Для соблюдения заданных параметров качества выпускаемой продукции необходима система управляющих воздействий на технологический процесс. Данная система призвана обеспечить контроль за соблюдением необходимых параметров и характеристик оборудования, участвующих в производственном процессе, а также корректировку неправильной работы в процессе его выполнения.
На рис. 3 представлена схема контроля и управления за ходом технологического процесса производства покрытых электродов.
На этапе варка фиксируются все этапы проведения варки, параметры техпроцесса, в качестве дополнительного сервиса реализован алгоритм расчета требуемых характеристик для последней варки с целью доведения порции загружаемой в танк к требуемым показателям.
Этап охлаждения реализован для сбора и накопления информации о проведении самого процесса и фиксации добавок разнообразных ферментов.
Операция загрузки сусла в танк обеспечивает “Связывание” проведенных варок с этапом брожения, при этом фиксируется реальные хим. анализы загруженного в танк сусла. Система контролирует загрузку и освобождение танков.
Этап брожения позволяет накапливать информацию о техпроцессе, вести накопление и систематизацию проводимых анализов, предоставляется информация о процессе брожения в виде графиков изменения основных показателей брожения сусла, темпиратурных режимов, контролируется и учитывается операция “разгрузки дрожжевых культур”. Предусмотрена возможность блокировки попыток выгрузки из танка “недоброженного” сусла.
Этап фильтрации позволяет учитывать объемы произведенного и переданного на фильтрацию пива, контролирует разгрузку танков использование материалов в процессе фильтрации. Ведется контроль остатков отфильтрованного пива в форфасах. Фиксируется показатели процесса фильтрации.
Выгрузка форфасов позволяет вести контроль остатков пива в каждом форфасе, учет объемов пива передаваемые на разные линии розлива.
На каждом этапе к элементам цепочки техпроцесса “присоединяются” показатели анализов выполняемых в лаборатории предприятия.
Система ведет учет как физико – химических показателей производства продукции, так анализы микробиологической среды.
Для каждого этапа производства, сырья полуфабрикатов в системе предусмотрена система ведения справочников граничных показателей качества. И вся система отчетности напрямую использует эти показатели для отображения результатов и их отклонения от целевых значений, т.е. Одним взглядом можно выделить в отчете или на графиках резкие колебания или отклонения фактических показателей от целевых.
Прогнозирование развития технологий производства и процессов предоставления услуг в выбранном сегменте рынка
A.
B. 5.1 Применение известных методов прогнозирования для анализа возможных изменений конъюнктуры рынка и адаптации или изменения проектируемой инновационной технологии с целью обеспечения востребованности предлагаемых товаров в перспективе
В условиях развития рыночных отношений в экономике, когда отсутствует в полном объеме необходимая информация о спросе на услуги, когда невозможно предсказать поведение не только конкурентов, но и партнеров, когда необходимо принимать решения, обеспечивающие не столько развитие, сколько выживание предприятия (фирмы), особенно остро встает потребность в знании методов прогнозирования.
Наиболее широкое распространение в практике решения задач прогнозирования получили методы экспертных оценок и методы статистического прогноза.
Группа методов экспертных оценок предполагает учет субъективного мнения экспертов о будущем состоянии. Методы экспертных оценок, как правило, имеют качественный характер. Экспертные оценки разделяются на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным экспертным оценкам относятся сценарии, метод «интервью», аналитические докладные записки. Коллективные экспертные оценки включают метод «комиссий», метод «мозговой атаки», метод Дельфи.
Также методом прогнозирования является такой метод как прогнозирование по аналогии — когда сравнение прогнозируемой технологии происходит сравнением с какой-либо сходной технологией в прошлом.
Начало ХХ в. можно назвать периодом перехода к новой технологии ,т.е. Автоматизированной в производстве пивоваренной продукции.
Для создания конкурентоспособного процесса необходимо было решить ряд проблем, прежде всего технологического характера.
Так как ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» стремиться выходить на новые рынки в выбранном сегменте пивоваренного производства то, естественно, предприятие неизбежно столкнется с новыми конкурентами. Мое предприятие «Стратег» выбирает стратегию качества, который представляет собой скорее стратегию маневрирования, а не непосредственное столкновение с конкурентом, которым, среди моих конкурентов, является пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область. Технологический скачок – это стратегия часто применяемая в высокотехнологичных отраслях. При этом компания-претендент вместо копирования товара лидера создает и выводит новый высокотехнологичный товар. «Стратег» предлагает новые технологии в своем производстве, которые увеличат рентабельность и снизят себестоимость производимой продукции. Продукт отвечает всем требованиям потребителя по качеству, и удобства использовании и ценовая доступность. И такими темпами, постоянно совершенствую технологию производства предприятие способно выйти на лидирующее место на рынке.
Заключение
В настоящее время на рынке пивоваренной продукции работает огромное количество предприятий. Поэтому, чтобы победить в конкурентной борьбе, предприятие должно предлагать продукцию, сильно отличающуюся от продукции конкурента, особенно в плане качества. Одним из способов достижения этого является введение различных инноваций.
В ходе выполнения курсовой работы была рассмотрена технология изготовления пива на ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» и предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции.
В результате рассмотрения технологии оказалось, что продукция, производимая по ней, не в полной мере отвечает требованиям потребителей. Для ее улучшения были предложены следующие инновации:
· Использование оборудования для охлаждения продукции с автоматическим датчиком сохранения темпиратуры
· Проведение компьютерного физико - химического анализа
· Автоматическая промывка танкеров
Данные инновации должны способствовать выпуску более качественной продукции.
В работе были определены основные технико-экономические показатели новой технологии. Предполагается, что при внедрении новой технологии будет произведено снижение трудоемкости производства изделий и повышение производительности. Также ожидается снижение затрат на производство и снижение уровня брака. Но будет происходить постепенно, так как срок окупаемости технологии составляет 8 месяцев.
Также было выявлены дестабилизирующие факторы: качество сырья, человеческий фактор, состояние оборудования и др. В связи с этим разработана система контроля и управления, которая должна снизить влияние дестабилизирующих факторов.
Список литературы
1. «Экономика и социология труда», учебник под общей редакцией к.э.н. профессора Попова Л.А.
2. Инновационный менеджмент: учеб. пособие/В.Д. Дорофеев, В.А. Дресвянников, О.Е. Чуфистов,—Пенза: изд-во ПГУ: 2003.
3. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Менеджмент в России и за рубежом №3, 2000 год
4. Технология производства пивоваренной продукции на предприятие.
Воеводин В.М.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 195.