В этой главе мы рассмотрим виды инсулинов и комплекс мероприятий, исключительно важных для диабетика, получающего инсулин: как вводить лекарство, куда (вводить и какие возможны последствия после уколов.
Инсулин является белковым веществом с молекулярной массой 6000. В его молекулу входит 51 аминокислотный остаток шестнадцати различных аминокислот. Аминокислоты в молекуле инсулина соединены таким образом, что они составляют две цепочки: короткую цепь А (21 аминокислотный остаток) и длинную цепь В (30 аминокислотных остатков). Цепи А и В в свою очередь соединены между собой так называемыми «дисульфидными мостиками»; еще один такой мостик имеется в цепи А (см. рис. 8.1).
Это далеко не полное биохимическое описание молекулы инсулина может показаться абракадаброй, но мы извлечем из него один и самый главный для нас факт: белковая
Рис 8 1. Строение молекулы инсулина
молекула инсулина очень сложна. Следовательно, синтезировать ее химическим путем из каких-то более простых органических и неорганических компонентов пока неосуществимая задача. Откуда же тогда берется инсулин? Как его производят?
К счастью, человек — не единственное живое существо на Земле. Есть еще и животные, в первую очередь — млекопитающие теплокровные, организм которых тоже вырабатывает инсулин. Правда, у каждого вида животных — у кошек, собак, слонов, верблюдов и так далее — свой инсулин, отличающийся от инсулина другой разновидности млекопитающих аминокислотным строением. У человека тоже свой инсулин, и мы будем называть его в дальнейшем человеческим инсулином.
Второе счастливое обстоятельство заключается в том, что инсулины свиньи и коровы близки по своему молекулярному строению к человеческому. Можно сказать, очень близки: говяжий инсулин отличается от человеческого на три аминокислотных остатка, а свиной — на один. В принципе говяжий и свиной инсулины подходят человеку — они также понижают сахар крови. Напомним вам, что канадские медики Бантинг и Бест еще в 1921 году выделили инсулин из поджелудочной железы собаки, а затем — теленка, и осуществили успешное лечение; в России же подобный инсулин был впервые получен в 1922 году группой специалистов под руководством Г.Л. Эйгорна.
С тех пор производство инсулина стало важнейшей отраслью фармацевтической промышленности, которая еще десять-пятнадцать лет тому назад вырабатывала более пятидесяти различных препаратов инсулина. Для всех них исходным сырьем являлись поджелудочная железа свиньи или коровы, из которой путем сложного процесса очистки изготовляли соответственно свиной или говяжий инсулин (животные инсулины). В настоящее время тремя крупнейшими фармацевтическими фирмами («Ново Нордиск», Дания, «Лилли», США, и «Хехст», Германия) освоена технология генной инженерии. Заключается она в следующем: фрагмент ДНК, который отвечает за синтез инсулина, пересаживают в клетку дрожжей или других микроорганизмов, и они начинают выделять инсулин. Этот процесс идет по нарастающей: клетки делятся, и дочерние клетки тоже секретируют инсулин, точно такой же, как у человека. Этот искусственный человеческий инсулин подвергается трехступенчатой очистке и считается самым лучшим. Отметим, что препараты инсулина дороги; раньше, чтобы обеспечить одного больного инсулином на год, требовались железы сорока тысяч свиней.
Итак, в первом приближении инсулины делятся на говяжий, свиной и человеческий, и это обусловливает важнейшее их свойство — насколько хорошо они подходят человеку. Одно из частых осложнений инсулинотерапии — появление антител к вводимому инсулину — связано с тем, что животный инсулин все-таки отличается по своему строению от человеческого и, следовательно, обладает антигенными свойствами, что проявляется у некоторых больных.
Теперь вспомним о том, что у здорового человека инсулин вырабатывается непрерывно со скоростью от 0,25 ЕД/час до 2 ЕД/час и что скорость секреции инсулина поджелудочной железой регулируется уровнем глюкозы в крови. То есть, как говорилось раньше, это автоматический процесс с обратной связью: когда уровень сахара невысок, инсулина секретируется немного, но стоит поесть, как содержание глюкозы в крови увеличивается, по этому сигналу выработка инсулина возрастает, он поступает в кровь, транспортирует сахар в клетки, и в результате уровень сахара в крови уменьшается. Срок действия инсулина — то есть время, за которое он «отрабатывается» полностью — составляет 2—3 часа, причем активная фаза, когда инсулина много и он действует с наибольшей эффективностью, равна всего лишь 1—2 часам. Таким образом, если мы вводим инсулин извне, то необходимо делать инъекции четыре-пять раз в сутки, перед каждой едой. Тогда активная фаза действия инсулина «погасится» пищей и еще останется его небольшое количество, чтобы «дотянуть» до следующей инъекции.
Обратите внимание, что мы не можем ввести сразу большую дозу инсулина — такую, чтобы ее хватило на сутки. Если доза велика, инсулин все равно будет действовать не больше восьми часов, зато с такой эффективностью (ведь его много!), что нам придется либо съесть за один прием всю суточную норму пищи, либо погибнуть от гипогликемии — резкого понижения уровня сахара. Поэтому мы вынуждены вводить инсулин в течение суток небольшими дозами, но несколько раз, полностью имитируя жизненный цикл кругооборота Сахаров и инсулина.
Именно так и поступали в сравнительно недавние времена, когда имелся только инсулин короткого действия, «работающий» не более восьми часов. Но выяснилось, что действие инсулина можно продлить, а его активную фазу как бы сгладить, сделать более продолжительной и «мягкой», если добавить к «короткому» инсулину вещество — пролонгатор. В качестве пролонгатора в настоящее время используются цинковая суспензия или белковое вещество протамин.
В результате мы имеем на сегодняшний день целую совокупность инсулинов, которые по сроку их действия классифицируются на три категории:
препараты инсулина короткого действия;
препараты инсулина промежуточного действия;
препараты инсулина длительного действия.
Таким образом, мы можем «сконструировать» разнообразные методики применения инсулина — или, говоря иными словами, различные виды инсулинотерапии, наилучшим образом подходящие конкретному больному. Так, для одного достаточно вводить «длительный» инсулин раз в сутки, для другого — «промежуточный» два раза в день, утром и вечером; для третьего — немного «длительного» по утрам и «короткий» перед каждой едой; для четвертого — смесь «короткого» и «промежуточного» утром и вечером — и так далее, и тому подобное. Эти вопросы мы рассмотрим в следующей главе, а сейчас отметим, .что инсулины разных сроков действия можно смешивать в различных пропорциях — для того, чтобы с максимальной точностью имитировать процесс секреции инсулина поджелудочной железой.
Итак, мы можем охарактеризовать инсулин следующим набором параметров:
1. Название.
2. Фирма и страна выпуска.
3. Вид — говяжий, свиной или человеческий (Г, С. Ч).
4. Категория — короткого, промежуточного, длительного действия или смешанный (КОР, ПР, ДЛ, СМ).
5. Время начала действия инсулина (так называемое время развертывания инсулина).
6. Интервал времени максимального действия (интервал МД).
7. Длительность действия.
8. Для инсулинов промежуточного и длительного действия — тип пролонгатора, цинк или белок.
9. Для смешанных инсулинов — названия двух смешиваемых препаратов и их пропорция. (Отметим, что желательно смешивать инсулины одной и той же фирмы.)
10. Способ «упаковки» инсулина — во флаконе (Фл), откуда препарат нужно набирать шприцом, или в виде пенфилльной гильзы (Пн), предназначенной для шприц-ручки.
Теперь мы можем представить таблицу характеристик инсулинов, которая будет нам чрезвычайно полезна во многих случаях жизни. Но тут выясняется, что лучше бы иметь две такие таблицы: в одной инсулины классифицируются по срокам их действия, а в другой — по выпускающим их фирмам. Обычно больной использует препараты определенного производителя — например, отечественный инсулин, или «датский», или хумулин и так далее; поэтому удобно иметь перед глазами весь набор препаратов каждой конкретной фирмы.
Мы предлагаем вашему вниманию две таблицы (табл. 8.1 и 8.2), для построения которых использовались данные из различных источников (но в основном из проспектов фирм и брошюры А.С. Аметова и др. «Инсулинонезависимый сахарный диабет: основы патогенеза и терапии», М., Российская Медицинская Академия Минздрава РФ, 1995 г.).
Таблица8.1. Препараты инсулина, классифицированные в соответствии со сроком их действия.
