Сфера деятельности, предприятие и его услуги
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Резюме

Результатом настоящего проекта является открытие новой пиццерии и организация услуг питания и реализации готовой продукции в пгт. Тарутино Одесской области.

Место расположения – Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Красная, 64.

Общая стоимость проекта – 35 000 дол. США

Источники финансирования – уставный фонд – 25 000 дол. США, остальную сумму мы надеемся получить от инвесторов.

Экономическая эффективность - 70 163,15 грн. прибыли в год.

Предполагаемый срок окупаемости – 4 года.

Проект позволит:

- предоставлять жителям поселка качественные услуги питания;

- обеспечить жителям поселка приятное времяпровождение во время отдыха;

- обеспечить дополнительные рабочие места;

- обеспечить поступления в местный  бюджет;

Сфера деятельности, предприятие и его услуги

Описание предприятия и его услуг.

    Полное название- ресторан пиццерия «Дольче Вита».

Юридический адрес: Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Садовая 40/4, 2.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Основатели: Мустяца Марина Илларионовна – менеджер, Иванов Константин Юрьевич – юрист, программное обеспечение.

Миссия предприятия: создание абсолютно нового уровня обслуживания и качества питания в пгт. Тарутино, переход индустрии услуг в городе на новый уровень.

Цель: создание мощного, конкурентоспособного предприятия питания, создание имиджа предприятия, получение прибыли.

Средства: новый, высококачественный продукт; новые уровни обслуживания, маркетинговая стратегия.

Услуга – вид результата производственно-хозяйственной деятельности, который выражен в нетоварной форме.

Основным нормативным документом, регулирующим в соответствии с законом “Про захист прав споживачів”, отношения между потребителем и предприятием ресторанного хазяйства, является ДСТУ 4281:2004. «Заклади ресторанного господарства. Класифікація».

Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, барах, кафе и других местах общественного питания, типы которых определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с ГОСТ 30389-95 “ Общественное питание. Классификация предприятий”.

Пиццерия «Дольче Вита» - это общедоступное предприятие ресторанного хозяйства и является рестораном.

На сегодняшний день пиццерия является единственным проектом такого рода в пгт. Тарутино и не имеет особых конкурентов. Можно сказать, что услуга является «эксклюзивной» для города, поэтому помещение и интерьер максимально направлены на привлечение как можно большего числа клиентов.

Услуги, предоставляемые пиццерией, включают в себя:

•   Услуги по организации питания (приготовление напитков и обслуживание столиков);

•   Музыкальное сопровождение;

•   Вызов такси по заказу клиентов;

    •   Пицца «на вынос».

Услуги по организации питания включают в себя организацию питания и обслуживание клиентов пиццерии, а также, в планах организация празднования дней рождений и других тематических праздников.

Для своих клиентов мы предлагаем широкий выбор напитков, десертов и различные виды пицц - от готовых до комбинирующихся.

Музыкальное сопровождение будет осуществляться с помощью специальной аппаратуры. Будут использоваться компакт-диски, съёмные диски, а также гостям будет предоставляться возможность выбора любимых мелодий с их источников.

Пицца «на вынос» подразумевает упаковку готовой пиццы для клиентов и упаковку пиццы, оставшейся после заказа.

Предприятие находится на начальном этапе своего развития. В перспективе- создание сети пиццерий в ближайших районных центрах.

 

Исследование рынка

Целевой рынок бизнеса

Пиццерия ориентирована на средний класс потребителей поселка. Сюда можно отнести практически всех жителей, от школьников до работников разных сфер пгт. Тарутино. Благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожному вокзалу, ожидается постоянный поток клиентов-пассажиров. Очень часто бывает так, что пассажиры вынуждены ждать несколько часов на вокзале свой поезд, а кроме как в грязные прокуренные бары пойти некуда. Потенциальными клиентами являются студенты Тарутинского профессионального лицея, который также расположен в непосредственной близости с пиццерией. Пиццерия может стать отличным местом и для обеденных перерывов гос. служащих (милиция, почта и т.д.)

