Трудоёмкость, показатель, характеризующий затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции.
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда, определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов — рабочей силы. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооружённость труда и энерговооружённость труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.
Трудоемкость изделия можно рассчитать по следующей формуле:
,
где tштi—штучное время, которое складывается из времени на выполнение конкретной операции (основное время) и вспомогательного времени (время обслуживания рабочего места и время на нужды работника (составляет 0,5-8% от основного времени).
Рассчитаем штучное время для каждой операции в технологии производства 1 т пивоваренной :
Т= t
tштуч=tосн+tобслуж+tлич.потр.
tосн=tтехн+tвспом
tосн=27+10=37ч
tобслуж=tтехнич(6%)+tорганиз.(8%)
tштуч=37+3,28+4,1+1,64= 46,02ч.
Главным для производственного предприятия является расчет себестоимости выпускаемой продукции для того, чтобы проанализировать экономическую эффективность предприятия.
Себестоимость — денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем конкурентоспособности. Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие расходы.
Произвести расчет себестоимости можно двумя способами:
· Бухгалтерский метод. Себестоимость определяется по формуле:
·
С=Мо+Зо+Ц,
где Мо — стоимость основных материалов
;
Зо — заработная плата основных рабочих
,
где К—разрядный коэффициент (среднечасовая тарифная ставка);
Ц — цеховые расходы (составляют от 270% до 400%).
К цеховым расходам относятся расходы, связанные с амортизацией и ремонтом оборудования, затраты на силовую энергию, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент, расходы на СТО, приспособления, з/п вспомогательных рабочих, з/п ИТР, з/п управленцев и обслуживающего персонала.
Рассчитаем стоимость основных материалов для производства 1 т пивоваренной продукции:
Мо=11354+5520,93=16874,93 руб.
Определим величину заработной платы основных производственных рабочих:
Зо=7,003*147,271=1031,342 руб.
Величина цеховых расходов в ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» составляет 4552,908 руб.
Таким образом, полная себестоимость 1 т электродов равна:
С=16874,93+1031,342+4552,908=22459,18 руб.
· Метод прямого калькулирования. В данном случае себестоимость определяется по следующей формуле:
С=Мо+Зо+Звсп +Ао+И+Ато+Л+Ро+П+Р,
где Мо—стоимость основных материалов
=16874,93руб;
Зо — заработная плата основных рабочих
,
где К—разрядный коэффициент (среднечасовая тарифная ставка) равна 1031,342 руб;
Звсп—з/п вспомогательных рабочих, берется в % основной з/п, равна 962,158 руб;
Ао—расходы на амортизацию оборудования равны 715,32 руб.,
И—затраты на инструмент 182,5 руб.,
Ато—амортизационные отчисления от стоимости технологического оснащения 139,4 руб.,
Л—затраты на энергию для технологических целей
;
Ро—расходы на ремонт оборудования, амортизация и содержание производственных площадей 845,21 руб.,
Р—затраты на ремонт управляющих устройств и программ 437,02 руб.
Рассчитаем полную себестоимость 1 т пивоваренной продукции:
С=16874,93+1031,342+962,158+715,32+182,5+139,4+839+845,21+437,02=22459,18 руб.
C.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 225.