F. 2.3 Разработка компоновочной схемы размещения оборудования и организации рабочих мест
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест. Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:

· основное технологическое и вспомогательное оборудование;

· технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части;

· организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;

· рабочая документация;

· средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;

· хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

При производстве пивоваренной продукции организация рабочего места является важным аспектом. При производстве пива важным является следования санитарным нормам по устройству, оборудованию и содержанию цехов.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.

 

Определение состава и численности работающих

 

ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» использует линейно-функциональную структуру управления, так как является крупнопромышленной организацией, которая выпускает однородную продукцию. И в связи с масштабами предприятия и сложностью производства, необходимо разделение функций по каждому отделу. Организационная структура предприятия может быть представлена в виде схемы :

 

Структура и состав работающих представлен в таблице 3.


Таблица 3. Структура и состав работающих на ООО "Пензаэлектрод"

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория), квалификация Количество штатных единиц

ИТР и служащие

генеральные директор 1
Зам. Генерального директора 1
главный бухгалтер 1
Старший бухгалтер 1
Бухгалтер кассир 1
Менеджер по продажам 1
Ведущий специалист по продажам 1
Технический директов 1
инженер-технолог 1
механик 2
слесарь 2
электро-сварщик 1
Начальник производства 1
мастер 4
микробиолог 1
варщики 4
грузчики 3

Основные рабочие

мастер 4
варщики 4

Вспомогательные рабочие

Уборщица производственных площадей 2
продавцы 2
слесарь-сантехник 1

9.



Дата: 2019-12-10, просмотров: 177.