Необходимые приборы и материалы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

    Для выполнения работы используют аппаратуру и реактивы для определения титруемой кислотности и массовой доли жира, термостаты, пипетки емкостью 100 мл, градуированные пробирки с диаметром 15-20 мм, стеклянные бутылки.

Методы исследований

    Определение титруемой кислотности. Титруемую кислотность определяют по ГОСТ 3624-67.

    Определение массовой доли жира. Массовую долю жира определяют кислотным методом Гербера по ГОСТ 5867-69.

    Вязкость. Определяют продолжительность истечения продукта из пипетки вместимостью 100 мл при 20°С.

    Синеретические свойства. 10 мл исследуемого продукта помещают в мерную пробирку и центрифугируют, определяя через 5 мин объем выделившейся сыворотки. Строят график, характеризующий интенсивность синерезиса.

    Образование углекислого газа.  В пробирку диаметром 15 мм наливают 20 мл продукта, отмечают уровень и помещают в водяную баню с холодной водой. Температуру воды доводят до 90°С и, вынув пробирку, отмечают уровень сгустка.

    Если продукт содержит углекислый газ, то сгусток становится губчатым и поднимается над сывороткой от 0,6 до 2-3 см и более.

Порядок оформления работы

    К заданию 1.  Описать технологический процесс производства диетических кисломолочных продуктов. Привести расчет нормализации молока. Приложить график, характеризующий синеретические свойства сгустков, а также таблицу о влиянии температуры пастеризации молока на характеристику кисломолочных продуктов (см. табл. 4).

    Сделать выводы о влиянии температуры пастеризации молока на характеристику диетических кисломолочных продуктов.

    К заданию 2. Описать технологический процесс производства кефира. Приложить таблицу о влиянии температуры сквашивания молока на качественные показатели продукта (см. табл. 5).

 

Таблица 4

Температура пастеризации   Вид Титруе- мая кис-

Органолепти-

ческая оценка

Характеристика консистенции
молока, °С продукта лотность, °Т вкус консис- тенция (по истечении продукта)
  72 Простокваша Ацидофильное молоко Ацидофилин        
  92 Простокваша Ацидофильное молоко Ацидофилин        

 

Таблица 5

Темпера- тура Продолжи- тельность Титруе- мая кис- Наличие СО2 (уровень Продол- житель-

Органолепти-

ческая оценка

скваши- вания, °С сквашива- ния, ч лотность, °Т поднятия сгустка), мм ность ис- течения, с вкус консис- тенция
22 30            

 

    Сделать выводы о влиянии температуры сквашивания молока при производстве кефира на его качество.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Богданова Е. А., Богданова Г. И.: Производство цельномолочных продуктов. - М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. - 200 с.

    2. Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. Утверждена Минмясомолпромом СССР в 1983 г.

    3. Крусь Г. Н., Тиняков В. Г., Феофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280 с.

    4. Твердохлеб Г. В., Деланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 463 с.

    5. Богданова Е. А., Хандак Р. Н., Зобкова З. С. и др.  Техноло- гия цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справ. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311 с.

    6. ОСТ 49 113-92 “Закваски бактериальные сухие и жидкие”.



Содержание

 

ПРЕДИСЛОВИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Лабораторная работа № 1. ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА. . . . . . . . . . . Лабораторная работа № 2. ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА СО ВКУСОВЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Лабораторная работа № 3. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Лабораторная работа № 4. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕ- СТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БАКТЕРИАЛЬНЫХ  ЗАКВАСОК. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Лабораторная работа № 5. ПРОИЗВОДСТВО ДИЕТИЧЕСКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. . . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3   3     6     9     14   18 24

 


 

Евстигнеева Татьяна Николаевна

 

Технология цельномолочных продуктов
 

Методические указания
к выполнению лабораторных работ по дисциплине
“Технология молока и молочных продуктов”
для студентов специальности 271100

 

 

Редактор Т. В. Белянкина                          Корректор Н. И. Михайлова

________________________________________________________________

ЛР № 071384 от 27.01.97

Подписано в печать        Формат 60х84 1/16. Бум. писчая

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,63. Печ. л. 1,75. Уч. -изд. л. 1,56.

Тираж 300 экз. Заказ №    С 48

---------------------------------------------------------

СПбГАХПТ, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

 ИПЦ СПбГАХПТ, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9






Дата: 2019-12-09, просмотров: 191.