Билет 26. Бронзовый век Средней Азии и Кавказа

Бронзовый век Средней Азии лучше всего изучен по Намазга-тепе, где четветый и пятый слои (снизу) относятся к этому времени. Они датируются второй половиной III — началом II тысячелетия до н. э. В это время оружие, кроме стрел, и основные типы орудий стали металлическими. Но преобладали все еще каменные орудия. Широко распространяются глиняные модели повозок; упряжной скот обычен. Развитие земледелия продолжалось, оно стало пашенным. В руках отдельных крупных семей сосредоточиваются крупные запасы, и имущественное равенство нарушается.

Расписных сосудов по-прежнему много, но роспись уже одноцветная, а не многоцветная. Эти сосуды гораздо совершеннее прежних — они сделаны с помощью гончарного круга. Гончарный круг позволил убыстрить производство сосудов; повышение производительности труда гончару было нужно, конечно, не для того, чтобы изготовить сотни горшков для себя и своей семьи. Гончар убыстрял производство, чтобы делать посуду для обмена — он становился ремесленником. Первым обособившимся ремеслом была металлургия, этот процесс происходил еще в недрах родового строя. Об обособлении металлургии свидетельствуют клады литейщиков. Гончарный круг возникает только на определенной ступени социального развития и никогда не заимствовался народами, не достигшими порога классообразования, даже если эти народы жили бок-о-бок с другими народами, изготовлявшими свою посуду на гончарном круге.

Появляются глиняные, каменные и металлические печати, отпечатки которых служили знаками собственности. Эпоха родового строя кончалась.

Слой Намазга-V занимает самую большую площадь, это период расцвета культуры. Жилища совершенствуются: дома состоят из большого числа комнат — девяти, даже двенадцати, а в самом Намазга-тепе исследован дом, в котором было 27 комнат. Появляются двери в проходах, которые перекрыты сводами. Роспись сосудов исчезает. Земледелие остается основой хозяйственной жизни. Широко распространены, как и раньше, серпы, зернотерки, ступы. Из злаков известны рожь, ячмень, пшеница и нут (бобовое растение). Выращивали мелкий виноград. Культура по своему облику близка к культуре древневосточных городов.

Металлургическое производство развивается, найдены металлургические горны. Металла уже много. Найдены также горны для обжига посуды.

Куро-араксская культура ранней бронзы в Закавказье (III тысячелетие до н. э.).

В это время увеличивается плотность населения, отразившаяся в большом количестве поселков. Область их распространения примерно та же, что и в энеолите, но кроме низинных мест заселяются предгорья и даже горы. При этом люди стремятся селиться в местах, защищенных природой: на узких мысах, на холмах и горах, в местах, примыкающих к обрывам. Центральная часть домов остается круглой, но около нее возникают прямоугольные помещения. Площадь дома иногда достигает 40 кв. м. Очаг располагается уже не у стены, а в центре дома.

В низинах господствовало земледелие, что земледельцы уже использовали тягловый скот. Появляются новые злаки, новые сорта пшеницы, сеют просо, лен. Встречаются металлические серпы. Многочисленные зерновые ямы на поселениях говорят о значительных запасах зерна. В предгорных и горных районах ведущее положение в хозяйстве начинает занимать скотоводство, в котором постепенно преобладает отгонная система.

Медь выплавляли из руд. Для этого нужны были печи, где высокая температура достигалась нагнетанием воздуха мехами сквозь отверстия в нижней части печи, в которые вставлялись глиняные трубки — сопла. Такие сопла найдены. Без этого изобретения в дальнейшем была бы невозможна металлургия железа.

Металлических предметов становится больше, встречаются крупные орудия — серпы, топоры, есть кинжалы и копья, по-прежнему много украшений крупных и мелких. Именно в III тысячелетии до н. э. Кавказ становится мощным металлургическим центром, и в этом принципиальное отличие куро-араксской культуры от культуры энеолитической.

Основным признаком куро-араксской культуры является лощеная керамика, черная в южных районах, красноватая в северных. При формовке сосудов, судя по отпечаткам на них, использовалась льняная ткань, производство которой, равно как и шерстяной, уже было развитым.

