Раздел IV. Цветные металлы и неметаллические материалы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТИТАНОВЫЕ И МЕДНЫЕ СПЛАВЫ

Титан и его сплавы

Важнейшее преимущество титана и титановых сплавов перед другими конструкционными материалами – это высокая удельная прочность и жа- ропрочность в сочетании с хорошей коррозионной стойкостью, практиче- ское отсутствие хладноломкости наряду с высокой удельной прочностью. Кроме того, титан и его сплавы, несмотря на плохую обрабатываемость резанием, хорошо свариваются, обрабатываются давлением в холодном и горячем состоянии, термически упрочняются, что имеет важное значение для их применения в ряде отраслей техники. Это относится в первую оче- редь к авиа-, ракето- и судостроению, химическому, пищевому и транс- портному машиностроению.

Титан – металл серебристо-белого цвета с плотностью ρ = 4,505 г/см3 и температурой плавления 1672 °С. Титан может находиться в двух поли- морфических модификациях: Tiα до 882 ºС с гексагональной плотноупако- ванной решеткой и высокотемпературной Tiβ выше этой температуры с объёмноцентрированной кубической решеткой до температуры плавления. Имеет высокие механические свойства σВ = 300МПа, δ = 40%, не имеет температурного порога хладноломкости, парамагнитен. Титан легкий, прочный, тугоплавкий, коррозионно-стойкий за счет возникновения ок- сидной пленки TiO2.

Механические свойства титана определяются составом: чем в нем меньше примесей, тем ниже прочность и выше пластичность (рис. 15.1). Характерная особенность титана – необычайно высокая чувствительность к примесям атмосферных газов – кислороду, азоту, водороду и углероду, которые образуют с титаном твердые растворы внедрения и промежуточ- ные фазы: оксиды, нитриды, гидриды, карбиды, повышая его характери- стики прочности и снижая пластичность.

 

 


Рис. 15.1. Влияние примеси кислорода на механические свойства титана


Кроме того, ухудшается обработка давлением, свариваемость и корро- зионная стойкость. Поэтому содержание этих примесей ограничивается сотыми и тысячными долями процента.

Полиморфизм титана, хорошая сплавляемость с другими металлами дает широкие возможности получения сплавов на основе титана с самыми разными механическими свойствами благодаря легированию, термической обработке, деформационному упрочнению.

Элементы, легирующие титан, подразделяются на:

· повышающие температуру полиморфного превращения и расши- ряющие область существования α-модификации: Al, Ga, La, C, O, N;

· понижающие температуру полиморфного превращения и расши- ряющие область существования β-модификации: Mo, V, Nb, Ta, Hf, W, Cr, Mn, Fe, Co и другие.

Алюминий является основным легирующим элементом для титана и содержится почти во всех промышленных сплавах. Он повышает удель- ную прочность сплава, жаропрочность, модуль упругости, уменьшает склонность к водородной хрупкости. Из-за уменьшения технологической пластичности содержание Al ограничивается 7%.

Для повышения рабочих характеристик жаропрочных сплавов с высо- ким содержанием алюминия главным образом используют добавки вана- дия, молибдена и вольфрама.

Цирконий повышает термическую стабильность, увеличивает предел ползучести, прочность при низких и средних температурах, уменьшает склонность к хладноломкости и улучшает свариваемость.


Рис. 15.2. Твердость сплавов титана с различным содержанием хрома после отжига при температуре 600 ºС (1) и охлаждения из β-области с различными скоростями: резкая закалка в растворе щелочи (2), закалка в воде (3), охлаждение на воздухе (4)

 

Хром считается одной из наиболее перспективных легирующих доба- вок к титану наряду с молибденом. Сплавы титана с хромом отличаются превосходным сочетанием прочности и пластичности (рис. 15.2).


Ниобий – повышает стабильность поверхности, увеличивает жаро- стойкость при высоких температурах.