Стратегия маркетинга

Так как наш продукт и способ его подачи являет собой нечто новое для Котовска, то уместна будет стратегия завоевания и расширения доли рынка. Доля рынка услуг питания достаточно развита, однако такой продукт как пицца практически не представлен, а такое качество обслуживания вообще не присуще городу. Стратегия завоевания доли рынка или ее расширения до определенных уровней предполагает достижение за счет этого намеченных показателей нормы и массы прибыли, при которых обеспечивается рентабельность и эффективность производства. Завоевание доли рынка или его сегмента осуществляется посредством выпуска и внедрения на рынок новой продукции, формирования новых потребностей у потребителей, проникновения в новые сферы применения продукции.

 

Целевые потребители:

Социально-демографический портрет аудитории:

· 80-85% жители города;

· 15-20% гости с других городов Украины.

Социально-профессиональный портрет аудитории:

· студенты;

· дети;

· работники высшего и среднего звена;

· домохозяйки.

Возраст: от 3 лет и старше. Нет четкого деления по половому признаку.

Ежемесячный среднедушевой доход на одного человека в семье (в долларах США): от 100.

Социальные группы:

- семьи с детьми;

- студенты;

- офисные работники;

Конкурентами по нише будут являться заведения общественного питания типа кафе, ресторан. В этом случае пивные бары имеют несколько другую целевую аудиторию.

Прямыми конкурентами (по целевой аудитории и месту расположению) являются следующие заведения:

- ресторан «Азалия»;

- ресторан «Виктория»;

- кофейня «Шоколад»;

- кафе «Сюрприз»;

- кафе-бар «Дрова»;

Стратегия ценообразования:

- на начальном этапе - стратегия проникновения на рынок;

- в дальнейшем – стратегия ценового регулирования (незначительное постепенное увеличение цен с одновременными скидками в зависимости от объёма заказа, времени заказа и т. д.)

Методы ценообразования: «затраты плюс».

Цена, единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий продавцу реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики.

Целью предприятия является продвижение новой услуги на рынок, удовлетворение потребностей определенного сегмента потребителей и получение максимальной прибыли.

Ассортимент продукции

            Табл.2

Примерное меню пиццерии «Дольче Вита»

 

Начинки овощные

    Перец (свежий)……………………………………. 5,00      

    Ананасы……………………………………………. 4,00     

    Грибы (свежие / консервированные)…………….. 5,00    

    Помидоры свежие…………………………………. 4,50    

    Кукуруза……………………………………………. 3,50   

Начинки из морепродуктов  

    Тунец……………………………………………….. 10,00   

    Креветки……………………………………………. 6,00    

    Семга……………………………………………….. 20,00   

    Мидии………………………………………………. 13,00  

    Крабовые палочки…………………………………. 2,00

Майонез, томатный соус

Салаты

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ       

 

Салат с куриным филе…………………………… 20    

Салат «Аншлаг»…………………………………....15    

Салат со свежей капустой     ……………………….  14

Салат фруктовый………………………………….. 22

Салат "Греческий"………………………………… 25    

Салат "Машрум"……………………………………15   

 

Десерты

       Наполеон……………………………………………...15            

Тирамису………………………………………………25

   Чизкейк………………………………………………..22

   Трюфельный Торт……………………………………22

   Мороженое с Фруктами……………………………...21

   Мороженое……………………………………………19

   Махаон………………………………………………...22

   Фруктовый пирог……………………………………..24

Безалкогольные Коктейли

    Крем-Гляссе

кофе, мороженое, какао,

шоколадный сироп, сливки……………………………… 17

 

    Молочный Коктейль

банановый, клубничный, шоколадный………………….15

 

    Персиковый Милк Шейк

мороженое, молоко, персиковый сок, сливки…………..17

 

    Яблочно-Вишневый Смутис

яблоко, вишня, яблочный сок, мята……………………..20

 

                  

 

Мохито

спрайт, мята, лайм…………………………………………21

 

Соки и вода

 Кока-Кола / Спрайт……………………………………… 6,00

 Сок 0,25…………………………………………………… 5,00

БонАква 0,5……………………………………………….. 4,00

Чай………………………………………………………… 2,50

 

Минимальный чек примерно будет составлять:

Пицца «Pizzerio» 28 грн.+ Салат "Машрум" 15 грн. + чай 2,50 = 45,5 грн.

           

 

Рекламная деятельность

  Табл. 3

Бюджет затрат на рекламную деятельность фирмы.

 

Виды средств рекламной информации

Месяц (грн.)

