Принципы построения организационной структуры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Управления предприятием

Структурные изменения, которые происходят в рамках адаптации как процесса и проявляются в реакции предприятия (производственной системы) на текущие фактические и прогнозные изменения параметров рыночной среды, предопределяют в условиях свободных рыночных отношений необходимость постоянного совершенствования организационной структуры управления предприятием. Объясняется это тем, что в условиях рынка под воздействием различных экономических факторов происходят непрерывные изменения внешней и внутренней среды функционирования предприятия.

Особое влияние на организационную структуру управления оказывают внешние факторы, поскольку предприятие как целостная система неразрывно связанна с внешней средой. Данная система не является самообеспечивающейся, её деятельность определяется поступающими из вне энергией, информацией, технологиями, сырьём и материалами и другими ресурсами. Иными словами, границы предприятия с внешней средой являются проницаемыми, что в конечном итоге предполагает необходимость непрерывного процесса совершенствования организационной структуры управления предприятием. 

В современных условиях развития аграрной экономики основными внешними факторами, определяющими необходимость совершенствования организационной структуры управления сельскохозяйственными предприятиями, являются:

а) углубление интеграционных и кооперативных связей в рамках агропромышленного комплекса, преимуществом которых является централизация финансовых средств и, соответственно, возможность их перераспределения и инвестирования в наиболее нуждающиеся производства и сферу реализации. Так, например, в настоящее время создаются интегрированные формирования в виде агрофирм, имеющих такую организационно-правовую форму как открытое акционерное общество. При этом головное предприятие, распоряжаясь пакетом акций вошедших в агрофирму предприятий в качестве структурных производственных подразделений, координирует и регулирует движение производственных ресурсов, стимулирует развитие наиболее перспективных направлений производственно-хозяйственной деятельности. Это приводит к построению новой организационной структуры интегрированного формирования и к изменению организационной структуры управления производственных подразделений;

б) процесс диверсификации производства, направленный на развитие сельской промышленности и социально-бытовой инфраструктуры села. Под влиянием монополии предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, происходит развитие промышленных производств по переработке растениеводческой и животноводческой продукции (производство масла и молочной продукции, переработка мяса, переработка овощей и фруктов, мукомольное и хлебопекарное производство и т.д.). Кроме того, сельскохозяйственные предприятия могут брать на себя организацию жилищного строительства и ремонта жилья, сервисного обслуживания сложной бытовой техники, пошиву и ремонту одежды, обуви и другие направления. Развитие того или иного направления диверсификации в сельском хозяйстве зависит от состояния внутренней и внешней среды предприятия, стратегических целей и финансовых возможностей предприятий. Однако это в любом случае ведёт к изменениям в организационной структуре управления сельскохозяйственным предприятием;

в) развитие рынков сельскохозяйственной продукции и продукции её переработки, наличие потребителей продукции предприятия, изменения рыночной конъюнктуры. Последний фактор может обусловить, например, изменение специализации предприятия и, соответственно, привести к необходимости совершенствования организационной структуры управления предприятием. Изменение специализации сельскохозяйственных предприятий сегодня связано с сокращением объёмов производства в невыгодных отраслях (в основном животноводческих) и развитием рентабельных, эффективных отраслей, продукция которых на рынке пользуется спросом (производство зерна, сахарной свёклы, подсолнечника и др.).

Основным внутренним фактором, вызывающим необходимость совершенствования организационных структур управления, является выбранный принцип централизации и децентрализации управления, связанный с объёмом полномочий, которыми наделяется каждый руководитель предприятия. Важную роль при этом играют отраслевая принадлежность предприятия, размеры и номенклатура производства, специфика применяемых технологических процессов, уровень специализации и другие.

Происходящие изменения внешней и внутренней среды, учитываемые предприятием во всех сферах своей деятельности, позволяют выделить основные принципы построения организационной структуры управления предприятием:

- достижение соответствия стратегическим планам предприятия и реализации поставленных целей, что в свою очередь предполагает обеспечение надёжности, оперативности и экономичности структуры управления;

- установление минимального количества иерархических ступеней управления и рациональных связей между ними на основе оптимального сочетания централизации и децентрализации управления;

- обеспечение рациональности, в максимальной степени учитывающей достижения науки и передового опыта, обеспечение полного и эффективного использования имеющихся факторов производства с целью получения максимальной экономической выгоды во всех отраслях производства;

- развитие в соответствии с социально-культурной средой функционирования, которая должна исключать возможность слепого копирования структуры управления других предприятий, если условия деятельности имеют определённые различия;

- обеспечение интеграции внутренних экономических процессов предприятия, связывание воедино имеющихся ресурсов с внешней средой, что способствует усилению его адаптации к изменяющимся рыночным условиям и конкурентоспособности предпринимательской деятельности;

- адаптация к факторам риска и неопределённости рынка в целях получения адекватных реальным условиям результатов деятельности, поскольку построение рациональной структуры управления предприятием на основе концепции безрискового хозяйствования представляется невозможным. Особенно это характерно для сельскохозяйственных предприятий.

Правильно построенная организационная структура управления предприятием создаёт предпосылки высокой оперативности управления, согласованной работы всех структурных его подразделений. И от того, насколько высока степень рациональности структуры управления предприятием, зависят уровень технико-экономических показателей производства (производительность труда, себестоимость единицы продукции, прибыль и рентабельность производства продукции и др.), возможности своевременной ориентации на изменяющийся потребительский спрос, проведение манёвренной научно-технической, инвестиционной, инновационной и рыночной политики.

 

Контрольные вопросы

1. С какой целью формируется организационная структура предприятия?

2. По каким признакам классифицируются типы организационных структур предприятий?

3. Выделите основные этапы разработки организационной структуры предприятия.

4. Что понимается под организационной структурой управления предприятия?

5. Назовите основные типы организационных структур управления. В чём состоят преимущества и недостатки каждого из перечисленных типов управления структур?

6. Какие факторы влияют на выбор той или иной управленческой структуры?

7. Определите основные принципы построения организационной структуры управления предприятием.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 210.