Название | Фирма | Вид упак. | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час.) | ||
Начало | Инт. мд | Длит. | |||||
1. ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ | |||||||
Актрапид | Ново Нордиск | С | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Актрапид МС | Ново Нордиск | ч | Фл | — | 0,5 | 1-3 | 6-8 |
Актрапид ЧМ | Ново Нордиск | ч | Пн | — | 0,5 | 1-3 | 6-8 |
Велозулин (актрапид) | Ново Нордиск | ч | Пн | — | 0,5 | 1-3 | 5-8 |
Инсуман-Рапид-ЧМ | Хехст | ч | Фл | — | 0,3 | 3-4 | 6-8 |
Инсуман-Рапид-ЧМ | Хехст | ч | Пн | — | 0,3 | 3-4 | 6-8 |
Продолжение табл. 8.1 | |||||||
Название | Фирма | Вид упак. | Способ | Прол | Временные хар-ки (час.) | ||
Начало | Инт мд | Длит. | |||||
Берлинсулин Н нормаль | Берлин-Хеми | Ч | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Берлинсулин Н нормаль | Берлин-Хеми | ч | Пн | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Инсулин S | Берлин-Хеми | с | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Инсулин NSC | Берлин-Хеми | с | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Илетин регу-ляр I | Лилли | — | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 8-6 |
Илетин регу-ляр II | Лилли | с | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 8-6 |
Максирапид во-с | Майкоп, Россия | с | Фл | — | 0,5 | 2,5-5 | 7-8 |
Хумулин Р | Лилли | ч | Фл | — | 0,5 | 1-3 | 5-7 |
Хумулин Р | Лилли | ч | Пн | — | 0,5 | 1-3 | 5-7 |
Хумулог | Лилли | ч | Пн | — | 1-2 мин | 1-2 | 1-2 |
(хумулог — «быстрый» инсулин с очень малым временем развертывания) | |||||||
2. ИНСУЛИНЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ | |||||||
Семиленте МС | Ново Нордиск | с | Фл | цинк | 1,5-2,0 | 6-8 | 8-12 |
Семиленте ВО-С | Майкоп, Россия | с | Фл | цинк | 1,0—1,5 | 4-7,5 | 8—12 |
Инсуман-Ба-заль-ЧМ | Хехст | ч | Фл | белок | 0,5-1,5 | 8-10 | 20-22 |
Инсуман-Ба-заль-ЧМ | Хехст | ч | Пн | белок | 0,5-1,5 | 8-10 | 20-22 |
Инсулатард | Ново Нордиск | ч | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Ленте | Ново Нордиск | ч | Фл | цинк | 1,5-2,0 | 8-16 | 20-22 |
Ленте ВО-С | Майкоп, Россия | с | Фл | цинк | 2,0 | 6-12 | 24 |
Монотард МС | Ново Нордиск | с | Фл | цинк | 1,5-2,0 | 8-12 | 18-24 |
Монотард ЧМ | Ново Нордиск | ч | Фл | цинк | 2,0-2,5 | 7-15 | 18-24 |
Протафан ЧМ | Ново Нордиск | ч | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Продолжение табл. 8.1 | |||||||
Название | Фирма | Вид упак. | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час.) | ||
Начало | Инт. мд | Длит. | |||||
Протафан ЧМ | Ново Нордиск | ч | Пн | белок | 1,0—1,5 | 4-12 | 16-24 |
Берлинсулин Н базаль | Берлин-Хеми | ч | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Берлинсулин Н базаль | Берлин-Хеми | ч | Пн | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
L-инсулин CNC | Берлин- Хеми | с | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Хуминсулин Базал (НПХ) | Лилли | ч | Фл | белок | 0,5-1,0 | 2-10 | 18-20 |
Хумулин Н (изофан) | Лилли | ч | Фл | белок | 1,0 | 2-8 | 18-20 |
Хумулин Н (изофан) | Лилли | ч | Пн | белок | 1,0 | 2-8 | 18-20 |
Хумулин Л | Лилли | ч | Фл | цинк | 2,5-2,0 | 4-16 | 24 |
3 ИНСУЛИНЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ | |||||||
Ультраленте | Ново Нордиск | г | Фл | цинк | 6-8 | 12-18 | 24-26 |
Ультраленте ВО-С | Майкоп, Россия | с | Фл | цинк | 1—3 | 12-17 | 24-30 |
Ультратард ЧМ | Ново Нордиск | ч | Фл | белок | 3-4 | 8-24 | 24-28 |
Хумулин У | Лилли | ч | Фл | белок | 3 | 3,5—18 | 24-28 |
4. СМЕШАННЫЕ ИНСУЛИНЫ | |||||||
Депо-Н15-Инсулин (15:85) | Хехст | ч | Фл | белок | 0,5-1,0 | 1-6 | 11-20 |
Депо-Н-Инсу- лин (25:75) | Хехст | ч | Фл | белок | 0,5-1,0 | 3-6 | 12-18 |
Инсуман-Комб ЧМ (50:50) | Хехст | ч | Фл | белок | 0,3-0,5 | 3-5 | 12-14 |
Инсуман-Комб ЧМ (50:50) | Хехст | ч | Пн | белок | 0,3-0,5 | 3-5 | 12-14 |
Инсуман-Комб ЧМ (25:75) | Хехст | ч | Фл | белок | 0,5-1,5 | 4-6 | 14-16 |
Инсуман-Комб ЧМ (25:75) | Хехст | ч | Пн | белок | 0,5-1,5 | 4-6 | 14-16 |
Продолжение табл. 8.1 | |||||||
Название | Фирма | Вид упак. | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час.) | ||
Начало | Инт. мд | Длит. | |||||
Инсуман-Комб ЧМ (15:85) | Хехст | ч | Фл | белок | 1,5 | 4-8 | 18-20 |
Инсуман-Комб ЧМ (15:85) | Хехст | ч | Пн | белок | 1,5 | 4-8 | 18-20 |
Микстард ЧМ 10(10:90) | Ново Нордиск | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 20 (20:80) | Ново Нордиск | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 30 (30:70) | Ново Нордиск | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 40 (40:60) | Ново Нордиск | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 50 (50:50) | Ново Нордиск | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Берлинсулин Н (10:90) | Берлин- Хеми | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 18 |
Берлинсулин Н (10.90) | Берлин-Хеми | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 18 |
Берлинсулин Н (20:80) | Берлин-Хеми | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (20:80) | Берлин-Хеми | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (30:70) | Берлин-Хеми | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (30:70) | Берлин-Хеми | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (40:60) | Берлин- Хеми | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (40:60) | Берлин- Хеми | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Хумулин Ml (10:90) | Лилли | ч | Фл | белок | 0,5 | 1,5-9 | 16-18 |
Хумулин М2 (20:80) | Лилли | ч | Фл | белок | 0,5 | 1,5-8 | 14-16 |
Хумулин МЗ (30:70) | Лилли | ч | Фл | белок | 0,5 | 1,5-8,5 | 14-15 |
Хумулин М4 (40:60) | Лилли | ч | Фл | белок | 0,5 | 1-8 | 14-15 |
Обозначения: вид — Г — говяжий, С — свиной, Ч — человеческий; способ упаковки — Фл — флакон, Пн — пенфилльная гильза; в скобках после названий смешанных инсулинов указано соотношение (в процентах) инсулинов короткого и промежуточного действия.
Расшифровка аббревиатур, которые стоят после названий инсулинов: ЧМ (НМ на латыни) — человеческий монокомпонентный; ВО-С — высокоочищенный свиной; МС — монокомпонентный.
ПРИМЕЧАНИЕ: Депо-Инсулины — смесь рапида и базаля. Инсуман-Комб — смесь рапида и базаля. Микс-тард — смесь актрапида и протафана. Хумулин М1-М4 — смесь хумулина Р и хумулина Н.
