Рациональный потребитель сопоставляет затраты и выгоды от каждой дополнительной единицы покупаемого блага, стремясь к максимизации полезности. Потребительский выбор – это выбор товаров, максимизирующий полезность потребителя в условиях ограниченности денежного дохода (бюджета).
Количественную теорию предельной полезности разработали У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас и др.
·Количественный (кардиналистский, с лат. cardinalis – количественный) подход к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения полезности различных благ в гипотетических единицах – ютилях (с англ. utility – полезность). |
·Полезность блага – это способность экономического блага удовлетворять ту или иную человеческую потребность |
Различают общую и предельную полезности.
·Полезность, которую потребитель извлекает из одной дополнительной единицы данного блага, называют предельной полезностью (MU) . |
· Сумма предельных полезностей дает общую полезность (TU) некоторого количества бла га. |
Предельную полезность ( MU ) и общую полезность ( TU ) можно выразить с помощью следующих формул:
, |
где , ΔTU – изменение общей полезности;
ΔQ – изменение потребляемого товара
Или
MU = TUn – TU (n – 1) |
при ΔQ = 1,
или
MU = ( TU )´ |
Совокупная полезность определяется по формуле:
TUn = MU 1 + MU 2 + MU 3 + … + MUn |
Или
TUn = S MUn. |
В 1854 году немецкий экономист Герман Генрих Госсен вывел закон убывающей предельной полезности.
В результате исследований им была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей предельной полезностью для потребителя. При этом предполагается, что вкусы потребителей постоянны, а функция потребления непрерывна. Это также означает, что любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности - TU. Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает (убывающими темпами), предельная полезность - MU - каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается. Немецкий ученый Герман Генрих Госсен сформулировал законы, касающийся оценки полезности.
Первый закон Госсена, известный как закон убывающей предельной полезности, гласит:
· Закон убывающей предельной полезности (Первый закон Г.Госсена): предельная полезность убывает по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного блага. |
· Общая полезность с увеличением количества благ возрастает убывающими темпами, предельная полезность (MU) каждой дополнительной единицы последовательно уменьшается (рис.13. А,Б). |
Максимум удовлетворения общей полезности достигается тогда, когда предельная полезность становится равной нулю (рис.13). Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность. Точка А – это точка насыщения ( MU=0 , а TUmax).
А)
Б)
Рисунок 13. А) Изменение общей полезности. Б) Изменение предельной полезности.
Отталкиваясь от своего первого закона, Г. Г. Госсен сформулировал второй закон, который иначе называется правилом максимизации полезности, суть которого состоит в следующем:
·Второй закон Госсена – денежный доход потребителя должен быть распределен таким образом, чтобы последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида блага, приносила бы одинаковую предельную полезность. |
Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум будет находиться в равновесии тогда, когда будет покупать для себя такой набор благ, в котором предельные полезности каждого вида благ в расчете на одну денежную единицу будут равны, принося ему одинаковое удовлетворение.
Второй закон Г. Г. Госсена выражается следующей формулой:
где, MU – предельная полезность благ А, В, …n;
Р – цена благ А, В, …n;
λ – предельная полезность денег.
Функция полезности максимизируется в том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний рубль (доллар, евро и т.д.), затраченный на приобретение любого блага( в нашем случае А, В или n) приносит потребителю одинаковую предельную полезность.
|
|
|
|
|
Классификация организаций
· Под организацией (фирмой, предприятием) понимают хозяйствующую единицу, которая имеет единое управление, является юридическим лицом, осуществляет хозяйственную деятельность под свою экономическую ответственность, и образована с целью получения прибыли от продажи товаров и услуг. |
· Характерные черты фирмы:
· самостоятельна;
· внутреннее строение по типу иерархии;
· является юридическим лицом;
· владеет одним или несколькими предприятиями;
· производит продукт или услугу с целью получения прибыли.
· Классификация фирм ( в зависимости от критерия):
1.· По видам хозяйственной деятельности:
- сельскохозяйственные
- промышленные;
- торговые;
- транспортные;
- банковские и др.
2. · По формам собственности:
- государственные;
- частные;
- коллективные;
- смешанные.
3. · По размеру :
- крупные;
- мелкий и средний бизнес.
