Глава 7. Часть 4. Восточное направление

- Посмотри на это стадо, Уныние, - высокомерно произнес лидер Культа, возвышаясь на стенах Цитадели. Вся полость пещеры, начиная в тысяче шагов от крепости, была покрыта Королевскими войсками, которые разбили свой лагерь так, чтобы ничто не могло покинуть пристанище Культа. "Такие жалкие", - медленно протянул последнее слово господин: "А основная масса этих нищих горожан и селян, этих калек, даже не подозревает, что всё их начальство - продажные шавки, служащие мне. Разве это не гениально? Когда закончится ночь, Темные войска вместе с Яростью уже будут насиловать население с Запада, мой друг. А чего ты такой дряблый и уставший?" - задал последний вопрос Гордость, кинув взгляд на прислужника-некроманта.

- Но, господин, - начал удивленно старик, встряхнув редкие седые волосы: "Вы сами просили портал...".

- Да я пошутил! - пренебрежительно ухмыльнулось существо с тонким человеческим лицом: "Не будь таким же дураком, как эти людишки".

- Да, господин.

- Да где же книга... Мэйн несет её?! Покажи! - вскрикнул, резко изменив свои эмоции лидер.

- Слушаюсь, господин, - повторил как марионетка Уныние и поднял обе руки вперёд. Сфокусировав свой взгляд куда-то в пустоту, некромант начал разводить руки друг от друга, проявляя в воздухе магический круг ровной формы, вписанный в границы ладоней. Зрачки Уныния расплылись по глазам, полностью обволакивая глаза чернотой. Погружаясь разумом в круг, грешник начал шептать:

- Путь Книги... Сумка Измаила... Солдат забрал книгу, пленив убийцу грехов... Лукем... Солдат с книгой говорит с каким-то воином, что там за старшего... Имя-имя... Дарк. Дарк велит солдату скакать на лошади за отрядом командира Мэйна... Книга в руках Мэйна. Мэйн здесь, мой господин... Позвольте мне выйти из круга?

- Выйди.

Внезапно черный круг резко исчез, а старик упал на колени, проронив несколько капель крови из носа на каменный пол.

- Тебе это мучение должно быть за счастье, Уныние? - высоко подняв подбородок, спросил лидер.

- Да, мой господин, - встав на ноги, прошептал старик.

- Рад это слышать. Что ж, в таком случае, ждем Мэйна вместе с артефактом, а если до восхода Солнца он не появится - разобьем первым делом его фронт и завладеем книгой. Так сказать, начнем очищение разрозненных Королевств одновременно с двух сторон! - подытожил лидер, спускаясь со стены Цитадели в помещения крепости.

 

Глава 7. Часть 5. Вылазка

 

Командир Мэйн стоял возле своего отряда и крепко прижал ладонь руки к накидке, удостоверившись, что артефакт на месте. Солдаты, сидя прямо на каменной земле пещеры, пили какую-то горячую похлебку из кружек и садились поближе друг к другу, пытаясь согреться. Несмотря на то, что в пещере было не понятно, какое время суток царствовало в данный момент, ночной холод пробирал Королевские Войска насквозь, давая им самое, что ни на есть, понятное прояснение в данном вопросе. Что хорошо в должности командира отряда - ни у кого не нужно отпрашиваться, чтобы куда-то отойти. Поэтому и сейчас, ощущая, что время пришло, Мэйн просто пошёл вперёд, стараясь не привлекать особого внимания подчиненных.

- Командир? - суровый голос позади заставил воина невольно остановиться и обернуться.

- Да, Ахилл?

- Могу поинтересоваться, куда вы направляетесь? В случае чего, не хотелось бы, чтобы отряд Лукема находился в неведении нахождения командира, - ответил гопломах, поправляя огромный щит на своей руке.

- Конечно, друг, - не охотно, но скрывая эту недоброжелательность, произнес Мэйн и подошел поближе к учителю Измаила.

- Ахилл, зови меня по имени. Мы так давно знакомы, - поправив черные волосы на голове, произнес командир отряда.

- Не могу, командир. Мы на передовой... Дисциплина. Потом, я с радостью выпью с вами кружку-другую за победу в стенах родного Лукема!

- Ты прав, - скользнув по кудрявой черной бороде пальцами, подтвердил Мэйн и продолжил, перейдя практически на шепот:

- Не поднимай шума, друг. Я иду на разведку. Видишь левую сторону Цитадели?

Не поворачивая головы, переместив лишь взгляд глаз, лучший воин монастыря бросил взор на указанное командиром направление. Стена крепости имела что-то вроде скрытого во тьме участка, практически на незримой для солдат дистанции. Ахилл понял: там есть проход.

- Как вы поняли это, командир? - вернув взгляд на место, произнес гопломах.

- Проход? А как ты это понял? - ответил вопросом на вопрос мужчина, не убирая ответный взгляд от глаз Ахилла. Молчание, казавшееся вечностью для обоих, продлилось всего несколько секунд:

- Я иду с вами.

- Нельзя, - отрезал командир, обернувшись и продолжив идти: "Если ты тоже погибнешь, отряд останется без предводителя".