Таблица 8.2. Препараты инсулина, классифицированные по фирмам-изготовителям
Название | Категория | Вид упак. | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час.) | ||
Начало | Инт. МД | Длит. | ||||||
1. НОВО НОРДИСК ДАНИЯ | |||||||
Актрапид | КОР | С | Фл | — | 0,5- | 2-3 | 6-8 |
Актрапид ЧМ | КОР | ч | Фл | — | 0,5 | 1-3 | 6-8 |
Актрапид ЧМ | КОР | ч | Пн | — | 0,5 | 1-3 | 6-8 |
Велозулин (актрапид) | КОР | ч | Пн | — | 0,5 | 1-3 | 5-8 |
Семиленте МС | ПР | с | Фл | ЦИНК | 1,5-2,0 | 6-8 | 8-12 |
Монотард МС | ПР | с | Фл | цинк | 1,5-2,0 | 8-12 | 18-24 |
Монотард ЧМ | ПР | ч | Фл | цинк | 2,0-2,5 | 7-15 | 18-24 |
Протафан ЧМ | ПР | ч | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Протафан ЧМ | ПР | ч | Пн | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Инсулатард | ПР | ч | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Ленте | ПР | с | Фл | цинк | 1,5-2,0 | 8-16 | 20-22 |
Ультратард ЧМ | дл | ч | Фл | белок | 3-4 | 8-24 | 24-28 |
Ультраленте | ДЛ | г | Фл | цинк | 6-8 | 12-18 | 24-26 |
Микстард ЧМ 10 (10:90) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 20 (20:80) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 30 (30:70) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Продолжение табл. 8.2 | |||||||
Название | Кате- | Вид | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час.) | ||
гория | упак. | Начало | Инт. МД | Длит. | |||
Микстард ЧМ 40 (40:60) | СМ | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
Микстард ЧМ 50 (50:50) | СМ | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | 12-24 |
2. ЛИЛЛИ, США (ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - ВО ФРАНЦИИ, ИНДИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ) | |||||||
Илетин регуляр I | КОР | — | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Илетин регуляр II | КОР | с | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Хумулин Р | КОР | ч | Фл | __ | 0,5 | 1-3 | 5-7 |
Хумулин Р | КОР | ч | Пн | — | 0,5 | 1-3 | 5-7 |
Хумулог | КОР | ч | Пн | — | 1-2 мин | 1-2 | 1-2 |
Хуминсулин Базал (НПХ) | ПР | ч | Фл | белок | 0,5-1,0 | 2-10 | 18-20 |
Хумулин Н (изофан) | ПР | ч | Фл | белок | 1,0 | 2-8 | 18-20 |
Хумулин Н (изофан) | ПР | ч | Пн | белок | 1,0 | 2-8 | 18-20 |
Хумулин Л | ПР | ч | Фл | цинк | 2,5-2,0 | 4-16 | 24 |
Хумулин У | ДЛ | ч | Фл | белок | 3 | 3,5-18 | 24-28 |
Хумулин Ml (10:90) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 1,5-9 | 16-18 |
Хумулин М2 (20:80) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 1,5-8 | 14-16 |
Хумулин МЗ (30:70) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 1,5-8,5 | 14-15 |
Хумулин М4 (40:60) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 1-8 | 14-15 |
3. ХЕХСТ, ГЕРМАНИЯ | |||||||
Инсуман-Рапид-ЧМ | КОР | ч | Фл | — | 0,3 | 3-4 | 6-8 |
Инсуман-Рапид-ЧМ | КОР | ч | Пн | — | 0,3 | 3-4 | 6-8 |
Инсуман-Базаль-ЧМ | ПР | ч | Фл | белок | 0,5-1,5 | 8-10 | 20-22 |
Инсуман-Базаль-ЧМ | ПР | ч | Пн | белок | 0,5-1,5 | 8-10 | 20-22 |
Депо-Н15-Инсулин (15:85) | см | ч | Фл | белок | 0,5-1,0 | 1-6 | 11-20 |
Депо-Н-Инсулин (25:75) | см | ч | Фл | белок | 0,5-1,0 | 3-6 | 12-18 |
Продолжение табл. 8.2 | |||||||
Название | Кате- | Вид | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час ) | ||
гория | упак. | Начало | Инт МД | Длит. | |||
Инсуман-Комб ЧМ (50:50) | СМ | ч | Фл | белок | 0,3-0,5 | 3-5 | 12-14 |
Инсуман-Комб ЧМ Г50:50) | СМ | ч | Пн | белок | 0,3-0,5 | 3-5 | 12-14 |
Инсуман-Комб ЧМ (25:75) | см | ч | Фл | белок | 0,5-1,5 | 4-6 | 14-16 |
Инсуман-Комб ЧМ (25:75) | см | ч | Пн | белок | 0,5-1,5 | 4-6 | 14-16 |
Инсуман-Комб ЧМ (15:85) | см | ч | Фл | белок | 1,5 | 4-8 | 18-20 |
Инсуман-Комб ЧМ (15:85) | см | ч | Пн | белок | 1,5 | 4-8 | 18-20 |
4. | БЕРЛИН-ХЕМИ, | ГЕРМАНИЯ | |||||
Берлинсулин Н нормаль | КОР | ч | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Берлинсулин Н нормаль | КОР | ч | Пн | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Инсулин S | КОР | с | Фл | — | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Инсулин NSC | КОР | с | Фл | __ | 0,5 | 2-3 | 6-8 |
Берлинсулин Н ба-заль | ПР | ч | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
Берлинсулин Н ба- заль | ПР | ч | Пн | белок | 1,0-1,5 | 4-12 | 16-24 |
L-инсулин CNC | ПР | с | Фл | белок | 1,0-1,5 | 4—12 | 16-24 |
Берлинсулин Н (10:90) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 18 |
Берлинсулин Н (10:90) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 18 |
Берлинсулин Н (20:80) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (20:80) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н 130:70) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (30:70) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (40:60) | см | ч | Фл | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Берлинсулин Н (4О60) | см | ч | Пн | белок | 0,5 | 2-8 | до 14 |
Продолжение табл. 8.2 | |||||||
Название | Кате- гория | Вид упак. | Способ | Прол. | Временные хар-ки (час) | ||
Начало | Инт МД | Длит. | |||||
5. «РОССИЙСКИЙ ИНСУЛИН», г. МАЙКОП | |||||||
Максирапид ВО-С | КОР | С | Фл | — | 0,5 | 2,5-5 | 7-8 |
Ленте ВО-С | ПР | с | Фл | ЦИНК | 2,0 | 6-12 | 24 |
Семиленте ВО-С | ПР | с | Фл | цинк | 1,0-1,5 | 4-7,5 | 8-12 |
Ультраленте ВО-С | дл | с | Фл | цинк | 1-3 | 12-17 | 24-30 |
Обозначения: категории — КОР — инсулин короткого действия, ПР — инсулин промежуточного действия, ДЛ — инсулин длительного действия, СМ — смешанный инсулин. Остальные обозначения — те же, что в таблице 8.1.
Обозревая таблицы 8.1 и 8.2, мы можем заметить в них вещи ясные и понятные и вещи странные и совершенно непонятные на первый взгляд. К понятному относятся усредненные характеристики инсулинов различных категорий. Мы видим, что «короткие» инсулины начинают разворачиваться через 20—30 минут после инъекции, достигают максимума в промежутке от полутора до двух-трех часов, и через пять-восемь часов их действие прекращается. Инсулины промежуточного действия распадаются на две подгруппы: в одну (маленькую) входят только семиленте МК и семиленте ВО-С, а в другую (большую) — все остальные. Почти «промежуточные» инсулины разворачиваются через один-два часа и достигают максимума в промежутке от четырех-восьми до десяти-двенадцати часов. Однако инсулины семиленте достигают максимума в промежутке от четырех до восьми часов и действуют двенадцать часов, тогда как все остальные действуют дольше, до 16—24 часов. Это обстоятельство позволяет выделить семиленте в особую подгруппу «инсулинов полусуточного действия». Наконец, «длительные» инсулины начинают работать через три-шесть часов, достигают максимума в промежутке от восьми до восемнадцати часов и действуют дольше суток. Эти обобщенные сведения можно проиллюстрировать графиками 2 и 3, приведенными на рисунке 8.2, и нам совершенно понятно, что кривая действия для «короткого» инсулина имеет резкий подъем и спад и сжата по оси времени, а кривая для «промежуточного» инсулина более плавная и растянутая во времени.
Однако в таблицах есть масса непонятного. Перечислим, что именно.
1. Почему в большинстве случаев указан временной интервал для начала и окончания действия инсулина, а не точное число? Например, для протафана ЧМ: начало — от одного до полутора часов (а не точно 1,25 часа), окончание — через 16—24 часа (а не точно через 20 часов). Кстати, правильней было бы указывать, так: начало — 1,25 +— 0,25, окончание — 20+-4. !!!!(Вниманию редактора: знаки + и — надо указать друг под другом)
2. Почему так велик разброс значений? Можно примириться с тем, что инсулин начинает действовать в промежутке от часа до полутора (неопределенность — 30 минут), но вот окончание действия 16—24 часа дает неопределенность целых восемь часов! И хоть относительная ошибка в обоих случаях одинакова (20%, если отсчитывать от среднего), это нас не утешает. Из чисто практических соображений: не столь уж важно, когда начнет разворачиваться инсулин, через час или полтора, а вот насколько его хватит? На шестнадцать часов? На восемнадцать или двадцать? Или все-таки на полные сутки?
