Глава 5. Организационная структура управления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предприятием

 

5.1. Организационная структура управления предприятием:

   сущность, типы и особенности функционирования

 

В процессе деятельности сельскохозяйственное предприятие как социально-экономическая система, объединяющая совокупность структурных подразделений, интегрирует во времени и в пространстве процессы производства, реализации продукции и воспроизводства ограниченных экономических ресурсов для решения определённых экономических и социальных задач.

Однако эффективность функционирования предприятия может быть достигнута лишь при условии чёткого взаимодействия и упорядочения деятельности его основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений. Совокупность подразделений, взаимодействующих между собой на основе кооперации и разделения труда в рамках предприятия, представляет его организационную структуру.

Организационная структура предприятия формируется с целью упорядочения системы управления, налаживания взаимодействия между структурными подразделениями предприятия, установления их подчинённости и соподчинённости, ответственности. Поэтому её построение должно быть сориентировано на единство функционирования отдельных элементов социально-экономической системы, обеспечивающего более высокую общую эффективность, нежели суммарная эффективность взятого в отдельности каждого элемента.

Основой проектирования организационной структуры предприятия выступают рационально распределённые и взаимосвязанные во времени и в пространстве функции управления, характеризующие разделение и специализацию труда в сфере управления и определяющие основные стадии реализации управленческих воздействий на отношения людей в процессе производственной деятельности.

Формирование организационной структуры осуществляется по двум направлениям:

а) в соответствии с функциями предприятия (планирование, учёт, финансы, персонал, маркетинг, производство);

 б) в соответствии с особенностями деятельности, специализацией производства, спецификой рынка и т.п.

При этом основными условиями построения организационной структуры предприятия являются: во-первых, стремление к оптимальной координации и контролю использования имеющихся производственных ресурсов; во-вторых, пригодность для классификации инвестиционных и производственных издержек и определения расходов по каждому подразделению предприятия.

На формирование организационной структуры решающее влияние оказывает производственный тип сельскохозяйственных предприятий, от которого во многом зависит установление оптимальных взаимосвязей и пропорций его отдельных элементов, рациональное сочетание отраслей, устранение имеющихся недостатков в размещении производства, применение обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения производства.

В качестве основных этапов разработки организационной структуры предприятия являются:

- установление целей и задач функционирования предприятия в соответствии со сложившейся предпринимательской средой, отражающей общее состояние национальной экономики и возможности реализации принимаемых управленческих решений;

- определение оптимальных параметров организационной структуры предприятия, способствующих повышению эффективности функционирования системы управления и производства;

- определение функций, выражающих текущие задачи приспособления к условиям внешней среды и способность предприятия реагировать на её изменения для достижения поставленных целей (руководство, финансы, материально-техническое обеспечение, производство, управление кадрами, управленческий и бухгалтерский учёт, маркетинг, производство и реализация, техническая подготовка производства, планирование, экономический анализ, обслуживание).

Кроме того, важную роль играют функции, характеризующие влияние предприятия на внешнюю среду и вызываемые им последствия (инновационная и инвестиционная деятельность, использование сберегающих технологий, расширение и обновление ассортимента производимой продукции, решение экологических проблем и т.п.);

- обеспечение взаимосвязи и взаимозависимости функций управления, носящих обособленный характер в виду целенаправленного воздействия лишь на определённую часть управляемого объекта; только в единстве функции обеспечивают нормальную деятельность и развитие управляемого объекта;

- выделение в соответствии со специализацией деятельности структурных подразделений, наделённых соответствующими полномочиями и отвечающих за реализацию конкретных функций;

- осуществление планирования, анализа и описания основных видов работ по обеспечению целенаправленных действий производственной системы;

- разработка программы возможного изменения организационной структуры в соответствии с выбором стратегии развития предприятия на альтернативной основе с учётом изменяющихся условий внутреннего развития и происходящих изменений внешней среды.

Организационная структура производства выступает основой формирования соответствующей организационной структуры управления предприятием, которая является основным инструментом координации организационных отношений между структурными подразделениями сельскохозяйственного предприятия и установления оптимального соотношения между ними.

Организационная структура управления предприятием - это совокупность служб, подразделений и работников в аппарате управления, определённый порядок их соподчиненности и взаимосвязи, набор координационных и информационных связей. Организационная структура управления предприятием отражается в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

Функции координации и упорядочения производственной деятельностью подразделений сельскохозяйственного предприятия выполняют органы управления, в задачи которых входит организация процессов основного производства, технико-технологическая подготовка производства, организация контроля качества выпускаемой сельскохозяйственной продукции, организация деятельности вспомогательных и обслуживающих производств и др.

