Слои земли, лежащие ниже культурного слоя и не содержащие остатков жизни человека, называются в археологии «материком»

Культурный слой (КС) — важный археологический объект. Он несет информацию о различных исторических событиях и взаимоотношениях природы и общества. Культурный слой поселений — это мусор веков, порода, созданная людьми на месте их обитания при участии природных процессов. Он содержит ценные сведения о палеоэкологии поселений и других местообитаний, отражает негативное и позитивное воздействие человека на природу и поэтому служит важным объектом исследований многих наук о Земле. Проблема формирования древних культурных слоев — одна из ведущих в археологии, решение которой невозможно без привлечения естествознания. Культурный слой имеет двойственную природу. Его антропогенный компонент — это разнообразные следы человеческой деятельности, дошедшие до нас в виде осколков, обломков или целостных предметов или объектов (остатки сооружений, печи, горны, очаги, различные углубления — ямы), а также в виде отпечатков («тлен», химические новообразования искусственного происхождения, изменения текстуры вмещающей породы).

Природный компонент КС представлен особым субстратом, образованным из почвенного горизонта и (или) из литологического слоя, на месте которого сформировался КС. И чем он древнее, тем больше в нем при родной и меньше антропогенной составляющей. Исключением являются специализированные поселения (мастерские, места массового забоя животных) или поселения, где применялись раз личные вымостки троп, улиц или использовался трудно разрушаемый материал для строительства жилищ. Таким образом, культурный слой — продукт не только биологической, бытовой, производственной деятельности человека, но и результат процесса преобразования почв и поверхностных отложений вследствие этой деятельности.

Несомненно, главные различия разновозрастных культурных слоев связаны с артефактами (от обломков керамики до фрагментов стен домов и других сооружений), с их принадлежностью к определенной исторической эпохе, культурной общности. Но не меньшее значение в специфике древних КС имеют палеоэкологические факторы. В их основе лежат зонально-климатические условия и локальные особенности размещения поселений (почвенные, геоморфологические, гидрологические). Используя результаты собственных исследований и обобщения литературных данных, рассмотрим свойства разновозрастных культурных слоев поселений, образованных в разных палеоэкологических условиях, а также проследим изменение облика КС — от стоянок палеолита до городов средневековья. Палеоэкология древних КС более плодотворно изучается совместными усилиями археологов и природоведов.

 

Методы археологических исследований.

Археологи по существу подобны детективам, занятым воссозданием и постижением жизни людей прошлых эпох; поэтому неудивительно, что для извлечения информации из материальных следов, оставленных древними людьми, они используют самые разнообразные методы и приемы. Некоторые из них присущи только археологии, другие заимствованы из физики, биологии, геологии и других наук; имеются среди них и такие, которые используются криминалистами.

Полевые исследования

Камеральные (лабораторные)

Теоретические

Экспериментальные

Методика археологических исследований специфична как в полевом, так и в кабинетном отношении.

Полевые исследования в археологии включают выявление (разведку), описание и непосредственное изучение памятников с помощью раскопок или неразрушающими методами.

Одним из основных кабинетных методов в археологии является сравнительно-типологический. Данный метод применим ко всем видам археологических памятников – от отдельных предметов до поселений и погребений. Его логическое продолжение - выявление и исследование археологических культур.

Необходимо отметить также методы, связанные с определением назначения и функций древних вещей путем выявления следов работы на них (трасология), с изучением способов производства вещей (металлография, спектральный анализ, петрография и т.д.), с реконструкцией природных условий функционирования древних сообществ (метод спорово-пыльцевого анализа).

Большая группа кабинетных археологических методов связана с важнейшей проблемой археологии – проблемой датирования исследуемых источников. Датирование может быть относительным и абсолютным. В первом случае определяется хронологическая последовательность тех или иных событий вне связи с какой-либо шкалой абсолютного отсчета времени. Во втором случае события соотносятся с такого рода шкалой – в первую очередь с международно-принятым летосчислением по солнечным годам до нашей эры и нашей эры - вплоть до конкретного года, столетия, тысячелетия и т.д.

Для относительного датирования применяются следующие основные методы: стратиграфический, сравнительно-типологический, метод перекрестной датировки и др.

Для абсолютного датирования, используются разнообразные естественнонаучные методы, среди которых: дендрохронологический метод, метод ленточных глин, радиоуглеродный метод, калий-аргоновый метод, термолюминесцентный анализ и др.

При всем огромном значении естественнонаучных методов в системе абсолютного датирования эти методы, с одной стороны, требуют дальнейшего совершенствования, с другой - обязательного соотнесения с традиционными и новыми разработками по относительной хронологии типов ископаемых изделий, археологических памятников и культур в целом, а также с известными данными письменных источников.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 257.