Эффективность переработки молока на сливки и масло
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует два способа производства сливочного масла: сбивание сливок и преобразование высокожирных сливок. 

Способ сбивания сливок предусматривает получение масляного зерна из сливок средней жирности и последующую механическую обработку его. В зависимости от применяемого оборудования различают способ периодического сбивания сливок при выработке масла в маслоизготовителе периодического действия и способ непрерывного сбивания сливок в случае применения для изготовления масла маслоизготовителей непрерывного действия. Данный способ был предложен в 1944 году немецким инженером Фритцем.

Способ преобразования высокожирных сливок заключается в термохимическом воздействии на высокожирные сливки в специальных аппаратах непрерывного действия и последующем термостатировании в покое или же без термостатирования. Охлаждение и механическая обработка высокожирных сливок могут проводиться параллельно или последовательно. Этот способ был предложен в 1934 году Мелешиным и в дальнейшем усовершенствован им совместно с Лукьяновым.

 

Качество масла и его стойкость при длительном хранении в значительной степени зависят от качества молока и сливок. Поэтому для производства масла требуются молоко и сливки высокого качества.

В целом требования к молоку, поступающему на переработку на масло, регламентируются действующим ГОСТом на молоко коровье заготовляемое.

При оценке качества молока, направляемого на производство масла, необходимо уделять особое внимание состоянию жировой фазы молока: содержанию жира в молоке, степени дисперсности жировых шариков, устойчивости эмульсии молочного жира в молоке и сливках, химическому составу молочного жира.

С повышением жирности молока уменьшаются затраты сырья на единицу годового продукта и относительно меньше жира остается в побочных продуктах – обезжиренном молоке и пахте, что ведет к улучшению степени использования жира при изготовлении масла.

Размер жировых шариков в молоке обычно колеблется в пределах от 0,1 до 5 мкм. С увеличением количества мелких жировых шариков в молоке уменьшается выход сливок при сеперировании, так как часть мелких жировых шариков переходит в обезжиренное молоко; поэтому средний размер жировых шариков в сливках больше, чем в молоке. Это способствует более полному использованию жира при переработке сливок в масло.

В состав молочного жира входят  26 насыщенных, 20 мононенасыщенных, 9 диненасыщенных, 11 полиненасыщенных и около 40 кислот с разветвленными цепями.

В молочном жире преобладают насыщенные кислоты, в основном пальмитиновая и миристиновая – зимой и пальмитиновая и стеариновая – летом.

Устойчивость эмульсии молочного жира в молоке и сливках обусловлена наличием липоидно-протеиновой оболочки жировых шариков. Липоидно–протеиновая оболочка имеет толщину около 6 нм без гидратного слоя. Она является структурно-механическим барьером, препятствующим слиянию жировых шариков в крупные капли при взаимном столкновении и слипании их, когда жир находится частично в кристаллическом состоянии.

Сливки для непосредственного потребления вырабатывают по следующей схеме:

ü Приемка и обработка молока

ü Сепарирование

ü Пастеризация и гомогенизация, охлаждение

ü Розлив, укупорка, маркировка

ü Хранение, транспортирование

ü Реализация.

 

 

               Эффективность реализации молочной продукции                        Таблица 9.1

Показатели От 1 коровы От всего поголовья коров (95 гол)
Годовое производство молока базисной жирности, кг 6817,647 647676
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. 10 10
Выручка от реализации, руб. 68176,47 6476760

Сливки (20% жирности)

Годовое производство молока фактической жирности, кг 6100 579500
Средняя жирность молока, % 3,8 3,8
Получено сливок 20% жирности, кг 1146,62 108928,9
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. 60 60
Выручка от реализации сливок, руб. 68797,2 65357,34
Получено обрата, кг 4953,38 470571,1
Выработано творога, кг 660,45 62742,8
Цена реализации 1 кг творога, руб. 80 80
Выручка от реализации творога, руб. 52836 5019424
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. 121633,2 11555158

Масло (80% жирности)

Получено масло 80% жирности, кг 286,12 27181
Цена реализации 1 кг масла, руб. 120 120
Выручка от реализации масла, руб. 34334,4 3261720
Получено обрата, кг 5813,88 552319
Выработано творога, кг 775,18 73642,5
Цена реализации творога, руб. 80 80
Выручка от реализации творога, руб. 62014,4 5891400
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. 96348,8 9153120

 

В таблице 9.1 рассчитана эффективность реализации молока, сливок, масла и творога. Выручка от реализации молока рассчитана путем умножения годового производства молока базисной жирности (таб. 5.1 – количество молока при продаже) на цену реализации на рынке 1 кг молока.

Для производства сливок и масла используется молоко фактической жирности (таб. 5.1 – валовое производство молока). По формуле     вычисляем количество молока, необходимое для получения 1 кг сливок определенной жирности, т.е. чтобы получить 20% сливки из молока с жирностью 3,8% и жирностью обрата 0,05%, надо:

 молока.

Далее годовое производство молока фактической жирности делим на количество молока, необходимое при получении 1 кг сливок, и получаем количество 20% сливок. Вычисляем выручку при продаже сливок (количество полученных сливок, умноженных на цену реализации на рынке 1 кг сливок).

