Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест. Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:
· основное технологическое и вспомогательное оборудование;
· технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части;
· организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;
· рабочая документация;
· средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;
· хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
При производстве пивоваренной продукции организация рабочего места является важным аспектом. При производстве пива важным является следования санитарным нормам по устройству, оборудованию и содержанию цехов.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.
Определение состава и численности работающих
ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» использует линейно-функциональную структуру управления, так как является крупнопромышленной организацией, которая выпускает однородную продукцию. И в связи с масштабами предприятия и сложностью производства, необходимо разделение функций по каждому отделу. Организационная структура предприятия может быть представлена в виде схемы :
Структура и состав работающих представлен в таблице 3.
Таблица 3. Структура и состав работающих на ООО "Пензаэлектрод"
Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория), квалификация | Количество штатных единиц |
ИТР и служащие | |
генеральные директор | 1 |
Зам. Генерального директора | 1 |
главный бухгалтер | 1 |
Старший бухгалтер | 1 |
Бухгалтер кассир | 1 |
Менеджер по продажам | 1 |
Ведущий специалист по продажам | 1 |
Технический директов | 1 |
инженер-технолог | 1 |
механик | 2 |
слесарь | 2 |
электро-сварщик | 1 |
Начальник производства | 1 |
мастер | 4 |
микробиолог | 1 |
варщики | 4 |
грузчики | 3 |
Основные рабочие | |
мастер | 4 |
варщики | 4 |
Вспомогательные рабочие | |
Уборщица производственных площадей | 2 |
продавцы | 2 |
слесарь-сантехник | 1 |
9.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 209.