Использование трудовых ресурсов и показатели использования.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Использование трудовых ресурсов направлено:

- на повышение уровня занятости трудоспособного населения;

- на распределение работников по отраслям и сферам национальной экономики;

 - на эффективность использования работников в сфере материального производства и в непроизводственной сфере.

Основные показатели использования трудовых ресурсов и пути повышения эффективности их использования - первоочередная задача экономической науки и хозяйственной практики.

Использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых, а также их социально-демографические особенности, уровень занятости работников физическим, а также умственным трудом, интенсивность труда, количество отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, количество выходных, число дней отпуска, количество, а также продолжительность перерывов, предоставляемых внутри рабочего дня, пора простоев, количество дней болезни, и т.п.

Одной из важнейших характеристик использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда.

Производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения (тонны, штуки, м2, м3, погонные метры) к среднесписочной численности персонала, участвовавших в производстве этой продукции:

W = q / T, где

W – выработка продукции в единицу рабочего времени;

q – выпуск продукции;

T – затраты труда (чел.-часы).

Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отражения затрат живого труда. Недостатки метода заключаются в невозможности применения при выпуске неоднородной, продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами. Области применения данного метода - рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества. Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-либо признаку к условному эталону. Например, серную кислоту разной концентрации приводят к моногидрату (100%), минеральные удобрения - к 100% содержанию питательных веществ и т.д. Но этот способ не разрешает всех недостатков натурального метода измерения производительности труда.

Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников.

Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом). Преимущества оценки производительности труда по товарной продукции: возможность применения при выпуске разнородной и разнокачественной продукции; возможность сопоставления производительности труда с другими объектами (даже разных отраслей); возможность оценки динамики производительности труда за ряд лет. Недостатки оценки производительности труда по товарной продукции: искажение уровня производительности труда при изменении номенклатуры и ассортимента продукции; искажение уровня производительности труда при изменении специализации и кооперирования. Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (человеко-часы, нормо-часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в человеко-часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:

t = T / q , где

T – затраты труда (чел.–часы);

q – выпуск продукции;

t – трудоёмкость изготовления единицы продукции.

В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическую, обслуживания, цеховую, вспомогательных цехов и служб, полную заводскую, отраслевую. Технологическая трудоемкость включает затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха. Цеховая трудоемкость определяется затратами труда всего персонала цеха на единицу продукции. Трудоемкость вспомогательных цехов и служб определяется отношением затрат труда работников вспомогательных цехов и общезаводских служб к объему производства. Полная заводская трудоемкость представляет собой затраты труда всех работников ППП предприятия на единицу продукции. Отраслевая трудоемкость определяется как величина средневзвешенной индивидуальной трудоемкости данной продукции отдельных предприятий отрасли через объем производства. Трудовой метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в денежном выражении, ни в натуральных единицах.

Кроме производительности труда, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования календарного рабочего времени, коэффициент использования табельного рабочего времени, коэффициент использования максимально возможного рабочего времени

Использование трудовых ресурсов предполагает исследование механизма поведения, а также активизации работников предприятия, который включает мотивацию, стимулирование, а также контроль. Трудовое поведение работников определяется взаимодействием различных внутренних, а также внешних мотивов. В разных трудовых ситуациях структура мотиваций различна. У работников, занятых малосодержательным трудом, ведущим мотивом выбора работы является размер заработной платы. У работников, занятых более содержательными видами труда, значимость отдельных мотивов выравнивается.

Основными технико-экономическими факторами роста производительности труда являются:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование управления, организации производства и труда;

- изменение объема и структуры производства;

- отраслевые факторы.

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

- степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности.

- коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года - отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени.

А эффективное использование трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

- коэффициент использования рабочей силы – отношение фактической численности работников к потребной.

- коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов – отношение максимальной (минимальной) месячной занятости к среднегодовой.

- размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным.

На основе этих показателей принимают управленческие решения о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.

Степень эффективности применения труда в любых видах и сферах деятельности в конечном счете измеряется временем, затрачиваемым работником на изготовление продукции или производство услуг с учетом соблюдения требований технологии и качества; при этом эффективность оценивается с позиции минимизации затрат времени на единицу результата труда.

 В нематериальной сфере (в образовании, здравоохранении, обслуживании и др.) в соответствии с конечными результатами таких видов деятельности применяются различные показатели.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 204.