Каждый предприниматель должен обладать определенными предпринимательскими идеями. Предпринимательские идеи - отражение в сознании предпринимателя существующих у потребителя потребностей или предугадывание таких потребностей в будущем, а также представление о том, каким образом эти потребности можно удовлетворить. В практическом аспекте предпринимательские идеи имеют две особенности:
1. Без наличия конкретной идеи невозможна предпринимательская деятельность.
2. Ни один предприниматель не может обойти процесс накопления, отбора и анализа предпринимательских идей.
В каждом случае процесс накопления, отбора и анализа идей имеет свои особенности. Однако, существуют и общие принципы и закономерности, которые представлены ниже.
1. Предпринимательские идеи накапливаются в определенном аспекте, направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта. Процесс накопления идей осуществляется за счет следующих источников:
1) Товарный рынок. Из товарного рынка, от торговых агентов поступает информация о дефиците продукции, новых технологиях, которые могут стать источником предпринимательской деятельности.
2) Анализ структурного или географического разрыва в процессе общественного производства. Анализ структурного разрыва показывает, какие виды продукции производятся, какие не производятся, или же в технологической цепочке производства данного продукта могут
иметь место разрывы. Что же касается географических разрывов, то это дает возможность выявить, что производится в данном регионе, стране, за рубежом.
3) Достижения науки и техники. Каждый предприниматель должен следить за всеми инновациями и общими тенденциями научно-технического прогресса, в том числе и не связанными с его непосредственной деятельностью.
4) Рождение предпринимательской идеи на основе анализа уже производимого продукта. Это либо модификации продукта, либо перенос его из одной сферы в другую.
5) Предугадывание на основе знания закономерностей спроса возникновения в будущем той или иной потребности.
6) Посещение презентаций, встреч, симпозиумов и т.п.
2. Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства. Критериями отбора являются следующие:
а) эффективность идеи;
б) перспектива завоевания рынка;
в) длительность рабочего периода, то есть, время, необходимое для реализации идеи;
г) размер капитала, необходимого для реализации идеи;
д) доступность и цена ресурсов;
е) наличие необходимой рабочей силы.
В целом, отбор идей осуществляется в определенном порядке (хотя нельзя сказать, что именно данный порядок отбора является наиболее точным и решающим):
1) Потребность в первоначальном капитале.
2) Норма прибыли.
3) Срок окупаемости.
4) Объем производства.
5) Стратегическая цель.
Коэффициент нормы прибыли рассчитывается по следующей формуле:
Цена продукта - Издержки производства
Кпр = ------------------------------------- * 100%
Первоначальный Капитал
3. После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей. Эта идея подвергается предпринимательской экспертизе, осуществляемой или экспертной службой фирмы, или же специально приглашаемыми независимыми экспертами. Обычно экспертиза состоит из следующих этапов:
1) Выявление коньюктуры рынка. Сопоставляется спрос и предложение.
2) Выясняется, на что можно рассчитывать при реализации данного то вара, работ или услуг. Верная оценка предпринимательского риска и выбор методов управления риском.Именно в этой связи новые фирмы, предприниматели исходят не из средних цен, сложившихся на рынке, а из предельно низких, то есть, считается, что такую цену предприниматель получит обязательно.
3) Выяснение расходов по производству и сбыту товара (прежде всего, подсчитываются издержки производства).
Издержки = Амортизация + Сырье + Рабочая сила + Накладные расходы Амортизация рассчитывается с учетом нескольких факторов: полной стоимости основных производственных фондов, полного нормативного срока износа основных фондов, объема производства продукции. Расчеты осуществляются по каждому техническому средству, то есть, по каждой единице основных производственных фондов. Затем величина их суммируется и делится на количество продукции. При расчетах
стоимости сырья за основу расчета берется стоимость того его количества, которое расходуется на производство единицы товара. Затем результат умножается на количество произведенной продукции. При втором методе подсчета количество израсходованного в процессе производства сырья делится на количество продукции. Стоимость рабочей силы - для ее определения берут суммарный фонд заработной платы работников, включающий заработную плату основного и вспомогательного персонала, и делят его на количество производимой продукции. Накладные расходы также рассчитываются на единицу продукции - стоимость электроэнергии, транспортные расходы, маркировка, упаковка, канцелярские и административные расходы, etc - делятся на количество произведенной продукции.
4) Выявляется эффект от реализации идеи. Здесь используется метод дисконтирования, суть которого заключается в следующем: на основе имеющихся средств прогнозируется возможный доход. Затем, в зависимости от уровня ставки процента, прогнозируемая по годам прибыль умножается на коэффициент дисконтирования. Из полученной суммы выделяется разность.
5) Создается экспертное заключение, на основе которого принимается решение о реализации предпринимательской идеи. Схема экспертного заключения такова: I. Определяется конкретная технология с соответствующей документацией. Технология представляет собой набор методов, приемов и технических средств производства по обработке, изменению и преобразованию сырья и материалов в процессе производства товаров. При этом необходимо учитывать как общие закономерности научно-технического прогресса, так и специфику технологии по производству именно данного товара.
