ПРИЧИНА ВСЕХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДИАБЕТЕ ПОВЫШЕННЫЙ САХАР КРОВИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ДИА­БЕТИКУ СРЕДСТВА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ И РЕГУЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ - НЕЗАВИ­СИМО ОТ СПОСОБНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫРАБАТЫВАТЬ ИНСУЛИН.

В человеческом организме все должно быть сбаланси­ровано, все его системы должны функционировать в опре­деленных рамках, все жизненные показатели — в том чис­ле и сахар крови — должны находиться в определенных границах. Это достигается обратной связью, существую­щей между воздействием на организм и откликом на это воздействие; и каждый наш орган фактически является тонким и сложным устройством, реализующим эту обрат­ную связь. Вот простейший пример: мы перешли с шага на бег, мы расходуем больше энергии, и тут же сердце стало биться чаще, а легкие требуют больших объемов воздуха. Но в данном случае нам нужен не только воздух; в резуль­тате пробежки мы проголодаемся, и нам потребуется боль­ше пищи.

Аналогичную регуляцию, характерную для всех систем с обратной связью, осуществляет и поджелудочная железа. Рассмотрим, как это происходит у здорового человека, про­иллюстрировав изложение графиком естественной секре­ции инсулина (рис. 1.3).

Утром в крови содержится сравнительно небольшое количество сахара (так называемый «сахар натощак») и не­большое (базовое) количество инсулина. Низкий уровень сахара в крови вызывает ощущение голода, и человек завтракает — предположим, в 7 часов утра.

 

 

Рис. 1.3. Кривая секреции инсулина у здорового человека.

 

Разумеется, кро­ме белковой пищи он ест хлеб, содержащий углеводы, пьет кофе или чай с сахаром или с чем-нибудь сладким. В ре­зультате концентрация глюкозы в крови повышается, и по этому сигналу поджелудочная железа начинает вырабаты­вать инсулин (как это показано на рис. 1.3). Инсулин спо­собствует проникновению глюкозы в клетки, и ее уровень в крови довольно быстро снижается. В 12 часов человек снова ощущает голод — наступает время второго завтрака. Он ест, и все повторяется снова: повышение сахара, вы­брос новой порции инсулина, понижение сахара. Анало­гичные процессы повторяются в 18 часов (после обеда) и в 22 часа (после ужина). Возможна, разумеется, иная схема питания: завтрак — в восемь утра, обед — в два часа дня, а ужин — в девять вечера, но суть от этого не меняется: у здорового человека поджелудочная железа отреагирует во всех случаях одинаково — выбросом необходимой порции инсулина. При этом здоровый человек может есть что угод­но (в том числе — много сладкого), может весь день голо­дать без неприятных последствий, может переедать. В пос­леднем случае клетки получат избыточное питание, начнет образовываться жировая ткань, и наш здоровый человек уже не будет таким здоровым.

В следующей главе мы рассмотрим, что происходит с глюкозой в организме диабетика, а сейчас продолжим ана­лиз нормального процесса обмена веществ. Инсулин — белковый гормон немедленного действия; это значит, что в бета-клетках всегда есть запас инсулина, который посту­пает в кровь за считанные минуты и тут же начинает снижать сахар в крови. Затем, в зависимости от уровня сахара крови, бета-клетки начинают синтезировать инсулин в не­обходимом количестве. Существует специальная единица для измерения количества инсулина, которую мы будем называть в дальнейшем просто ИНСУЛИННОЙ ЕДИНИ­ЦЕЙ или ЕД; также существует общепринятая единица для измерения количества глюкозы в крови — миллимоль на литр, или ммоль/л. Мы встретимся в дальнейшем еще с некоторыми единицами измерения различных величин, поэтому давайте повторим еще раз и как следует запо­мним:

ЕД — так обозначается инсулинная единица ммоль/л — так обозначается единица, при помощи которой измеряют количество глюкозы в крови

У взрослого здорового человека общее количество ин­сулина, накопленного в островках поджелудочной железы, составляет примерно 200 ЕД, а скорость синтеза инсули­на — около 40—50 ЕД в сутки. Бета-клетки производят столько инсулина, чтобы на каждый килограмм веса тела в среднем приходилось по 0,5—0,6 ЕД. Это средние, обоб­щающие показатели, но в течение суток скорость выработ­ки (или секреции) инсулина сильно колеблется — от 0,25 ЕД в час до 2 ЕД в час — прежде всего в зависимости от со­держания глюкозы в крови. Как мы уже отмечали, после еды, когда концентрация сахара в крови повышается, сек­реция инсулина идет быстрее — то есть избыток глюкозы интенсифицирует работу бета-клеток.

Теперь укажем количественные характеристики содер­жания сахара в крови здорового человека (в том случае, если кровь взята из пальца):

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 286.