В связи с определенным характером действия на титан различных ле- гирующих элементов промышленные сплавы по типу структуры могут быть подразделены на три группы: титановые сплавы на основе Tiα, сплавы на основе Tiβ и двухфазные (α+β)-титановые сплавы.

Промышленные титановые сплавы с (α+β)-структурой целесообразно подразделить на три группы: псевдо-α-сплавы с небольшим количеством β-фазы (Tiβ) со свойствами, близкими к α-сплавам (Tiα), типичные (α+β)- сплавы и псевдо-β-сплавы. Псевдо-β-сплавы представляют собой сплавы на основе Tiβ. В отожженном состоянии их физико-механические и техно- логические свойства типичны для β-сплавов, однако β-фаза у этих сплавов термически нестабильна.

По уровню характеристик прочности титановые сплавы классифици- руют на высокопластичные и малопрочные, среднепрочные и высокопроч- ные, жаропрочные, коррозионно-стойкие.

По способности упрочняться с помощью термической обработки – на упрочняемые и не упрочняемые. По технологии производства – на дефор- мируемые и литейные.

Деформируемые титановые сплавы с α-структурой характеризуются невысокой прочностью и не упрочняются при термической обработке. Они хорошо свариваются и имеют высокие механические свойства при криоген- ных температурах (ВТ5–1, ОТ4–0, ОТ4, ВТ20, ВТ18, ВТ–6, ВТ14, ВТ3–1, ВТ25 и др.).

Двухфазные (α+β)-сплавы характеризуются хорошим сочетанием ме- ханических и технологических свойств. По структуре после закалки в них образуется структура мартенситного типа. Увеличение количества β-фазы в сплавах переходного класса до 50% обеспечивает им самую высокую прочность как в отожженном, так и в закалённом состояниях.

Однофазные β-сплавы имеют наиболее высокую коррозионную стой- кость. Сплавы с β-структурой реже применяются в промышленности и их легируют ванадием, молибденом и ниобием.

Литейные титановые сплавы (ВТЛ1, ВТ14Л, ВТ5Л и др.) имеют не- большой температурный интервал кристаллизации, высокую жидкотеку- честь и хорошую плотность отливки. Титановые сплавы этой категории склонны к поглощению газов, поэтому разливку надо проводить в вакууме или в среде нейтральных газов. Для получения отливок используют чугун- ные или стальные формы, а также оболочковые и керамические формы.

Для фасонного литья применяют сплавы, близкие по химическому со- ставу некоторым деформируемым сплавам (ВТ5Л, ВТ14Л), а также специ- альные литейные сплавы.


Деление конструкционных титановых сплавов по типу структуры и характеристик прочности, их химический состав приведены в таблице15.1.

Таблица 15.1.

Классификация промышленных титановых сплавов и их механические свойства.

 

Тип спла- ва

 

Марка сплава

Средний химический состав, %

Уро- вень прочно- сти

Механич.

свойства

 

Технология получения

σВ, МПа δ, %

 

α-сплавы

ВТ1–0 99,28% Ti М.п.* 350–500 30

деформи- руемый

ВТ5 5% А1 С.п. 750–900 10
ВТ5–1 5% А1; 2,5% Sn С.п. 750–900 12
ВТ5Л 5% А1 М.п. 700–900 9 литейный

 

псевдо-α-сплавы

ОТ4–1 1,5% А1; 1% Мn М.п.. 600–750 20

 

 

деформи- руемый

АТ–2 2% Zr; 1% Мо М.п. 600–750 20
ВТ20 6% А1; 1% Мо; 1%V С.п. 950–1150 8
ТС5 5% А1; 2% Zr; 3%Sn; 2% V В.п. 950–110 8
ВТ20Л 6% А1; 2% Zr; 1% Мо С.п. ≥1000 ≤4 литейный

 