3. Не очень понятно, чем различаются между собой промежуточные инсулины одной и той же серии. У инсуманов-Комб временные характеристики в общем-то различны, но у хумулинов М1-М4 они очень близки, а у микстардов ЧМ вообще одинаковы! Зачем же тогда делать несколько смесей разной концентрации?
Чтобы ответить на эти вопросы (назовем их так: Вопрос Первый, Второй и Третий), нам необходимо еще многое узнать. Начнем, как говорится, по порядку, обозначив каждую из рассматриваемых ниже позиций заглавными буквами.
ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ. Откуда нам известно, что временные характеристики инсулинов именно таковы, как в приведенных выше таблицах? Из проспектов фирм-производителей. Например, сведения, касающиеся семи пенфилльных инсулинов «Ново Нордиск» (актрапид НМ, протафан НМ и серия микстардов НМ) взяты из проспекта «НовоПен 3 — удобная и точная инсулинотерапия». Данные, приведенные в проспектах, носят сугубо ориенхировочный характер, и только долгая лечебная практика может подтвердить или откорректировать их. Например, хотя для «длительных» инсулинов указываются сроки действия до 26—30 часов, реально они действуют не дольше суток. Равным образом «промежуточные» инсулины действуют скорее не 22—24 часа, а 16—18 часов.
Теперь возникает законный вопрос: почему бы не уточнить эти показатели на практике? Ведь инсулин получают миллионы людей, так что статистическая база поистине огромна! Но не будем обвинять врачей в нерадивости и продолжим наше рассмотрение.
ЗОНЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА. Эти зоны представлены на рисунке 8.3, и мы назовем их так: «живот» — зона пояса слева и справа от пупка с переходом на спину; «рука» — наружная часть руки от плеча до локтя; «нога» — передняя часть бедра от паха до колена; «лопатка» — традиционное место уколов «под лопатку». Оказывается, что эффективность действия инсулина зависит от места инъекции, и эту зависимость вам необходимо знать:
с «живота» всасывается и идет в работу 90% введенной дозы инсулина, и, кроме того, инсулин начинает действовать (разворачиваться) быстрее;
с «руки» или «ноги» всасывается 70% введенной дозы, и инсулин разворачивается медленнее;
с «лопатки» всасывается только 30% введенной дозы, и инсулин разворачивается медленнее всего.
Усвоив этот важный факт, двинемся дальше.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗОН ИНЪЕКЦИЙ:
1. Лучшие точки для инъекций расположены слева и справа от пупка на расстоянии двух пальцев. Эти точки лучшие в том смысле, что отсюда инсулин всасывается почти полностью и быстрее всего.
2. Вы не можете колоть все время в эти «лучшие точки»; необходимо, чтобы между точками предыдущей и последующей инъекций было расстояние не меньше трех сантиметров. Повторить укол вблизи прежней точки инъекции можно лишь через двое-трое суток.
3. Не колите «под лопатку», это неэффективное место. Чередуйте уколы в «руку», в «ногу» и в «живот». Каждое из этих мест имеет свои особенности: инъекция в «руку» совершенно безболезненна, в «ногу» — более заметна, а в «живот» — наиболее чувствительна. Колите в складки живота ближе к бокам.
4. Если вы используете «короткий» и пролонгированный инсулины, то лучше всего вводить «короткий» в живот (откуда он быстро всасывается и в результате вы можете скорее поесть), а пролонгированный — в руку или в ногу. Но это означает, что вам придется делать два укола, что большинству диабетиков не нравится. Это консервативное большинство предпочитает пользоваться уже готовыми смешанными инсулинами, или, если они не подходят, смешивать два вида инсулина в шприце и делать один укол. Как смешивать инсулины, мы расскажем в конце этой главы.
5. Если вы вводите инсулин шприц-ручкой, то практически любая зона на теле для вас досягаема. Если вы вводите инсулин с помощью шприца, то можете сами сделать укол в ногу или в живот, а вот в руку самого себя колоть неудобно. Поэтому научите делать уколы своих домашних, и пусть они колют вас в руку.
6. Ощущения и наблюдения при уколах, особенно в чувствительную область живота, могут быть самыми разными. Иногда вы не ощутите ни малейшей боли, как бы вы ни вводили иглу, быстро или медленно; значит, игла очень острая и вы не попали в нервное окончание. Если попали в нерв, почувствуете слабую боль. Если увидите маленькую капельку крови, значит, попали в кровеносный сосудик. Если сделаете укол тупой иглой, ощутите боль, а потом в месте укола образуется небольшой синяк. Не пугайтесь! Для большинства больных в этом нет ничего страшного. Боль вполне терпима, а синяки быстро рассасываются. Разумеется, не надо колоть в место синяка.
КИНЕТИКА ВСАСЫВАНИЯ ИНСУЛИНА очень сложна. Под кинетикой в данном случае подразумевается продвижение инсулина в кровь, и мы только что узнали, что данный процесс зависит от места, в которое сделана инъекция, но это обстоятельство далеко не единственное. Время развертывания инсулина и эффективность его действия зависят от следующих факторов:
— от места инъекции, о чем упоминалось выше;
— от того, куда попал инсулин, под кожу, в мышцу или в кровеносный сосудик;
— от температуры окружающей среды. Холод замедляет действие инсулина, тепло — ускоряет, и поэтому, приняв теплый душ, вы можете ощутить признаки гипогликемии;
— от массажа места инъекции — при легком поглаживании кожи инсулин всасывается быстрее;
— от накопления запаса инсулина в определенном месте под кожей и в прилегающих тканях, если вы сделали в это место несколько уколов подряд. Этот «запас» может внезапно проявиться на второй-третий день и понизить уровень сахара в крови;
— от реакции организма пациента на конкретный сорт инсулина и на инсулин вообще (иногда организм «сопротивляется» чужому инсулину, вводимому извне);
— от иных причин, вследствие которых инсулин «не оходит» или, наоборот, «доходит» с большей эффективностью, чем обычно и чем предсказывает «теория». Под «теорией» в данном случае понимаются те характеристики препарата, которые приведены в таблицах 8.1 и 8.2.
ДОЗА ИНСУЛИНА. Напомним, что у взрослого здорового человека скорость синтеза инсулина — около 40—50 ЕД в сутки, а его почасовая выработка колеблется в пределах от 0,25 ЕД до 2 ЕД в час — т.е. инсулин из поджелудочной железы поступает в кровь постепенно. Вводя препарат извне, мы сразу даем значительную дозу, и в результате часть инсулина не воспринимается организмом и не работает на снижение сахара в крови. Какая именно часть? Тем большая, чем больше одномоментная доза. Например, при вводе пролонгированного инсулина в количестве 20—22 ЕД он используется полностью — или почти полностью, с учетом факторов, рассмотренных в пунктах ЗОНЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА и КИНЕТИКА ВСАСЫВАНИЯ ИНСУЛИНА. Если вводить одномоментно 50—70 ЕД пролонгированного инсулина, то 30—40% этой дозы «не доходят». В то же время увеличение дозы инсулина увеличивает длительность его действия — в пределах тех границ, которые указаны в таблицах 8.1,8.2. Эта зависимость примерно такова:
«короткий» инсулин: реально действует 4—5 часов при дозе менее 12 ЕД; при дозе 12—20 ЕД продолжительность увеличивается до 6—7 часов; дозу более 20 ЕД вводить одномоментно не рекомендуется — во-первых, велик риск гипогликемии, во-вторых, излишек инсулина все равно не всасывается;
«промежуточный» инсулин: реально действует 16—18 часов при дозе менее 22 ЕД; при дозе 22—40 ЕД продолжительность действия увеличивается и может стать больше 18 часов; дозу более 40 ЕД вводить одномоментно не рекомендуется — по тем же причинам, что и для «короткого» инсулина;
«длительный» инсулин: действует около суток, не имеет выраженного сахароснижающего действия, поддерживает сахар в крови на определенном уровне в промежутках между едой и поэтому называется фоновым или базальным (от слова «база» — основание, фундамент). Базальный инсулин обычно используется в комбинации с «коротким». Вводится один раз в сутки, доза не превышает 14 ЕД;
Сколько же инсулина необходимо диабетику с ИЗСД? Вообще говоря, это зависит от состояния его поджелудочной железы — способна ли она секретировать хотя бы небольшое количество собственного инсулина или же «села» полностью и окончательно. Этот факт можно выяснить с помощью специального анализа (пептидного теста), но есть и более простой способ. Выше мы отмечали, что у здорового человека бета-клетки производят столько инсулина, чтобы на каждый килограмм веса тела приходилось по 0,5—0,6 ЕД. Таким образом, если диабетику весом 75 кг приходится вводить для достижения компенсации суммарную суточную дозу в 40 ЕД, это свидетельствует о полном отказе бета-клеток. Подчеркнем еще раз: в данном случае речь идет не о дозе одномоментной инъекции, а суммарной суточной дозе инсулинов всех категорий («короткий» плюс «промежуточный» или «длительный»), которые вводит больной.