В целом за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Радио

10

10

10

10

10

10

10

 

 

 

 

 

70

2.Газеты

20

20

20

 

 

 

20

20

 

 

20

20

140

3.Флаера

230

 

50

 

 

 

 

 

 

 

100

 

380

4. Щитовая реклама

512

 

 

 

 

 

 

 

 

512

 

 

1024

5. Реклама в учреждениях

 

150

 

 

 

 

150

 

 

 

150

 

450

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2064

 

 Исходные данные:

Радио- 10 грн./ 1раз в нед.

Газеты- 5 грн. В неделю

Флаера- 100 шт.-50 коп/шт; 500 шт.- 46 коп./шт. .(односторонние, цветные, матовые, размер- 14/8 см.)

Щитовая реклама- 300грн./ 1 кв.м. + 100-150 грн./мес.

Реклама в учреждениях- изготовление плаката 50 грн./1 кв. м, аренда рекламного места- 50 грн/мес.

Таким образом,затраты на рекламу составят 2064,00 грн. За первый год. Далее, исходя из ситуации и с учётом прогнозов можно сократить расходы до 380 грн. –изготовление предпраздничных флаеров с рекламой скидок.

   

 4.4. Анализ конкурентов

Табл.4

Оценивание по 5-бальной шкале


Название заведения

Потребительские характеристики

Общая оценка

Рейтинг лидеров

Интерьер Качество кухни Качество обслуживания Кондиционер Музыка Автомобильная стоянка (Да/Нет)
«Азалия» 4 3 3 4 3 4 21 2
«Виктория» 4 2 3 4 3 5 21 2
«Шоколад» 3 2 5 3 4 0 17 3
«Сюрприз» 2 4 3 0 0 3 12 5
«Дрова» 2 3 2 3 1 3 14 4
«Дольче Вита» 5 5 5 5 5 4 29 1

Из таблицы видно,  что лидером рынка является наша пиццерия. Ближайшие конкуренты -   «Азалия» и   «Виктория». Однако указанные заведения являются лидерами ночной жизни города. На основе наблюдений за потребителями можно рассчитывать на то, что многие клиенты будут приходить к нам на ужин или просто «перекусить», а затем идти на дискотеку в эти рестораны.     

5. Производственный план


Поставщики

В отличие от больших городов, в таком поселке, как Тарутино зачастую выгоднее приобретать всё необходимое для производства продукции на рынке. Есть также оптовая база на окраине поселка, однако там лучше приобретать промтовары.

Большинство продуктов для приготовления пицц будет приобретаться на сельскохозяйственном рынке. Дорогие виды сыров и морепродуктов надёжнее будет покупать в супермаркете «МЕТРО». Как уже отмечалось, всё находится в непосредственной близости с рестораном.

Производство

Изготовление пиццы будет происходить на кухне заведения с помощью современного оборудования. Это обеспечит повышение производительности труда и облегчение процесса производства. На кухне будут работать повар-пиццеола и помощник повара, который будет отвечать за подготовку овощей и нарезку продуктов.

Далее, продукция будет поставляться в торговый зал посредством официантов. Они же будут упаковывать пиццу «на вынос» и остаток от заказа по желанию гостей.

Оборудование

Основное оборудование:

• тестомес,

• овощерезка,

• блендер,

• пресс для пиццы (или машина для раскатки теста),

• стол для сбора пиццы,

• печь для пиццы.

Вспомогательное оборудование:

- кухонная утварь;

- посуда;

- кондиционер;

- электрический чайник;

- подносы;

- расходные материалы

табл. 5

Расчёт затрат, связанных с приобретением оборудования

 

Также, необходимо приобрести:

-чайник электрический – 150 грн.

-набор кастрюль – 400 грн.

-набор емкостей для приготовления салатов – 200 грн.

-ёмкости для приготовления коктейлей – 150 грн.

-набор ножей – 200 грн.

-доски для нарезки – 150 грн.

-вёдра для отходов – 100 грн.

-мойка для посуды - 500 грн.

-холодильник – 2500 грн.

 Примерный суммарный размер затрат на оборудование составит – 49 593 грн. Предполагается закупка необходимых материалов и оборудование по мере возникновения необходимости.

Сырьё и материалы

Расчет блюд реализуемых за день производится по формуле:

N блюд = N общ * м,

где Nобщ – количество потребителей;

м – коэффицент потребляемых блюд (для пиццерии «Pizzerio» м = 0,5).

