МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДИАБЕТА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основой контроля диабета являются простые анализы, которые вы можете регулярно проводить в домашних усло­виях, определяя концентрацию глюкозы в крови или моче. По технике — то есть по тем приемам, которые вам необ­ходимо освоить, чтобы получить результат, это действи­тельно простые анализы. А по сути?

Тут можно задаться вопросом, как мы вообще прово­дим количественный анализ, определяя концентрацию конкретного химического соединения в смеси нескольких соединений. Например, воздух — смесь газов; как опреде­лить, сколько в нем кислорода и сколько азота? Например, железная руда — смесь окислов и солей железа, и в ней присутствуют FeO, FeS и еще что-то; как определить, сколько в руде железа? Например, наша кровь: это жид­кость очень сложного состава, включающая плазму, крас­ные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тель­ца (лимфоциты и лейкоциты), а также глюкозу, кислород, холестерин и множество иных веществ, которые кровь до­ставляет к нашим органам; как же определить, сколько в крови глюкозы?

Несмотря на различие конкретных методов и исследу­емых объектов, количественный анализ осуществляется двумя основными способами: или химическим, или спект­ральным. Химический способ более традиционен и дре­вен; его разработали в старину, применяли в восемнадца­том и девятнадцатом столетиях и применяют до сих пор. Спектральный способ — детище нашего XX века.

Химический способ предполагает создание реактивов, чувствительных к определенному химическому соедине­нию, и методик анализов — то есть приготовления пробы исследуемого вещества, использования реактивов и оцен­ки результатов произошедших химических реакций. Воз­можно, следует поместить пробу в большой сосуд, доба­вить строго отмеренные дозы реактивов из той, той и еще из той пробирки, нагреть (в вытяжном шкафу, иначе задо­хнешься от испарений), потом плеснуть пять с половиной миллилитров серной кислоты или окиси меди, охладить, профильтровать, выпарить до сухого остатка, а остаток взвесить на весах — и тогда мы получим искомое, поделив вес остатка на вес исходной пробы. Сложно, не так ли? Од­нако вспомним, что мы все-таки живем в XX веке, и совре­менная химия умеет делать многое без алхимической кухни. Да и в старину знали совсем простые и надежные способы анализов — хотя бы с лакмусовой бумажкой: опус­тите ее в раствор, и если она окрасится в красный цвет, зна­чит, раствор кислотный, а если в синий — щелочной. По интенсивности окраски можно судить о концентрации кис­лоты или щелочи — правда, очень приблизительно.

Спектральный метод гораздо совершенней: достаточно сжечь щепотку вещества или получить его спектр каким-нибудь иным способом, и по интенсивности спектральных линий мы можем количественно оценить концентрацию того или иного компонента смеси. Напомним, что каждый компонент, каждое индивидуальное химическое соедине­ние или элемент обладают своим характерным спектром, по которому можно их узнать и определить их содержание в сложном растворе, в смеси газов или в твердом веществе. Имеется великое множество приборов, работающих по спектральному или дифракционному принципу и позволя­ющих выполнить количественный анализ неорганических и органических веществ. Есть оптические, инфракрасные и рентгеновские спектрометры, есть дифрактометры и квантометры, есть месбауэровские и масс-спектрометры, и так далее, и тому подобное. Одни — величиной с чемо­данчик, другие — размером с автобус, но оба эти варианта, как и все промежуточные, нам не подходят.

Есть, правда, совсем простые устройства, которыми нас осчастливили оптики. Например, экспонометр к фото­аппарату: крохотный приборчик, измеряющий интенсив­ность падающего света. Экспонометром он называется от­того, что позволяет определить экспозицию съемки, но по принципу действия принадлежит к фотометрам — прибо­рам, измеряющим силу света (фотон — квант света, вос­принимаемого нашим зрением электромагнитного излу­чения). Наверное, вы помните, что световой диапазон включает семь основных цветов, и каждый оттенок цвета характеризуется своей длиной волны (разумеется, речь идет об электромагнитных волнах). Наибольшие длины волн у красного света и его оттенков, затем идут оранже­вый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, самый коротковолновый. Можно создать прибор, совсем неслож­ный и миниатюрный, который будет измерять интенсив­ность определенного цвета или окрашенной поверхности и сообщать ее нам в виде числа. Раз можно, значит, такой прибор был создан — и даже не один. Такие устройства на­зывают спектрофотометрами и колориметрами (от англий­ского слова «color» — цвет).

Вспомнив немного физику, вернемся к нашей пробле­ме и рассмотрим принцип «работы» тест-полосок и глюкометров, используемых для контроля диабета. Начнем с по­лосок. Они пропитаны специальными реактивами, чувст­вительными в одном случае к глюкозе в крови или в моче, а в другом — к ацетону в моче. В зависимости от концент­рации глюкозы или ацетона полоска, если опустить ее в мочу или капнуть на нее кровью, принимает определен­ный цвет; ее окраску мы сравниваем с цветовой шкалой, нанесенной на футлярчик, в котором хранятся полоски, и таким образом определяем концентрацию сахара или ацетона. Это чисто химический способ анализа, по принципу лакмусовой бумажки.

Существуют следующие виды тест-полосок (см. табли­цу 16.1):

— для определения уровня глюкозы в крови;

— для определения уровня глюкозы в моче;

— для определения уровня ацетона в моче;

— комбинированные, для определения уровней глюко­зы и ацетона в моче.

На последних полосках имеется две чувствительные зоны индикации, для глюкозы и для ацетона. Определение глюкозы основано на ферментативной реакции, определе­ние ацетона — на реакции Легала.

Рассмотрим для примера полоски «Диабур-Тест 500» производства немецкой фирмы «Берингер Маннхайм ГмбХ». Картонная упаковка содержит футляр с полосками (50 штук) и-инструкцию на русском языке. На боковой части футляра нанесены две цветовые шкалы, используе­мые для определения сахара в моче при концентрациях меньше 1% и больше 1%.

 

Шкала 1, цвета: Шкала 2, цвета: % сахара в моче Сахар в моче, в ммоль/л
желтый сахара нет сахара нет
желтовато-салат­ный 0,1 5,5
светло-салатный 0,5 28
светло-зеленый белый 1 56
темно-зеленый голубой 2 111
темно-зеленый светло-синий 3 167
темно-зеленый синий 5 280

 

Для проведения анализа необходимо сделать следующее:

1. Приготовить пробу: тщательно вымыть посуду, на­брать в нее свежую мочу, перемешать ее, осторожно вращая и потряхивая сосуд. Использовать для анализа мочу, про­стоявшую более четырех часов, нельзя.

2. Открыть футляр, достать полоску (не касаясь пальца­ми зоны индикации), плотно закрыть футляр.

3. Опустить полоску на одну секунду в мочу — так, что­бы зона индикации была смочена.

4. Удалить капли мочи с полоски — для этого провести полоской по краю сосуда с мочой.

5. Подождать две минуты, пока не закончится реакция. В результате зона индикации окрасится в определенный цвет.

6. Сравнить окраску зоны индикации с цветовыми шка­лами, определив тем самым концентрацию сахара в моче.

