В процессе предпринимательской деятельности возникает блок социально-экономических отношений между государством и предпринимателями по поводу присвоения, использования и сохранения средств производства и материальных ценностей, соблюдения прав и обязанностей. В ходе функционирования этих отношений возникают, обостряются и разрешаются различного рода противоречия. Регулирование этих процессов осуществляется системой хозяйственного контроля. В зависимости от того, кто осуществляет контроль, то есть, субъекта контроля, и от того, что контролируется, то есть, объекта контроля, а также целей контроля различают следующие основные его виды:
1. Государственный контроль, обеспечивающий интересы государства и общества в целом. Он предназначен для проверки выполнения обязательств физических и юридических лиц перед государством и соблюдения законности. Этот контроль осуществляется налоговой инспекцией, ревизионными службами, Министерством финансов РФ.
2. Внутрихозяйственный контроль - защищает интересы предприятия, его коллектива от злоупотреблений, хищений, бесхозяйственности.
3. Правовой контроль. Он также осуществляется в интересах всего общества; проводится правоохранительными органами в форме ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы и в других формах.
4. Независимый аудиторский контроль - проводится в интересах поставщиков, покупателей, банков и прочих заинтересованных лиц посредством проверки финансовой устойчивости предприятия, ликвидности, достоверности отчетных данных.
5. Контроль специализированных инспекций (экологической, санитарной, торговой) - осуществляется в интересах общества в ущерб хозяйствующем субъекту при нарушении соответствующих правил хозяйствования.
6. Ведомственный контроль - осуществляется внутри государственного сектора, в холдинговых компаниях, больших акционерных обществах, когда оргструктура имеет вертикальное построение. Объектом подобного контроля являются взаимосвязи между вышестоящими и нижестоящими структурами, а также органами управления. Как показывает практика, эффективность данного вида контроля более всего низка.
Таким образом, в предпринимательской деятельности следует иметь в виду законодательно определенные виды и формы контроля.
Для наиболее полной проверки хозяйственной предпринимательской деятельности необходимо использовать систему способов ее проведения. По характеру объекта контроля выделяют внутренний и внешний контроль. Внутренний контроль осуществляется внутренними службами предприятия - ревизионной комиссией, бухгалтерией, общественными организациями. Внешний контроль осуществляется специальными финансовыми органами, правоохранительными органами, ведомственными инстанциями, аудиторскими службами, банками.
По объему деятельности, охватываемой хозяйственным контролем, различают полный и частичный контроль. Довольно эффективным является сквозной контроль, когда по единой тематике (программе) проверяется ряд предприятий по признакам однотипности, взаимосвязи.
По методу проверки документов выделяют сплошные и выборочные проверки. Выборочные проверки осуществляются в двух формах:
1. Охватывают все документы в различные месяцы в течение года.
2. Охватывают часть документов в пределах одного месяца.
Сплошной проверке подлежат наиболее важные документы - финансовые, кассовые, банковские. По времени проведения контрольных мероприятий выделяют: предварительный, текущий и последующий контроль. Основными тенденциями здесь являются:
- ограничение предварительного контроля и замена его прогнозируемым контролем;
- освобождение второй подписи от ее контролирующей функции;
- осуществление текущего контроля в форме без его документального наблюдения со стороны заинтересованных лиц.
При осуществлении хозяйственного контроля используются различные системы методов, а именно:
- обследование;
- документальная проверка;
- инвентаризация;
- обобщение и реализация результатов проверки.
Обследование заключается в личном ознакомлении ревизора с хозяйственным аппаратом, результатами деятельности, фактами, в наблюдении объектов контроля и фиксировании результатов, опросе должностных лиц, осмотре мест хранения ценностей, личной проверке на местах. Обследование предполагает контрольные замеры, взвешивание, проверку и выявление скрытых работ и ценностей, документальную проверку.
Документальная проверка она предполагает изучение всех способов и результатов отражения хозяйственной деятельности, представленных в виде документов, бухгалтерских отчетов, договоров и других источников информации. Ей предшествует анализ хозяйственных показателей предприятия: объема производства и реализации, прибыльности, кредиторской и дебиторской задолженности, ликвидности, платежеспособности. Анализ этих и других показателей определяет конкретные пути документальной проверки, указывает те проблемы, на которых необходимо сосредоточиться и осуществить определенную направленность контроля.
Важнейшим методом контроля является инвентаризация. В ходе инвентаризации устанавлявается фактическое наличие основных фондов товарно-материальных ценностей, денежных средств в кассе и банке, состояние расчетных операций, объем незавершенного производства. Посредством инвентаризации устанавливается сохранность ценностей, потеря первоначальных качеств, остаточные ценности в стоимостном и натуральном выражении, выявляются недостачи и излишки. Кроме того, устанавливаются умышленная порча, условия хранения ценностей, содержания и эксплуатации техники и оборудования, зданий, сооружений, вплоть до инвентаря и спецодежды.
Наконец, необходимо осуществлять обобщение результатов проверки как ее заключительный этап. Он состоит из анализа полученных данных, подробной аргументации выводов и обосновании предложенных мер, принимаемых по этим вопросам. Выполнение решений должно находиться под контролем с участием представителей контроля.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 256.