Краткая характеристика ЗАО «Алексинский хлебокомбинат»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

301340, Россия, Тульская область, г. Алексин, ул. Кутузова, 2

Телефон: (08753) 60-229, 60-273, 60-420

Факс: (08753) 60-067

Закрытое акционерное общество «Алексинский хлебокомбинат» создано на базе Алексинского хлебокомбината Тульского областного Управления хлебопекарной промышленности.

ЗАО «Алексинский хлебокомбинат» специализируется на производстве широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерской продукции: печенья различных сортов, хлебобулочных кремовых изделий, пряников сувенирных сушек, сухарей и хлеба Особым направлением деятельности является изготовление сиропов и напитков из высококачественных натуральных концентратов фруктов.

Продукция ЗАО «Алексинский хлебокомбинат» удостоена 4 золотых, 3 Серебряных и 2 Бронзовых Знаков качества XXI века.

Предприятие является закрытым акционерным обществом, то есть юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.

Общество действует на основании Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства, Устава Общества.

Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.

Является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество.

Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет прибыли от его деятельности.

Осуществляет следующие виды деятельности:

- производство, переработка и реализация продуктов питания;

- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;

- розничная и оптовая торговля;

- оказание сервисных услуг населению;

- организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.

Пункты реализации продукции находятся на территории города.

Алексинский хлебокомбинат был образован в 1942 году и включал в себя ряд мелких пекарен, которые были расположены во всех частях города.

В 1952 году по решению Облисполкома был утвержден проект строительства нового хлебозавода в Алексине и в 1954 г. приступили к строительству.

В 1958 году хлебозавод был сдан в эксплуатацию и оснащен 2-мя печами ФТЛ-2 с производственной мощностью 30 т хлеба в сутки.

К хлебокомбинату был присоединен пищепром с цехом по производству кондитерских изделий – 2 т печенья в сутки и цехом безалкогольных напитков с производительностью напитков 100 л в смену.

В связи с ростом населения города и района встал вопрос по увеличению мощностей для выпуска хлебобулочных изделий и в 1978 году была произведена реконструкция основного производства и установлены две печи ХПА – 40.

Общая производительность стала составлять 84 т хлеба в сутки.

Хлеб и хлебобулочные изделия – основные продукты питания людей, они содержат почти все, что необходимо человеку длят питания и нормальной жизнедеятельности. Потребляя хлеб и хлебобулочные изделия, человек удовлетворяет свои энергетические потребности на 40-50%, потребности в белке на 30-40%, в витаминах группы В на 50-60% и витамина Е до 80 %.

Пищевая ценность хлеба определяется содержанием отдельных составляющих и энергетической ценностью с учетом коэффициента усвояемости. Хлеб, изготовленный из различных сортов пшеничной и ржаной муки, содержит 40-50% влаги и 50-60% сухих веществ. В состав сухих веществ входят углеводы (около 45%), небольшое количество белков (8-9%), а также жиры, минеральные вещества, витамины и кислоты. Содержание основных групп пищевых веществ в хлебобулочных изделиях зависит от рецептуры.

Энергетическая ценность хлеба зависит от содержания влаги (чем больше влаги, тем она ниже) и от количества отдельных компонентов сухого вещества. Хлебобулочные изделия имеют высокую энергетическую ценность и вместе с зерновыми продуктами восполняют более 40% суточной потребности организма в энергии.

Пищевая ценность хлеба тем выше, чем полнее он удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и чем точнее химический состав отвечает формуле сбалансированного питания. Хлебобулочные изделия обеспечивают одну треть потребности организма в белке и значительную часть потребности в углеводах и витаминах группы В.

Вместе с тем белки хлеба не являются полноценными: в них мало незаменимых аминокислот лизина и метионина. Поэтому в процессе производства хлеба его белковую ценность повышают путем обогащения молочными продуктами, белками бобовых и масличных культур (сои, подсолнечника). Таким образом, хлеб является источником многих незаменимых для организма человека аминокислот: посредством его удовлетворяется потребность в лизине на 19-21%, в метионине на 20-22%, в триптофане на 36-40%.

