Билет 18. Неолит Урала и Сибири

Переход от мезолита к неолиту произошел на местной основе под влиянием южных соседей, от них и были восприняты некоторые элементы культуры. Восточно-уральский неолит также прошел три этапа:

Первый — козловский — изучен по наиболее раннему поселению на Андреевском озере и связан с обширной территорией лесного и лесостепного Зауралья. На первом этапе ощущалось сильное влияние южной кельтеминарской неолитической культуры. Характерными являются крупные, немного суженные кверху сосуды с округло-коническим днищем. Орнамент покрывал всю их поверхность, включая дно. Он наносился узкой лопаточкой, методом прочерчивания по сырой глине с периодическими нажимами («отступающая лопаточка»).

Второй этап — полуденский — датируется концом IV — началом III тысячелетия до н. э. Это период расцвета неолитической культуры. К нему относятся поселения Стрелка, нижний слой Горбуновского торфяника, Полуденка I в бассейне р. Чусовой, Шайтанка I близ Екатеринбурга, средний слой стоянки Мурат в Башкирии. Посуда сохраняла полуяйцевидную форму.

Третий этап назван по поселению Сосновый остров сосновоостровским. Среди памятников поселения по Северной Сосьве и Тавде: Чэстыйяг, Сортыня, Рыбацкое, Туманское и др. Находки отличает гребенчатый орнамент с выпуклостями, так называемыми жемчужинами, образовывавшимися от вдавлений с внутренней стороны сосуда, и скульптурные изображения из глины.

На обширных просторах Западной Сибири, в Приобье, в неолите сложилась верхнеобская неолитическая культура оседлых и полуоседлых рыболовов и охотников. К верхнеобской неолитической культуре относятся могильники и поселения Самусь II, III, Нагорный Иштан в бассейне р. Томь, могильник и поселение в местечках Могильники, Завьялово на Оби, стоянки Крохалевка, Ирмень 2 и др.

Для верхнеобской культуры характерна пластинчатая техника. Самую многочисленную группу материалов составляют керамические сосуды: плоскодонные удлиненные, с зауженным дном, плоскодонные и круглодонные приземистые с выпуклыми боками.

На Среднем Поволжье и в Прикамье жили племена волго-камской культуры, очень близкой к восточно-уральской (или обско-уральской). Обычно обе культуры рассматриваются вместе, их объединяют в «уральский неолит».

Время уральского неолита лежит между 4000—1800 гг. до н. э. Как повсеместно в лесной зоне, стоянки расположены у края водоемов, а жилищами были прямоугольные полуземлянки. Сосуды с округлым или острым дном украшены гребенчато-струйчатым орнаментом (нанесенные гребенчатым штампом вертикальные волнистые полоски), ямочного орнамента здесь нет. Часты костяные гарпуны. Стрелы тоже костяные и имеют биконическую форму.

На стоянке Стрелка близ Нижнего Тагила в Горбуновском торфянике найдены прекрасные изделия из дерева, видимо, распространенные на Урале в неолитическое время. Это полозья нарт, весла (значит, были и лодки), ковши с ручками в виде птичьих голов, сосуды, видимо, ритуальные, в виде фигурки лося и др. Особенно следует подчеркнуть значение находки лыж: ведь они делали возможной охоту, составлявшую главное занятие населения и зимой.

К сер. III—нач. II тысячелетий до н. э. относятся неолитические поселения Северной Оби, похожие на уральские. Они расположены в приозерьях, обычно на мысах. Жилищами служили огромные землянки, площадью иногда до 600 кв. м. Обычны оббитые и шлифованные долота, ножи, стрелы, позже топоры. Главным занятием было рыболовство. Сосуды первоначально яйцевидные, позднее — плоскодонные. На р. Томи известны наскальные рисунки, изображающие приседающих в танце человечков, а также медведя, волка, журавля, уток и других животных.

Неолит Прибайкалья делят на три культуры. Наиболее ранняя из них представлена могильниками исаковского типа IV — нач. III тыс. до н. э. Исаковские погребения встречаются небольшими группами по 5—6 могил. В кремневой индустрии большие каменные скребла. Микролиты часто использовались как наконечники копий. Некоторые предметы сделаны из мамонтовой кости. Украшения делали из костей и зубов диких животных. Сосуды полуяйцевидные. В могилах обычен охотничий инвентарь — копья, луки, колчаны, стрелы, ножи. Преобладала охота на таежного зверя, некоторое значение имело рыболовство.

Поселения и могильники серовской культуры относятся к III тысячелетию до н. э. Обработка камня, кости, изготовление посуды достигло большого совершенства. Вслед за полированием камня, сверление. Широко распространились изделия из зеленого нефрита. Одежда шилась из шкур, найдены шилья и иглы в костяных футлярах. В могилах обычны копья, луки, стрелы и кинжалы. Замечателен серовский лук, упругость которого была увеличена роговыми накладками. Такой лук посылал стрелу дальше и с большей силой, чем лук без накладок. В хозяйстве охота, рыболовство. Использовались также гарпуны и рыболовные крючки. В женских погребениях, как и в мужских, находят луки, стрелы, копья, тесла.

Название третьей культуры ангарского (или прибайкальского) неолита дал китойский могильник (середина III — начало II тыс. до н. э.). Могилы заключают костяки, посыпанные охрой. При погребенных находят рыболовные крючки. Рыбу ловили не только крючками, были и сети. Рыболовство главенствует. Часты тесла и ножи из зеленого нефрита. В китойских могильниках впервые можно отметить неоднородность погребений по количеству и качеству инвентаря. Бедные захоронения обычно находятся на периферии кладбища. Нефрит, которым богато Прибайкалье, был основой богатства местных племен — этот камень и изделия из него широко распространились в результате обмена.

В то время, когда в Прибайкалье господствовала неолитическая техника, некоторые племена уже открыли металлургию.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 322.