Необходимые суточные дозы ранжируются так:
0,3—0,5 ЕД на килограмм веса тела — начальная доза, для проверки реакции больного на инсулин (если достигнута компенсация, на этой дозе можно остановиться);
0,5—0,6 ЕД на килограмм веса тела — обычная доза для пациентов, у которых секреция инсулина прекратилась (эту дозу можно вводить десять лет и далее, если со временем не нарушается компенсация);
0,7—0,8 ЕД на килограмм веса тела — повышенная доза через десять лет, когда организм начинает хуже «отзываться» на конкретный сорт инсулина (возможно, в этот момент стоит сменить инсулин);
1,0—1,5 ЕД на килограмм веса тела — сверхдоза для взрослого человека (но не для ребенка — у детей доза может быть высокой, так как они растут). Сверхдоза — свидетельство инсулинорезистентности. Это очень неприятное явление, возникающее, в частности, когда обычных доз не хватает, чтобы понизить уровень сахара.
Итак, мы рассмотрели нормы ввода инсулина для больных с абсолютной инсулинной недостаточностью, а в следующей главе поговорим об инсулинотерапии — то есть о тактике введения инсулина: какой инсулин использовать, когда его вводить и в каких количествах.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ. На первые два вопроса мы уже ответили, объяснив, что временные характеристики и эффективность действия всех препаратов зависят от множества привходящих факторов, начиная от места инъекции и кончая отторжением чужого инсулина. Как говорят врачи-эндокринологи, нет двух похожих диабетиков, у каждого — свой диабет и своя реакция на инсулин. То, что хорошо одному, плохо для другого, и тут возможны удивительные случаи. Например, мы уже отмечали, что лучшими являются человеческие инсулины — лучшими в том смысле, что они усваиваются организмом с большей легкостью и полнотой. Однако бывает так, что больной чувствует себя хорошо, пользуясь отечественным свиным «майкопским» инсулином, а импортный хумулин ему не подходит. Дело в том, что животные инсулины всасываются медленнее, чем человеческий, и для некоторых пациентов это обстоятельство важнее, чем полнота усвоения препарата. Словом, человеческий организм — не машина с заранее известными характеристиками; тут все неопределенно, смутно, и пока не существует строгих формул, позволяющих описать болезнь и реакцию любого из миллиардов людей, населяющих Землю, на то или иное лекарство.
Что касается ТРЕТЬЕГО ВОПРОСА, то с ним нам не совладать без графиков. Действительно, временные параметры у всех смешанных инсулинов серии микстард одинаковы, а у хумулинов М1-М4 — очень близки, но это говорит лишь о следующем: данные в таблицах 8.1, 8.2 не характеризуют инсулин с необходимой подробностью. Более полная характеристика — график, подобный тем, какие представлены на рисунке 8.2. Мы должны разобраться с этими графиками, так как без них нельзя обсудить вопросы инсулинотерапии.
ГРАФИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА ОТ ВРЕМЕНИ. Соответствующие графики бывают двух видов, которые можно назвать количественным и качественным представлением интересующей нас информации. В обоих случаях по горизонтальной оси (оси иксов) откладывается время в часах — обычно 24 часа и в редких случаях — 36 часов (для характеристики инсулинов длительного действия). Точка «ноль» обозначает момент введения инсулина, и мы будем условно считать, что в реальном времени она соответствует шести часам утра. Таким образом, горизонтальная ось нашего графика от 0 до 24 соответствует суткам — от шести утра текущего дня до шести утра следующего дня (или от семи до семи, от восьми до восьми и так далее — смотря по тому, в какое время пациент вводит инсулин). По вертикальной оси (оси игреков) откладывается:
в количественном варианте — содержание инсулина в крови, обычно в долях инсулинной единицы (ЕД) на миллилитр крови;
в качественном варианте — ось игреков не размечена и не озаглавлена каким-либо конкретным параметром, и по ней откладывается качественно эффективность действия инсулина.
Для дальнейшего обсуждения нам вполне хватит качественного варианта, представленного на графиках рисунка 8.2. Мы видим, что кривые суточного действия «короткого» и «промежуточного» инсулинов (графики 2 и 3) резко отличаются от кривой естественной секреции инсулина (график 1). Чем же именно? На естественной кривой несколько пиков, соответствующих секреции инсулина после еды, а на графиках 2 и 3 — только один пик, крутой или более пологий, в зависимости от периода действия инсулина. Совсем не похоже на природный процесс, не так ли? Но у некоторых смешанных инсулинов (графики 4—8) два пика: первый пик дает «короткий» инсулин, а второй — «промежуточный» инсулин. Это уже больше похоже на естественную секрецию, и мы начинаем понимать, в чем преимущество смешанных инсулинов. Мы также видим, что начало и конец действия и период максимальной эффективности у всех микстардов одинаковы, но они различаются соотносительной величиной первого и второго пиков. Обратившись к графику 1, назовем эти пики так: первый — пик завтрака, второй — пик второго завтрака (ленча), третий — пик обеда, четвертый — пик ужина. Теперь снова посмотрим на графики 4—8, и нам станет ясно, что разные препараты микстарда позволяют по-разному распределить количество пищи. А именно:
Микстард ЧМ 50 (50:50) — плотный завтрак, скромный ленч;
Микстард ЧМ 40 (40:60) — примерно то же самое;
Микстард ЧМ 30 (30:70) — завтрак и ленч примерно одинаковы;
Микстард ЧМ 20 (20:80) — ленч плотнее завтрака;
Микстард ЧМ 10 (10:90) — скромный завтрак, плотный ленч.
Вы спросите, а как же быть с обедом и ужином, которые приходятся на дальний «хвост» наших кривых? Очень просто: сделать вечером вторую инъекцию инсулина, и на суммарной кривой появятся пики в районе 18—22 часов — пики для обеда и ужина.
Итак, мы получили ответ на ТРЕТИЙ ВОПРОС. Кроме того, мы можем сделать вывод, что графические характеристики инсулинов (типа представленных на рисунке 8.2) дают нам более полную информацию, чем данные в таблицах 8.1 и 8.2. Где же взять эти графики? Для инсулинов «Ново Нордиск» они приведены в нашей книге, а в остальных случаях ищите их в фирменных проспектах, которые вы можете получить бесплатно — у своего врача, на выставке диабетических приборов и препаратов, а также отправив запрос по адресу фирмы или ее российского представительства.
Теперь рассмотрим еще несколько важных вопросов, связанных с инсулинами.
СРОК ГОДНОСТИ ИНСУЛИНА. Все инсулины зарубежных фирм, поступающие в Россию, имеют маркировку на русском языке. Дата изготовления и дата срока годности проставлена дважды: на коробочке (т.е. на упаковке) и на самом флаконе или стеклянной гильзе (в случае пенфилльного инсулина). Обычно срок годности составляет полтора-два года от даты изготовления. Но вам надо смотреть не только на дату, но и на сам инсулин — на то, что вы набираете в шприц и вводите в свой собственный неповторимый организм. «Короткий» инсулин должен быть на вид чистым, как слеза, без каких-либо пятен, вкраплений или помутнения. «Промежуточный» и «длительный» инсулины должны быть мутноватыми и белесоватыми — этот эффект создается добавкой пролонгатора. Запомните следующие правила:
1. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОСРОЧЕННЫМ ИНСУЛИНОМ.
2. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНСУЛИНОМ, КОТОРЫЙ ВЫГЛЯДИТ ПОДОЗРИТЕЛЬНО (НАПРИМЕР, «КОРОТКИЙ» ИНСУЛИН МУТНОВАТ).
3. НЕ ПОКУПАТЬ ИНСУЛИНА С РУК; ЕСЛИ УЖ НЕ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ЕГО БЕСПЛАТНО, КУПИТЕ В КОММЕРЧЕСКОЙ АПТЕКЕ.
4. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ИНСУЛИНУ, ДАЖЕ ИЗВЕСТНОМУ ВАМ, НО ПРИВЕЗЕННОМУ ИЗ-ЗА РУБЕЖА.
