И правило максимизации полезности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рациональный потребитель сопоставляет затраты и выгоды от каждой дополнительной единицы покупаемого блага, стремясь к максимизации полезности. Потребительский выбор – это выбор товаров, максимизирующий полезность потребителя в условиях ограниченности денежного дохода (бюджета).

Количественную теорию предельной полезности разработали У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас и др.

·Количественный (кардиналистский, с лат. cardinalis – количественный) подход к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения полезности различных благ в гипотетических единицах – ютилях (с англ. utility – полезность).

 

·Полезность блага – это способность экономического блага удовлетворять ту или иную человеческую потребность

Различают общую и предельную полезности.

·Полезность, которую потребитель извлекает из одной дополнительной единицы данного блага, называют предельной полезностью (MU) .
· Сумма предельных полезностей дает общую полезность (TU) некоторого количества бла га.

Предельную полезность ( MU ) и общую полезность ( TU ) можно выразить  с помощью  следующих формул:

,

где , ΔTU – изменение общей полезности;

ΔQ – изменение потребляемого товара

Или

MU = TUn – TU (n – 1)

при ΔQ = 1,

или

MU = ( TU )´

Совокупная полезность определяется по формуле:

TUn = MU 1 + MU 2 + MU 3 + … + MUn

 Или

TUn = S MUn.

В 1854 году немецкий экономист Герман Генрих Госсен вывел закон убывающей предельной полезности.

В результате исследований им была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей предельной полезностью для потребителя. При этом предполагается, что вкусы потребителей постоянны, а функция потребления непрерывна. Это также  означает, что любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности - TU. Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает (убывающими темпами), предельная полезность - MU - каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается. Немецкий ученый Герман Генрих Госсен сформулировал законы, касающийся оценки полезности.

Первый закон Госсена, известный как закон убывающей предельной полезности, гласит:

· Закон убывающей предельной полезности (Первый закон Г.Госсена): предельная полезность убывает по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного блага.
· Общая полезность с увеличением количества благ возрастает убывающими темпами, предельная полезность (MU) каждой дополнительной единицы последовательно уменьшается (рис.13. А,Б).

Максимум удовлетворения общей полезности достигается тогда, когда предельная полезность становится равной нулю (рис.13). Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность. Точка А – это точка насыщения ( MU=0 , а TUmax).

 

 

 


А)

 


Б)

 

 


Рисунок 13. А) Изменение общей полезности. Б) Изменение предельной полезности.

Отталкиваясь от своего первого закона, Г. Г. Госсен сформулировал  второй закон, который иначе называется правилом максимизации полезности, суть которого состоит в следующем:

·Второй закон Госсенаденежный доход потребителя должен быть распределен таким образом, чтобы последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида блага, приносила бы одинаковую предельную полезность.

Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум будет находиться в равновесии тогда, когда будет покупать для себя такой набор благ, в котором предельные полезности каждого вида благ в расчете на одну денежную единицу будут равны, принося ему одинаковое удовлетворение.

Второй закон Г. Г. Госсена выражается следующей формулой:

где, MU – предельная полезность благ А, В, …n;

 Р – цена благ А, В, …n;

 λ – предельная полезность денег.

Функция  полезности  максимизируется в том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний рубль (доллар, евро и т.д.), затраченный на приобретение любого блага( в нашем случае А, В или n) приносит потребителю одинаковую предельную полезность.

 

 
3. Организация (фирма) как хозяйствующий субъект.




Классификация организаций

· Под организацией (фирмой, предприятием) понимают хозяйствующую единицу, которая имеет единое управление, является юридическим лицом, осуществляет хозяйственную деятельность под свою экономическую ответственность, и образована с целью получения прибыли от продажи товаров и услуг.

·  Характерные черты  фирмы:

· самостоятельна;

· внутреннее строение по типу иерархии;

· является юридическим лицом;

· владеет одним или несколькими предприятиями;

· производит продукт или услугу с целью получения прибыли

· Классификация фирм ( в зависимости от критерия):

1.· По видам хозяйственной деятельности:

- сельскохозяйственные

  -  промышленные;

  - торговые;

   - транспортные;

   - банковские и др.

2. · По формам собственности:

- государственные;

- частные;

- коллективные;

- смешанные.

3. ·  По размеру :

- крупные;

- мелкий и средний бизнес.

