Ответственность, полномочия и связь
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ответственность и полномочия

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы ответственность и полномочия были определены и доведены до сведения в рамках организации.

Представитель руководства

Высшее руководство должно назначить одного из представителей руководства, на которого, независимо от других обязанностей, должна быть возложена ответственность с предоставлением полномочий для:

а) обеспечения установления, внедрения и поддержания процессов, необходимых для системы управления качеством;

б) отчетности перед высшим руководством о функционировании системы управления качеством и о потребности ее улучшения;

в) обеспечения осведомленности о требованиях заказчика в пределах организации.

Внутренняя связь

Высшее руководство должно обеспечить установление в организации надлежащих процессов информирования и осуществления информирования о результативности системы управления качеством.

 

Анализ со стороны руководства

 

Общие положения

Высшее руководство должно с запланированной периодичностью анализировать действующую в организации систему управления качеством для обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности. Анализ должен охватывать оценивание возможностей улучшения и определения потребности в изменениях системы управления качеством, в том числе политики и целей в сфере качества.

Анализ со стороны руководства следует оформлять протоколами.

Входные данные анализа

Входные данные для анализа со стороны руководства должны содержать информацию относительно:

а) результатов аудитов;

б) обратной связи с заказчиками;

в) функционирования процессов и соответствия продукции;

г) состояния предупреждающих и корректирующих действий;

д) действий по результатам предыдущего анализа со стороны руководства;

е) изменений, которые могут влиять на систему управления качеством;

ж) рекомендаций относительно улучшения.

Выходные данные анализа

Выходные данные анализа со стороны руководства должны содержать любые решения и действия, связанные с:

а) улучшением результативности системы управления качеством и ее процессов;

б) совершенствованием продукции согласно требованиям заказчика;

в) потребностями в ресурсах.

 



Управление ресурсами

Обеспечение ресурсами

Высшее руководство должно определить и обеспечить ресурсы, необходимые для реализации стратегии и достижения целей организации. Среди них ресурсы, необходимые для функционирования и улучшения системы управления качеством, а также для удовлетворения требований заказчиков и других заинтересованных сторон. Ресурсами могут быть работники, инфраструктура, производственная среда, информация, поставщики, природные и финансовые ресурсы.

Следует учитывать вопросы, связанные с ресурсами, которые дают возможность улучшать показатели деятельности организации, а именно:

- внедрение и актуализации системы управления качеством и постоянного улучшения ее результативности;

- повышение удовлетворенности заказчиков путем выполнения их требований.

- результативное, эффективное и своевременное снабжение ресурсов в зависимости от возможностей и ограничений;

- материальные ресурсы, например усовершенствованное оборудование для процессов выпуска продукции и вспомогательных процессов;

- нематериальные ресурсы, например, интеллектуальная собственность;

- ресурсы и механизмы, предназначенные для содействия инновационным мероприятиям относительно постоянного улучшения;

- организационные структуры, которые учитывают потребности проектирования и матричного управления;

- управление информацией и информационные технологии;

- повышение компетентности с помощью общей и профессиональной подготовки и стажировки;

- развитие лидерских качеств и умений, необходимых будущим руководителям организации;

- применения природных ресурсов и их влияние на окружающую среду;

- планирование будущих потребностей в ресурсах.

 

Персонал

 

Персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции, должен быть компетентным, то есть иметь соответствующее образование, профессиональную подготовку, квалификацию и опыт.

Руководство должно обеспечивать необходимые уровни компетентности для эффективного и результативного функционирования организации. Оно должно предусматривать анализ фактических и ожидаемых потребностей относительно компетентности сравнительно с уровнями компетентности, которые уже существуют в организации.

Организация должна:

а) определить необходимый уровень компетентности для персонала, привлеченного к работам, которые влияют на качество продукции;

б) организовывать подготовку или принимать другие меры для удовлетворения этих потребностей;

в) оценивать эффективность принятых мер;

г) обеспечивать осведомленность персонала относительно целесообразности и важности своей деятельности и относительно своего взноса в достижение целей в сфере качества;

д) регистрировать данные относительно образования, профессиональной подготовки, квалификации и опыта.