Большим удобством полосок «Диабур» является воз­можность их использования в струе мочи. Однако любые полоски, предназначенные для опредения глюкозы в моче или крови, позволяют выполнить анализ только «на гла­зок», так как цветовых градаций немного, и мы сопостав­ляем окраску полоски со шкалой зрительно — то есть можем допустить ошибку. Следовательно, полоски обес­печивают не количественный, а полуколичественный или приблизительный анализ (этого, кстати, достаточно для больных диабетом II типа).

 

Таблица 16.1. Характеристика некоторых тест-полосок

Название Назначение Диапазон измерения, (ммоль/л) К-во полосок в упаковке Стоимость

1. «ХОФФМАНН ЛЯ РОШ» (швейцарская компания, объединившаяся с фирмой «БЕРИНГЕР МАННХАЙМ», Германия, в нашей книге чаще упоминается под названием «РОШ ДИАГНОСТИКА»)

Глюкоурих-ром Глюкоза в моче Глюкоза: от нормы до 280 50 40-45 руб.
Глюкохром Д Глюкоза в крови Глюкоза, от 2,2 до 44 25 50 65 руб., 125 руб.
Кетоурихром Ацетон в моче Ацетон: до 10 4 50 30-35 руб.
 

2. ЛАЧЕМА, Чехия

Диафан Глюкоза и аце­тон в моче Глюкоза: от нормы до 120, ацетон до 15 50 25-30 руб.
Глюкофан Глюкоза в моче

характеристики, примерно

Кетофан Ацетон в моче

эквивалентные полоскам диафан

 

Примечания: 1. Можно также встретить полоски фирм «Байер Диагностике» («Глюкостикс»), «Бетачек» (полоски «Бетачек») и другие. 2. Указаны цены до августа 1998г., когда один доллар равнялся пример­но шести рублям; в твердой валюте упаковка полосок стоит от одного до пяти долларов. Отметим, что некоторые полоски фирмы «Рош Диа­гностика» незначительно подорожали в рублевом исчислении — напри­мер, полоски глюкоурихром стоили осенью 1999 г. всего 80 руб., а кето­урихром — 75 руб.

 

 

При использовании глюкометра точность результата анализа тоже не является идеальной, но все-таки ошибка гораздо меньше, чем в случае визуальной оценки измене­ния цвета тест-полоски. Существует несколько наимено­ваний глюкометров, выпускаемых различными фирмами (таблица 16.2), но все они устроены по одному и тому же принципу и относятся к приборам, которые мы выше на­звали колориметрами и спектрофотометрами. Принцип их работы таков: сам глюкометр никакой глюкозы крови не измеряет, а лишь более точно, чем человек, анализирует цвет полоски.

Давайте рассмотрим, что представляет из себя глюко­метр. Это небольшой приборчик, размером меньше ладо­ни, помещенный вместе с ланцетом в футляр, который удобно носить с собой. На лицевой стороне прибора нахо­дятся три основных элемента: прорезь, в которую нужно ввести тест-полоску; окно или табло, в котором индициру­ются надписи-инструкции и результат анализа; большая кнопка. Где-нибудь сбоку есть еще одна кнопка — для вы­ставления кода партии полосок, переключения прибора в режим русского текста и других вспомогательных функ­ций. Сзади находится крышка отсека с батарейками, кото­рые надо менять примерно раз в год.

Управляться с глюкометром гораздо проще, чем с теле­визором, но эта процедура все-таки требует определенных навыков. Кроме самого глюкометра с батарейками, в ком­плект входят инструкция на русском языке, ланцет, устро­енный по типу авторучки — для того, чтобы проколоть кожу, контрольная полоска и контрольный раствор для тестирования прибора, и полоски для анализов. Без этих полосок ваш глюкометр не сможет ничего определить; сле­довательно, тест-полоски, как батарейки и иглы для лан­цета, являются расходным материалом. Батареек хватает надолго, одной ланцетной иглой можно пользоваться десять-пятнадцать раз, а вот одна полоска предназначена только для одного анализа, и эти полоски вам придется ре­гулярно покупать — без них в вашем глюкометре не боль­ше смысла, чем в пустой тарелке без еды. Полоски прода­ются в цилиндрических баночках-футлярчиках по 25 или 50 штук; к глюкометру каждой фирмы выпускаются свои полоски. Если нет гарантий в свободном приобретении полосок к данному конкретному глюкометру, его не стоит покупать — это будет пустой тратой крупной суммы денег. До настоящего времени в Россию надежно и аккуратно по­ставлялись лишь полоски к глюкометрам фирм «Лайф-Скэн» (корпорация «Джонсон и Джонсон») и «Берингер Маннхайм» (ныне — «Рош Диагностика»).

Отметим, что полоски с нанесенным на них химичес­ким реактивом — деликатное изделие; даже для одной и той же модели глюкометра полоски немного различаются, и поэтому каждую конкретную партию обозначают своим кодовым номером, который указывается на футлярчике с полосками — например, КОД 7 или КОД 12. Перед ис­пользованием данной партии полосок следует установить на глюкометре нужный код (это очень просто; как имен­но — сказано в инструкции).

Итак, рассмотрим процедуру анализа крови на сахар с помощью глюкометра, предполагая, что нужный код уже установлен.

1. ПОДГОТОВКА.

а) достаете глюкометр из футляра, кладете на стол; ря­дом кладете ланцет и футлярчик с полосками;

б) пальцы той руки, откуда будет браться кровь, моете с мылом, греете под струей теплой воды, насухо вытираете и несколько раз энергично встряхиваете кистью.

 

 

Согревание и встряхивание необходимы, чтобы кровь прилила к паль­цам; если вы этого не сделаете, вам придется с силой вы­давливать из пальца каплю крови. Если руки холодные, вы, быть может, ничего не выдавите;

в) взводите ланцет (как им пользоваться, описано в ин­струкции к прибору), открываете футлярчик с полосками и достаете одну полоску, не касаясь пальцами зоны индика­ции (она же — точка теста). Футляр тут же закрываете, чтобы предохранить полоски от воздействия воздуха.

2. АНАЛИЗ.

Нажимаете кнопку на глюкометре, и он начинает высвечивать в окошке инструкции на русском языке. В случае глюкометра One Touch Baeic фирмы «ЛайфСкэн» последовательность инструкций будет такой:

 

 

ГЛЮКОМЕТР НАШ КОММЕНТАРИЙ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
ПАМЯТЬ Сейчас будет показан результат предыдущего анализа, например 8,7 Вы не делаете ничего
ММ 8,7   Вы не делаете ничего
КОД 7 Прибор напоминает вам, что ведется работа с полосками с кодом 7 Вы не делаете ничего; код вы установили заранее, один раз для партии полосок 25—50 штук
ВВОД ПО­ЛОСКИ Эти слова будут повто­ряться до тех пор, пока вы не установите в про­резь полоску Устанавливаете полоску в прорезь — плотно и до кон­ца, точкой теста вверх
ЖДАТЬ Эта надпись индициру­ется несколько секунд Вы прижимаете ручку-ланцет к пальцу, прокалываете ко­жу, откладываете ланцет
УСТАНО­ВИТЬ ПРОБУ Эта надпись индициру­ется до тех пор, пока вы не капнете каплю крови на точку теста полоски (но не дольше 5 минут) Подносите палец к точке тес­та, выдавливаете пальцами свободной руки большую каплю крови, касаетесь кап­лей точки теста, и капля ос­тается на ней

Прибор подает звуковой сигнал — писк. На табло мелькают числа: 45 44 43......5 4 3 2 1 0 — идет отсчет секунд

Вы не делаете ничего

После последнего отсчета времени (ноль) индицируется результат анализа. Например: ММ 7,2

Вы записываете результат, выключаете прибор, выни­маете полоску, выбрасываете ее, пакуете прибор и ланцет в футляр

 

Дадим вам несколько полезных советов в части обра­щения с глюкометром.