4. · По территориальному признак у

национальные и международные.

· Основными формами деловых предприятий являются:

- частнопредпринимательская фирма;

- партнерство;

- корпорация.

· Частнопредпринимательская фирма предполагает, что ее владелец самостоятельно ведет дела, управляет ею, несет полную экономическую ответственность, получает всю прибыль. К преимуществам данной фирмы относят: простоту образования, свободу действий, гибкость при принятии решений, сильные экономические стимулы.

 ·Партнерство – это фирма, которая образована рядом лиц, совместно владеющими и управляющими предприятием. Права и экономическая ответственность принадлежат всем партнерам. Партнерство предполагает развитие специализации труда и управления, рост размеров первоначального капитала. Иногда возможна различность интересов и несогласованность действий.

· Корпорация (акционерное общество) - это общество, основанное на паях. Ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие. Владельцы акций получают права на совместное владение собственностью предприятия, управление и получение дохода в виде дивиденда. Решения принимают те, кто обладает контрольным пакетом акций (формально – 50% +  1 акция). В открытом акционерном обществе акции приобретают все желающие (свободная подписка) на фондовой бирже; в закрытом акционерном обществе акции распространяются только среди членов организации.  Характерна  наивысшая степень специализации, широкий доступ к материальным и финансовым ресурсам, использование НТП. Однако многие мелкие держатели акций не обладают полнотой информации.

Существует множество организационно-правовых форм предприятий: государственные (республиканские, коммунальные); кооперативы (небольшой капитал); акционерные предприятия ОАО – открытое акционерное общество, ЗАО – закрытое акционерное общество,; арендные предприятия (основаны на временном пользовании имуществом); ООО – общество с ограниченной ответственностью (отвечает уставным капиталом); ОПО – общество с полной ответственностью (отвечает всем имуществом); совместное предприятие (СП) – в уставном фонде есть иностранный капитал; консалтинговая фирма – представляющая консультации; холдинги – фирмы , владеющие контрольным пакетом акций других фирм и осуществляющие процесс экономического управления ими; оффшорная компания – предприятие, зарегистрированное на территории государств и зон, представляющих налоговые льготы; малое предприятие – предприятие различных форм собственности, ограниченное числом работающих (создает до 40% всех рабочих мест стран).

 

4. Производственная функция. Закон убывающей предельной производительности. Понятие общего, среднего и предельного продукта: измерение и взаимосвязь

·Производство – это процесс, превращающий производственные ресурсы (вводимые факторы производства) в продукцию.
·Технология производства - это способ соединения факторов, а также количественное и качественное соотношение факторов в производстве данного блага.

Фирма принимает деловое решение, решает вопрос: какие ресурсы и в каком соотношении взять, чтобы получить максимум продукта, т. е. фирма решает проблему «затраты-выпуск». Ответ дает производственная функция, которая показывает массу альтернативных вариантов.

Производственная функция показывает, как вводимые факторы (например, труд и капитал) трансформируются в выходные (выпускаемую продукцию).

Производственная функцияотражает взаимосвязь между вводимыми факторами производства и готовой продукцией в единицу времени.

· Производственная функция отражает максимальный выпуск продукции, который может быть получен при определенном сочетании факторов производства и при данном уровне технологического развития общества.

Q max = f (a1, a2, a3, …, an),

Где, Qmax – объем готового продукта (mах);

 a1, a2, a3, …, an  – входные факторы производства.

В краткосрочном периоде производственную функцию можно представить:

Q = f (L, K), при К= const .

Где, К – затраты капитала (постоянный фактор производства). L – затраты труда (переменный фактор).

· Закон убывающей предельной производительности (отдачи) означает, что по мере того, как возрастает использование какого либо переменного производственного фактора (при фиксированных остальных факторах), достигается точка ( на нашем графике это точка А), в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции (ТР), т.е. происходит уменьшение предельного продукта (МР) на каждую последующую единицу переменного фактора, что неэффективно (рис. 14).

                                                                       

                                             А

           130

           110

             90

             50

                                                            5

                  0 1 2 3 4

                     

Рисунок 14. – Производственная функция.

Закон убывающей предельной производительности носит не абсолютный, а относительный характер.

 

 

Понятие общего, среднего

Дата: 2019-12-22, просмотров: 400.