Билет 23. Ботайская культура (энеолит)

Ботайская культура — археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700-3100 гг. до н. э. на северо-западе Казахстана. Открыто около 20 поселений вдоль степных рек. Основными материалами были камень, кость и глина. Основное занятие коневодство, охота и рыболовство.

Застройка поселка в древности была очень плотной: жилища зачастую смыкались друг с дру­гом .Такие замк­нутые планировочные единицы могли включать от 2 до 24 построек.

Хозяйственные постройки: помещения для содержания скота. Они отличаются удлиненными подпрямоуголь­ными очертаниями, глубиной котлована до 1,5 м, практически полным отсутствием культурных остатков за исключением «жертвенных» комп­лексов из частей туш лошадей у входа в поме­щение.

Внутренняя планировка жилищ. В центре на полу находился очаг, округлый в плане, назем­ный или слегка углубленный в пол. Как правило, вокруг стен имелись мелкие хозяйственные ямы. В стенах котлованов делались многочисленные ниши для хозяйственных и культовых нужд. Спа­ли обитатели на циновках, шкурах или сооружа­ли вдоль стены противоположной входу, невысо­кие нары.

Хозяйствен­ные ямы. Они разной формы (от идеально круглых до аморфных) и глубины (от 40 до 250 см), могли служить хранилищами мясных продуктов или отбросов, а также использовались для хра­нения костного сырья. Интересны «ямы-консер­вы», в которых готовилось и хранилось мясо животных. Делалось это следующим образом: в выкопанную округлую яму глубиной до 1 м. укла­дывались части туш лошадей, которые закры­вались затем шкурами и глиной. Сверху раз­водили огонь, горевший до тех пор, пока не выго­рал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там дол­гое время.

- Скребки. Основная масса скреб­ков изготовлена на отщепах диаметром 2-4 см. Профиль рабочего края преимущественно низ­кий. Отдельную группу составляют микроскреб­ки, выполненные на отщепах диаметром не бо­лее 1,5 см. Доминирующим признаком при выде­лении типов в данном случае является форма рабочего края: скребки с округлым или полнос­тью круговым лезвием, с прямым лезвием, с приостренным лезвием.

- Скребла. Большинство изделий этого класса выполнено на крупных отщепах диаметром 5-6 см. Рабочий край оформлен крутой ретушью.

- Ножи. наличие достаточно протяженного ре­тушированного рабочего края, регулярность ре­туши, необходимый угол заострения, удобный для держания край и т. д. В ботайской коллек­ции преобладают ножи однолезвийные с односторонней обработкой. Длина изделий 4-7 см. Форма лезвия прямая или слегка выпуклая. Образцы двулезвийных ножей в основном име­ют двустороннюю обработку.

- Наконечники стрел. Размеры наконечников 1,5-7 см. Обработка исключительно двусторонняя, ретушь плоская, параллельная.

- Наконечники дротиков. От наконечников стрел отличаются лишь наиболее крупными размерами, длина их 7-10 см. Обработка дву­сторонняя. Основным типом является листовид­ный с усеченным или приостренным основани­ем.

- Наконечники копий. Максимальная длина 15­-17 см. Обработаны крупной ретушью или техни­кой оббивки. Большинство наконечников имеет листовидную форму с усеченным или приострен­ным основанием.

- Сверла. Форма заготовки, как правило, вытя­нутая подтреугольная, длиной 3-8 см. Выделе­но два основных типа листовидные со сплошной двусторонней обработкой и подтреугольные. Последние имеют или противолежащую ретушь по краю или сплошную обработку рабочей час­ти.

Изделия из камня. К этой группе относятся изделия, выполненные из песчаника, известня­ка, крупнозернистого кварца и т.д.

Диски - из­делия с отверстием в центре. Диаметр дисков3,5-17 см, вес от 50 г до 2,5 кг. типы: цилиндричес­кие, овальные и шаровидные. Фор­ма дисков в плане в основном округлая.