Во время планирования потребностей в общей и профессиональной подготовке следует учитывать изменения, вызванные характером процессов, применяемых в организации, этапами повышения квалификации работников, и культуры организации.

Это дает возможность обеспечить работников знаниями и умениями, которые, вместе с опытом, будут повышать их компетентность.

В процессе общей и профессиональной подготовки следует подчеркивать важность удовлетворения требований потребностей и ожиданий заказчиков и других заинтересованных сторон. Эта подготовка предусматривает также осознание последствий невыполнения требований для организации и ее работников.

Для содействия достижению целей организации и повышению квалификации ее работников во время планирования общей и профессиональной подготовки следует учитывать:

- опыт работников,

- предсказуемые и имеющиеся знания;

- умение быть лидером и управлять;

- средства планирования и улучшения;

- умение работать в коллективе;

- способность разрешать проблемы;

- коммуникабельность;

- культуру и поведение в обществе;

- знания рынков и потребностей и ожиданий заказчиков и других заинтересованных сторон;

- творческие и новаторские способности.

 

Инфраструктура

 

Руководство должно определить инфраструктуру, необходимую для выпуска продукции, учитывая потребности и ожидания заинтересованных сторон. Инфраструктура охватывает такие ресурсы, как, рабочие места, инструменты и оборудование, вспомогательные службы, информационные и коммуникационные технологии, а также транспорт.

Процесс определения инфраструктуры, необходимой для достижения результативного и эффективного выпуска продукции, охватывает:

1) разработку и внедрение методов технического обслуживания, которые обеспечивают уверенность в том, что инфраструктура постоянно будет удовлетворять потребности организации; эти методы должны предусматривать вид и периодичность технического обслуживания и проверки функционирования каждого элемента инфраструктуры, в зависимости от его критичности и применения;

2) оценивание инфраструктуры с точки зрения потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;

3) учет экологических аспектов, связанных с инфраструктурой, таких, как охрана окружающей среды, загрязнения, отходы и утилизация.

На инфраструктуру могут влиять неконтролируемые природные явления, потому во время планирования инфраструктуры необходимо учитывать определение и снижение соответствующих рисков и предусматривать стратегии защиты интересов заинтересованных сторон.

Для организации производства по изготовлению пружин рессорного подвешивания необходимы:

· административные помещения, производственные цехи;

· склады для закупаемых материалов и готовых изделий;

· станки: пресс для клеймения, станок для навивки пружин, пресс для обжатия пружин;

· транспорт для доставки материала и транспортирования готовых изделий



Рабочая среда

 

Организация должна определить и управлять рабочей средой, необходимой для достижения соответствия требованиям к продукту.

С целью повышения показателей деятельности организации руководство должно обеспечивать, чтобы рабочая среда имела позитивное влияние на мотивацию, удовлетворенность и показатели деятельности работников. Создание надлежащей рабочей среды, то есть сочетание человеческих и материальных факторов, предусматривает учет:

- методов творческого труда и возможностей более широкого привлечения работников для реализации их потенциала в организации;

- правил и рекомендаций относительно техники безопасности, включая пользование средствами защиты;

- эргономики;

- расположения рабочих мест;

- социальных взаимоотношений;

- оборудования для работников организации;

- тепла, влажности, освещения, кондиционирования воздуха;

- гигиены, чистоты, шума, вибрации и загрязнения.

 



Выпуск продукции

Планирование выпуска продукции

Организация должна разработать процессы, необходимые для выпуска продукции. Планирование выпуска продукции должно быть согласованным с требованиями к другим процессам системы управления качеством.

Во время планирования выпуска продукции организация должна, в зависимости от конкретного случая, определить:

а) цели в сфере качества и требования относительно продукции;

б) потребности в разработке процессов и документов и обеспечении ресурсами, характерными для этой продукции;

в) требуемую деятельность по проверке, утверждению, мониторингу, контролю и испытаниям, характерные для продукции, а также критерии приемки продукции;

г) протоколы, необходимые для предоставления доказательств того, что процесс выпуска и конечная продукция удовлетворяют требованиям.

Выходные данные такого планирования должны быть в форме, соответствующей способу функционирования организации.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 162.