Разрыв поколений: EQ и возраст

Мы все заметили начало процесса исхода беби-бумеров из бизнеса. По данным U.S. Office of Personnel Management, за период с 2006 по 2010 год уход беби-бумеров на пенсию лишит американские компании примерно 290 000 опытных сотрудников, работавших на условиях полной занятости.

Благородная седина, разговоры о преимуществах тех или иных пенсионных фондов, личные воспоминания о времени, когда были убиты братья Кеннеди, – мы потеряем все это, когда беби-бумеры наконец-таки начнут спокойную жизнь. Но этим дело не ограничится. Именно бумеры занимают основную долю руководящих позиций, и их отставка приведет к нехватке лидеров, восполнить которую будут призваны представители следующих поколений. Вопрос заключается лишь в том, смогут ли справиться с этой задачей их преемники.

Мы захотели это выяснить. Мы разбили данные по EQ по четырем поколениям – поколение Y (18–30 лет), поколение X (31–43 года), беби-бумеры (44–61 год) и традиционалисты (62–80 лет). Изучив данные по каждой группе, мы выявили огромный разрыв в области навыков управления собой между беби-бумерами и поколением Y. Если говорить коротко, то беби-бумеры способны гораздо лучше держать себя в рамках при неблагоприятном развитии событий, чем более молодые поколения.

 

 

Может показаться, что в этом нет особых оснований для беспокойства. В конце концов, уход на пенсию является вполне обычным делом, с тех пор как Франклин Делано Рузвельт подписал закон о принципах социального страхования. Поколение, неофициальным представителем которого является актер Деннис Хоппер, вполне доказало свою состоятельность и способность занять место предыдущего поколения, жившего в «Великие времена». Так стоит ли считать, что будущим лидерам будет сложно занять место представителей поколения Easy Rider?

На самом деле, если у молодого поколения отсутствует должная степень навыков управления собой, это может оказаться куда более сложным делом, чем нам кажется. Разумеется, жизненные установки поколения Y сильно отличаются от установок беби-бумеров, хотя при этом ничем им не уступают. Если посмотреть на степень технической подкованности и уровень знаний представителей поколения Y, то можно даже, наверное, сказать, что в условиях информационной эры они имеют некоторые преимущества перед предшествующими поколениями. Однако в наши дни становится все более ясно, что лидерство значит нечто большее, чем способность быстро путешествовать по страницам Википедии. А если представители поколения Y не умеют управлять самими собой, то как можно ожидать, что они смогут успешно управлять другими, не говоря уже о том, чтобы вести их за собой?

Мы в компании провели многие часы в обсуждении последствий столь значимых расхождений в уровне управления собой между опытными сотрудниками и молодежью. Одно из объяснений проблемы поколения Y заключалось в том, что увлечение видеоиграми с самого раннего возраста, огромное количество интересной информации, доступной благодаря интернету, а также чрезмерная поддержка со стороны родителей привели к появлению поколения, заинтересованного в первую очередь в получении удовольствий и неспособного держать себя в руках в напряженных ситуациях. Но это объяснение выглядело не очень убедительным.

Картина прояснилась, когда мы посмотрели на те же данные под другим углом. Степень навыка управления собой растет с возрастом – степень овладения навыком у 60-летних выше, чем у 50-летних, показатель которых, в свою очередь, превышает показатель 40-летних, и так далее. Это означает, что недостаточная степень владения навыками управления собой у молодого поколения не связана с факторами, находящимися вне нашего контроля (такими как наличие в жизни молодежи айподов или социальных сетей). Скорее можно говорить о том, что у представителей поколения Х и поколения Y попросту не было достаточных возможностей для того, чтобы попрактиковаться в управлении своими эмоциями. Это хорошая новость, потому что у поколения Y еще есть возможность для такой практики. Конечно, им будет сложно повернуть время вспять и изменить то, что было заложено в них с самого раннего детства.

 

 

Это открытие способно сказать нам многое не только о различиях между поколениями, но и о гибкой природе EQ. При должном уровне практики каждый может (и многим удается) стать более опытным в контроле и управлении своими эмоциями. Развитие этих навыков требует времени, однако даже небольшие сознательные усилия смогут существенно сократить это время. Одно из явных преимуществ поколения Y состоит в способности впитывать новую информацию и приобретать новые навыки. Это означает, что практически каждый представитель этого поколения может значительно ускорить свой путь развития EQ. Представители поколения Y имеют возможность выбора: либо позволить времени сделать свое дело (то есть научиться управлять своими эмоциями к 50 годам), либо взять дело собственного развития в свои руки. Если поколение Y решит пойти по второму варианту, то может приступить к работе прямо сейчас. И к тому моменту, когда это поколение достигнет 30-летнего возраста, оно сможет с полным правом сменить заслуженных ветеранов.

Бумеры будут все чаще уходить на пенсию, а молодые представители поколения Y не только могут, но и должны начать уже сегодня готовить себя к роли лидера. Представители этого поколения, способные уделить время и силы тому, чтобы учиться отказываться от искушения говорить слова, не способствующие разрешению ситуации, а вместо этого поддерживать отношения даже в сложные времена, станут достойными кандидатами на то, чтобы занять вакансии лидеров завтрашних организаций. Это позволит им не только получать больше денег, но и произвести именно те изменения в окружающем мире, о которых это поколение так мечтает.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 60.