Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На выбор поставщика существенное влияние оказывают результаты работы по уже заключенным договорам. Для этого предлагается специальная шкала оценок, позволяющая рассчитать рейтинг поставщика. Перед расчетом рейтинга необходимо выполнить дифференциацию закупаемых товаров. Приведем пример расчета рейтинга поставщика при выборе поставщика сыров и колбас (таблица 11).

 

Таблица 11 Расчет рейтингов поставщиков магазина «DENIM»

ООО «1-я оптовая база» (г. Ростов-на-Дону)

Критерий выбора поставщика Удельный вес критерия Оценка значения критерия по десятибалльной шкале у данного поставщика Произведение удельного веса критерия на оценку
1 . Надежность поставки 0,15 8 1,2
2. Цена 0,25 6 1,5
3. Качество товара 0,30 7 2,1
4. Условия платежа 0,15 4 0,6
5. Возможность внеплановых поставок 0,10 7 0,7
6. Финансовое состояние поставщика 0,5 4 0,2
Итого 1,0   6,3

ООО «Лазурит» (г. Ростов-на-Дону)

Критерий выбора поставщика Удельный вес критерия Оценка значения критерия по десятибалльной шкале у данного поставщика Произведение удельного веса критерия на оценку
1 . Надежность поставки 0,15 7 1,05
2. Цена 0,25 7 1,75
3. Качество товара 0,30 9 2,7
4. Условия платежа 0,15 5 0,75
5. Возможность внеплановых поставок 0,10 4 0,4
6. Финансовое состояние поставщика 0,5 6 3
Итого 1,0   9,65

ЗАО «Пищевик» (г. Азов)

Критерий выбора поставщика Удельный вес критерия Оценка значения критерия по десятибалльной шкале у данного поставщика Произведение удельного веса критерия на оценку
1 . Надежность поставки 0,15 6 0,9
2. Цена 0,25 6 1,5
3. Качество товара 0,30 8 2,4
4. Условия платежа 0,15 6 0,9
5. Возможность внеплановых поставок 0,10 5 0,5
6. Финансовое состояние поставщика 0,5 6 3
Итого 1,0   9,2

Из данных таблицы 11 видно, что наибольший рейтинг у поставщика ООО «Лазурит» (г. Ростов-на-Дону) за счет оптимального соотношения качества и цены поставляемой продукции. Аналогичным образом высчитываются рейтинги поставщиков других товарных групп.



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ

Анализ процедуры приемки товаров по количеству и качеству

В общем виде схема торгово-технологического процесса магазина «DENIM» представлена на рис. 8.

 

 

 

 


Рисунок 8 – Схема торгово-технологического процесса в магазине «DENIM»

Первой технологической операцией закупочной логистики является приемка товаров поступивших на предприятие.

После приемки товара необходимое его количество поступает в торговый зал, а остальная часть перемещается в складские помещения. При организации хранения товаров основное уделяется борьбе с товарными потерями. Рациональная организация хранения в магазине предполагает создание условий хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами, оптимальное размещение товаров в местах хранения с учетом времени их поступления и очередности продажи, частоты спроса, эффективного использования площади складских площадей.

Наиболее сложной и трудоемкой операцией торгового и технологического процесса является подготовка товаров к продаже, в частности их сборка из комплектующих. Подготовкой товаров к продаже занимаются работники склада, который ставят розничную цену, с учетом необходимой наценки, пишут ценники, где указывают наименование товара и его данные.


Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки

Поступающие в магазин товары принимают материально ответственные лица (экспедитор, начальник АХО). При приемке товаров по количеству проверяются соответствие фактически доставленного товара данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству ведется в соответствии с требованием стандартов и технических условий. При поступлении в розничную сеть все комплектующие должны иметь сертификат соответствия. Маркировка на комплектующие должна соответствовать сертификату качества.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 277.