Типы организационных структур управления сельскохозяйственных предприятий классифицируются по различным признакам. Основными из них являются: а) иерархичность управляющей системы (ступенчатость управления); б) принципы организации производства и управления (территориально-отраслевой и отраслевой); в) характер взаимодействия с внешней средой.

Каждое внутрихозяйственное подразделение в сельскохозяйственном предприятии выполняет определённую задачу и занимает своё положение в организационной структуре. Поэтому признак иерархичности управляющей системы (совокупность органов управления предприятием и управленческих работников) отражает последовательность подчинённости подразделений предприятия снизу доверху и показывает количественную характеристику строения аппарата управления. Иными словами, при данных обстоятельствах практически не затрагивается его качественная сторона функционирования.

По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия подразделяются на три группы: крупные, средние и мелкие. Поэтому число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия, основой выбора которой обычно служат перспективные планы развития, объёмы производства продукции, нормативы численности и соотношений различных категорий персонала и многие другие факторы. В результате между управляющей и управляемой (совокупность организационных и материальных условий производства, а также трудовых, финансовых и других процессов) системами устанавливаются тесные взаимосвязи и взаимозависимости, обеспечивается прямая и обратная связь. На основе признака иерархичности управляющей системы выделяют двухступенчатую, трёхступенчатую, четырёхступенчатую и смешанную структуру управления.

В сельскохозяйственных предприятиях на низшей ступени управления находятся бригадиры производственных бригад, заведующие животноводческими фермами, начальники механизированных отрядов (по заготовке кормов, заготовке и вывозу удобрений и т.д.), начальники уборочно-транспортных и посевных комплексов.

Характерной особенностью высшей ступени управляющей системы является такой её уровень, контуры которого ограничиваются руководителем предприятия, то есть это та ступень управления, над которой нет руководителей более высокого ранга. Например, в сельскохозяйственном производственном кооперативе высшей ступенью управления выступает общехозяйственный аппарат, возглавляемый председателем кооператива. В качестве основных функций высшего руководства выступают установление единой стратегии развития предприятия, выбор основных способов её достижения, обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений, направленной на получение наибольшего экономического эффекта при существующих ограничениях используемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

В качестве промежуточной ступени между низшим и высшим уровнем управления, при наличии в сельскохозяйственных предприятиях отделений, производственных участков и цехов, находится их управленческий персонал во главе с управляющим отделения, начальником участка (цеха). В организации управления им помогают соответствующие отраслевые специалисты.

В условиях рынка основная задача каждого предприятия состоит в обеспечении подъёма производства и повышения его эффективности, росте продаж и доходов. Поэтому создание динамичной системы взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия зависит от выбора модели организационной структуры управления.

Двухступенчатая схема организационной структуры управления используется в небольших и средних по размеру сельскохозяйственных предприятиях, где имеет место прямая координационная связь "руководитель предприятия - бригадир". В этом случае чётко регламентированы и распределены обязанности и полномочия конкретного подразделения или отдельного исполнителя, отсутствует проблема дублирования функций, повышается оперативность, качество и надёжность функционирования каждой внутренней организационной единицы (бригада, ферма) и аппарата управления.

Основой для выбора трёхступенчатой структуры управления выступают тенденции увеличения размеров производства, развитие специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, а также рассредоточенность сельских поселений. Указанные процессы и факторы объективно предопределяют необходимость выделения промежуточных подразделений (отделений, участков, цехов, кооперативов), через которые осуществляется управление первичными производственными подразделениями (например, предприятие - цех - бригада).

В том случае, если процесс углубления специализации протекает неравномерно в производственных подразделениях сельскохозяйственного предприятия, то наиболее целесообразно использование смешанной структуры, при которой одна группа подразделений подчиняется непосредственно руководителю предприятия, другая группа - через руководителей промежуточных подразделений.

Развитие агропромышленных интегрированных формирований предопределяет становление четырёхступенчатой структуры управления, поскольку такие формирования представляют собой единый комплекс по производству, переработке и реализации продукции. Например, головное интегрированное формирование может объединять несколько агрофирм. В состав агрофирм входят сельскохозяйственные, перерабатывающие, торговые и обслуживающие предприятия, машинно-технологические станции. Особенностью деятельности агрофирм является то, что каждая из них выступает как юридическое лицо, а все предприятия, вошедшие в состав агрофирм и ранее бывшие самостоятельными экономическими субъектами, стали структурными подразделениями, объединяющими подразделения низового уровня (бригады, фермы и т.д.). Такое структурное построение позволяет управлять различными производствами из одного центра на основе обладания их контрольными пакетами акций.