Последнее правило кажется странным, но сейчас мы с ним разберемся.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, КОНЦЕНТРАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ИНСУЛИНА. Все инсулины содержатся либо в небольших стеклянных флаконах (объемом 5—10 миллилитров — см. рис. 8.4), либо в небольших цилиндрических стеклянных гильзах (объемом 1,5—3 мл). Флаконы используются для набора инсулина в шприц, а гильзы вставляются в шприц-ручку (поэтому инсулин, расфасованный в гильзы, называется «пенфилльным»). Флаконы вкладываются в картонные коробочки, а гильзы пакуются в пластик обоймами по нескольку штук, и каждая такая обойма тоже вкладывается в коробочку. Коробки окрашены в разный цвет в соответствии с категорией инсулина — «короткий», «промежуточный» и так далее. Аналогичные цветные маркировки имеются на флаконах и гильзах.
В коробке есть небольшая инструкция по применению препарата, а на коробке (а также на флаконах и гильзах) приведены его название, данные о сроке годности, условиях хранения и концентрация. Хранить инсулин полагается в холодильнике, при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия, и ни в коем случае не замораживать. Обычно врач выписывает вам несколько флаконов инсулина, и этот запас лежит на длительном хранении в холодильнике. Но тот флакон, который вы используете в настоящий момент, не нужно прятать в холодильник, а следует хранить при комнатной температуре.
Инсулины выпускаются в различной концентрации — то есть на один миллилитр препарата может приходиться разное количество инсулинных единиц (ЕД) — 40, 80, 100 и 500 ЕД/мл. Это настолько важное обстоятельство, что умные производители сообщают о нем крупным шрифтом: КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНСУЛИНА ВО ФЛАКОНЕ - 40 ЕД/МЛ!
Такая концентрация — 40 ЕД/мл — принята в России и в отдельных европейских странах для инсулинов во флаконах, а в США и в большинстве стран Европы используются флаконы с более концентрированным инсулином — 100 ЕД/мл. (вскоре такие инсулины появятся и у нас). Пенфилльный инсулин в гильзах в Европе и в России тоже имеет концентрацию 100 ЕД/мл, то есть в два с половиной раза больше, чем во флаконах. Запомним это:
КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНСУЛИНА В ГИЛЬЗЕ ДЛЯ ШПРИЦ-РУЧКИ - 100 ЕД/МЛ!
Почему мы подчеркиваем обстоятельства, связанные с концентрацией инсулина? Потому, что результат ошибки лежит в узком диапазоне между гипогликемией и смертью. Шприцы, которые мы используем, маркированы в инсулинных единицах (ЕД), мы привыкли вводить себе строго отмеренную дозу (например, 30 ЕД утром), и мы привыкли видеть, как поршенек в шприце останавливается на отметке «30». Теперь представьте, что вы пользуетесь хумулином Н с принятой в России концентрацией 40 ЕД/мл, но ваш запас иссяк, а этого инсулина временно нет в аптеках. В отчаянии вы пишете родичам в Америку, и они срочной почтой присылают вам хумулин Н из Штатов. Вы набираете его в шприц до привычной отметки «30» и...
ОСТАНОВИТЕСЬ! СЕЙЧАС ВЫ ВВЕДЕТЕ СЕБЕ НЕ 30, А 75 ЕДИНИЦ ИНСУЛИНА! ЭТО ПОЧТИ САМОУБИЙСТВО! КОНЦЕНТРАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ИНСУЛИНА НЕ СОРОК, А СТО ЕДИНИЦ НА МИЛЛИЛИТР!
Для тех, кто пользуется шприц-ручками и пенфилльным инсулином, вероятность ошибки ничтожна: они привыкли к тому, что их инсулин более концентрированный, чем во флаконах. Но если вы пользуетесь и ручками, и обычными шприцами, будьте внимательны. Передозировка инсулина более страшна, чем его недостача.
В недавние времена, до августовского кризиса 1998 года, перебоев с поставками импортного инсулина практически не было, и врачи выписывали его по десять-двадцать флаконов. Теперь ситуация, к сожалению, изменилась, и препарат отпускают в количестве шести флаконов. Давайте подсчитаем, на сколько вам хватит этих шести флаконов инсулина при суточной дозе 40 ЕД. В одном флаконе содержится 40 ЕД х 10 мл = 400 ЕД; значит, его хватит на десять дней, а всего запаса — на шестьдесят дней. Исходя примерно из этого расчета врач выписывает вам инсулин — чтобы хватило на два месяца.
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ИНСУЛИНОВ. Обычно диабетик использует один или два инсулина определенного наименования и в следующих сочетаниях: только «промежуточный» инсулин; «промежуточный» и «короткий» инсулины (например, хумулин Р и хумулин Н, или актрапид ЧМ и протафан ЧМ);
«длительный» и «короткий» инсулины; смешанный инсулин.
Если конкретный инсулин вам подходит, то вы можете пользоваться им годами и десятилетиями. Но вдруг с поставками этого инсулина наметился перебой, и вы вынуждены — временно или навсегда — перейти на другой сорт препарата. Делать это следует, посоветовавшись с врачом, а при необходимости — лечь в больницу. Но, для успокоения души и сердца, вы должны знать, что инсулины различных фирм взаимозаменяемы, хотя и не полностью эквивалентны. Мы приводим таблицу возможных замен с некоторыми комментариями:
Таблица 8.3. Взаимозаменяемость препаратов инсулина разных фирм
Фирма, название | Категория | Вид | Изменение дозы | ||
НОВО НОРДИСК | лилли | ХЕХСТ | |||
Актрапид ЧМ | Хумулин Р | Рапид | КОР | ч | Без изменения |
Протафан ЧМ | Хумулин Н | Базаль | ПР | ч | Брать протафанана 10% меньше, чем хумулина Н и базаля |
Микстард ЧМ 10-50 | Хумулин М1-М4 | Инсуман-Комб | см | ч | Без изменения при равных пропорциях |
Обозначения — те же, что в таблице 8.1.
ШПРИЦЫ. Теперь давайте рассмотрим виды и назначение шприцов и шприц-ручек (пенфиллов). Инсулинный шприц — это небольшое изящное изделие из прозрачной пластмассы, совсем не похожее на те шприцы, которыми колют противостолбнячную сыворотку (рис. 8.5). Шприц состоит из четырех частей:
цилиндрического корпуса с маркировкой;
подвижного штока: один его конец с поршнем ходит в корпусе, а другой имеет нечто вроде рукоятки, с помощью которой вы двигаете шток и поршень;
иглы и надетого на нее колпачка (в некоторых моделях шприцов игла может быть съемной, в других игла наглухо соединена с корпусом). Впрочем, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать: если вы не видели шприц для инсулина, идите в аптеку и купите его в качестве учебного пособия, а затем продолжайте читать дальше. (Конечно, это замечание относится лишь к тем, кто раздумывает, стоит ли ему переходить на инсулин.)
Шприцы производятся многими фирмами и во многих странах, в том числе и в России, но особенно славятся своим качеством шприцы американской компании «Бек-тон Дикинсон». Инсулиновые шприцы стерильны и являются предметом одноразового пользования; стоимость хорошего шприца составляет примерно 10 центов США, но вам их должны выписывать бесплатно. Тем не менее старайтесь купить хорошие импортные шприцы в аптеке, так как по рецепту и бесплатно вам могут выдать наши отечественные. Игла в них толстовата и длинновата; не то чтоб предназначена для диабетиков-носорогов, но где-то близко.
Стандартный шприц (рис. 8.5) рассчитан на одни миллилитр инсулина концентрацией 40 ЕД/мл, то есть при полном заполнении вмещает 40 единиц инсулина. Вам не нужно отсчитывать доли миллилитра, так как маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулинных единицах, с единичным шагом и цифрами 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 — точно, как на самой обычной линейке. Значит, если вам надо ввести 26 ЕД, смело двигайте поршень на соответствующую отметку, заполняйте инсулином и колите.
Для тех, кому надо вводить однократно больше сорока единиц, имеются шприцы покрупнее, рассчитанные на два миллилитра и вмещающие 80 Ед инсулина обычной концентрации (40 ЕД/мл). Если такой шприц не достать, делать нечего — приходится колоть два раза. Кроме привычных нам «европейских» шприцов, описанных выше, имеются корейские, рассчитанные на 80 ЕД/мл и снабженные весьма невнятной маркировкой. Игла в них тонкая, но при наборе инсулина нужно быть очень внимательным из-за нестандартной маркировки.
Ниже мы приводим таблицу характеристик некоторых шприцов, отечественных и поставляемых в Россию. Мы ввели в эту таблицу три градации «качества» (А — отлично, В — хорошо, С — средне), отражающие главный момент: сколько раз можно делать укол одним и тем же шприцом, чтобы не было больно. Разумеется, лучше пользоваться шприцом один раз.