Из годового производства молока вычитаем количество 20% сливок и получаем обрат, из которого получают творог. Для расчета выхода 1 кг творога берём расход обрата 7,5 кг. Количество полученного обрата делим на количество обрата, которое идет на приготовление 1 кг творога (т.е. 7,5 кг) и получаем количество выработанного творога. Вычисляем выручку от реализации творога (количество полученного творога × цена реализации) и выручку от реализации сливок и творога (выручка от реализации сливок + выручка от реализации творога). Таким же образом рассчитываем производство масла 80% жирности и творога (на производство 1 кг масла 80% жирности идёт  молока), выручку от реализации масла и творога.

Из таблицы можно сделать вывод, что наиболее эффективна реализация сливок и творога, менее эффективна продажа молока.

 

Экономические расчеты

Себестоимость дневного рациона, руб.                                  Таблица 10.1

Корма Стоимость 1 кг, руб. Количество корма Всего, руб.

Зимний период

Сено 0,65 5,5 3,57
Силос 0,45 20 9
Сенаж 0,70 8 5,6
Ячмень 2,53 2,5 6,3
Овес 2,53 1 2,53
Картофель 2,85 2 5,7
Жмых подсолнечный 7,0 1 7
Кормовая патока 5,0 1,7 8,5
Соль поваренная 3,0 0,11 0,33
Мононатрийфосфат 17,0 0,07 1,19
Итого: 49,72

Летний период

Зелёный корм 0,3 37 11,1
Ячмень 2,53 3 7,59
Овес 2,53 1 2,53
Поваренная соль 3,0 0,11 0,33
Мононатрийфосфат 17 0,15 2,55
Итого:     24,1

В таблице 10.1   произведен расчет стоимости дневного рациона на 1 корову на зимний и летний периоды.

 

 

         

              Себестоимость 1 кг молока, руб.                                    Таблица 10.2

Показатели

Период

Зимний Летний
Стоимость дневного рациона, руб. 49,72 24,1
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. 2432799,6 870371,5
Доля кормов в себестоимости продукции в % 55 45
Общие затраты на стадо, в тыс. руб. 4423,272 1934,1588
Валовое производство молока, ц 3420 2375
Себестоимость 1кг молока, руб. 12,9 8,14

 

В таблице 10.2 рассчитана себестоимость 1 кг молока по периодам. Как было видно из таблицы 10.1 стоимость дневного рациона на зимний период выше, чем на летний период. Следовательно, и общие затраты на стадо в зимний период выше, чем в летний, а это влияет и на себестоимость молока, которая составляет в зимний период 12,9 рублей за 1 кг, а в летний 8,14 рублей за 1 кг.

Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на всё поголовье = стоимость дневного рациона ×233 усл.гол. × 210 (зимний период) или 155 (летний).

Себестоимость 1 кг молока = затраты на стадо: валовое производство молока.

 

Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов Таблица 10.3

Показатели

Всего

Периоды

Зима Лето Годовое производство молока базисной жирности, кг 647676 382235 265441 Себестоимость 1 кг молока, руб. 10,5 12,9 8,14 Общие затраты на производство молока, руб. 6357430,8 4423275,0 1934158,8 Выручка от реализации молока, руб. 6476760 3822350 2654410 Прибыль (убыток), руб. 119329,2 -600925 720251,2 Рентабельность, % 1,9% -13,6% 37% Общие затраты на переработку молока, руб. 7628916,9 5307926,4 2320990,5 Выручка от реализации сливок и творога, руб. 11555158 6819440 4735718 Прибыль, руб. 3926241,1 1511513,6 2414727,5 Рентабельность, % 51,5% 28,5% 104% Выручка от реализации масла и творога, руб. 9153120 5891400 3261720 Прибыль, руб. 1524203,1 583473,6 940729,5 Рентабельность, % 20% 11% 40,5%

 

В таблице 10.3 представлена экономическая эффективность производства молока, сливок, масла и творога при полученной себестоимости и общих затрат на производство молока.

Из таблицы видно, что реализация молока в зимний период убыточна и не рентабельна, хотя в летний период рентабельность составляет 37%. При переработке молока в сливки и творог и их реализации, получаем наибольшую прибыль.

 

Общий вывод. В данном хозяйстве при таком количестве голов и суточном удое, при составленных рационах годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог. Это рентабельно, а реализовывать молоко убыточно и не выгодно.



Заключение

 

В курсовой работе изучены характерные особенности коров швицкий породы.

 

Выявлено, что эта порода широко используется в молочном производстве, поскольку ее удой составляет 3500-4300 кг молока. Для получения более высоких удоев необходимо применять сбалансированное питание. Кормление коров в летний и зимний периоды указана в работе.

 

Согласно проведенным расчетам установлено, что затраты корма на производство 1 ц молока составляют 0,9 к. ед. В работе показана структура рациона кормления коров в летний и зимний периоды.

 

Проведены расчеты по молочной продуктивности коров и продаже молока. Установлено, что на жирномолочность коров влияет порода, количество отелов коровы, система кормления.

 

Описана техника доения коров, выбор доильных аппаратов и доильных установок, а также первичная обработка и хранения молока до поступления на молокозавод.

 

В работе указаны способы содержания коров, описана система содержания коров по сезонам, внутреннее оборудование коровников.

 

Часть полученного молока перерабатывают на сливки, масло и творог. В работе рассчитана эффективность реализации молочной продукции.

 

Были проведены экономические расчеты, согласно которым установлено, что   в рассмотренном нами  хозяйстве при 233 коровах и суточном удое, при составленных рационах годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог.  Данное производство рентабельно, а реализация молока убыточна и не выгодна.

 

В курсовой работе   использовался материал, взятый из учебных пособий, а также из сети Internet.

 



Дата: 2019-12-10, просмотров: 280.