Анализ ритмичности производства и качества продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система контроля качества масложировой продукции ЗАО «Рабочий» состоит из технологического и организационного обеспечения контроля качества.

Технологическое обеспечение контроля качества включает в себя меры по обеспечению работы производственной базы предприятия:

· входной контроль наиболее важных комплектующих изделий;

· регулировка и настройка электронных функциональных узлов (аналоговых и цифровых) с помощью стандартных измерительных приборов (поверяемых в Ростовском центре стандартизации и метрологии) и специализированной контрольной аппаратуры;

· контроль работоспособности всех функциональных узлов в составе приборов;

· 100%-й контроль готовых приборов в объеме приемо-сдаточных испытаний на соответствие техническим условиям;

· технологический прогон приборов не менее 24 часов.

· использование в производстве комплектующих изделий и материалов только с приемкой ОТК и сертификатами качества;

· послеоперационный контроль качества по технологической цепи: «монтаж–настройка функциональных узлов–сборка–настройка и регулировка прибора–приемо-сдаточные испытания»;

· ведение журнала регистрации дефектов и неисправностей, экспериментальный анализ надежности приборов;

· ежегодное проведение периодических испытаний на арендованном оборудовании.

Организационное обеспечение контроля качества включает в себя:

· наличие на предприятии службы контроля качества;

· многоэтапный санитарно-ветеринарный контроль сырьевой продукции, поступающей на предприятие;

· органолептическая оценка выпускаемой продукции: проверка упаковки, марки, формы, цвета, вкуса, запаха, консистенции с применением бальной системы;

· проверка эргономических показателей выпускаемой продукции;

· изучения совместимости пищевых компонентов в выпускаемой продукции;

· расчет пищевой и энергетической ценности продукции;

· химический анализ готовой продукции: проверка содержания жиров, воды, кислотности;

· бактериологический анализ выпускаемой продукции;

· радиационный контроль продукции при помощи дозиметра;

· проверка нормативных (на соответствие продукции российским стандартам) и патентно-правовых показателей (на патентную чистоту продукции, степень воплощения в изделии оригинальных производственных решений, не подпадающих под действие патентов в РФ).

Хозяйственное мыло, выпускаемое предприятием соответствует требованиям ГОСТа по составу, цвету, запаху – является твердым, без неприятного запаха, выпота, не белеет и не коробится при хранении, не крошится при разрезании.

Система контроля качества, действующая в ЗАО «Рабочий», обеспечивает выпуск продукции в соответствии с требованиями технических условий и мировых стандартов качества.

Приемка выпущенной продукции службой качества осуществляется на основании сопроводительных документов о качестве и количестве. После установления однородности партии из нее выбирается средний образец, который по качеству должен быть идентичен всей партии товара. Показатели качества среднего образца распространяются на всю партию. Для составления среднего образца отбирают продукт из такого количества единиц упаковки, чтобы качество соответствовало партии. Для этого используются законы математической статистики.

Для проверки маркировки и состояния тары делается случайная выборка. Испытания качества считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу. Партия не подлежит приемке, если она больше или равна браковочному числу.

ЗАО «Рабочий» отслеживает статистику по качеству выпускаемой продукции. Только 2% производимой продукции составляет брак.

В ЗАО «Рабочий» следят не только за тем, чтобы произвести качественную, безупречную, с точки зрения санитарии, продукцию, но и за тем, чтобы доставить ее потребителю в надлежащем виде. Заводская служба доставки укомплектована специальным автотранспортом, оснащенным изотермическими кузовами.

В ходе анализа показателей качества ЗАО «Рабочий» были получены следующие данные (см. таблицу 3.6).

 

Таблица 3.6

Анализ обобщающих показателей качества продукции в 2003–2004 гг.

Показатель 2003 2004
01 02 03
удельный вес продукции высшего качества 0,95 0,98
удельный вес сертифицированной продукции 1,00 1,00
удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам 0,93 0,95
удельный вес новой продукции 0,2 0,4
экологичность, в баллах от 0 до 1 0,9 0,9
органолептические характеристики, в баллах от 0 до 1 0,71 0,77
эргономичность, в баллах от 0 до 1 0,75 0,75
химические показатели, в баллах от 0 до 1 0,8 0,81

 

Как видно из табл. 3.6 за последний год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышение качества продукции о чем свидетельствует улучшение всех основных показателей качества.

К сожалению, улучшение качества продукции не повлияло на стоимостные показатели предприятия, т.к. основные конкуренты предприятия на рынке масложировой продукции ЮФО в 2004 году вели активную демпинговую политику, направленную на снижение цен, в результате чего предприятие вынуждено было продавать продукцию улучшенного качества по тем же ценам.

Проанализируем теперь показатели ритмичности работы предприятия.

Ритмичность работы – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Для оценки ритмичности работы ЗАО «Рабочий» используем коэффициент ритмичности, который определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период не более планового уровня (см. таблицы 3.7 и 3.8).

 

Таблица 3.7

Ритмичность выпуска продукции ЗАО «Рабочий» в 2003 году по кварталам

Квартал

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес продукции, %

план факт план факт
01 02 03 04 05
Первый 21000 21000 25,3 25,1
Второй 20000 20100 24,1 24,1
Третий 20000 19500 24,1 23,3
Четвертый 22000 23010 26,6 27,5
Итого за год 83000 83610 100 100

 

Из таблицы 3.6 получаем следующий коэффициент ритмичности:

Критм. = 25,1 + 24,1 + 23,3 + 26,6 = 99,1%

Отсюда следует, что ритмичность производства ЗАО «Рабочий» в 2003 году была достаточна высока. План по производству продукции был перевыполнен на 0,73%. Недовыполнение плана в III квартале 2003 года связано с повышенной текучестью кадров на предприятии в этот временной период.

 

Таблица 3.8

Ритмичность выпуска продукции ЗАО «Рабочий» в 2004 году по кварталам

Квартал

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес продукции, %

план факт план факт
01 02 03 04 05
Первый 22000 22100 25,9 26
Второй 20000 20000 23,5 23,5
01 02 03 04 05
Третий 20000 20000 23,5 23,5
Четвертый 23000 23100 27 27
Итого за год 85000 85200 100 100

Критм. = 25,9 + 23,5 + 23,5 + 27 = 99,9%

Из таблицы 3.7 следует, что ритмичность производства возросла по сравнению с 2003 годом. План по выпуску продукции был перевыполнен на 0,2%.

Дата: 2019-12-10, просмотров: 253.