Война полов: EQ и гендерные различия

Шейла начала свою карьеру в качестве финансового консультанта в области здравоохранения и работала в международной консультационной компании. Прошло всего лишь несколько лет, наполненных усердной работой с требовательными клиентами и лихорадочным выполнением требований руководства компании, и вот она наконец заняла место у своего нынешнего работодателя – в крупной компании на Среднем Западе, занимающейся вопросами здравоохранения. Шейла, не так давно перешедшая 30-летний рубеж, уже является ассистентом вице-президента и имеет неплохие шансы продвинуться вверх по карьерной лестнице. Как нынешние, так и прошлые руководители Шейлы считают ее безусловно толковой, однако у нее, по общему мнению, есть что-то еще, что невозможно четко описать словами. Еще в самом начале карьеры Шейлы, наблюдая за тем, как умело она справляется со сложными ситуациями вместе с клиентами, ее бывший руководитель так суммировал секрет успеха Шейлы: «Ей удается завоевывать людей».

В ходе работы в 2003 году мы выявили значительные различия между навыками EQ у мужчин и женщин (особенно таких, как Шейла). Женщины были значительно успешнее мужчин в навыках управления собой, социальной восприимчивости и управления отношениями. Фактически мужчины давали фору женщинам лишь в одном из навыков EQ – самовосприятии.

Однако времена изменились, а вместе с ними изменились и мужчины.

Как показывает приведенный ниже график, мужчины и женщины, как и в 2003 году, демонстрируют примерно одинаковые успехи в области признания собственных эмоций. Однако мужчины смогли достичь значительного прогресса с точки зрения управления своими эмоциями. По сути, подобное резкое изменение говорит нам об изменении социальных норм.

 

Различия EQ по половому признаку

 

Подобная эволюция культурных норм играет на руку мужчинам. Теперь считается нормальным, если мужчины немного поразмышляют перед тем, как продемонстрировать свои эмоции. Со временем это может привести к более ясному мышлению. Неудивительно, что в результате наших исследований выяснилось, что 70 % мужчин, показатель которых в области навыков принятия решений находился в верхних 15 %, получили самые высокие оценки в области эмоционального интеллекта. И наоборот, ни один из мужчин с низким EQ не оказался среди лиц, наиболее умелых в деле принятия решений. Это может показаться несколько нелогичным, но, судя по всему, способность обратить внимание на свои эмоции представляет собой самый логичный способ принять хорошее решение. Поэтому нам имеет смысл перестать думать, что размышление о нашем собственном разочаровании или гневе – это признак слабости. Напротив, мужчины получили стимул заняться управлением своими эмоциями, так как это позволяет им выносить более здравые суждения.

Одиночество на вершине

Принимая во внимание тот факт, что на тему EQ уже написаны сотни книг, можно предположить, что руководители компаний достаточно хорошо разбираются в этом вопросе. Однако, как показало наше исследование (о котором мы написали статью в журнал Harvard Business Review под названием «Бесчеловечные боссы»), сообщение, как и прежде, не достигает адресата.

Мы проверили уровень EQ почти у 500 000 руководителей компаний (в том числе у 100 °CEO), менеджеров и рядовых сотрудников из всех отраслей экономики, работающих на всех континентах. Поначалу оценки идут по нарастающей, пока не достигают уровня руководителей среднего звена. Эти руководители выбиваются из общего ряда – их показатели можно считать самыми высокими. Однако начиная со следующего уровня в управленческой иерархии становится заметным резкое снижение показателей EQ. Оценки директоров и руководителей более высокого звена летят вниз быстрее, чем сноубордист на крутом склоне. В целом самые низкие оценки в области EQ были выявлены у высших руководителей и CEO компаний.

 

Эмоциональный интеллект и должность

 

Основная функция лидера состоит в том, чтобы организовывать выполнение работы силами подчиненных. Можно было бы предположить, что чем выше должность, тем более развиты у руководителя навыки по работе с людьми. Судя по всему, справедливо обратное. Слишком часто менеджеры получают повышение по службе в связи с профессиональными знаниями или выслугой лет, а не вследствие развитых навыков по управлению другими. Достигнув вершины, они начинают проводить все меньше времени с подчиненными. Однако необходимо отметить, что руководители с наивысшими оценками в области EQ демонстрируют и самые хорошие показатели в работе. Наши исследования подтвердили, что навыки EQ являются гораздо более важными для результативности работы, чем любой другой лидерский навык. Это справедливо практически для каждого уровня иерархии: люди с высоким показателем EQ показывают более высокие результаты по сравнению с коллегами.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 56.