фаза | Происхождение | Ткани, | Основной |
( время после еды) | глюкозы в крови | использующие | источник энергии |
глюкозу | для мозга | ||
I ( 4 час ) | Пища | Все | Глюкоза |
II (8-16 час) | Гликоген | Все (мышечная и | Глюкоза |
жировая ткань в | |||
меньшей степени) | |||
III (16-24 час) | Глюконеогенез | Все (мышечная, | Глюкоза |
(печень) | жировая ткани и | ||
печень в меньшей | |||
степени) | |||
IV (1- 24 суток) | Глюконеогенез | Мозг, эритроциты, | Глюкоза, Кетоновые |
(печень и почки) | мозговое вещество | тела | |
почек) | |||
V ( 24-40 суток) | Глюконеогенез | Мозг в меньшей | Кетоновые тела, |
(печень и почки) | степени, эритроци- | глюкоза | |
ты, мозговое веще- | |||
ство почек |
Межорганный метаболизм в различные сроки после приема пищи
I. Межорганный метаболизм в состоянии после приема пиши ( см. рис. 1)
1.1. Тонкий кишечник: переваривание, всасывание; глютамин и глютамат – топливо (источник энергии) для кишечника
1.2. Воротная вена: [Аминокислоты], [Глю], [NH4+] - увеличены.
1.3. Лимфатические сосуды: жиры поступают в форме хиломикронов.
1.4. Печень:
4.1 Глюкоза используется для восполнения гликогена, а также
для синтеза ТАГ. Некоторое количество глюкозы поступает в периферические ткани.
4.2 Аминокислоты используются для синтеза белка и окисляются (за исключением аминокислот с разветвленной цепью).
1.5. Периферические ткани. Мышцы: глюкоза для образования
гликогена; источник энергии - глюкоза, жирные кислоты; аминокислоты с
разветвленной цепью( подвергаются дезаминированию).
1.6. Мозг: глюкоза, аминокислоты с разветвленной цепью.
1.7. Эритроциты: глюкоза окисляется до лактата.
1.8. Почки: глюкоза, жирные кислоты
1.9. Адипоциты: синтез ТАГ из глюкозы и эндогенных липидов, доставляемых хиломикронами.
II. Межорганный метаболизм спустя 12 часов после приема пиши
2.1.Изменения в плазме: уменьшение соотношения инсулин/глюкагон;
снижение уровня глюкозы; увеличение в 4 раза уровня жирных кислот.
2.2. Печень: распад гликогена до глюкозы; превращение Ала и лактата в
глюкозу (глюконеогенез).
2.3.Мышцы: распад белков; избирательное высвобождение глютамина
и аланина (~ 20% покидает мышцы в виде Ала, транспорт NH4+); снижение использования глюкозы (~ 40% подвергается аэробному окислению; ~ 40% окисляется до лактата), окисление жирных кислот.
2.4. Мозг: продолжает использовать глюкозу.
2.5. Эритроциты: продолжают использовать глюкозу; образующийся
лактат направляется в печень.
2.6. Почки: продолжают использовать глюкозу.
2.7. Адипоциты: распад ТАГ и увеличение ВЖК в крови.
III. Межорганный метаболизм спустя 3 дня после приема пиши
3.1.Изменения в плазме крови: инсулин/глюкагон (~ 10% от состояния
сразу после приема пищи); увеличен уровень жирных кислот (в 8-10 раз);
снижена концентрация глюкозы (~ 60%); увеличен уровень кетоновых тел (~ в 20 раз).
3.2 Алипоциты: увеличена активность гормон-чувствительной липазы,
растет высвобождение жирных кислот и глицерина.
3.3. Печень: гликоген отсутствует; глюконеогенез (в качестве
субстратов используются аминокислоты и глицерин); окисление высших жирных кислот, синтез кетоновых тел.
3.4. Мышцы: распад белков до аминокислот, используемых для
глюконеогенеза; глюкоза не используется в качестве источника энергии;
основные источники - жирные кислоты и кетоновые тела.
3.5. Мозг и эритроциты: продолжают использовать глюкозу в качестве основного источника энергии
Дата: 2018-12-21, просмотров: 241.