1. О необходимости нагреть руку и потрясти ею мы уже упоминали. Сделайте это обязательно; если в тот момент, когда полоска уже введена и глюкометр требует УСТАНО­ВИТЬ ПРОБУ, кровь из пальца у вас не пойдет, вы начнете нервничать. А, собственно, зачем?.. Глюкометр ждет вас целых пять минут; за это время можно согреть пальцы под теплой водой, вытереть их, сделать новый прокол и выда­вить необходимую каплю. Вы можете также выключить глюкометр, вытащить полоску, аккуратно отложить ее в сторону и начать все сначала. Так что не спешите и не нервничайте: глюкометр — очень удобный прибор!

2. Не бойтесь прокалывать кожу ручкой-ланцетом, это не больно — гораздо менее чувствительно, чем прокол тем ланцетом, которым пользуется медсестра в поликлинике, когда берет у вас кровь для анализа. Чем сильнее прижмете головку ручки-ланцета к коже, тем глубже получится про­кол. Кроме того, ручка-ланцет имеет несколько града­ций — соответственно для прокола более тонкой и более толстой кожи.

3. Очень существенный момент — куда колоть. Во-пер­вых, почему в пальцы? Потому, что из ранки на пальце удобнее всего нанести каплю крови на точку теста. Ска­жем, если кольнуть в колено, то с такой задачей не спра­вится ни один гимнаст. Во-вторых, в какие пальцы колоть? В мизинец, безымянный и средний на левой или правой руке. Можно в указательный и большой, но эти пальцы считаются «рабочими» — то есть больше всего заняты в по­вседневных делах (в них мы держим авторучку, ложку и так далее). В-третьих, куда именно колоть? Понятно, что в кончик пальца, но вот куда именно — сбоку или в мякоть (в подушечку)? Лучше всего колоть слева или справа в зону между подушечкой и ногтем, отступив от края ногтевого ложа на 3—5 мм.

4. Самый важный и ответственный момент — нанесе­ние пробы на точку теста. Точка теста — кружок на тест-полоске диаметром 4 мм, не слишком маленький, но и не слишком большой. И вот на него-то вы должны капнуть каплю крови — хорошую каплю! В инструкции к глюкометру подробно объясняется, какой должна быть эта капля: круглой, выпуклой, блестящей, полностью закры­вающей точку теста. Как же этого добиться?

Во-первых, оперируйте с глюкометром при ярком свете, чтобы все хорошо видеть (и, разумеется, в очках — если вы носите очки). Во-вторых, прокалывайте только сухую кожу, на влажной капля расплывется. В-третьих, проколов палец, поднесите его к глюкометру, на санти­метр к точке теста, проколом вниз, а другим пальцем этой же руки коснитесь корпуса глюкометра — это позволит вам надежнее зафиксировать проколотый палец над точ­кой теста. Только после этого начинайте выдавливать кровь из пальца — так, чтобы капля свисала вниз. Если ваш про­колотый палец развернут проколом вбок, свисающей кап­ли не получится — кровь растечется по коже. Повторяем: палец держите проколом вниз и давите! Когда сформиру­ется свисающая капля крови, начинайте двигать палец к точке теста, придерживаясь другим пальцем за корпус глю­кометра — это обеспечит более точное «попадание в яб­лочко». Коснитесь кончиком капли точки теста и подни­мите руку — капля останется на полоске, в нужном месте. Проделав этот фокус несколько раз, вы убедитесь, что удобнее всего выдавливать кровь из левой боковинки безы­мянного пальца, «опираясь» мизинцем о корпус глюко­метра.

5. Научившись делать анализ себе самому, потренируй­тесь на своих домашних. Вы убедитесь, что труднее по­пасть чужим пальцем в точку теста, чем своим собственным.

Теперь вернемся к теории и уточним, что же собствен­но говоря измеряет глюкометр. В данном случае совмеще­ны два аналитических метода, химический и спектраль­ный. В функциональном смысле полоски для глюкометра ничем не отличаются от тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови: в том и в другом варианте зоны индикации покрыты реактивом, принимающим опреде­ленный цвет в зависимости от концентрации сахара. Но в первом случае изменение цвета оценивает глюкометр-колориметр, а во втором — мы сами, по цветовой шкале на упаковке полосок. Разумеется, глюкометр выполняет та­кую оценку точнее и вдобавок дает численный результат. В инструкции к глюкометру принцип действия прибора One Touch Basic описан так: «После нанесения крови на полоску компоненты последней реагируют с кровью, обра­зуя голубую окраску, интенсивность которой затем считывается и измеряется оптикой глюкометра». Ну вот, теперь вы понимаете, что означает эта фраза.

Коснемся еще нескольких моментов, связанных с глюкометрами. Название прибора One Touch Basic можно пе­ревести так: «Одно касание, основная модель». Этот глюкометр «держит» в своей внутренней памяти только один результат предыдущего измерения, так что вам необходи­мо записывать его показания в дневник. Имеются более совершенные модели One Touch II и One Touch Profile; эти приборы запоминают результаты 250 предыдущих анали­зов, причем One Touch Profile позволяет вести «электрон­ный» дневник диабетика. Приборы исключительно надеж­ны, о чем красноречиво говорят сроки гарантии; к тому же нет никакой необходимости куда-то идти и ставить свой прибор на гарантию; где бы вы его ни купили, сведения о вас будут переданы в российские представительства фир­мы (они есть в Москве и Петербурге), и вскоре вы получи­те официальное извещение о том, что ваш прибор постав­лен на гарантию, что он будет заменен на новый в слу­чае неполадок и что телефон «горячей линии» в Москве 125-23-07, а в Петербурге 183-67-14. Такой потрясающий сервис весьма радует. Были б еще глюкометры и полоски подешевле...