(α+β)-сплавы

ВТ6С 5% А1; 4% V С.п. 850–1000 12

деформи- руемый

ВТЗ–1 6% А1; 2,5% Мо; 2% Сr; 0,3% Si; 0,5% Fe   В.п. 1000–1200 10
ВТ14 4,5% А1; 3% Мо; 1% V В.п. 900–1070 8
ВТ22 5% А1; 5 % Мо; 5% V; 1% (Fе, Сr) В.п. 1100–1250 8
ВТ14Л 5% А1; 3% Мо; 1% V; 0,5% (Cr, Fe) В.п. 900 5 литейный

Псевдо β- сплавы

ВТ–15 3%А1; 7% Мо; 11% Сr В.п. 1350–1500 4

деформи- руемый

ТС6 3% А1; 5% Мо; 6%V–11% Сr В.п. 1400–1500 4
  β-сплавы 4201 33 %Мо С.п. 800–850 10 деформи- руемый, коррозион- ност.

* – М.п. – малопрочные (высокопластичные), С.п. – среднепрочные, В.п. – высокопрочные


Титановые сплавы подвергаются следующим видам термической об- работки: отжигу для снятия напряжений, рекристаллизационному отжигу, упрочняющей термической и химико-термической обработке.

Упрочняющая термическая обработка (α+β)-сплавов состоит из за- калки с температур нагрева до β- или (α+β)-области с последующим ис- кусственным старением. После закалке образуется α’-фаза (мартенситная фаза) игольчатого строения, представляющая собой пересыщенный твер- дый раствор легирующих элементов в α-фазе. При старении из α’-фазы выделяется β-фаза, понижающая твердость сплава, или интерметаллидная фаза, вызывающая охрупчивание.

При закалке из β-области структура сплавов состоит из переохлаж- денного β’-твердого раствора. При старении из такого раствора выделяет- ся мелкодисперсная α-фаза, повышающая прочность и твердость сплава.

Для повышения жаростойкости детали из титановых сплавов подвер- гают различным видам диффузионной металлизации, а для повышения из- носостойкости – азотированию.

 





Медь и её сплавы.

Медь действительно цветной металл: в зависимости от чистоты и со- стояния поверхности цвет изменяется от розового до красного. Её поряд- ковый номер 29, имеет кристаллическую решетку ГЦК с периодом решет- ки 0,3608 нм. Медь плавится при температуре 1083 °С, не имеет поли- морфных превращений, её удельный вес составляет 8,94 г/см3. Медь обла- дает высокой электропроводностью и теплопроводностью, имеет высокие технологические свойства: хорошо паяется, сваривается, легко обрабаты- вается давлением. В отожженном состоянии предел прочности меди со- ставляет 200–250 МПа при относительном удлинении 40–50%. По ГОСТ 859–78 производится 11 марок меди в зависимости от содержания приме- сей, например: М00 содержит 99,99% Cu, М0 – 99,97% Cu, М2 – 99,7% Cu и т. д. Благодаря высокой электропроводности медь нашла широкое при- менение в электротехнике. Из меди изготавливают шины, ленты, кабели, обмотки электродвигателей и др. Примеси изменяют свойства меди. По- нижают электропроводность примеси, которые образуют с медью твёрдые растворы: фосфор (Р), мышьяк (As), алюминий (Al), олово (Sn).

Высокая теплопроводность меди делает её пригодной для водоохлаж- даемых тиглей, кристаллизаторов, поддонов и изложниц для отливки ти- тана (Ti) и др.

На механические свойства меди примеси влияют незначительно, в большей мере они зависят от состояния (литое или деформированное). Для повышения прочности медь легируют цинком (Zn), алюминием (Al), оло- вом (Sn), никелем (Ni), железом (Fe) или подвергают холодной пластиче-


ской деформации. В результате холодной пластической деформации медь наклёпывается и её временное сопротивление разрыву может достигать 400–450 МПа, при одновременном снижении пластичности и электропро- водности на 2–4%.

Восстановить пластичность меди можно рекристаллизационным от- жигом при температуре 500–600 °С.