- Если вы пойдете без меня, то отряд точно останется без предводителя. Со мной у вас шансов куда больше, - упрямо твердил воин, не отставая от Мэйна, тем самым заставив командира снова остановиться и грозно посмотреть в глаза гопломаха.

- Ты остаешься. Это приказ, - слова звучали как вердикт, хотя некоторая паника в душе воина всё-таки возникла: непредвиденная ситуация слишком затянулась и Мэйн слишком хорошо знал Ахилла, чтобы понимать - тот так просто не отстанет. Ахилл бросил взгляд через плечо на отряд Лукема, находившийся от пары мужчин уже в ста шагах:

- Я выполню приказ, командир. Но в таком случае, я имею право предупредить отряд о том, что вы ушли, с целью поручения меня, в случае вашей потери, командиром отряда. И вы должны лично им об этом сказать.

Новое молчание вынудило Мэйна сдать позиции:

- Идем со мной, Ахилл. Так чтобы никто не видел - вдоль стены пещеры, - недовольным голосом согласился на условия командир и вновь зашагал в сторону скрытой бреши в стене Цитадели.

 

Глава 7. Часть 6. Измена

 

Оказавшись в тени, Ахилл понял - это помещение напоминает коридор.

- Иди тише, - прошептал командир, направляясь первым так смело, будто знал, где находится. Вскоре на одной стороне стены появилась дверь, которую Мэйн осторожно принялся толкать. Движение старых петель надломило ржавчину, и дверь поддалась.

- Проходи, - снова сказал командир, первым пройдя в помещение. Гопломах услышал в коридоре позади себя какой-то рык, разносящийся эхом по длинному помещению:

- Командир..., - начал было он, но был прерван Мэйном, повторившим:

- Проходи.

В этот раз опытный воин подчинился и, зайдя в комнату за начальником, не стал закрывать за собой дверь. Тьма рассеялась, и Ахилл увидел, что за столом сидит старик, обернутый в какие-то тряпки и ремни. Когда старик привстал, завидев воинов, гопломах расслышал лязг движущихся цепей, будто бы спрятанных под одеждами старца.

- Что происходит? - удивленно спросил воин, сжав копье в руке еще сильнее, когда в комнату позади него вошло двое Убийц, рычавших в коридоре.

- Кто это, Мэйн? - удивленно вскинул брови старец, обращаясь к командиру.

- Он верный человек, - утвердительно молвил Мэйн, доставая книгу из-под накидки: "Ахилл, уже давно было пора принять, что есть просто жизнь. А есть жизнь великих. Лучших. К которой я и стремлюсь".

- Какого черта... - изумленно прошептал гопломах, медленно перехватив копье в руку с щитом и доставая короткий меч с пояса.

- Я помогаю вершить достойное будущее королей, мой друг, и тебе предлагаю тоже. Я стану настоятелем Лукема, а ты - новым командиром отряда монастыря, Ахилл. Согласен? - не оборачиваясь, говорил Мэйн, протягивая руку с книгой некроманту-Унынию.

Грешник вскликнул, но слишком поздно. Учителю ратного дела Измаила хватило секунды на всё. Лезвие меча отсекло руку Мэйна, уронив её вместе с книгой на пол, скрытый в темноте. Быстро обернувшись, Ахилл нанес удар на высоте груди обоим Убийцам, что стояли позади него. Удостоверившись, что врага поблизости не осталось, и краем глаза заметив сидящего на коленях Мэйна, обхватившего свой обрубок, гопломах вскинул меч и бросил его прямо в лицо некроманту. Буквально за секунду до броска воина, Уныние раскинул руки перед собой, образовав черный круг, в который и залетело оружие гопломаха. А спустя мгновение такой же круг появился за спиной Ахилла и выплюнул его же меч в спину воина. Благо, что броня мужчины была неимоверно крепка, и гопломах отделался лишь парой искр, выбитых из металла. Схватив упавший меч, Ахилл услышал приближающийся рык в стенах коридора и понял: Убийц слишком много. Состязаться с магом было бы безумством, а искать упавшую книгу (что это за книга?) в непроглядной темноте - и того безумнее.

- Не мучайся, - прохрипел Уныние, вставая со стула и взмахнув правой рукой. В воздухе, буквально из неоткуда образовалась магическая веревка ярко-зеленого цвета в форме петли для повешения, которая за секунду вскинула рыдающего Мэйна над полом и так же быстро уронила его на каменный пол. В момент отрыва ног командира над полом комнаты, Ахилл расслышал четко выраженный хруст шейных позвонков и понял: командир отряда мертв.

Ахилл вложил короткий меч за пояс и резко отворил дверь.

- Беги. Это все равно уже не поможет, - довольно прохрипел старик, взмахом руки закрыв за гопломахом дверь в комнату незримой силой. Шаги приближались, и воин увидел отражение от играющих огней факелов на стенах изогнутого коридора. Не теряя ни секунды, Ахилл устремился в сторону выхода из ловушки, снова перехватив копье в нужную руку.

"Одному мне их не одолеть", - твердил мужчине здравый смысл и, спустя минуту оказавшись на воле, гопломах, что есть сил, устремился к своему отряду с криками на весь пещерный свод:

- Измена! Измена!

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 152.