Молоко образуется из питательных веществ, корма в молочной железе, которая в период лактации интенсивно работает. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови. Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови. Это свидетельствует о сложной секреторной деятельности молочной железы.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. Поэтому в начале лактации у животных наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Чтобы снизить дефицит энергии в этот период, в рацион следует вводить корма, богатые энергией (концентраты, травяную резку, травную муку высокого качества, корнеклубнеплоды).
Во второй период лактации корова должна восполнить запасы питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100кг живой массы. Чем выше удой коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рацион.
Молочная продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм.ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20-30 кг.
Оптимальное количество клетчатки в рационах коров должно составлять 28% от сухого вещества при удое до 10 кг, 24% - при удое 11-20 кг, 20% - при удое 20-30 кг и 16-18 % - при удое свыше 30 кг. Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,1, а отношение крахмала и сахаров – в среднем 1,5.
Количество жиров в рационе дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.
В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы животного, уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов.
Молочные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витамина. Обеспечение рационов витаминами необходимо для повышения продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.
При беспривязном содержании коров следует увеличивать нормы кормов.
На основе кормовой нормы разрабатываются рационы и полнорационные кормовые смеси. В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На основе их составляют рационы для животных. Рационы должны обеспечить полноценное кормление.
Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма. Хорошее сено в рационах коров – один из главных источников протеина, сахара, витаминов, и минеральных веществ.
Доброкачественный сенаж из злаково-бобовых трав для молочного животноводства имеет большое значение. Он в 2 раза превосходит силос по энергетической питательности и обогащает рационы сахаром.
Силос – один из основных кормов в рационах дойных коров. Кормовая ценность зависит от состава химического материала для силосования и соблюдения правильной технологии при закладке силоса.
Особое место в молочном животноводстве занимают корнеплоды, особенно при раздое коров. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкоперевариваемых углеводов. Корнеплоды богаты витамином С.
Травяная мука по энергетической питательности приближается к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.
В рационах молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Лучшей является солома злаков – овсяная и ячменная.
Концентраты – высокоэнергетические корма, часть из них (жмыхи, шроты, отруби и другие) богаты протеином. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе.
На крупных молочных фермах перспективно кормление дойных коров кормосмесями. В кормосмеси можно включать все корма, входящие в состав рациона. Сено и солому вводят в кормосмесь после их измельчения. Кормосмеси готовят в специальных кормоцехах.
Летний пастбищный период имеет исключительное значение в повышении продуктивности скота, улучшении здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции. Летом хорошие культурные пастбища обеспечивают удой коров до 15 кг молока и больше без подкормки концентратами. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше.