Утюжки. Каменные поделки, имеющие фор­му утюжка с поперечным желобком на верхней дугообразной поверхности. Поверх­ность изделий часто орнаментирована. Самый распространенный элемент орнамента – парал­лельные линии по обеим сторонам желобка

Костяной инвентарь – тупики, серпы и косы из нижних че­люстей лошади, землеройные орудия, инстру­менты по обработке дерева, иглы, шилья, штам­пы и ряд других изделий. Основ­ные приемы обработки кости и рога: пиление, скалывание, строгание, шлифование, сверле­ние, полирование. Наряду с каменными и крем­невыми инструментами, при изготовлении костя­ных орудий применяли металлические.

Полученные данные о костяных орудиях поз­воляют выделить целый ряд домашних произ­водств: обработка кости и изготовление орудий; выделка кож; изготовление одежды, обуви, предметов быта; изготовление глиняной посуды; изготовление плетеной утвари; деревообработка (строительство жилищ, изготовление деревянных инструментов, домашней утвари и приспособлений для ловли рыбы, охоты); изготовление украшений и культовых пред­метов.

Керамика. Посуда полуяйцевидной формы, с открытой прямой или отогнутой горловиной с прямым или отогнутым венчиком. Сосу­ды изготовлены способом налепа с последую­щим окислительным низкотемпературным обжигом. В процессе приготовления формовочной массы в нее добавлялись дресва, органические добавки, шамот, песок. Толщина стенок сосудов составляет 0,6-0,9 см, но встречаются фраг­менты с толщиной стенок как менее, так и бо­лее указанного интервала. Орнамент наносил­ся по всей поверхности, а зачастую переходил на венчик и внутреннюю сторону горловины. Часть керамики имеет следы сглаживания гре­бенчатым штампом на внутренней поверхности сосудов.

По технике нанесения орнамента сосуды де­лятся на две группы: гребенчато-ямочная и вере­вочно-ямочная. Элементы наносились в различ­ных вариациях по внутренней части венчика, по венчику, внешней части шейки, тулову, придон­ной части, дну (наружному), внутренней части днища. Гребенчатые и веревочные штампы по размерам классифицируются на мелкие, сред­ние и крупные. Сочетания элементов (более 160) самые различные. У большинства сосудов срез венчика орнаментирован «гусеничкой» или гре­бенчатым штампом.

погребения. конструкцию погребальной камеры: размеры ее в пла­не 3,5х2,0 м. Пол камеры был поднят на 20-25 см относительно уровня дна котлована. Отведенный угол был отгорожен от центральной части жилища выкладкой из 14 черепов лошадей. Выкладка служила своеобразной перегородкой. Основа­ние перегородки обмазывалось глиной и на нее укладывались основания верхней перегородки. Последняя могла быть сооружена из легких жер­дей, упирающихся нижним торцом в дно каме­ры, а верхним – в перекрытие жилища. Поза погребенных свидетель­ствует о не одновременности их захоронения. Взрослый погребенный мужчина был вплотную прижат к стенке камеры, основание которой вы­ложено из черепов лошадей. Вход в камеру на­ходился извне, со стороны южной стенки жили­ща или его перекрытия. Умершие похоронены головой на юго-восток.

 

 

Билет 24. Энеолит Урала

На большинстве поселений отсутствуют изделия из меди, следы металлургии и металлообработки. Единичные предметы выполнены методом ковки: пластины, ножи, иглы, шилья и другие мелкие изделия. Встречаются абразивные плитки со следами заточки металлических инструментов; наковальни, косвенно свидетельствующие об использовании металлических предметов.

Основным материалом для изготовления орудий оставался камень. Анализ основных черт материальной культуры археологических культур и типов памятников Урала позволяет наметить существование в эпоху Энеолита двух культурно-исторических областей - западной волосовско-гаринской общности (А.Х.Халиков) и восточной - восточно-уральской (О.Н.Бадер). Помимо них, в Южном Приуралье в III тыс. до н.э. сложился приуральский вариант обширной ямной культ.-ист. общности, основой хоз-ва населения которой было скотоводство. С населением древнеямной культуры связано появление курганного способа захоронения в степной зоне Приуралья. Своеобразна андреевская культура Тюменского Притоболья, генезис которой, вероятно, связан с культурами ямочно-гребенчатой общности лесной зоны Восточной Европы.