В настоящее время в продаже появились глюкометры Glucotrend («Глюкотренд» — см. рис. 16.1) компании «Рош Диагностика», образовавшейся в 1997 г. в результате объ­единения двух, известных фирм — «Ф.Хоффманн Ля Рош» и «Берингер Маннхайм». Отпускная стоимость этого при­бора — 75 долларов (то есть в аптеках, с учетом торговой наценки, он должен стоить около 80—90 долларов — разу­меется, с пересчетом в рубли). Преимущества «Глюкотренда» таковы:

прибор очень компактен (фактически — в половину ладони);

код партии полосок устанавливается исключительно просто — для этого надо ввести в специальный паз крохот­ную кодовую пластинку, которая находится в футляре с полосками;

ланцет для пробивания кожи имеет 11 градаций;

требуется совсем крохотная капля крови, так как инди­каторная зона полоски устроена по капиллярному прин­ципу. Кровь можно наносить на любую часть индикатор­ной зоны, даже сбоку; можно вначале нанести кровь на полоску, а потом вста­вить ее в глюкометр;

время определения — 25 секунд.

Сообщаем телефоны представительств компании «Рош Диагностика»: в Москве — 258-27-77, 258-27-71, 258-27-90, 258-27-98; в Петербурге - 185-03-04, 185-03-08.

Кроме зарубежных глюкометров имеется прибор оте­чественного производства «Сателлит», который выпуска­ется АО «ЭЛТА», Москва. В Москве он продается во мно­гих аптеках, а в Петербурге справки об этом приборе можно навести по телефону 109-88-05, с 18 до 22 часов. Большим достоинством «Сателлита» является низкая цена полосок к нему — примерно вдвое меньшая, чем у зару­бежных глюкометров. До августовского кризиса 1998 года «Сателлит» стоил 400 руб.

Взгляните теперь на таблицу 16 2 и ознакомьтесь с глюкометрами различных фирм.

 

Таблица16.2. Характеристика некоторых глюкометров

Название, фирма Диапазон измерения (ммоль/л) Память Гарантия Стоимость 50 полосок
One Touch Basic (Джонсон и Джонсон) (Ван Тач Базик) Лайф-Скэн 0-33,3 На одно измерение 5 лет 25-30 долларов
One Touch II (Джон­сон и Джонсон) (Ван Тач II) ЛайфСкэн 0-33,3 На 250 измерений 5 лет 25-30 долларов
Glucotrend Рош Диа­гностика (Глюкотренд) 0,6-33,3 На 10 измерений Пожиз­ненная гарантия 25-30 долларов
Глюкометр GX Байер   На 10 измерений   25-30 долларов
Elite (Элите)

Рекламируется фирмой «Байер» как самый простой в обращении прибор

Сателлит АО «ЭЛТА» 2-25 На десять измерений 2 года 90 руб (до августа 1998 г)

 

Примечания: 1. Фирмой «Берингер Маннхайм» выпускаются глюкометры «Accu-Chek Easy», «Accutrend», «Reflolux» 2 Можно также встретить глюкометры следующих фирм «Берингер Ингельхейм» — «Diascan», «Байер Диагностике» — «Glucometer», «Медисенс» — «Ехас-tech», «Medisense», «Precision», «Бетачек» — «Betachek Lynx», КДК Кор­порейшн (Япония) — GT-1620

 

3 «Рош Диагностика» производит также прибор «Аккутренд GC», позволяющий определять как глюкозу крови (диапазон 1,1—33,3 ммоль/л, время определения — 12 се­кунд), так и уровень холестерина (диапазон 3,88—7,75 ммоль/л, время определения — 180 секунд). Этот суперсо­временный анализатор стоит, разумеется, дороже — 175 дол­ларов.

Необходимо отметить, что все используемые в настоя­щее время способы определения глюкозы крови требуют прокола кожи и взятия пробы, и по этой причине называ­ются инвазивными (от латинского слова «invasio» — «втор­жение»). Во многих странах ведется работа над неинвазивными методами, о которых будет рассказано в последней главе нашей книги.

Теперь рассмотрим в общих чертах, как определяют концентрацию глюкозы в крови и моче и концентрацию ацетона в моче в лабораторных условиях — то есть в боль­нице и поликлинике. Эти способы более сложны и точны, чем применяемые в домашних условиях, но их основой также являются специфические химические реакции — иногда со скромной добавкой физических методов.

Определение концентрации глюкозы основано либо на ее восстанавливающих свойствах (методы Хагедорна-Йенсена, Крицелиуса, Фолина-Ву и др.), либо на свойстве изменять цвет при взаимодействии с определенными реак­тивами (метод Фрида и Гофльмайера и других — тот же принцип «лакмусовой бумажки», который рассмотрен на­ми в начале этой главы). В последнем случае для экспресс­ных анализов нередко применяют индикаторные пластин­ки или полоски, аналогичные тем, которые используются для глюкометров — например, полоски декстронал (про­изводства бывшей ГДР) или декстростикс (английского производства). Процедура анализа такова: на покрытую реактивом часть полоски наносится кровь, затем ее равно­мерно распределяют в зоне индикации, через минуту смы­вают водой и оценивают интенсивность окраски — или ви­зуально, по шкале цветности, или с помощью колоримет­ра. Ошибка при визуальной оценке может составлять от 1,6 до 2,2 ммоль/л.

Более совершенные способы анализа реализуются с помощью специальных аппаратов — например, «Экзана-Г», сочетающего химический и электрохимический мето­ды. Не вдаваясь в физико-химические подробности, отметим, что «Экзан-Г» позволяет исследовать тридцать образ­цов в час и измерить глюкозу крови в пределах 0,5—30 ммоль/л с пятипроцентной ошибкой. Значит, если опреде­лено значение 10 ммоль/л, сахар находится в пределах 9,5—10,5 ммоль/л. Более точным считается анализатор «БЕКМАН», но все же любой метод дает ошибку, и это вполне естественно — ведь абсолютно точных анализато­ров в принципе не существует. Кроме того, концентрация сахара в крови, взятой из различных частей тела и даже пальцев одной руки, непостоянна; так, в венозной крови содержание глюкозы на 0,3—0,8 ммоль/л отличается от по­казателей в артериальной и капиллярной. Вот еще одна причина, по которой кровь всегда берут из пальца, — это позволяет унифицировать процесс взятия пробы и полу­чить сопоставимые результаты анализов.

Естественно, нас интересует вопрос, с какой же точ­ностью измеряет сахар крови глюкометр и насколько его показания совпадают с результатами лабораторных анали­зов. Эти исследования проводились одним из авторов дан­ной книги с помощью прибора One Touch Basic. Проверка на повторяемость результатов производилась путем трех­кратного измерения уровня глюкозы в течение пяти-шести минут, причем пробы брались из одного и того же пальца. Результаты при этом были таковы (приводим в качестве примера):

15,3 16,4 15,6 — среднее 15,8 плюс-минус 0,6. 16,9 17,3 16,3 — среднее 16,8 плюс-минус 0,5.

Таким образом, в диапазоне более 1Q ммоль/л относи­тельная ошибка составила 3%, а исследования в диапазоне 4—10 ммоль/л дали ошибку 2%. Это отличный результат, который полностью согласуется с мнением медиков: наи­высшая точность достигается в диапазоне нормальных сахаров 4—10 ммоль/л; при уровне сахара меньше 4 ммоль/л глюкометр немного занижает результат, а при концентра­ции больше 10 ммоль/л — немного завышает.