4. · По территориальному признак у –
национальные и международные.
· Основными формами деловых предприятий являются:
- частнопредпринимательская фирма;
- партнерство;
- корпорация.
· Частнопредпринимательская фирма предполагает, что ее владелец самостоятельно ведет дела, управляет ею, несет полную экономическую ответственность, получает всю прибыль. К преимуществам данной фирмы относят: простоту образования, свободу действий, гибкость при принятии решений, сильные экономические стимулы.
·Партнерство – это фирма, которая образована рядом лиц, совместно владеющими и управляющими предприятием. Права и экономическая ответственность принадлежат всем партнерам. Партнерство предполагает развитие специализации труда и управления, рост размеров первоначального капитала. Иногда возможна различность интересов и несогласованность действий.
· Корпорация (акционерное общество) - это общество, основанное на паях. Ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие. Владельцы акций получают права на совместное владение собственностью предприятия, управление и получение дохода в виде дивиденда. Решения принимают те, кто обладает контрольным пакетом акций (формально – 50% + 1 акция). В открытом акционерном обществе акции приобретают все желающие (свободная подписка) на фондовой бирже; в закрытом акционерном обществе акции распространяются только среди членов организации. Характерна наивысшая степень специализации, широкий доступ к материальным и финансовым ресурсам, использование НТП. Однако многие мелкие держатели акций не обладают полнотой информации.
Существует множество организационно-правовых форм предприятий: государственные (республиканские, коммунальные); кооперативы (небольшой капитал); акционерные предприятия ОАО – открытое акционерное общество, ЗАО – закрытое акционерное общество,; арендные предприятия (основаны на временном пользовании имуществом); ООО – общество с ограниченной ответственностью (отвечает уставным капиталом); ОПО – общество с полной ответственностью (отвечает всем имуществом); совместное предприятие (СП) – в уставном фонде есть иностранный капитал; консалтинговая фирма – представляющая консультации; холдинги – фирмы , владеющие контрольным пакетом акций других фирм и осуществляющие процесс экономического управления ими; оффшорная компания – предприятие, зарегистрированное на территории государств и зон, представляющих налоговые льготы; малое предприятие – предприятие различных форм собственности, ограниченное числом работающих (создает до 40% всех рабочих мест стран).
4. Производственная функция. Закон убывающей предельной производительности. Понятие общего, среднего и предельного продукта: измерение и взаимосвязь
·Производство – это процесс, превращающий производственные ресурсы (вводимые факторы производства) в продукцию. |
·Технология производства - это способ соединения факторов, а также количественное и качественное соотношение факторов в производстве данного блага. |
Фирма принимает деловое решение, решает вопрос: какие ресурсы и в каком соотношении взять, чтобы получить максимум продукта, т. е. фирма решает проблему «затраты-выпуск». Ответ дает производственная функция, которая показывает массу альтернативных вариантов.
Производственная функция показывает, как вводимые факторы (например, труд и капитал) трансформируются в выходные (выпускаемую продукцию).
Производственная функция – отражает взаимосвязь между вводимыми факторами производства и готовой продукцией в единицу времени.
· Производственная функция отражает максимальный выпуск продукции, который может быть получен при определенном сочетании факторов производства и при данном уровне технологического развития общества. |
Q max = f (a1, a2, a3, …, an),
Где, Qmax – объем готового продукта (mах);
a1, a2, a3, …, an – входные факторы производства.
В краткосрочном периоде производственную функцию можно представить:
Q = f (L, K), при К= const .
Где, К – затраты капитала (постоянный фактор производства). L – затраты труда (переменный фактор).
· Закон убывающей предельной производительности (отдачи) означает, что по мере того, как возрастает использование какого либо переменного производственного фактора (при фиксированных остальных факторах), достигается точка ( на нашем графике это точка А), в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции (ТР), т.е. происходит уменьшение предельного продукта (МР) на каждую последующую единицу переменного фактора, что неэффективно (рис. 14). |
А
130
110
90
50
5
0 1 2 3 4
Рисунок 14. – Производственная функция.
Закон убывающей предельной производительности носит не абсолютный, а относительный характер.
Понятие общего, среднего
Дата: 2019-12-22, просмотров: 423.