ПОНЯТИЕ И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВА. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРАЖДАНСТВА

С обладанием гражданством госу­дарства связаны, прежде всего, политические права, и в отличие от личных (гражданских) прав, адресованных в конституциях «каждому», они принадлежат только «гражданам». Реализация этих прав поз­воляет гражданам участвовать в политической жизни общества, в уп­равлении государством.

    Под гражданством в науке конституционного права принято понимать устойчивую политико-правовую связь человека с государством, в соответствии с которой на него распространяется суверенная государственная власть как в пределах государства, так и вне его границ.        

Гражданство создает взаимные права и обязанности для человека и государства, т. е. именно с гражданством связаны самые существен­ные последствия для обеих сторон: объем прав, обязанностей и от­ветственности государства и гражданина.

В Республике Беларусь вопросы гражданства регулируются Законом Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» (ранее Законом  от 18 октября 1991 г. «О гражданстве Республики Беларусь»),   Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь Комиссии по вопросам гражданства»[15].  

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.

К основным характеристикам гражданства относятся:

1. граждан­ство − правовое состояние, выражающееся в его общем правовом нормировании, в индивидуальном до­кументальном юридическом оформлении гражданства каждого че­ловека (паспорт гражданина, свидетельство о рождении, иной доку­мент, содержащий указание на гражданство);

2. устойчивый харак­тер отношений гражданства, существующих постоянно, как прави­ло, от рождения до смерти гражданина, имеющих общий порядок прекращения, не допускающий одностороннего расторжения граж­данства;

3. двусторонняя связь человека с государством, выражаю­щаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственнос­ти, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека;

4. распространение на гражданина суверенной власти государства как внутри страны, так за ее пределами.    

Документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь.

 

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА

 

Основные принципы гражданства, как правило, устанавливаются в конституциях, а их реализация подробно регулируется обычными законами. Типичным представляется законодательство Республики Беларусь об основных принципах отношений гражданства:

1. Гражданство Республики Беларусь является равным. Статья 3 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» установила, что гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от оснований его приобретения.

2. Гражданство Республики Беларусь не может быть предоставлено против воли лица.

3. Доступность и свободный характер гражданства Республики Беларусь, что выражается, во-первых, в том, что каждый, включая граждан иностранных государств и лиц без гражданства, имеет право на гражданство, независимо от ка­ких бы то ни было условий; во-вторых, наличие достаточно просто­го и легкого пути приобретения гражданства; в-третьих, в запрете на лишение гражданства и наличие права его изменять.

4. Принцип приоритета норм международного права и междуна­родных договоров по вопросам гражданства над национальным за­конодательством.

5. Неотъемлемость гражданства, что выражается, во-первых, в сохранении за гражданами Республики Беларусь, проживающими за ее пределами, гражданства Республики Беларусь, ибо их проживание на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате белорусского гражданства; во-вторых, в недопустимости высылки гражданина Республики Беларусь за преде­лы Республики Беларусь.

6. Защита и покровительство граждан Республики Беларусь как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Это значит, что государственные орга­ны Республики Беларусь, ее дипломатические и консульские учреждения, их должност­ные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Республики Беларусь была создана возможность в полном объеме использовать все права и сво­боды, установленные законодательством государства, международ­ными договорами Республики Беларусь и международными обычаями, а при необхо­димости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граж­дан Республики Беларусь. Гражданин Республики Беларусь не может быть выслан за пределы белорусского государства или выдан другому государству.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 62.