Сравнение с лабораторным методом («Экзан») показа­ло следующее:

 

№ п/п 1 2 3 4 5 6 7 8
Лабораторный метод: 5,9 6,5 10,0 7,4 28,0 6,1 13,5 13,6
Глюкометр 6,0 7,6 10,3 8,8 6,2 13,2 11,6 9,2

На первый взгляд результаты очень странные — как го­ворится, в ворота не лезут. В первом и третьем случаях за­фиксировано блестящее совпадение, во втором, третьем, седьмом и даже восьмом — более или менее терпимое, но результаты под номером шесть и особенно пять — чистая загадка! Впрочем, разрешается она просто и связана с не­добросовестностью лаборантки, то ли не вымывшей про­бирку, то ли допустившей иную ошибку при анализе. Так что верьте своему глюкометру; он вам не солжет — разуме­ется, если вы научились с ним обращаться.

Что касается определения сахара и ацетона в моче в ла­бораторных условиях, то оно тоже производится с помо­щью индикаторных полосок или таблеток: например, для определения сахара служат полоски глюкотест, а наличие ацетона и его концентрацию определяют с помощью инди­каторных таблеток «Биохимреактив». Определения уровня глюкозы в крови и в моче имеют несколько разный смысл, в зависимости от периода, за который собрана моча. Это вполне понятно: ведь измерение сахара крови носит харак­тер сиюминутного анализа, и если измерять глюкозу в мо­че, собранной чуть раньше или позже того момента, когда производился анализ крови, мы получим примерно сопо­ставимые результаты. Но если моча накапливалась в тече­ние 12 часов или целых суток, ее анализ даст интегральный (или обобщенный) результат.

Итак, мы рассмотрели приборы и основные методы, используемые для контроля диабета. Теперь необходимо поговорить о том, как пациенты и медики-профессионалы применяют все эти средства, чтобы получить информацию о течении болезни — то есть заняться вопросами стратегии и тактики. Они изложены в следующей главе.

 

Глава 17

 

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

КОНТРОЛЯ ДИАБЕТА

 

Под стратегией контроля диабета мы будем понимать мероприятия редкого или длительного характера — лечебные процедуры, осуществляемые два-три раза в год, меры предохранения от хронических осложнений и сложные анализы, дающие интегральную информацию о состоянии организма — например, пептидный тест или анализ на гликированный гемоглобин. Под тактикой контроля в данном контексте понимаются те действия, которые необ­ходимо совершать ежедневно или раз в три-четыре дня — например, текущие анализы сахара крови. Разумеется, это деление отчасти условно, так как некоторые мероприятия являются одновременно и тактическими, и стратегически­ми. Скажем, вы поставили себе задачу сбросить излишний вес; для этого вы должны предпринимать ежедневные уси­лия в части диеты и физической нагрузки (тактика), но ре­зультата вы добьетесь не скоро, и, следовательно, вся про­блема приобретает как бы стратегический характер. Ну что ж, условимся считать такие вопросы тактико-стратеги­ческими и приступим к делу.

ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ. Контроль диабета — это прежде всего контроль гипогликемии и гипергликемии. В тактическом смысле вы должны быстро ликвидировать эти острые состояния, как только они возникли, в страте­гическом — стремиться, чтобы они случались как можно реже. В последней рекомендации можно усмотреть пара­докс: ведь мы уже подчеркивали, что состояния гипогли­кемии неизбежны и что они случаются тем чаще, чем лучше скомпенсирован диабет. Скажем в свое оправдание, что жизнь полна парадоксов, и хоть возможность гипогли­кемии — реальный факт, вы должны сделать все, чтобы ее избежать — во всяком случае, вовремя купировать. Все ре­комендации по борьбе с кетоацидозом и гипогликемией даны в главах 12 и 13, а сейчас мы напомним вам три ос­новные заповеди:

1. ВЫ ДОЛЖНЫ ТВЕРДО УСВОИТЬ, КАКИМИ ПРОДУК­ТАМИ И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НЕОБХОДИ­МО КУПИРОВАТЬ ГИПОГЛИКЕМИЮ.

2. ВЫ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ЭТИ ПРО­ДУКТЫ - ДОМА, НА РАБОТЕ, НА УЛИЦЕ, В ТРАНСПОРТЕ; ИМЕТЬ НА РАССТОЯНИИ ПРОТЯНУТОЙ РУКИ.

3. ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ПЕРВЫЕ СМУТНЫЕ ПРИЗНАКИ ГИПОГЛИКЕМИИ, А ПОД РУКОЙ НЕТ ГЛЮКОМЕТРА, ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ САХАР И УТОЧНИТЬ СИТУАЦИЮ, НАЧИНАЙТЕ ЕСТЬ БЕЗ ВСЯКИХ КОЛЕБА­НИЙ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА КРОВИ. Эту операцию удоб­нее всего выполнять при помощи глюкометра, но можно использовать полоски. Кровь для анализа натощак берется утром, причем здоровый человек или больной диабетом II типа не должен есть в течение 12 часов — например, с 9 ве­чера до 9 утра. Страдающим диабетом I типа трудно выдер­жать двенадцать часов без еды, поэтому они могут опреде­лять сахар натощак спустя 10 часов после приема пищи.

Анализы крови на сахар, в зависимости от их целей, разделяются на следующие виды:

1. Исследование под нагрузкой или проведение «сахар­ной кривой» — так называемый «тест толерантности к глюкозе». Первый анализ берется натощак, затем вы выпи­ваете раствор глюкозы и каждые 30 минут в течение двух-трех часов у вас берут кровь и определяют содержание глю­козы в ней. По тому, как нарастает и как спадает уровень сахара в крови, можно судить о функции вашей поджелу­дочной железы. У здорового человека спад будет резким и через два часа концентрация глюкозы составит норму — 5,5—6,5 ммоль/л; при диабете сахар через два часа останет­ся повышенным — 7,8 ммоль/л и выше. Из сказанного ясно, что этот вид анализа используется врачами для диа­гностики диабета, и вам ни в коем случае не надо пить рас­твор глюкозы и проводить этот анализ самому.

2. Контрольные измерения в течение дня — повседнев­ный вид анализов. Они проводятся тогда, когда вы уже уточнили дозу и привели ее в соответствие со своим пита­нием и физической нагрузкой. Теперь остается только по­вседневный контроль, который вы осуществляете четыре раза в день: натощак, перед утренней инъекцией; в 11—12 ча­сов, после завтрака и перед обедом; в 19—20 часов — после ужина; в 23—24 часа — перед сном. Эти анализы помогают вам действовать гибко: скорректировать дозу инсулина, уточнить количество углеводов, которое необходимо съесть, убедиться, что вы ложитесь спать с сахаром 7—8 ммоль/л, и, следовательно, риск ночной гипогликемии минимален.

