Торговый зал пиццерии рассчитан на 15 человек, то есть 5 столов по 3 человека. Возможно также использование дополнительных стульев- 4 стула за один стол.
Товарооборот пиццерии включает в себя две основные части:
- реализация продукции собственного производства;
- реализацию покупных товаров.
Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем пиццерии, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.
Расчет максимальной пропускной способности зала
Максимальную пропускную способность зала (МПСз) мы рассчитываем по формуле:
МПСз = (ВР *М) / ВПП,
где ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин.;
М – число мест;
ВПП – время приема пищи одним посетителем, мин.
Пиццерия «Pizzerio» будет работать с 10.00 до 22.00, то есть в общей сложности 12 часов.
Общее число мест – 15; время приёма пищи одним клиентом в среднем - 45 мин.
Отсюда, МПСз = (720*15)/45= 240 чел./день
Плановое количество рабочих дней в году - 305 (с учетом мелкого текущего ремонта и санитарных дней).
Отсюда, МПСз = 73 200,00 чел./год
Объем реализации услуг напрямую зависит от показателя посещаемости пиццерии.
В первый год работы предприятия планируется поддерживать посещаемость на уровне 60 %.
МПСз = 240 чел. в день - 100% посещаемости, а мы планируем 60% посещаемости, что составит 144 человека в день, в год потенциально наши клиенты 43 920 человек.
Поставщики
В отличие от больших городов, в таком поселке, как Тарутино зачастую выгоднее приобретать всё необходимое для производства продукции на рынке. Есть также оптовая база на окраине поселка, однако там лучше приобретать промтовары.
Большинство продуктов для приготовления пицц будет приобретаться на сельскохозяйственном рынке. Дорогие виды сыров и морепродуктов надёжнее будет покупать в супермаркете «МЕТРО». Как уже отмечалось, всё находится в непосредственной близости с рестораном.
Производство
Изготовление пиццы будет происходить на кухне заведения с помощью современного оборудования. Это обеспечит повышение производительности труда и облегчение процесса производства. На кухне будут работать повар-пиццеола и помощник повара, который будет отвечать за подготовку овощей и нарезку продуктов.
Далее, продукция будет поставляться в торговый зал посредством официантов. Они же будут упаковывать пиццу «на вынос» и остаток от заказа по желанию гостей.
Оборудование
Основное оборудование:
• тестомес,
• овощерезка,
• блендер,
• пресс для пиццы (или машина для раскатки теста),
• стол для сбора пиццы,
• печь для пиццы.
Вспомогательное оборудование:
- кухонная утварь;
- посуда;
- кондиционер;
- электрический чайник;
- подносы;
- расходные материалы
табл. 5
Расчёт затрат, связанных с приобретением оборудования
Также, необходимо приобрести:
-чайник электрический – 150 грн.
-набор кастрюль – 400 грн.
-набор емкостей для приготовления салатов – 200 грн.
-ёмкости для приготовления коктейлей – 150 грн.
-набор ножей – 200 грн.
-доски для нарезки – 150 грн.
-вёдра для отходов – 100 грн.
-мойка для посуды - 500 грн.
-холодильник – 2500 грн.
Примерный суммарный размер затрат на оборудование составит – 49 593 грн. Предполагается закупка необходимых материалов и оборудование по мере возникновения необходимости.
Оборудование для торгового зала.
Столы – 5 штук – 2500,00 грн.
Стулья – 20 шт. – 400 грн.
Стойка для заказов с витриной – 5 000,00 грн.
Посуда для гостей – 3000,00 грн.
Мягкая мебель – 7 000,00грн.
Скатерти и салфетки – 1000,00грн.
Другое оборудование – 3000,00 грн.
Общая сумма затрат на всё оборудование: 71 493,00 грн.
Сырьё и материалы
Расчет блюд реализуемых за день производится по формуле:
N блюд = N общ * м,
где Nобщ – количество потребителей;
м – коэффицент потребляемых блюд (для пиццерии «Pizzerio» м = 0,5).
Отсюда, N блюд = 144 *0,5 = 72
Определение потребности в сырье
Для определения потребности в сырье для приготовления пиццы, салатов и напитков по индивидуальным нормам применяется формула:
Qn = (n * q),
где Qn – количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы;
n – индивидуальная норма расхода на единицу продукции;
q – количество блюд в плановом периоде.
Всего планируется продавать в день 72 различные позиции. При этом, структура потребления в день будет выглядеть следующим образом:
1) пицца «Маргарита и Салями» - 10шт.
2) - «Импреза» - 5 шт.
3) - «Кардинале» - 3 шт.
4) - «Капричиоза» - 2шт.
5) - «Pizzerio» - 5 шт
6) Сборная пицца - 15шт.
7) Салат со свежей капустой - 3 шт.
8) Салат "Машрум" - 5 шт.
9) Чай - 15шт.
10) Сок - 16 шт
11)«Мохито» - 2 шт.
12)Десерт - 7 шт.
Табл.6
Примерное количество сырья на дневной оборот продукции
Наименование
На 1 порцию,гр.
На все порции,кг
мука
150
6
дрожжи
10
0,4
сахар
10
0,4
Соль
10
0,4
масло растительное
25
1,0
помидоры
150
6,0
Сыр
100
4,0
колбаса
100
4,0
куриное филе
150
6,0
моцарела
60
2,4
капуста
150
0,45
Объем реализации продукции в стоимостном выражении
10) пицца «Маргарита и Салями» - 10 шт. * 25,00=250 грн.
11) - «Импреза» - 5 шт.* 29,00=145 грн.
12) - «Кардинале» - 3 шт.* 26,00=78 грн.
13) - «Капричиоза» - 2 шт.* 31,00= 62 грн.
14) - «Pizzerio» - 5 шт.* 28,00= 140 грн
15) Сборная пицца - 15 шт.* 25,00= 375 грн.
16) Салат со свежей капустой - 3 шт.* 14,00= 42 грн.
17) Салат "Машрум" - 5 шт.* 15,00= 75 грн.
18) Чай - 15 шт. * 2,50= 37,5 грн.
10) Сок - 16 шт. * 5,00= 80 грн.
13)«Мохито» - 2 шт. * 21,00= 42 грн.
14)Десерт - 7 шт. * 15,00= 105 грн.
Всего планируется продавать продукции на 1431,5 грн. в день и на 436607,5 грн. в год.
Помещение
Пиццерия будет располагаться в здании бывшей столовой. 1 этаж. Общая площадь здания 180 кв. м. Помещение нуждается в хорошем ремонте. Есть канализация, вода, газ, свет, система вентиляции. Есть подъездные пути и чёрный ход. Необходима также новая мебель и отделочные материалы. Предполагается арендная плата за помещение в размере 1000 грн. в месяц.
6. Организационный план
Дата: 2019-12-22, просмотров: 249.