Предпринимательский риск: сущность, виды, контроль.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одной из черт предпринимательской деятельности является предпринимательский риск. В самом общем плане риск - угроза, опасность возможного ущерба в ходе предпринимательской деятельности. Риск заложен в самой сути предпринимательской деятельности.

Во-первых, он обусловлен свободой предпринимателя, то есть, предприниматель самостоятельно распоряжается средствами производства, выбирает сферу деятельности, но не всегда поступает правильно.

Во-вторых, в рыночных условиях предприниматель постоянно конкурирует с другими предпринимателями, и нет гарантии, что он выйдет победителем, В третьих, риск усугубляется рядом иных факторов. Так, кризисное состояние экономики повышает риск выбора сферы производства, поскольку нет ориентира в прибыльности сфер.

В четвертых, риск обусловлен также законодательством, то есть, в условиях противоречия законодательству риск повышается.

В этой связи возникает вопрос об определении предпринимательского риска. Предпринимательский риск - риск, возникающий в любых видах деятельности предпринимателя. В абсолютном выражении риск может быть выражен в материально-вещественных показателях (потерях) или же в стоимостном выражении. В относительном выражении риск может быть определен как отношение суммы возможных потерь к стоимости основных и оборотных фондов. Основными видами потерь являются:

1. Материальные потери - незапланированные материальные расходы, прямая потеря в стоимостном и физическом выражениях.

2. Трудовые потери, которые выражаются в потерях рабочего времени в результате непредвиденных обстоятельств (выражаются в человеко-часах, человеко-днях и т.д., а также в стоимостном выражении путем перемножения потерянного трудового времени на его стоимость).

3. Финансовые потери - имеют место при прямых денежных потерях в результате перерасходов денег, незапланированных выплат, обесценивания ценных бумаг, хищения. Кроме того, финансовые потери имеют место при недополучении денежных средств из тех источников, которые были запланированы. Особые виды потерь появляются при инфляции, изменении валютных курсов, дополнительных изъятиях в бюджет вследствие изменения налоговой системы.

4. Потери времени функционирования реального капитала – замедление оборота капитала в силу различных причин.

5. Специальные потери - проявляются в нанесении ущерба здоровью сотрудников, нанесении ущерба окружающей среде, имиджу фирмы. Стоимость таких потерь трудно или невозможно определить.

Факторами потерь являются:

- общеэкономические;

- конкретно предпринимательские.

К общеэкономическим факторам относятся:

- политические, которые в целом ухудшают условия предпринимательства;

- стихийные бедствия;

- нестабильность экономических партнерских связей;

- затруднения в выборе сферы предпринимательской деятельности;

- рост ограниченности ресурсов.

Предпринимательские факторы связаны с конкретной предпринимательской деятельностью. Такими факторами могут быть:

- снижение объема производства и реализации продукции;

- снижение цен реализации;

- повышение закупочных цен ресурсов;

- перерасход сырья и материалов;

- перерасход фонда заработной платы (в результате незапланированного увеличения объема привлечения труда или в результате появления необходимости привлечения более квалифицированных, а значит и более высокооплачиваемых работников).

В финансовой сфере потери связаны с неплатежами по кредитам, резким падением курсов ценных бумаг, просчетами на фондовых рынках и т.д.

Важнейшим условием снижения и предупреждения предпринимательского риска является разработка эффективной системы управления риском. Прежде всего, необходимо знать величину возможного риска. В этой связи выделяют уровни предпринимательского риска и зоны действия (или зоны риска). Зоны делятся на:

1. Зону допустимого риска. В зоне допустимого риска предприниматель        возмещает издержки и получает среднюю прибыль. Это обычный предпринимательский риск.

2. Зона критического риска. В этой зоне предприниматель возмещает только издержки производства.

3. Зона катастрофического риска. Здесь предприниматель не только не возмещает издержки, но и находится в состоянии банкротства.

Центральный момент предпринимательской деятельности - это расчет возможного риска. Здравомыслящий предприниматель не допустит фирму во вторую и, тем более, в третью зоны. При расчете риска используются различные методы с целью получения средневзвешенных данных:

1. Статистический метод - комплексный анализ системы показателей фирмы за определенный отрезок времени, сопоставление их и расчет риска.

2. Экспертный метод - использование внешних экспертов для анализа состояния дел фирмы и расчета риска.

3. Расчетно-аналитический - предполагает анализ показателей фирмы на основе научно разработанных концепций.