Но есть один практический вопрос: НЕУЖЕЛИ ПРИ­ДЕТСЯ ДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ ЧЕТЫРЕ РАЗА В ДЕНЬ - ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ? НЕУЖЕЛИ ПРИДЕТСЯ КОЛОТЬ ПАЛЬЦЫ ЧЕТЫРЕЖДЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Пока не появи­лись неинвазивные глюкометры, ситуация именно тако­ва — если вы хотите чувствовать себя уверенно в любой си­туации и добиться наилучшей компенсации диабета с минимальным риском гипогликемии. Ведь ваша поджелудоч­ная железа, чудесная система с автоматической обратной связью, не работает! И вы трудитесь за нее сами: делаете анализы, смотрите на результаты и прикидываете, сколько ввести инсулина и что и когда съесть. В богатых странах вроде Германии и Штатов больные диабетом I типа посту­пают именно так — во всяком случае, некоторые из них.

Но, если даже не считать затрат на покупку глюкометра (сто долларов), каждый анализ (то есть тест-полоска) стоит примерно полдоллара; значит, в день вы потратите 2 дол., в месяц — 60 дол., а за год — более семисот долларов — или вдвое меньше, если вы пользуетесь отечественным глюкометром «Сателлит». Совершенно нереальные деньги для подавляющего большинства россиян! Для гражданина Соединенных Штатов это пустяк, но остается неясным во­прос, как состоятельный американский диабетик выдер­живает по четыре укола день за днем? Инсулин мы можем колоть четыре раза в день, так как поверхность зон инъек­ций достаточно велика — руки, бедра, живот; но для ана­лиза крови нужно колоть пальцы, наш главный «рабочий инструмент». Полторы тысячи уколов в год — получается многовато!

Мы советуем вам осуществлять полный контроль (че­тыре анализа в день) регулярно один-два раза в неделю; стоимость таких анализов составит 8—15 долларов в месяц. Кроме того, следует делать анализы во время «нештатных» ситуаций:

— когда вы чувствуете отдаленные признаки гипогли­кемии и хотите убедиться, что сахар действительно упал;

— когда вы больны (особенно если болезнь сопровож­дается высокой температурой);

— когда вы меняете вид инсулина или сахароснижающего препарата (но можно это делать в больнице, где все анализы бесплатные);

— во время тяжелой физической нагрузки (вы можете штурмовать Эверест, но не забудьте прихватить с собой сахар и глюкометр);

— после приема алкоголя (если уж вы крепко выпили, то хотя бы держите последствия под контролем).

Разумеется, вместо глюкометра вы можете использо­вать тест-полоски, цена которых в два-три раза меньше, чем стоимость полосок для глюкометра, или разумно соче­тать оба метода анализов. Если вам удастся разрезать тест-полоску пополам и использовать для двух анализов, про­цедуры контроля обойдутся вам всего в два-три доллара в месяц. (Внимание! Полоски для глюкометров резать нельзя!) ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА В МОЧЕ. В данном случае тоже существуют различные виды анализов:

1. Анализ суточной мочи позволяет судить о среднем значении сахара крови в течение суток; если сахар в моче отсутствует, значит, за сутки ни разу не был превзойден почечный порог.

2. Те же цели преследует анализ мочи в четырех порци­ях, собранных за определенные промежутки времени: с 8 до 14 часов, с 14 до 20 часов, с 20 часов до 2 часов ночи, с 2 часов ночи до 8 часов утра.

3. По анализу однократно собранной мочи можно су­дить о сахаре крови (учитывая, что 70% больных имеют обычный почечный порог 10 ммоль/л):

 

САХАР В МОЧЕ САХАР В КРОВИ
Отсутствует Меньше 10 ммоль/л
0 5% или 28 ммоль/л 10—11 ммоль/л
1% или 56 ммоль/л 12—13 ммоль/л
1—2% или 56—111 ммоль/л 13—15 ммоль/л
2% и более больше 15 ммоль/л

 

Если сахар в моче достиг двух процентов и более, то ничего определенного о сахаре крови сказать нельзя — лишь то, что он превосходит 15 ммоль/л.

Таким образом, вместо глюкометра или тест-полосок для анализа крови мы можем пользоваться тест-полосками для определения сахара в моче. Разумеется, этот способ менее точен и носит ориентировочный характер, но у него есть ряд преимуществ: во-первых, не нужно колоть палец и выдавливать кровь; во-вторых, гораздо легче опустить по­лоску в сосуд с мочой, чем капать кровь в определенное место полоски; в-третьих, тест-полоски для анализа мочи на сахар — самые дешевые, и их легче разрезать пополам (а то и на три-четыре узкие ленточки).

Итак, мы можем предложить самую экономичную ме­тодику ежедневного контроля: проверяйте сахар в моче че­тыре раза в день и два раза в неделю, а если концентрация сахара в моче превосходит 2%, используйте глюкометр. Ра­зумеется, у этой методики есть недостаток: например, если глюкоза в моче отсутствует и вы не ощущаете признаков гипогликемии, нельзя сказать, какой у вас сахар — 4 или 10 ммоль/л. Следовательно, вы лишаетесь гибкости в подборе дозы инсулина и в разнообразии своей диеты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЦЕТОНА В МОЧЕ. Анализы мочи и крови на сахар носят тактический характер — в том смысле, что вы делаете их часто (преследуя при этом стра­тегическую цель — наилучшую компенсацию диабета). Контроль за ацетоном тоже тактическая задача, хотя соот­ветствующий анализ, как мы надеемся, вам не приходится выполнять слишком часто. Проверить, нет ли в моче аце­тона, необходимо в таких ситуациях:

1. Когда вы плохо себя чувствуете (особенно если при­чины плохого самочувствия вам неясны).

2. Во время любой болезни или хирургического вмеша­тельства (если поднялась температура).

3. При большой физической нагрузке (до выполнения работы и после нее).

4. Естественно, если вы контролируете сахар при помо­щи глюкометра, вам нужно проверить наличие ацетона в моче, если уровень глюкозы крови поднялся выше 14 ммоль/л.

ДАВЛЕНИЕ КРОВИ необходимо измерять регулярно, раз в два-три дня, а также при плохом самочувствии. Если вы гипертоник, то измерения необходимо производить чаще, а в каком режиме это делать и какие препараты при­нимать, вам подскажет врач-кардиолог. У здорового чело­века кровяное давление колеблется в пределах от 130/80 (верхняя граница) до 100/70 (нижняя граница). Для диабе­тика желательные предельные значения составляют 140/90.

Советуем научиться измерять давление самостоятель­но; теперь для этой цели в аптеках продаются приборы-то­нометры стоимостью от семи до ста долларов.

КОНТРОЛЬ ВЕСА — очень важный параметр контро­ля диабета; если избавиться от излишней тучности, то в не­которых случаях это приводит к компенсации диабета II типа без сахароснижающих препаратов. Чтобы контроли­ровать вес, необходимы напольные весы и сила воли — причем без весов еще можно обойтись, а вот без воли — никак.

Первое, что вы должны усвоить: препаратов, лекарств, снадобий для избавления от тучности в мировой медицинской практике не существует. Все рекламируемые средст­ва, якобы позволяющие избавиться от тучности и ожире­ния легким путем — профанация. Под легким путем пони­мается заглатывание таблеток или поглощение «тибетских трав», «рационов американских астронавтов» и тому по­добного — если при этом вы продолжаете много есть и мало двигаться. Возможно, какое-то снадобье даст вре­менный эффект, но когда вы закончите его принимать, вы снова «наедите» свои килограммы, причем буквально за считанные дни.

