Билет 30. Бронзовый век Урала и Западной Сибири

«Культура боевых топоров» - совокупность культур, признаками 1) каменные сверленые топоры-молоты, имеющие с одной стороны лезвие, а с другой — плоский боек, отчего их вид напоминает сверху очертания лодки 2) сверленым топорам часто сопутствует округлая, иногда шаровидная керамика со шнуровым орнаментом, которая также представляет собой атрибут «культур боевых топоров».

Ташковская АК - археол. культура эпохи бронзы, названа по пос. Ташково II. Относится к началу бронзового века - первой трети II тыс. до н.э., занимает компактную территорию Нижнего Притоболья. Основные памятники - поселения, расположены в бассейне рек Иски, Туры, Исети, Ука - притоков р. Тобол. Выделяются три основные группы памятников: тюменская (оз. Ипкуль, оз. Андреевское, р. Дуван), ташковская (пр. берег р. Исети), заводоуковская (р. Ук). Т.К. сложилась в результате взаимодействия культур пришлого степного населения и зауральских энеолитических (липчинской, андреевской), однако ее генетические истоки отчетливо не прослеживаются. Важнейшими факторами, оказывавшими влияние на облик культуры, явились переход к оседлому образу жизни, освоение металлообработки и придомного животноводства. Поселения Т.К. неукрепленные, площадью от 1000 кв. м до 3500 кв. м, в т.ч. с круговой планировкой, жилища пл. от 25 до 50 кв. м, бревенчатые, слабоуглубленные, одноочажные, за исключением жилища на поселении  Ташково II (с тремя очагами). На поселении обычной находкой являются обломки тиглей, металлических предметов, ошлакованных сосудов. Совершенны орудия из камня на отщепах и пластинках, оформленные сплошной двусторонней ретушью, в т.ч. - косоструйчатой, выполненной металлическим инструментом (наконечники стрел, дротиков, охотничьи ножи, скребки, топоры, долота, скобели и т.п.). Посуда плоскодонная, с орнаментом по всей внешней поверхности, выполненным по методу отступающей палочки, шагающей и протащенной гребенки, оттисков гребенчатого штампа, ямочных вдавлений. На некоторых сосудах, особенно ташковской группы, по шейке - налепные валики. Хозяйство комплексного типа, сочетающее присваивающие формы с производящими. Население также занималось деревообработкой, плетением (рыболовные сети), ткачеством (найдены керамические пряслица для натягивания нитей от вертикального ткацкого станка и каменные ножи для срезания растений с твердым стеблем).

Се́йминско-ту́рбинский межкульту́рный (транскульту́рный) фено́мен — термин в археологии, которым определяют резкие изменения в материальной культуре лесостепной полосы Евразии в середине II тысячелетия до н. э.

Термин охватывает характерные металлические изделия, обнаруженные в большом количестве погребений на огромной территории лесостепной полосы Евразии, протянувшейся от Финляндии до Монголии. Формы оружия и орудий, костяные пластинчатые доспехи, нефритовые украшения ранее вообще были неизвестны в большинстве культур Северной Евразии. Фактически все основные сейминско-турбинские некрополи приурочены к крупным водным магистралям и часто к устьям больших рек, однако до сих пор неизвестны поселения, которые были бы связаны с этими могильниками воинов-кочевников, владевших металлообработкой, использовавших конницу и двухколёсные колесницы. Сложение феномена происходило, по-видимому, на основании синтеза двух компонентов: «алтайского» (степи, лесостепи и предгорья Алтая) — племён металлургов и коневодов, и «таёжного»племён подвижных таёжных охотников и рыболовов, населявших пространство от Енисея до Байкала, с которыми связан богатый каменный и костяной инвентарь, а также украшения из нефрита. Носители сейминско-турбинского феномена были недостаточно сильны, чтобы нападать на существовавшие тогда развитые культуры бронзового века, например, в Средней Азии. Ранее существовавший термин «сейминско-турбинская культура» признан несостоятельным, поскольку сейминско-турбинские бронзовые изделия одновременно охватили большой регион с совершенно различными археологическими культурами, и достаточно быстро исчезли, тогда как культуры продолжили существование.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 164.