На фирмах имеются менеджеры, занимающиеся вопросами управления риском. Процесс управления риском включает в себя шесть шагов:

1. Определение цели - от чего оберегать фирму, какую цель ставить (сохранение рынка, прибыли, самой фирмы).

2. Выяснение риска - какие процессы, явления: факторы угрожают ей или ее направлению деятельности.

3. Оценка риска - при приближении риска необходимо точно оценить, какой уровень риска наступит за наступлением факторов, определяющих риск.

 4. Выбор методов управления риском, как то:

  - игнорирование риска;

  - предупреждение риска - разработка системы мер, сводящих риск к минимуму;

  - страхование риска - покупка страхового полиса, хеджирование риска;

  - поглощение риска - за счет части оборотных средств создается фонд риска (но только тогда, когда страхуется небольшая часть имущества по отношению к основному и оборотному капиталу).

5. Определение одного из методов управления, чаще всего сочетание ряда методов.

6. Оценка результатов. Большие фирмы ведут систематический учет и прогноз рисков.

Особое место в снижении предпринимательского риска занимает система мер по защите служебной или коммерческой тайны. Небрежное отношение к служебной тайне зачастую дает более ощутимые потери, нежели аналитический уровень риска.

Коммерческая тайна представляет собой недоступную третьим лицам информацию, благодаря которой фирма получает определенные преимущества перед конкурентами.  Та или иная информация является служебной или коммерческой тайной только тогда, когда она имеет действительную или потенциальную силу в результате неизвестности третьим лицам. Только в этом случае она снижает предпринимательский риск. В этой связи каждый предприниматель разрабатывает меры по:

а) предотвращению кражи информации;

б) предотвращению разглашения коммерческой тайны.

Защита коммерческой тайны состоит из следующих этапов:

1. Комплексный анализ сведений, составляющих коммерческую тайну.

2. Составления перечня информации, составляющей коммерческую тайну.

3. Определение места дислокации коммерческой тайны.

4. Выделение места хранения и путей защиты тайны.

Разработка защиты коммерческой тайны осуществляется в зависимости от возможности утечки коммерческой тайны. Существуют два комплекса видов утечки:

1. Психологические:

  - шантаж и вымогательство работников;

  - беседы с работниками с целью возможного найма без намерения нанимать;

  - беседы с рабочими и специалистами на симпозиумах, презентациях и т.п.

  - подкуп работников.

2. Система мер промышленного шпионажа:

  - сбор опубликованной информации (успешно применяется японцами);

  - изучение продукции фирмы;

  - прослушивание телефонных и прочих переговоров, перехват информации;

  - получение информации через компьютеры (хэкерство);

  - скрытое наблюдение за объектами фирмы посредством оптических приборов, приборов ночного видения.

В Гражданском кодексе РФ указывается, что лица, получившие информацию о коммерческой тайне незаконными путями, обязаны возместить убытки потерпевшей стороне, причем это распространяется и на работников. Но это обстоятельство труднодоказуемо, поэтому, как правило, фирма сама разрабатывает систему мер по защите коммерческой тайны. К системе относятся организационно-правовые меры, инженерно-технические и организационно-технологические меры.

К организационно-правовым мерам относятся разработка соответствующих документов, определенный порядок выделения коммерческой тайны и механизм ее защиты:

а) перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;

б) дополнение к Уставу;

в) дополнение к договору;

г) памятка работника по сохранению коммерческой тайны;

д) подписка при увольнении о неразглашении коммерческой тайны.

Инженерно-технические меры:

а) использование аппаратных средств защиты;

б) использование программных средств;

в) математические средства - применение кодов различных уровней сложности и других мер.

Организационно-технологические:

а) меры по лицензированию, патентованию и защите прав на технологию; особым средством защиты является использование коммерческих договоров, то есть, в договор включаются определенные требования, которые обеспечивают защиту:

  - статья, раскрывающая понятие коммерческой тайны;

  - недопущение формулировок, которые предоставляют преимущество одной стороне;

  - правильное определение сроков действия договора;

  - включение положения из Гражданского кодекса "данное соглашение не может передаваться одной стороной третьему лицу без письменного подтверждения согласия другой стороны";

б) перед заключением основного договора следует заключить предварительный договор о намерениях, содержащий статью о коммерческой тайне и ее использовании;

в) использование при заключении коммерческих договоров специальных служебных помещений без доступа посторонних лиц;

г) если речь идет о международных договорах, то необходимо определить право страны, которое бы регистрировало процесс определения и меры защиты коммерческой тайны на уровне законодательства данной страны.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 316.