Медные сплавы по технологическим свойствам подразделяются на деформируемые (при получении листов, полос, профилей, проволоки) и литейные (при получении отливок в песчаные или металлические формы). По способности упрочняться в результате нагрева медные сплавы делятся на упрочняемые и не упрочняемые термической обработкой. По химиче- скому составу более широко известно деление медных сплавов на латуни и бронзы.

В латунях главным легирующим элементом является цинк (Zn). Латуни получили широкое распространение благодаря сочетанию высоких механи- ческих и технологических свойств. Структура и свойства латуней определя- ется диаграммой состояния «Cu – Zn» (рис. 15.3).


Рис.15.3. Диаграмма состояния системы «Cu – Zn»

 

Содержание цинка в кристаллической решетке может достигать 39%. Латуни, состоящие из меди и цинка, называют простыми. Они могут быть однородными (до 39% цинка) и двухфазными (более 39% цинка). Одно- фазные латуни имеют высокую пластичность, т. к. состоят из однофазного α-твёрдого раствора. Двухфазные латуни при наличии β-фазы имеют более высокую прочность, но пластичность при этом снижается (рис.15.4).

Простые латуни маркируются буквой «Л» и цифрой, показывающей процентное содержание меди. Латунь Л80 содержит 80% меди и 20% цин-


ка. Простые латуни поставляются в виде листов, ленты, прутков, проволо- ки и согласно ГОСТ 15527–70 имеют обозначение Л96, Л90,…, Л59.

 

 


 

Рис. 15.4. Влияние содержания цинка на свойства латуней

 

Специальные (многокомпонентные) латуни содержат и другие леги- рующие элементы: алюминий (Al), никель (Ni), Марганец (Mn), олово (Sn) и др. Алюминий, кремний, марганец и никель повышают механические свойства латуни и сопротивление коррозии, а свинец улучшает обрабаты- ваемость резанием. В специальных латунях после буквы «Л» следуют бук- вы русского алфавита, обозначающие легирующий элемент: А – Al, Н – Ni, К – Si, С – Pb, О – Sn, Ж – Fe, Mц – Мn, Ф – Р, Б – Ве, Ц – Zn. Цифры после букв показывают среднее  содержание меди и легирующих элементов в %. Например: ЛК 80–3 содержит 80% меди, 3% кремния, 17% цинка.

Простые и специальные латуни относятся к деформируемым сплавам и используются как конструкционный материал там, где требуются высо- кая прочность и коррозионная стойкость: в трубопроводной арматуре, в химическом машиностроении и особенно в судостроении. Изготавливают из латуней листы, ленту, проволоку, а затем из этого проката – радиатор- ные трубки, снарядные гильзы, трубопроводы, шайбы, гайки, втулки, уп- лотнительные кольца, токопроводящие детали электрооборудования.

Кроме деформируемых латуней, применяются и литейные латуни, ко- торые содержат большое количество добавок для улучшения литейных свойств. Их обозначение отличается от деформируемых латуней. В них содержание компонента указывается после буквы обозначения: ЛЦ40Мц3Ж – содержит 40% Zn, 3% Mn, 1% Fe, остальное медь.

Механические свойства литейных латуней существенно зависят от способа получения отливок – песчано-глинистые формы, керамические или кокиль. Из литейных латуней изготавливают паровые и воздушные клапаны, корпуса кранов, пробки топливной и воздушной аппаратуры.

Бронзы – это сплавы меди со всеми другими элементами: оловом, алю- минием, кремнием, бериллием и др. Бронзы различают по химическому со-


ставу и состоянию обработки. В некоторых случаях прочность таким спо- собом может быть повышена до 750 МПа, по сравнению с обычной прочно- стью двухкомпонентных бронз – 400–500МПа.

Бронзы называют по наличию легирующего элемента в её составе: алюминиевые, оловянистые, кремнистые, бериллиевые и т. д. Бронзы мар- кируют буквами «Бр» (бронза), за которыми следуют буквы и цифры, ука- зывающие на состав и содержание в % легирующих элементов. Например: Бр ОЦС 4–4–2,5 содержит 4% олова, 4% цинка, 2,5% свинца, остальное медь; Бр КМц 3–1 содержит 3% кремния, 1% марганца, остальное медь.

