ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРАВ И СВОБОД. СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ

 

Институт прав и свобод человека является центральным в конституционном праве. В истории обществен­ной мысли и в юридической литературе дискутируются два основ­ных подхода к природе и сущности прав человека.

Согласно перво­му, естественно-правовому,  подходу права человека и гражданина – это его естественные прирожден­ные свойства, с одной стороны, не зависящие от их признания госу­дарством, т. е. неотчуждаемые, а с другой – связывающие государ­ство, гарантируемые и охраняемые им как требования и принципы, обусловленные природой человека. В этом смысле человек есть «мера всех вещей», т. к. он обладает неотъемлемыми правами, которые не дарованы ему добрым правителем или законодателем.

Однако естественно-правовая доктрина становления природы прав человека не являлась и не является единственной и доминирующей в определении взаимосвязей личности и государства. Ей вот уже несколько столетий противостоит второй  – позитивистский подход, который исходит из того, что права человека производны от государства. Оно (государство) по своему усмотрению определяет их вид, содержание и объем, т. е. «дарует» их человеку и гражданину, осуществляя по отношению к нему патерналистские функции[13].

Зарождение идей прав человека, возникновение принципа гражданства в V-VI вв. до н.э. в древних полисах (Афинах и Риме) явились крупным шагом на пути движения к свободе и прогрессу. Полисная демократия породила первые ростки явления, которое получило название «права человека».

В период средневековья в феодальном обществе права и свободы человека были крайне ограничены. Первые попытки по ограничению власти и прав монархии в результате противостояния короля, баронов и рыцарства были предприняты в Англии с принятием в 1215 г. Великой Хартии Вольностей.

Принятая в период формирования буржуазного строя в Англии Петиция о праве 1628 г. возлагала на короля определенные обязанности по защите подданных от произвола королевской администрации.

В Билле о правах человека 1689 г. в Великобритании устанавливалась свобода выборов в парламент, свобода слова и прений в нем, а также право обращения подданных с петициями к королю.

Дальнейшее развитие идеалов свободы и прав человека осуществлялось на американском континенте. В Декларации прав Вирджинии 1776 г. провозглашался гуманистический заряд, в соответствии с которым все люди по природе являются в равной степени свободными, независимыми и обладают определенными прирожденными правами, коих они – при вступлении в общественное состояние – не могут лишить себя и своих потомков каким-либо соглашением, а именно правом на жизнь и свободу, правом на стремление к счастью и безопасности.

В принятой в 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека ее первая статья, автором которой был французский ученый Рене Кассен, гласит: «Люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства»[14].

Принятие Билля о правах человека, включающего Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.), внесены фундаментальные изменения в правосубъектность человека, который становится субъектом не только внутригосударственного, но международного права.

Правовой статус личности включает в себя всю совокупность прав, свобод, законных интересов и обязанностей человека и гражданина, предусмотренных в принципах и нормах текущего законода­тельства. В то же время конституционное законодательство содер­жит основные права, свободы и обязанности, образующие конститу­ционный статус личности.

Конституционные права, свободы и обязанности всегда представ­ляют собой определенную систему. Все они, закрепленные в статьях 21-63 (Раздел 2) Конституции Республики Беларусь в количестве 91 нормы, выступают как некое еди­ное целое, что обусловлено единством исходных принципов, прежде всего, равноправия и социальной справедливости, вытекающих из теории естественного права. Имеется в виду формальное юридичес­кое равенство, содержание которого составляют:

· равенство прав;

· равенство обязанностей;

· равенство перед законом и судом.

 По общему правилу классификация прав и свобод человека и граж­данина возможна на основе определенных признаков (критериев) и всегда условна, так как одно и то же право, обязанность и свобода могут принадлежать к другим классификационным группам. Так, в зависимости от носителя субъекта права и свободы человека и гражданина делятся на:

→права и свободы человека;

→права и свободы гражданина.

В зависи­мости от вида субъекта,  права и свободы человека и гражданина делятся на:

ü  индивидуальные;

ü  групповые (коллектив­ные).

 По генезису  права и свободы человека и гражданина делятся на:

· естественные (прирожденные);

· производ­ные от них (сформулированные в международных пактах).

 По характе­ру образования права и свободы человека и гражданина делятся на:

§ основные (конституционные);

§ дополнительные (конкретизирующие).

Наиболее распространенным классификационным признаком в на­уке конституционного права является содержа­ние прав и свобод человека и гражданина. Именно по этому призна­ку все они делятся одними авторами на:

ü личные права и свободы;

ü политические;

ü социально-экономические.

Другие авторы выделяют:

· личные пра­ва и свободы человека и гражданина;

· политические права и свободы человека и гражданина;

· экономические права и свободы человека и гражданина;

· социально-культурные права и свободы человека и гражданина.

Как известно, правовой статус человека и гражданина вклю­чает в себя не только его права и свободы, но и обязанности. Изуче­ние содержания действующей Конституции Республики Беларусь свидетельствует о значительном сокращении норм, закрепляющих только обязаннос­ти, возложенные на граждан.

В то же время в Конституции Республики Беларусь есть и прямо закрепленные  основные всеобщие обязанности:

§ обязанность всех со­блюдать Конституцию Республики Беларусь и законы ( статьи 2 и 52);

§ обязанность платить законом установленные государством налоги, пошлины и иные платежи (статья 56);

§ обязанность охранять природу (статья 55);

§ обязанность и священный долг защиты Республики Беларусь (статья 57).

Дата: 2018-12-21, просмотров: 65.