Второе: существует только один надежный способ борь­бы с ожирением: меньше есть, больше двигаться, и так — до конца жизни. Чем быстрее вы осознаете эту суровую ис­тину, тем лучше. Совет поменьше есть означает, что вам необходимо перейти на низкокалорийную диету, вначале, для того, чтобы похудеть — на 1000 ккал/день, а затем, чтобы снова не набрать вес — на 1200—1400 ккал/день. Эти цифры, разумеется, приблизительные, а разумную тактику и стратегию борьбы с ожирением вам необходимо согласо­вать с врачом — ведь конкретные рекомендации зависят и от степени ожирения, и от вашей работы. Что же касается физической нагрузки, то она необходима в любом возрас­те, однако ее также следует согласовывать с врачом — хотя бы по той причине, что ваша самодеятельность может за­кончиться инфарктом. Физическая нагрузка — мощный фактор борьбы с ожирением; мы видим, что люди физи­ческого труда редко бывают тучными, а лишний жир — привилегия тех, кто занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни.

Третье: вы должны правильно оценивать свой вес. Рас­пространенное мнение о том, что в старости можно слегка располнеть и что это нормально и естественно — предрас­судок: и в двадцать пять, и в сорок, и в семьдесят человек должен иметь один и тот же вес, соответствующий его кон­ституции и росту. В старости полнеют в основном оттого, что сохранилась привычка есть как в молодости, тогда как образ жизни сделался менее активным и подвижным.

Что касается соотношения между ростом и весом, то известный способ оценки — нормальный вес должен рав­няться росту в сантиметрах минус сто (то есть двум послед­ним цифрам роста) — далеко не точен. Имеется более реальный показатель для описания ситуации — индекс мас­сы тела (ИМТ):

ИМТ = ВЕС, ПОДЕЛЕННЫЙ НА РОСТ В КВАДРАТЕ

ВЕС — в кг, РОСТ — в метрах, десятых и сотых долях метра

Итак, если вес составляет 80 кг, а рост — 1,72 м, то ИМТ примерно равен 26,7. Шкала оценки ИМТ такова:

20,0 — 24,9 — норма

25,0 — 30,0 — первая стадия ожирения

30,0 — 40,0 — вторая стадия ожирения

более сорока — третья стадия ожирения

С повышением индекса массы тела более 30 вероят­ность заболевания диабетом возрастает в два раза; во столько же раз больше вероятность получить инфаркт миокарда.

Наконец, четвертое и последнее. Мы не приводим спе­циальных низкокалорийных диет, так как надеемся, что любой человек, ознакомившись в главе 11 со свойствами продуктов, может самостоятельно составить такую диету. Мы полагаем, что нет смысла повторять избитые истины о том, что в этих диетах упор делается на овощи и фрукты, животные жиры заменяются растительными, мясо и рыбу варят, а не жарят, и по утрам делают физзарядку. Все это вполне понятно, но не забывайте, что вы больны диабетом и вам нельзя заниматься самолечением. Поэтому, если вам необходимо похудеть, консультируйтесь со своим врачом. Если врач плох и его советы сомнительны, найдите друго­го, хорошего. Только не садитесь с ходу на морковь, капус­ту и яблоки — особенно если вы получаете инсулин.

Заметим, что привычка в зрелых годах есть так же обильно, как в молодости, потреблять много мяса и жиров, очень устойчива. Вы уже не трудитесь у станка, не зани­маетесь активно спортом, не ездите ежедневно на работу, не толкаетесь в переполненном транспорте, не бегаете по этажам своего учреждения — словом, не тратите кило­калории, но едите, едите, едите... И отказаться от обилия вкусной еды, побороть привычку, перейти на другой режим питания очень непросто, однако — увы! — необхо­димо.

ДИЕТА И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ также являют­ся важными элементами повседневного контроля диабета. Свойства продуктов и диету мы рассмотрели в главе 11, а физическим нагрузкам, ввиду важности этого вопроса, по­священ целый раздел — глава 18.

ВОПРОСЫ СТРАТЕГИИ. Теперь мы можем перейти к долговременным задачам и определить нашу стратегичес­кую цель: путем контроля и компенсации диабета отдалить хронические осложнения (иными словами, спасти свое зрение, сердце, ноги и почки). Но перед этим давайте кос­немся вопроса взаимодействия между врачом и пациен­том, ибо оно тоже является стратегическим вопросом.

Вы уже почти дочитали эту книгу и многое знаете о диабете. Не кажется ли вам, что это особая болезнь? Если у вас — не дай бог! — обнаружили раковое заболева­ние, что вы можете сделать? Молиться и надеяться на бога и врачей. Если у вас сердечно-сосудистое заболевание, вы должны беречь сердце и принимать препараты; если у вас больна печень, или почки, или желудочно-кишечный тракт, метод действий точно такой же: беречь больной орган, пить лекарства, соблюдать диету. Но во всех вышеперечис­ленных случаях вы можете судить о своей болезни только по болям и плохому самочувствию, а все сложные анализы и выводы из них сделает врач. И во всех этих случаях вы не можете по своему разумению менять дозу назначен­ного вам лекарства.

Но диабет — совсем иной случай. Во-первых (к счас­тью!), ничего не болит. Во-вторых, есть глюкометр и тест-полоски; значит, вы можете сами следить за своей болез­нью. В-третьих, вы можете менять дозу инсулина, сообра­зуясь с обстоятельствами. Не просто можете, а должны! Старые опытные эндокринологи говорят так: врач в боль­нице подбирает инсулин, вид инсулинотерапии и пример­ную дозу лекарства; пациент уточняет дозу самостоятель­но. И в этом сокрыт глубокий смысл: ведь в больнице вы находитесь совсем не в тех условиях, как в реальной жиз­ни! Иное питание, иная физическая нагрузка, иной психо­логический настрой... Все иное! Значит, уточнить свою дозу вы должны сами — с учетом своих занятий, работы, отдыха, увлечений.

Получается, диабет в самом деле особая болезнь, когда пациент активно сотрудничает с врачом в борьбе за ком­пенсацию заболевания. Чем больше пациент знает и умеет, тем успешнее эти сотрудничество и борьба; и наконец сло­во «борьба» заменяется иным понятием: образ жизни. Не правда ли, это лучше звучит и больше соответствует дейст­вительности?

Итак, мы рассмотрели первый из стратегических во­просов — взаимодействие больного с врачом, которое долж­но строиться на знаниях больного и педагогическом талан­те врача. Второй вопрос стратегии связан с превентивны­ми мерами, предупреждающими (вместе с хорошей компенсацией диабета) хронические осложнения. Мы уже касались этой темы в главе 14 и отчасти в главе 15, когда приводили пример заполнения дневника. Давайте же те­перь сформулируем все необходимые стратегические ме­роприятия в виде подробной таблицы 17.1.