Таблица8.4. Характеристика инсулинных шприцов
Страна и фирма | Качество | Емкость | Разметка | Игла |
США, Becton Dikinson Micro-Fine plus | А | 1 мл, 40 ЕД | Стандарт | На корпусе |
США, Becton Dikinson Micro-Fine plus | А | 1мл, 100 ЕД | Стандарт | На корпусе шприц для инсулина высокой концентрации |
Германия В Braun Melsungen FG | А | 1 мл, 40 ЕД | Стандарт | Отдельно |
Корея, без указания фирмы для инсулина высокой концентрации | В | 1 мл, 80 ЕД | Нестанд. | Отдельно шприц |
Россия, Москва, АО ТМЗ «Луер» | С | 1 мл, 40 ЕД | Стандарт | Отдельно |
Как отмечалось выше, инсулиновые шприцы являются предметом одноразового пользования, и если колоть ими действительно ОДИН раз, вы не почувствуете боли. Разумеется, речь идет об импортных шприцах — таких, как превосходные «Микро-файн плюс» американской фирмы «Бектон Дикинсон». На самом деле таким шприцом можно колоться три-четыре раза, и хотя он тупится от укола к уколу, даже на шестой-седьмой раз он лучше нового отечественного. Колите так: первые два-три раза, пока шприц острый — в живот, в наиболее чувствительную область; затем — в руку или в ногу. После укола шприц не надо стерилизовать; просто наденьте колпачок на иглу и поставьте шприц в стаканчик. Если вы нашли в продаже хорошие шприцы, покупайте сразу сотню или две — вам их хватит на срок от года до четырех лет. О цене справьтесь в различных аптеках, ибо времена у нас нынче коммерческие, "и был в Петербурге такой случай, когда в одной аптеке продавали «Микро-файн плюс» по полтиннику, а в другой — отечественные «Луер» по рублю.
ШПРИЦ-РУЧКИ. Шприц-ручки были впервые разработаны фирмой «Ново Нордиск», и первая модель появилась в продаже в 1983 году. В настоящее время несколько фирм (в том числе — «Бектон Дикинсон») выпускают шприц-ручки, и нам надо рассмотреть, в чем заключаются их преимущества и недостатки.
Шприц-ручка — гораздо более сложное изделие, чем шприц. По конструкции и внешнему виду она напоминает обычную поршневую авторучку для чернил. Такая шприц-ручка, как НовоПен 3, состоит из следующих частей:
корпуса, открытого и полого с одного конца. В полость вставляется гильза с инсулином, а с другой стороны имеются кнопка спуска и механизм, позволяющий установить дозу с точностью 1 ЕД (механизм при установке дозы щелкает: один щелчок — одна единица);
иглы, которая надевается на кончик гильзы, торчащий из полости ручки — перед инъекцией (после инъекции игла снимается);
колпачка, который надевается на ручку, когда она находится в нерабочем состоянии;
коробочки-футляра, очень похожего на футляр для обычной авторучки.
Пользоваться шприц-ручкой исключительно просто:
A. открываете футляр, достаете ручку, снимаете с нее колпачок;
B. надеваете иглу, снимаете с нее колпачок (игла со своим колпачком тоже размещается в футляре);
C. перекатываете ручку в ладонях или переворачиваете вверх-вниз десять раз, чтобы перемешать инсулин в гильзе;
D. выставляете дозу 2 ЕД и нажимаете на спусковую кнопку — выбрасывается капля инсулина, чтобы в игле не остался воздух;
E. выставляете нужную вам дозу, колите в плечо, в живот, в ногу (при необходимости — прямо сквозь одежду, предварительно собрав кожу в складку);
F. давите на спусковую кнопку и ждете семь-десять секунд. При этом не следует отпускать кожную складку, пока не будет введен весь инсулин.
G. Все! Инсулин попал куда надо. Снимаете иглу, надеваете на ручку колпачок, прячете все это хозяйство в футляр.
Современный способ, весьма удобный, но не лишенный, однако, недостатков — особенно для российского пользователя. Давайте же посмотрим, что говорится в проспекте «Ново Нордиск» о преимуществах шприц-ручки НовоПен 3 перед шприцами и флаконами:
1. Использование шприцов и флаконов требуют хорошей координации движений и остроты зрения.
2. Даже квалифицированный персонал может испытывать трудности с точным набором дозы инсулина.
3. Смешивание двух различных типов инсулина создает проблемы, которые могут привести к нарушению пациентом назначений врача.
4. Использование шприца сопряжено со многими трудностями, занимает много времени и часто ставит пациента в неловкое положение.
Прокомментируем эти утверждения:
1. Верно, но большая часть диабетиков вполне может с этим справиться — либо сами, либо с помощью родственников. Шприц-ручки абсолютно необходимы одиноким людям с ослабленным зрением или слепым — они устанавливают дозу по щелчкам.
2. Не совсем верно — хотя бы потому, что потеря точности на одну единицу большой роли не играет (хотя, разумеется, бывают исключения).
3. Неверно; смешивание никаких проблем не создает, если глаза видят и руки не трясутся.
4. «Многих трудностей» нет, время — примерно две-три минуты, а вот неловкое положение — это правда.
Главное преимущество шприц-ручки в том и заключается, что можно ввести инсулин где угодно, не раздеваясь. И есть еще один важный момент, почему-то не отмеченный в проспекте: игла шприц-ручки еще тоньше иглы в хорошем шприце, и она практически не травмирует кожу. Мы, однако, надеемся, что в практику войдет инсулин пе-рорального применения (то есть в таблетках), и тогда шприцы и ручки станут ненужной архаикой.
А теперь поговорим о недостатках шприц-ручек.
1. Шприц-ручка — прибор многократного применения, и рано или поздно она ломается. Ремонтировать ее невозможно и не нужно — если нарушится точный механизм установки дозы, последствия могут быть самыми неприятными.
2. Шприц-ручка — дорогой прибор, стоимостью примерно 50 долларов, а диабетику надо иметь три ручки: две — рабочих, одну — на замену. За 150 долларов можно купить 1500 хороших шприцов, которых хватит на десять лет.
3. Снабжение пенфилльным инсулином организовано в России хуже, чем инсулином во флаконах, и это вполне понятно: шприц-ручки имеют у нас немногие. Кроме того, некоторые фирмы выпускают свои шприц-ручки и гильзы, подходящие только к ним (даже разные гильзы к разным модификациям своих ручек — см. таблицу 8.5).
4. Готовые смеси инсулинов задают больному жесткую программу действий. Лучше смешивать инсулин самому; захотели вы съесть лишнее яблоко — добавили две лишние единицы инсулина.
5. Для некоторых людей шприц-ручки неприемлемы по психологическим причинам. Они хотят сами набрать дозу и в и д е т ь, сколько они набрали, а ручка вводит инсулин «втемную».
Нельзя отрицать, что шприц-ручка — удобная вещь, но пусть ее техническое совершенство не заставляет забыть о главном. А главное формулируется так:
ГДЕ И ЧЕМ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ИНЪЕКЦИЮ - НЕ СТОЛЬ УЖ ВАЖНО; ВАЖНО ЧТО И СКОЛЬКО ВЫ ПОТОМ СЪЕДИТЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРИЗНАКОВ ГИПОГЛИКЕМИИ ИЛИ, НАОБОРОТ, ГИПЕРГЛИКЕМИИ.
Так что насчет ручек думайте сами, решайте сами. А мы предложим вашему вниманию таблицу 8.5, в которой представлена информация о шприц-ручках.
Таблица8.5. Характеристика шприц-ручек
Название | Емкость гильзы | Другие характеристики и примечания |
1. НОВО НОРДИСК, ДАНИЯ | ||
НовоПен 1 | 1,5 мл, 150 ЕД | Снята с производства |
НовоПен 2 | 1,5 мл, 150 ЕД | Снята с производства |
НовоПен 3 | 3 мл, 300 ЕД | Шаг 1 ЕД, максимальный набор 70 ЕД |
2. БЕКТОН ДИКИНСОН, США | ||
БД Пен | 1,5 мл, 150 ЕД | Шаг 1 ЕД |
БД Мини-Пен | 1,5 мл, 150 ЕД | Шаг 0,5 ЕД |
БД Пен 3 мл | 3 мл, 300 ЕД | Шаг 2 ЕД |
БД Пен Ультра | 1,5 мл и 3 мл | Шаг 1 ЕД |
3. БЕРЛИН ХЕМИ, ГЕРМАНИЯ | ||
БерлиПен-1 | 1,5 мл, 150 ЕД | |
БерлиПен-2 | 1,5 мл, 150 ЕД | |
4. ХЕХСТ, ГЕРМАНИЯ | ||
ОптиПен-1 | 3 мл, 300 ЕД | Шаг - 1 ЕД |
ОптиПен-2 | Змл, 300 ЕД |шаг-2ЕД | |
5. ЮГОСЛАВИЯ | ||
ПливоПен I и II | 1,5 мл, 150 ЕД | В настоящее время в Россию не поступают |
Примечание: шприц-ручки «Бектон Дикинсон» используются с гильзами ряда фирм. Так, в частности, шприц-ручка БД Пен Ультра на 1,5 мл используется с инсулинами «Лилли» и «Ново Нордиск», а БД Пен Ультра на 3 мл — с инсулинами «Лилли» и «Берлин Хеми». Имеется информация, что фирма «Лилли» тоже начала выпускать шприц-ручки для своих инсулинов.