Вместе с тем следует заметить, что классификация организационных структур на основе принципа иерархичности управляющей системы (ступенчатость управления) не затрагивает ряда качественных параметров структуры управления сельскохозяйственным предприятием, имеющих важное практическое значение. Для выделения качественной стороны классификации организационных структур разработана их типизация, которая в той или иной степени отражает особенности построения и принципы управления сельскохозяйственным производством. Основой формирования указанных структур является территориально-отраслевой или отраслевой принцип. Это позволяет выделить бригадную, отделенческую, цеховую и комбинированную структуры управления сельскохозяйственным предприятием.

Выбор той или иной организационной структуры управления предприятием зависит от уровня концентрации и специализации сельскохозяйственного производства. Так, например, бригадная структура управления, как правило, используется в небольших и средних по размеру сельскохозяйственных предприятиях. Относительными преимуществами данной структуры являются:

- экономичность в виду наличия минимального количества иерархических ступеней управления;

- обеспечение чёткого согласования действий всех звеньев предприятия и быстрое устранение разногласий, происходящих в ходе производства, за счёт тесной связи между руководителями среднего звена и предприятия;

- гибкость координации экономической деятельности, предполагающей возможность более быстрой корректировки организации производственного процесса с учётом изменяющихся условий под влиянием различных факторов;

- возможность активного участия трудовых коллективов производственных подразделений в рациональной организации производственного процесса, в обосновании производственной и коммерческой программы предприятия, экономической оценке затрат и ресурсов и конечных результатов производства и т.д.

В качестве основы функционирования бригадной структуры управления выступают как территориальные, так и отраслевые принципы. В первом случае формируются комплексные бригады с единым управлением для производства нескольких разнородных видов продукции (продукция растениеводства и животноводства). Во втором случае создаются отраслевые бригады, объединяющие работников для производства нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли предприятия (например, полеводство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д.).

Рост концентрации производства, развитие интеграционных и кооперационных связей, увеличение размеров предприятий, диверсификация их деятельности и усложнение технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции предопределяют изменения в структуре управления предприятием. Во избежание перегрузки руководства управленческими функциями и в целях рационального использования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия формируются промежуточные звенья управления в виде отделений и цехов.

Отделенческая структура управления характерна для крупных сельскохозяйственных предприятий, имеющих многоотраслевую специализацию и значительную территориальную разобщённость производства. Отличительным признаком такой организационной структуры управления является формирование промежуточного звена управления между руководителем предприятия и бригадирами - управляющие отделениями, что позволяет улучшить технико-экономические показатели за счёт более согласованной деятельности производственных и функциональных подразделений предприятия. Вместе с тем в качестве основного недостатка отделенческой структуры управления выступает удлинение информационных потоков, что приводит к росту источников неопределённости принятия управленческих решений и снижению оперативности управления.

Основой функционирования цеховой структуры управления предприятием выступают крупные цехи, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции, выполнении определённых работ или оказании услуг.

Например, в сельскохозяйственных предприятиях цеховая структура может быть представлена цехом растениеводства, цехом животноводства, цехом механизации, цехом кормопроизводства и т.д. При этом цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями сельскохозяйственного предприятия. Следовательно, они могут рассматриваться как центры усиления материальной заинтересованности и ответственности в финансовой структуре предприятия. В зависимости от размеров сельскохозяйственного предприятия, его специализации и других факторов цеховая структура может быть трёх-, четырёхступенчатой и комбинированной. При этом главные специалисты (главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и др.), возглавляющие деятельность данных структурных подразделений, одновременно выступают в роли линейных и функциональных руководителей.

Комбинированная структура предприятия представляет определённый синтез различных типов структур управления, объединяющая бригадную, отделенческую и цеховую структуру в различных вариантах. Данная структура управления применяется в том случае, если в сельскохозяйственных предприятиях сочетаются многоотраслевые подразделения с организацией производства на основе территориальных принципов, и специализированные подразделения, функционирующие на основе отраслевых принципов.

В современных условиях развития российской аграрной экономики бригадная, отделенческая, цеховая и комбинированная структуры управления являются наиболее характерными для большинства сельскохозяйственных предприятий. Они обеспечивают определённую устойчивость, регулярность и предсказуемость менеджмента, но при этом носят формальный характер, поскольку определяются структурными схемами, должностными инструкциями и другими нормативными документами.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 251.