Отсюда, N блюд = 144 *0,5 = 72

 

Определение потребности в сырье

Для определения потребности в сырье для приготовления пиццы, салатов и напитков по индивидуальным нормам применяется формула:

Qn = (n * q), 

где Qn – количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы;

n – индивидуальная норма расхода на единицу продукции;

  q – количество блюд в плановом периоде.

Всего планируется продавать в день 72 различные позиции. При этом, структура потребления в день будет выглядеть следующим образом:

1) пицца «Маргарита и Салями» - 10шт.

2)      -     «Импреза»                    - 5 шт.

3)      -    «Кардинале»             - 3 шт.

4)     -      «Капричиоза»         - 2шт.

5)      -     «Pizzerio»                     - 5 шт                                                                         

6) Сборная пицца                              - 15шт.

7)  Салат со свежей капустой      - 3 шт.

8)   Салат "Машрум"                    - 5 шт.

9) Чай                                             - 15шт.

10) Сок                                           - 16 шт

11)«Мохито»                                      - 2 шт.

12)Десерт                                       - 7 шт.

 

Табл.6

Примерное количество сырья на дневной оборот продукции

Наименование

На 1 порцию,гр.

На все порции,кг

мука

150

6

дрожжи

10

0,4

сахар

10

0,4

Соль

10

0,4

масло растительное

25

1,0

помидоры

150

6,0

Сыр

100

4,0

колбаса

100

4,0

куриное филе

150

6,0

моцарела

60

2,4

капуста

150

0,45

 

Объем реализации продукции в стоимостном выражении

10) пицца «Маргарита и Салями» - 10 шт. * 25,00=250 грн.

11)      -     «Импреза»                    - 5 шт.* 29,00=145 грн.

12)      -    «Кардинале»             - 3 шт.* 26,00=78 грн.

13)     -      «Капричиоза»          - 2 шт.* 31,00= 62 грн.

14)      -     «Pizzerio»                     - 5 шт.* 28,00= 140 грн                                                                        

15) Сборная пицца                                - 15 шт.* 25,00= 375 грн.

16)  Салат со свежей капустой         - 3 шт.* 14,00= 42 грн.

17)   Салат "Машрум"                       - 5 шт.* 15,00= 75 грн.

18) Чай                                                - 15 шт. * 2,50= 37,5 грн.

10)  Сок                                                - 16 шт. * 5,00= 80 грн.

13)«Мохито»                                          - 2 шт. * 21,00= 42 грн.

14)Десерт                                            - 7 шт. * 15,00= 105 грн.

 

Всего планируется продавать продукции на 1431,5 грн. в день и на 436607,5 грн. в год.

Помещение

     Пиццерия будет располагаться в здании бывшей столовой. 1 этаж. Общая площадь здания 180 кв. м. Помещение нуждается в хорошем ремонте. Есть канализация, вода, газ, свет, система вентиляции. Есть подъездные пути и чёрный ход. Необходима также новая мебель и отделочные материалы. Предполагается арендная плата за помещение в размере 1000 грн. в месяц.

 

6. Организационный план

Итого

8

 

5600

67200

 

Владельцы предприятия

Владельцами предприятия являются:

- Мустяца Марина Илларионовна - выпускница Одесского государственного экономического университета;

- Иванов Константин Юрьевич - главный программист Одесской областной государственной администрации;

Все участники ООО внесли равные доли в уставной фонд:

Общая сумма- 35 000 дол.

Мустяца М. И. – 10 000 дол.

Иванов К. Ю. – 15 000 дол.

Остальную сумму предполагается получить благодаря инвесторам – 10 000 дол.

Процесс принятия решений осуществляется коллективным способом, что дает наиболее оптимальное решение всех поставленных задач и целей.

Управляющим предприятия является Мустяца Илларион Васильевич. Он осуществляет руководство работой кафе, решает все текущие финансовые и управленческие вопросы, так же ведет бухгалтерский учет и оперативный учет. Все финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направления развития кафе решаются совместно с учредителями фирмы.

Оценка рисков

Под риском понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам предприятие ООО «Дольче Вита» понесет потери в виде части своих ресурсов, дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, либо получит доходы ниже тех, на которые оно рассчитывало.