 

Таблица 17.1. Стратегические мероприятия по оценке

компенсации диабета и предупреждению

хронических осложнений

Мероприятие Смысл мероприятия Периодичность
Посещение эндокрино­лога Обсуждение компенсации диабета, назначение на сложные анализы, назна­чения на осмотр к спе­циалистам, получение ре­цептов на лекарства Каждые два месяца
Посещения окулиста, ан-гиолога, невропатолога, подиатра, дерматолога, нефролога Осмотр органов, наиболее часто поражаемых при диабете, рекомендации по лечению и препаратам Не реже одного раза в год; же­лательно — два раза в год
Госпитализация Профилактическая цель, определение степени ком­пенсации диабета, смена инсулина или сахаросни-жающего препарата, слож­ные анализы Обычно — один раз в два-три года; разумо со­четать госпита­лизацию с ос­мотром у спе­циалистов
Прием или инъекции ви­таминных препаратов Общая профилактика Дважды в год
Лекарства и витамины для глаз Предохранение от катарак­ты и других заболеваний глаз Постоянно, чередуя месяц приема с ме­сяцем отдыха
Прием или инъекции со­судорасширяющих пре­паратов Предохранение от диабе­тической ангиопатии — прежде всего, сосудов ног Дважды в год
Использование сахароснижающих травяных сборов Для снижения уровня сахара крови при диабете 2 типа Постоянно, каждый день
Использование травя­ных сборов, регулирую­щих функции почек и печени Профилактика По назначению врача
Другие препараты, прием которых необхо­дим в связи с гиперто­нией, заболеванием серд­ца или иных органов Для лечения или стабилизации соответствующего заболевания По назначению врача
Сложные анализы: ана­лиз на гликированный гемоглобин, холестерин Для проверки компенсации диабета и уровня холестерина Не реже, чем один раз в год

 

 

В качестве комментария к таблице 17.1 заметим, что в нашем случае диабет считается основным заболеванием, и лечить — то есть компенсировать — нужно в первую оче­редь диабет, а не ангиопатию, возникшую вследствие вы­соких Сахаров. Если диабет не скомпенсирован, никакие витамины, глазные капли и сосудорасширяющие средства не спасут от осложнений.

В заключение главы рассмотрим некоторые сложные виды анализов.

Человеческая кровь — очень сложный субстрат, содер­жащий множество компонентов, по концентрации кото­рых можно судить о жизнедеятельности организма. Следо­вательно, когда мы говорим «анализ крови», мы не гово­рим ничего, поскольку кровь можно исследовать многими методами и с различными целями (в этом смысле анализ крови на сахар — один из самых простейших). Существуют определенные стандарты, которым должны отвечать кли­нический, биохимический и другие анализы крови; вот да­леко не полный перечень компонентов, которые можно определять в ее составе:

гемоглобин

эритроциты

ретикулоциты

тромбоциты

лейкоциты

нейтрофилы — миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные

эозинофилы

базофилы

лимфоциты

моноциты

плазматические клетки

холестерин и его фракции (липидный спектр)

глюкозу — и многое другое.

Теперь вы, вероятно, понимаете, как сложна наша кровь и сколь много информации можно извлечь при ее иссследовании. Опишем несколько важных для вас видов анализов.

АНАЛИЗ НА ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН. Гемоглобин — белок, входящий в состав крови и обеспе­чивающий транспорт кислорода из легких ко всем внут­ренним органам и частям тела. Гемоглобин захватывает молекулу кислорода, но также способен захватить не кис­лород, а молекулу глюкозы, которой насыщена кровь. Связь гемоглобин—глюкоза очень прочна, и такое соединение, называемое гликированным гемоглобином, существует долго — не минуты, не часы, а месяцы. Таким образом, по содержанию в крови гликированного гемоглобина можно судить о средней концентрации глюкозы за длительный период — примерно за два последних месяца от даты ана­лиза. Следовательно, анализ на гликированный гемогло­бин дает интегральную оценку компенсации диабета. Нор­мативы в данном случае таковы (тест HbAl):

5—8% — хорошо компенсированный диабет;

8—10% — удовлетворительно компенсированный диа­бет;

10—12% — неудовлетворительно компенсированный диабет;

более 12% — декомпенсированный диабет.

Для проверки компенсации диабета за меньший пери­од — за две последние недели — используется более про­стой анализ на содержание фруктозамина. Хорошей ком­пенсации соответствуют значения 0—285 ммоль/л, деком­пенсации — более 400 ммоль/л.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ПРОТРОМБИН И ФИБРИНО­ГЕН отражает реологические свойства крови — ее вяз­кость и скорость свертывания. При диабете (особенно — II типа) эти показатели бывают повышенными, кровь стано­вится более густой и вязкой, в связи с чем затрудняется кровоток. Нормальные показатели: протромбин — 85—105%, фибриноген — 2—4 грамма на литр.

АНАЛИЗ НА ХОЛЕСТЕРИН. Выше мы отмечали, что высокий уровень холестерина в крови — показатель небла­гополучия. Однако под этим названием — «холестерин» — объединяется целая группа компонентов крови, одни из которых вредны, а другие — совершенно необходимы че­ловеческому организму. Таким образом, анализ на общий холестерин не дает полной картины происходящего; необ­ходимо определить концентрации всех фракций холесте­рина — или, согласно принятой терминологии, получить липидный спектр. К сожалению, этот анализ дорог, и не в каждой поликлинике его могут выполнить (в диабетичес­ких центрах такой анализ делают).

С-ПЕПТИДНЫЙ ТЕСТ. В главе 1 мы упомянули о том, что бета-клетки поджелудочной железы вырабатыва­ют не только инсулин, но и С-пептид, причем пептида ровно столько же, сколько инсулина. Таким образом, ис­следуя содержание в крови С-пептида, мы получаем аде­кватную информацию об инсулине. Этот вид анализа ис­пользуется для выяснения функции поджелудочной желе­зы — какое количество инсулина она еще способна секретировать. Заметим, что в случае ИЗСД проводить С-пептидный тест не имеет большого смысла, так как оста­точная функция поджелудочной железы несомненно мала.

В заключение главы пополним словарь необходимых терминов:

АНАЛИЗ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ - проведе­ние «сахарной кривой», цикл анализов сахара крови под нагруз­кой с целью диагностики диабета.

АНАЛИЗ НА ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН - тест HbAl, анализ, позволяющий судить о средней концентрации глюкозы в крови за два последних месяца от даты анализа; дает интегральную оценку компенсации диабета.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ПРОТРОМБИН И ФИБРИНОГЕН -отражает такие свойства крови, как ее вязкость и скорость свер­тывания.

АНАЛИЗ НА ХОЛЕСТЕРИН — получение липидного спект­ра, отражающего концентрации всех фракций холестерина.

С-ПЕПТИДНЫЙ ТЕСТ — определение содержания в крови С-пептида с целью получения адекватной информации об инсу­лине.

ИМТ — индекс массы тела: вес, поделенный на рост в квадрате.

 

 

Глава 18

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 255.