МЕТОДИКА ИНЪЕКЦИЙ — это очень важный момент, но сравнительно простой, так что через пять-шесть дней диабетик уже уверенно пользуется шприцом. Рассмотрим все операции, связанные с инъекциями, по пунктам:
1. Подготовка кожи. Не надо протирать место инъекции спиртом — спирт сушит кожу. Просто вымойте теплой водой с мылом тот участок, куда собираетесь сделать укол.
2. Подготовка флакона. Флакон закрыт сверху резиновой пробкой, которую снимать не надо — пробку прокалывают шприцом и набирают инсулин. Резина прочнее кожи, и при каждом прокалывании шприц тупится. Чтобы этого не происходило, возьмите толстую иглу для медицинского шприца и проколите несколько раз пробку в самом центре. В дальнейшем старайтесь ввести иглу инсулинного шприца в этот прокол.
3. Подготовка инсулина. Цилиндрический флакон инсулина энергично покатайте между ладонями секунд тридцать. Для инсулинов промежуточного и длительного действия эта операция обязательна, так как пролонгатор в них оседает на дно, и его надо перемешать с инсулином. Но флакон с «коротким» инсулином тоже рекомендуется покатать — инсулин нагреется, а его лучше вводить теплым.
4. Подготовка шприца. Шприц — с колпачком, предохраняющим иглу — лучше держать в стаканчике. Достаньте шприц, снимите колпачок и выдвиньте шток — так, чтобы поршень встал на отметку необходимой вам дозы.
5. Набор инсулина. Возьмите флакон в левую руку, а шприц — в правую. Введите иглу шприца в проколотую область в пробке и опустите шток до конца — тем самым вы введете во флакон такой объем воздуха, который равен вашей дозе инсулина. Это нужно затем, чтобы создать во флаконе избыточное давление — тогда будет легче набирать инсулин. Держа флакон по-прежнему в левой руке, а шприц — в правой, переверните флакон горлышком вниз, потяните за поршень и наберите в шприц нужную вам дозу плюс еще немного — одну-две ЕД. Вытащите иглу, отставьте флакон и установите точную дозу, аккуратно подвинув шток — при этом на кончике иглы появится капелька инсулина. Это означает, что воздуха под поршнем нет. Внимательно делайте эту проверку; стравив лишний инсулин, еще раз проверьте точность дозы.
6. Инъекция. Пальцами левой руки оттяните кожу на животе или ноге и введите иглу в основание кожной складки под углом примерно сорок пять градусов; можно вводить шприц вертикально в вершину кожной складки (рис. 8.6). Плавно нажмите шток и введите инсулин, а потом подождите еще пять-семь секунд (сосчитайте до десяти).
7. Завершающие операции. Вытащите иглу и несколько раз энергично прокачайте поршень, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле и высушить ее изнутри потоком воздуха. Наденьте колпачок и поставьте шприц в стакан. Полезно бросить в стакан какой-нибудь мелкий предмет — шарик или спичку; количество спичек в стакане подскажет вам, какой раз вы делаете инъекцию этим шприцом. Но, как говорилось раньше, предпочтительней делать шприцом только одну инъекцию.
Все эти операции, вместе с мытьем, занимают минут пять, а собственно инъекция — секунд двадцать. Если игла тонкая и еще не затупилась, вы не почувствуете боли, как бы вы ее ни вводили, быстро или медленно. Но лучше всего — золотая середина: не колите с размаха, вводите иглу плавно, однако не медлите. Можете использовать «технику пробного касания» — чуть-чуть кольните иглой в выбранное место, и если укол ощутим, значит, вы попали в нервное окончание. Но это вполне терпимая боль.
СМЕШИВАНИЕ ИНСУЛИНОВ. Если вы пользуетесь двумя инсулинами, например, «коротким» и промежуточным», то вам предстоит выбрать один из следующих вариантов:
— вводить каждый инсулин по отдельности, последовательно набирая его в шприц или пользуясь двумя шприцручками, с «коротким» и пролонгированным инсулинами (то есть делать два укола);
— вводить подходящую вам готовую смесь инсулинов — один укол шприцом или шприц-ручкой;
— самостоятельно смешивать два инсулина в шприце. Правила смешивания таковы:
1. Первым набирается «короткий» инсулин, вторым — «промежуточный». Если поменять наборы местами, то вы, вдувая воздух во флакон с «коротким» инсулином, неизбежно впустите туда чуть-чуть мутного «промежуточного» инсулина с пролонгатором. В результате «короткий» препарат тоже станет мутноватым, а это недопустимо — в нем не должно быть следов пролонгатора. Поэтому «короткий» инсулин всегда набирают первым.
2. Завершив инъекцию, энергично прокачайте шприц, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле. Если этого не сделать, при следующей инъекции вы введете вместе с воздухом во флакон «короткого» инсулина остатки смешанного препарата, который находится в игле. Проделав это пять-шесть раз, вы увидите, что ваш «короткий» инсулин помутнел. (Вот дополнительный довод за то, чтобы пользоваться шприцом только один раз.)
3. Если в качестве пролонгатора использована цинк-суспензия, то такой «промежуточный» или «длительный» инсулин нельзя смешивать с «коротким» в одном шприце. Цинк связывает часть «короткого» инсулина, превращая его в пролонгированный, и в результате время развертывания «короткого» инсулина возрастает.
Разумеется, ряд правил, изложенных в этом и предыдущем пунктах, существенны, если вы колетесь одним и тем же шприцом несколько раз. Если вы делаете шприцом одну инъекцию, то нет необходимости прокачивать его, хранить в специальном стакане и заранее надкалывать толстой иглой резиновую пробку флакона.
ПОСЛЕДСТВИЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА могут быть в некоторых случаях довольно неприятными. Во-первых, возможна аллергия на определенный тип инсулина или на инсулин вообще. Аллергия вызывает зуд — либо в зонах инъекций, либо по всему телу. Зуд на голенях особенно неприятен, так как диабетику нельзя расчесывать ноги — любая ссадина и царапина заживает долго и чревата неприятными последствиями, вплоть до трофической язвы, гангрены и потери конечности. С аллергией приходится бороться противоаллергенными препаратами.
Вторая опасность связана с липодистрофиями, которые могут образовываться в местах уколов. Липодистрофии могут быть двух видов: атрофические — «ямы» или «провалы» на коже в результате исчезновения подкожной жировой клетчатки в местах инъекций; гипертрофические — уплотнения и некрасивые на вид образования, однако безболезненные. Чтобы предотвратить липодистрофии, нужно менять места инъекций, не протирать кожу спиртом и не вводить инсулин, взятый из холодильника.
Заканчивая восьмую главу, пополним наш словарь терминов:
ИНСУЛИН, НАЗВАНИЯ И СВОЙСТВА - смотри в таблицах 8.1 и 8.2.
ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ — конкретная методика (или тактика) введения инсулина в течение суток.
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ - явление, возникающее в том случае, когда обычной дозы инсулина не хватает, в результате чего приходится вводить повышенные дозы препарата, так как клетки плохо связываются с ним.
ПРОЛОНГАТОР — вещество, которое добавляют к инсулину, чтобы продлить срок его действия.
ВРЕМЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ИНСУЛИНА - время от момента инъекции до начала действия инсулина.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА - термин понятен без пояснений.
ВРЕМЯ (ИНТЕРВАЛ) МАКСИМАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА — термин понятен без пояснений.
БАЗАЛЬНЫЙ ИНСУЛИН — инсулин промежуточного или длительного действия, на фоне которого в течение дня три-четыре раза добавляют «короткий» инсулин перед едой.
ПЕНФИЛЛЬНЫИ ИНСУЛИН - инсулин, упакованный в гильзы для шприц-ручек.
Глава 9
Дата: 2018-09-13, просмотров: 319.