ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ СУВЕРЕНИТЕТА

 

 Суверенитет – (суверен, властелин, производное от лат. super – над; от фран. souverainete – верховная власть) – независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц верховенство; это верховенство, единство, самостоятельность и независимость власти.

Понятие «суверенитет» получило распространение в XIX в. вместе с понятием «государство» и унаследовало от средних веков идею единовластия верховного феодального правителя, суверена, распространенную при этом на безличную власть государства Нового времени, в связи с чем в это понятие вошло и представление о независимости, самостоятельности страны и населяющего ее народа (нации), откуда и понятие «национальный суверенитет».

Классическое определение суверенитета было дано французским философом Ж.Боденом в восьмой главе первой книги его знаменитых «Шести книгах о политическом сообществе» (1576 г.) как «всеобщей, абсолютной и постоянной власти над гражданином и подданными в политическом сообществе».

В России впервые идея суверенитета государственной власти теоретически была сформулирована волоцким игуменом Иосифом Саниным в сочинении «Просветитель» в 1503 г. (за 73 года до разработки Ж. Боденом его концепции государственного суверенитета) и воплощена в понятии самодержавия московских царей, означавшем верховенство царской власти и ее независимость от властей не только других государств, но и князей. «Царь – отмечал И. Санин, – обладает всей полнотой верховной власти, он властию же подобен вышнему богу».

В конституционном праве выделяется три разновидности суверенитета:

· суверенитет народа, или народный суверенитет;

· суверенитет государства, или государственный суверенитет;

· суверенитет национальный.

 

СУЩНОСТЬ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА

 

Государственная власть характеризуется особыми свойствами: су­веренностью, верховенством, независимостью и самостоятельностью. С государственной властью тесно связано понятие «суверенитет го­сударства» или «государственный суверенитет».

Государственный суверенитет рассматривается как верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешнеполитических отношениях. Верховенство и независимость как суверенные свойства государственной власти выражают ее политико-правовую сущность и проявляются в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства.            

 

НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

 

Суверенитет народа, или народный суверенитет, есть первоисточник власти. Данная правовая категория относится к числу обязательных исходных принципов Конституции демократического государства. Суверенитет народа означает народовластие, полновластие народа, т.е. обладание народом социально-экономическими и политическими средствами, всесторонне и последовательно обеспечивающими реальное участие всех социальных групп и слоев в управлении делами общества и государства.

В соотношении понятий «суверенитет государства» и «суверенитет народа» именно суверенитет народа является понятием первичным.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

 

Нормы кон­ституционного права неразрывно связывают не только понятия го­сударственной власти и народовластия, но и национального суверенитета, который выражается в возможности и праве нации самостоя­тельно и независимо распоряжаться своей судьбой, определять характер своего бытия, самоопределять­ся в государственной, экономической и социально-духовной сферах, без влияния извне решать как внутренние (язык, письменность, культура и т.д.), так и внешнеполитические вопросы (отношения с другими нациями, народностями, создание новых государственных образований или национально-государственных единиц, вхождение в состав каких-либо межгосударственных союзов или государств и т. д.).

Понятие «суверенитет нации» возникло в ХХ в. Данное понятие отождествлялось с обладанием реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, полновластием нации или правом нации на самоопределение политически, вплоть до создания самостоятельного национального государства.  

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 62.