Восточная область сформировалась на относительно однородной неолитической основе и занимала обширные пространства от Сев. Казахстана на Юге до Полярного круга на Севере, была локализована вдоль восточного склона Уральских гор в нескольких ландшафтно-климатических зонах. Входящие в область археологической культуры и типы памятников относятся исследователями к двум культурно-хронологическим горизонтам. На керамической посуде раннего горизонта прослеживается сосуществование накольчато-отступающей геометрической и гребенчатой орнаментальных традиций. Характерны глиняные грузила от сетей биконической формы.

На позднем этапе многокомпонентные керамические комплексы трансформируются в гребенчатые. Наблюдается распространение глиняных грузил со шляпковидными концами, каменных перфорированных дисков, кибасов.

Специфика природно-территориальных комплексов определила специализацию хозяйственных структур области. Наряду с металлургией и металлообработкой, рыболовы и охотники южных районов Урала, прилегающих к нему областях знакомятся с зачатками скотоводства и земледелия. Кости домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошади) найдены на поселениях Южного Урала (Суртанды VIII), Сев. Казахстана (Ботай и пр.), Среднего Зауралья (Разбойничий остров). Находки глиняных пряслиц, рыболовных грузил, отпечатков веревок, сеток и ткани на стенках горшков свидетельствуют о распространении ткачества и плетения сетей.

В северных районах фиксируются небольшие наземные или слегка углубленные четырехугольные и квадратные дома (стоянки на р. Атымья), некоторые постройки имеют бревенчатую двускатную крышу, один-два выхода (чужьяельская культура). На территории Среднего и Южного Зауралья жилища представлены подпрямоугольными полуземлянками каркасного типа с искусственно-грунтовой конструкцией стен, реже - элементами сруба (аятская культура). Дома полуземляночного типа, многоугольной, округлой и подквадратной формы с коническим шатровым перекрытием, с глиняной обмазкой стен характерны для ботайской культуры.

Характер каменной индустрии культурных образований КИО определен техническо(технико)-типологическими традициями, сложившимися еще в неолите, адаптирован к местным источникам сырья, явно неоднороден на протяжении эпохи. В целом в позднем энеолите почти повсеместно формируется плитчато-отщеповый тип индустрии, вырабатываются близкие формы каменных орудий (молоты, перфорированные диски, "утюжки") и украшений (каплевидные подвески).

Погребальный обряд КИО в большинстве случаев представлен одиночными захоронениями в пещерах, гротах, на территории поселения (Бурановская пещера, Грот Дождевой, Аятское пос., Дружный и др.). Но известны и могильники, исследуемые в южной части лесостепи,- Верхняя Алабуга, Убаган I, в Тюменском Притоболье - Б. Андреевский о-в, Перейма II (Андреевских оз. археол. пам.). Преобладают костяки в вытянутом положении на спине, иногда с подогнутыми ногами. Известны сидячие и полусидячие погребения - Верхняя Алабуга, Убаган I. Часто костяки посыпаны охрой, сохранились следы ритуального костра. В могилах, за редким исключением, отсутствуют сосуды, но встречаются каменные орудия, изделия из меди, украшения - подвески из кости и камня. Своеобразен погребальный обряд ботайских захоронений: подзахоронение в одной камере, сооруженной в жилищных постройках; захоронение одной головы с посмертной маской и т.д.

У энеолитического населения Урала, особенно лесной зоны, складываются близкие социо-мировоззренческие установки, отразившиеся в основных сюжетах изобразительного искусства, антропо- и зооморфных формах: деревянная скульптура - лоси, утки, антропоморфные идолы; графические изображения на сосудах - водоплавающие птицы, копытные, человекообразные существа; мелкая кремневая пластика - люди, птицы, рыбы, животные.

По мнению ряда исследователей, населения волосовско-гаринской КИО отражают ранние стадии развития финно-пермской ветви финно-угорской языковой семьи, населения лесной зоны Зауралья - угорской ветви той же языковой семьи.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 295.