Оловянистые бронзы известны с бронзового века. Они, как и другие сплавы, делятся на деформируемые (<10% Sn) и литейные (>10% Sn). В прошлом бронзы получили название в зависимости от их назначения: коло- кольная (20–30% олова), зеркальная (30–35% олова), монетная (4–10% оло- ва), пушечная (8–18% олова). Оловянистые бронзы отличаются хорошими литейными свойствами – высокой жидкотекучестью и малой усадкой. С це- лью экономии олова в бронзы добавляют цинк в таком количестве, чтобы он полностью растворялся в меди, образуя твёрдый раствор, тем самым по- вышая механические свойства. Для улучшения обрабатываемости резанием в оловянистые бронзы добавляют свинец (например, БрО6Ц4С17: 6% Sn, 4% Zn, 17% Pb, остальное Cu). Литейные оловянистые бронзы, обладая вы- сокой коррозионной стойкостью в воде и на воздухе, применяются для па- роводяной арматуры.

Деформируемые оловянистые бронзы характеризуются более низким содержанием олова (например: Бр ОЦ4–3 содержит 4% Sn, 3% Zn, осталь- ное медь) и имеют однофазную структуру твёрдого раствора. После холод- ной обработки давлением бронзы подвергаются отжигу при 600–700 °С. Они пластичны и более прочны, чем литейные. Кроме того, деформируе- мые оловянистые бронзы обладают высокими упругими свойствами, по- этому их используют для получения пружин, мембран и др.

Алюминиевые бронзы обычно содержат от 5 до 10% алюминия. Меха- нические и коррозионные свойства этих бронз выше, чем у оловянистых. Алюминиевые бронзы можно подвергать закалке и старению. Однофазные алюминиевые бронзы (Бр А7) более пластичны, чем двухфазные, и отно- сятся к деформируемым. Они обладают высокой прочностью и пластично- стью (σВ = 400–450 МПа, δ = 60%).

Легируют алюминиевые бронзы железом, никелем, марганцем и др. для устранения литейных недостатков и увеличения механических свойств после упрочняющей термической обработки (закалки с последующим ста- рением). Например, у бронзы Бр АЖН10–4–4 (10% Al, 4% Fe, 4% Ni, ос- тальное медь) твёрдость увеличивается от 1500 до 4000 НВ; из неё изго- тавливают седла клапанов, направляющие втулки, шестерни и др.


Кремнистые бронзы содержат до 3% кремния и являются заменителями оловянистых бронз, для улучшения механических свойств их дополнитель- но легируют никелем и марганцем. Обладая высокой упругостью и антикор- розионными свойствами, эти бронзы применяются для изготовления упру- гих элементов различных механизмов. Из бронзы Бр КМц3–1 (3% Si, 1% Mn, остальное медь) изготавливают стопорные и упорные кольца насосов, мембраны датчиков давления.

Свинцовые бронзы обладают высокими антифрикционными свойства- ми, хорошей теплопроводностью (например, Бр С30), поэтому из этих бронз изготавливают вкладыши подшипников, работающих при больших давлениях и скоростях.

Бериллиевые бронзы содержат не более 2,5% бериллия (например, Бр Б2: 2% Be, остальное медь). Бериллий образует с медью твёрдый рас- твор переменной растворимости и, следовательно, такие бронзы можно подвергать упрочняющей термической обработке (закалке от 780 °С с по- следующим старением от 320 °С). После термической обработки повыша- ются как прочностные, так и упругие свойства: σВ = 1500 МПа, τУПР = 600–

–740 МПа. Бериллиевую бронзу применяют в виде пружин в часовых ме- ханизмах, электроаппаратуре, в качестве упругих контактов.







Дата: 2018-12-21, просмотров: 367.