Рассмотрим наиболее типичные риски, сопровождающие нормальную коммерческую деятельность, и способы уменьшения отрицательных последствий от возникновения таких нестрахуемых рисковых ситуаций.

Табл.9

Виды рисков и методы их минимизации

Риски 1.Политические Связаны с нестабильностью хозяйственного, налогового, банковского, земельного и других законодательств. 2.Юридические Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, неясностью судебных мер в случае разногласий учредителей. 3.Производственные Связаны в первую очередь с возможностью задержек ввода в эксплуатацию новых технических средств и недостаточно высокого качества предоставляемых услуг. 4. Маркетинговые Связаны с неэффективной рекламной деятельностью и созданием негативного имиджа предприятия 5. Внутрифирменные риски Недовольство работников предприятия и риск забастовки, дефицит, текучесть профессиональных кадров 6. Финансовые риски Низкие объемы реализации товаров и услуг, неудачный вывод на рынок новой услуги, неудовлетворительное исполнение контрагентом условий договора, противодействие конкурентов, циклические изменения в экономике, падение спроса на услугу. Мероприятия по минимизации Активное участие основателей бизнеса в взаимодействии с местными властями, участие в городских программах развития, спонсорство.   Чёткое формулирование документов, привлечение специалистов юриспруденции(желательно из другого города).   Четкое календарное планирование и управление реализацией проекта, улучшение дизайна и качества, контроль качества, подготовка кадров.   Проведение комплекса маркетинговых исследований.   Обучение работников, стимулирование работников, эффективный подход к распределению фонда заработной платы.   Исследование потребностей клиентов, диверсификация доходов, создание новых услуг, перепрофилирование предприятия, инвестиции и кредиты.

 

8. Финансовый план

Планирование расходов

Табл. 10

Расходы на приобретение сырья используемого при производстве продукции

Сырье Цена, грн. за 1 кг/л Расход сырья в день (кг/л) Стоимость, грн.
мука 7,53 6 45,18
дрожжи 5,45/100гр. 0,4 2,18
сахар 8,70 0,4 3,48
соль 1,7 0,4 0,68
масло растительное   13 1,0   13
помидоры 22 6,0 132
сыр 50 4,0 200
колбаса 64 4,0 256
куриное филе моцарелла капуста 30 14 5,65 6,0 2,4 0,45 180 33.6 2,55

Итого в день:                                                                                          868,67

Итого в год:                                                                                           264 944,35

Расчет прибыли

Табл.11

Расчёт прибыли

Название статей Сумма,грн.
1. Доходы - от основной деятельности - от дополнительной деятельности   436607,5 1 000
Всего по статье 1 437 607,5
2. Затраты 2.1. Постоянные затраты - затраты на оплату коммунальных платежей - затраты на оплату труда - арендная плата     2400 67 200 12 000
Всего 81 600
2.2. Переменные затраты - затраты на сырьё - затраты на расходные материалы   264 944,35 900
Всего Всего затрат 265 844,35 347 444,35
3.Налоги, обязательные платежи и сборы 20 000
Прибыль 70 163,15

 

Можно предположить, что прибыль в дальнейшие годы будет расти благодаря снижению затрат на ресурсы, так как многие продукты являются нескоропортящимися и способны к хранению. Плюс, будет расти прибыль благодаря расширению позиций в меню и разработке новых услуг для клиентов.

Срок окупаемости:

35 000$ * 8,0/70 163,15 = 3,99 – 4 года.

Резюме

Результатом настоящего проекта является открытие новой пиццерии и организация услуг питания и реализации готовой продукции в пгт. Тарутино Одесской области.

Место расположения – Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Красная, 64.

Общая стоимость проекта – 35 000 дол. США

Источники финансирования – уставный фонд – 25 000 дол. США, остальную сумму мы надеемся получить от инвесторов.

Экономическая эффективность - 70 163,15 грн. прибыли в год.

Предполагаемый срок окупаемости – 4 года.

Проект позволит:

- предоставлять жителям поселка качественные услуги питания;

- обеспечить жителям поселка приятное времяпровождение во время отдыха;

- обеспечить дополнительные рабочие места;

- обеспечить поступления в местный  бюджет;

Сфера деятельности, предприятие и его услуги

Дата: 2019-12-22, просмотров: 264.