Учитывая, что хлеб и хлебобулочные изделия являются основными продуктами питания людей, в 1976 году была начата реконструкция цеха по выпуску кондитерских изделий и установлена поточно-механизированная линия ШЛ-1П, по производству печенья – 24 т в сутки. В 1978 году линия вступила в эксплуатацию. Производственная мощность хлебокомбината в пересчете на условный вес хлеба стала составлять 180 т в сутки.

В 1976 году была проведена работа по внедрению склада бестарного хранения муки. Установлены 10 бункеров ХЕ -160А с 10-суточным запасом муки, что позволило избавиться от мешкотары.

В связи с увеличением мощности производственных печей по выпуску хлебобулочных изделий, в 1982 году был перепрофилирован хлебозавод № 2, где был освоен выпуск пряника «Сувенир».

Цех был оснащен механизированным оборудованием, изготовленным рационализаторами хлебокомбината. В 1997 году полностью реконструирован цех безалкогольных напитков. Установлена поточно-механизированная линия с использованием ПЭТ-форм (пластмассовых бутылок) вместо стеклопосуды. Выпуск безалкогольных напитков возрос в несколько раз.

В 1990 году хлебокомбинат был преобразован в арендное предприятие с правом выкупа. В 1992 году арендное предприятие «Алексинский хлебокомбинат» было преобразовано в акционерное общество закрытого типа – АОЗТ, с уставным капиталом в 4 тыс. рублей. Выкуп арендного предприятия был произведен за счет собственных средств, состоящих из чистой прибыли и суммы амортизационных отчислений.

На момент акционирования руководствовались временным положением по акционированию предприятия.

В 1997 году из акционерного общества закрытого типа «Алексинский хлебокомбинат» был преобразован в закрытое акционерное общество «Алексинский хлебокомбинат». В связи с вводом в действие Закона «Об акционерных обществах», где обозначен минимальный уровень уставного капитала, в 1998 году была проведена вторая эмиссия. Уставной капитал доведен до 8350 рублей, разделен на определенное количество акций, размещенных только среди учредителей. Численность акционеров возросла. В акционеры приняты вновь поступившие рабочие.

Предприятие в своей работе руководствуется Уставом ЗАО «Алексинский хлебокомбинат», утвержденного общим собранием акционеров.

Руководство предприятием осуществляет генеральный директор (единоличный исполнительный орган), избираемый общим собранием акционеров. Высшим органом управления является общее собрание акционеров. Контроль за деятельностью общества осуществляется ревизионной комиссией. Промежуточным исполнительным органом между собраниями является наблюдательный совет, избираемый общим собранием акционеров.

Основными видами производства являются:

1. Производство хлебобулочных изделий: хлеб, булочные изделия, сушка, сухари;

2. Производство кондитерских изделий: печенья сахарных сортов, кремовых изделий, пряников;

3. Производство безалкогольных напитков: квас хлебный, газированные напитки;

4. Производство майонеза.

Наряду с основными видами производства продукции действует розничная торговая сеть. Имеется 7 собственных магазинов.

Численность персонала аппарата управления и оплата определены согласно штатному расписанию. Учет осуществляет бухгалтерский отдел, который возглавляет главный бухгалтер. В состав бухгалтерии входит: главный бухгалтер, зам. главного бухгалтера, бухгалтер материального склада, бухгалтер реализации кондитерских изделий и майонеза, бухгалтер реализации хлебобулочных изделий, бухгалтер по себестоимости, бухгалтер по вспомогательному сырью и маломощным предметам, бухгалтер расчетного отдела, бухгалтер по торговле, бухгалтер по учету производства хлебобулочного цеха и учета автотранспорта, кассир.

На каждого работника разработана должностная инструкция. На предприятии разработан и утвержден график документооборота, в котором установлены сроки и ответственные исполнители сдачи отчетов в бухгалтерию: отчеты производства и экспедиции, склада готовой продукции отдаются ежедневно в бухгалтерию.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 308.