Конструкции могильных сооружений куро-араксской культуры усложняются, и к концу существования этой культуры появляются большие погребальные камеры, иногда со срубом внутри, перекрытые грандиозными курганными насыпями. Нередко в погребениях находят золотые и серебряные предметы — остатки жертвоприношений. Выдвинувшихся военачальников хоронят с особой пышностью — в доспехах и с оружием.

Зачатки имущественной и социальной дифференциации проистекают из процесса быстрого становления скотоводческого хозяйства, которое теперь, в отличие от его старой придомной формы, дает значительное количество прибавочного продукта. Явственно проявляется главенствующая роль мужчины.

Самым крупным поселением куро-араксской культуры является своеобразная крепость Шенгавит на территории Еревана. Шенгавит расположен на обрыве высокого речного берега, с трех незащищенных сторон поселение (площадью 6 га) укреплено каменной стеной толщиной до 4 м, имеющей башни, а также рвом. С наружной стороны стен расположен могильник. На поселении найдены остатки металлургического производства. Дома круглые, из сырцового кирпича, на каменном цоколе. Вокруг домов ямы различного назначения. Керамика здесь типичная, чернолощеная.

Триалетская культура, расцвет которой относят к середине II тысячелетия до н. э. В 110 км от Тбилиси в Триалети находятся курганы XVII в. до н. э., в которых прослеживается несколько обрядов погребения. В одних случаях покойников хоронили на глиняных площадках, затем над ними возводили курганы из многопудовых камней. В других случаях для покойников вырывали глубокую яму, достигающую глубины 7—9 м. Эти ямы также закладывали огромными камнями, а затем насыпали высокий курган. Встречаются трупоположения и трупосожжения.

Инвентарь погребений представлен кремневыми стрелами, каменными булавами, прекрасной выделки расписными сосудами. Важны металлические находки: медные котлы, бронзовое оружие, много предметов из серебра и золота, украшенных вставными камнями. Одно из погребений в Триалети особенно интересно. Там найдены кости коровы и овцы, 24 глиняных орнаментированных сосуда, медный котел, серебряный кинжал, серебряная булавка, золотой кубок, инкрустированный сердоликом, покрытый золотыми узорами из зерни (мельчайших припаянных шариков) и скани (тонких припаянных проволок). На дне этого кубка снизу вставлен янтарь — древнейший янтарь из найденных в Закавказье. Линии узоров сходны с орнаментом глиняных сосудов, что позволяет предполагать местное производство этих ювелирных изделий. На серебряном ведерке изображены сцены охоты. Замечателен серебряный кубок с чеканными узорами; в нижнем поясе — вереница бегущих оленей, в верхнем — процессия людей в звериных масках, с подвевешенными хвостами; они идут к трону, на котором сидит, видимо, божество такого же обличия. Эти находки свидетельствуют об освоении местными мастерами хеттских ювелирных традиций и о местном развитии ювелирного искусства.

В одном из триалетских погребений была обнаружена четырехколесная повозка, запрягавшаяся волами. Она напоминает повозки из Ура (Месопотамия), но имеет характерные местные особенности конструкции колес. Там тоже найдены могилы с большим количеством бронзового оружиятопоров и кинжалов, найдены золотой кубок, серебряная чаша. Расписные сосуды тождественны триалетским.

С середины II тысячелетия до н. э. вследствие дальнейшего усиления межродовых столкновений в Закавказье появляются циклопические сооружения из огромных каменных глыб. (Термин возник в Греции, где сооружения из больших камней приписывались сказочным одноглазым великанам — циклопам.) Жилища были расположены как внутри этих крепостей, так и вне их стен. При приближении неприятеля жители поселка собирались с семьями и скотом внутри укреплений. В конце бронзового века вокруг таких крепостей появляются новые линии укреплений, а циклопические сооружения оказываются цитаделями. Их занимает родовая знать. Постепенно внутренняя крепость меняет свой характер, будучи направлена не столько против внешних врагов, сколько против соплеменников. Этот процесс происходит на заре классового общества.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 178.