II. Определяется объем, структура средств производства, материалы, необходимые для данной технологии, а именно:
а) машины, станки, оборудование;
б) энергия, транспорт, сырьевые ресурсы;
в) здания, сооружения, склады, помещения, etc.
III. Определяется необходимый объем исходного капитала. Согласно принятой трактовке, это:
а) все технические средства производства;
б) материализованный основной капитал;
в) денежные средства, необходимые для начальной деятельности;
г) интеллектуальная собственность.
Прежде всего, первоначальный капитал - это та сумма средств, которая затрачивается с начала предпринимательской деятельности. Он состоит из основного капитала (здания, оборудование производственных участков, оборудование офиса, станки, приборы, инструменты, автотранспорт) и оборот-
ного капитала (сырье, товары на складе, задолженность по кредитам, кассовый остаток, текущий счет).
4. Следующее условие реализации идеи - определение необходимого объема сырья и материалов.
5. Выясняется, какие работники необходимы для организации дела.
6. Определяется, кто конкретно будет возглавлять дело и нести ответственность.
7. Разрабатывается организационная структура управления фирмы.
8. Разрабатывается система сбыта готовой продукции (кто будет заниматься сбытом, потребитель, способ продажи, коммуникации).
9. После анализа предпринимательской идеи и определения направления ее реализации заключительным этапом является составление бизнес-плана. Бизнес-план представляет собой описание того дела, которым думает заниматься предприниматель. Здесь дается перечень основных проблем и определяются пути их решения. В промышленно развитых странах без бизнес-плана не начинается ни одного предпринимательского дела; без такого документа нельзя установить отношения с кредиторами и поставщиками. Назначение бизнес-плана - не только описать свое дело, но убедить партнеров по бизнесу в реальности и прибыльности дела.
Бизнес-план имеет следующую структуру:
1. Реквизиты фирмы: название, адрес, организационно-правовая форма, состав учредителей (собственников), краткая характеристика (сведения) фирмы.
2. Цель и основное содержание проекта: назначение и описание видов деятельности (продуктов, услуг), степень готовности к реализации проекта, перспективность использования или жизненный цикл проекта, прогрессивность и экологичность технологии бизнеса, величина необходимых инвестиций, ожидаемая рентабельность, срок окупаемости проекта, социально-экономические последствия от реализации проекта.
3. Анализ состояния рынка потребителей, спроса: оценка емкости рынка, характеристика основных потенциальных потребителей, ожидаемый спрос, тенденции развития рынка по направлениям планируемого бизнеса.
4. Характеристика возможных (потенциальных) конкурентов: оценивается наличие конкурентов (на данной территории), описывается характеристика основных конкурентов и возможность их влияния на планируемый бизнес-проект, оценивается конкурентоспособность фирмы и товара (услуг).
5. Характеристика плана маркетинга: формирование каналов сбыта товаров (услуг), определение ценового диапазона продаж, организация рекламных мероприятий, прогноз развития рынка, формирование заказов и оформление договоров поставок.
6. Характеристика производственного плана: дается краткое описание производственного процесса, экологической чистоты производства, перечень основного оборудования, указываются основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий и наличие договоренностей о поставках, приводятся характеристики необходимого производственного помещения и указывается форма собственности или условия аренды недвижимости, дается характеристика основных субподрядчиков (соучастников), указываются масштабы производства и график динамики роста выпуска до достижения проектной мощности бизнеса, определяется динамика изменения (снижения) себестоимости производства единицы продукции (или услуги) и приводится график (или таблица).
7. Организационный план: указываются форма собственности, величина уставного капитала, основные собственники (по долям вклада), организационная структура управления фирмой, краткая характеристика кадров, партнеров по бизнесу; приводятся графики реализации инвестиций по времени освоения бизнеса, распределение инвестиций между субподрядчиками (соучастниками). Графики (таблицы), отражающие во времени получение промежуточных и конечных результатов реализации про екта, графики финансирования проекта и возврата кредитных ресурсов. Организация работ может быть представлена как ленточным, так и сетевыми графиками в зависимости от сложности и объема проектных работ.
8. Оценка хозяйственного риска: описываются источники появления и возможные виды рисков, слабые стороны бизнеса; вероятность появления конкурирующих фирм, продуктов, услуг, технологий; оценивается надежность поставщиков, соучастников (партнеров) бизнеса, указываются альтернативные пути при изменении конъюнктуры, устанавливается вероятность или возможный диапазон изменения конечных результатов (прибыль, выручка и т. п.) с учетом благоприятных и неблагоприятных условий бизнеса. Материалы раздела должны убедить инвестора в том, что предприниматель знает о возможных трудностях и готов к альтернативным решениям.
9. Финансово-экономические характеристики бизнеса (проекта): приводятся бюджет или план доходов и расходов бизнеса, денежные поступления и платежи по периодам, динамика (график) погашения кредита, определяется зона безубыточности и строится график, рассчитываются показатели эффективности бизнес-проекта и делается заключение об экономической целесообразности планируемого бизнес-проекта.
10. Приложения: приводятся копии документов, аргументирующих положения бизнес-плана, в том числе копии контрактов, лицензий, писем заказчиков будущей продукции, договоров о поставках, прейскурантов и т. п.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 319.