Для полного обеспечения молочного скота необходимым количеством зеленых кормов в течение летнего периода каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. В схему зеленого конвейера включают и естественные пастбища. Зеленый корм полевых культур зеленого конвейера обычно скармливают из кормушек, при этом он используется более рационально, так как при выпасе наблюдаются большие потери из-за вытаптывания и больших остатков.
Рацион кормления коров на зимний период Таблица 3.1
Корма | Количество корма, кг | К.ед. | СВ | СП | ПП | СЖ | СК | Крахмал | Сахар | Са | Р | Каротин |
Сено мятлика лугового | 5,5 | 2,97 | 4,75 | 533,5 | 291,5 | 110 | 1325,5 | 82,5 | 16,5 | 15,95 | 11 | 110 |
Силос разнотравный | 20 | 3,0 | 5,0 | 660 | 320 | 200 | 1720 | 40 | 60 | 42 | 12 | 200 |
Сенаж разнотравный | 8 | 2,3 | 3,6 | 368 | 184 | 80 | 1256 | 120 | 184 | 39,2 | 10,4 | 200 |
Ячмень | 2,5 | 2,87 | 2,1 | 282,5 | 212,5 | 55 | 122,5 | 1212,5 | 50 | 5 | 9,75 | 1,5 |
Овес | 1 | 1 | 0,85 | 108 | 79 | 40 | 97 | 320 | 25 | 1,5 | 3,4 | 1,3 |
Картофель | 2 | 0,6 | 0,4 | 36 | 20 | 2 | 16 | 280 | 20,4 | 0,2 | 1,0 | 0,4 |
Жмых подсолнечный | 1 | 1,08 | 0,9 | 405 | 324 | 77 | 129 | 25 | 62,6 | 5,9 | 12,9 | 2 |
Кормовая патока | 1,7 | 1,29 | 1,36 | 168 | 102 | 923 | 5,44 | 0,34 | ||||
Соль поваренная | 0,11 | |||||||||||
Мононатрий фосфат | 0,07 | 16,8 | ||||||||||
В рационе содержится | 15,11 | 18,96 | 2561 | 1533 | 564 | 4666 | 2080 | 1490 | 115,2 | 77,59 | 515,2 | |
Норма | 15,1 | 18,9 | 2440 | 1610 | 485 | 4540 | 2124 | 1416 | 118 | 78 | 680 | |
± к норме | +0,06% | +0,3% | +4,9% | -4,7% | +16% | +2,8% | -2% | +5% | -2,4% | -0,5% | -24% |
В таблице 3.1 представлен суточный рацион кормления коров с удоем 20 кг и живой массы 600 кг на зимний период. В рацион входят такие корма как сено, силос, смаж, ячмень, овес, картофель, подсолнечный жмых, кормовая патока, а также поваренная соль и минеральная добавка для сбалансирования кальция и фосфора – мононатрийфосфат. Рацион оптимально сбалансирован в соответствии с нормами кормления и расхождения по основным показателям в процентном соотношении составляют не более 5% за исключением жира и каротина.
Рацион кормления коров в летний период Таблица 3.2
Корма | Количество корма, кг | К.ед. | СВ | СП | ПП | СЖ | СК | Крахмал | Сахар | Са | Р | Каротин |
Зелёный корм | 37 | 10,73 | 15,5 | 1924 | 1258 | 407 | 4218 | 318,2 | 1110 | 107,3 | 29,6 | 1295 |
Ячмень | 3 | 3,45 | 2,5 | 339 | 225 | 66 | 147 | 1455 | 6 | 6 | 11,7 | 1,2 |
Овес | 1 | 1 | 0,85 | 108 | 79 | 40 | 97 | 320 | 25 | 1,5 | 3,4 | 1,3 |
Соль поваренная | 0,11 | |||||||||||
Мононатрий фосфат кормовой | 0,15 | 36 | ||||||||||
В рационе содержится | 15,18 | 18,85 | 2371 | 1562 | 513 | 4462 | 2093,2 | 1141 | 114,8 | 80,7 | 1297,5 | |
Норма | 15,1 | 18,9 | 2440 | 1610 | 485 | 4540 | 2124 | 1416 | 118 | 78 | 680 | |
± к норме | +0,5% | -0,26% | -2,8% | -2,98% | +5,8% | -1,7% | -1,45% | -19,4% | -2,7% | +3,5% | +91% |
Летний рацион представлен в таблице 3.2. Из таблицы видно, что основным кормом является зелёный корм, из концентрированных кормов: ячмень и овес. Так же в рационе добавлена поваренная соль и минеральная добавка мононатрий фосфат кормовой. Рацион так же сбалансирован по всем основным показателем.
Годовая потребность в кормах Таблица 3.3
Корма | Дневной рацион на 1 голову, кг | Количество дней | Всего на одну голову, ц | Поголовье всего, цел. гол. | На все поголовье, ц |
Зимний период (210 дней) | |||||
Сено | 5,5 | 210 | 11,55 | 233 | 2691,15 |
Силос | 20 | 42 | 9786 | ||
Сенаж | 8 | 16,8 | 3914,4 | ||
Ячмень | 2,5 | 5,25 | 1223,25 | ||
Овес | 1 | 2,1 | 489,3 | ||
Картофель | 2 | 4,20 | 978,6 | ||
Жмых | 1 | 2,1 | 489,3 | ||
Кормовая патока | 1,7 | 3,57 | 831,81 | ||
Поваренная соль | 0,11 | 0,231 | 53,823 | ||
Мононатрийфосфат | 0,07 | 0,147 | 34,251 | ||
Летний период (155 дней) | |||||
Зелёный корм | 37 | 155 | 57,35 | 233 | 13362,55 |
Овес | 1 | 1,55 | 361,15 | ||
Ячмень | 3 | 4,65 | 1083,45 | ||
Поваренная соль | 0,11 | 0,17 | 39,61 | ||
Мононатрийфосфат | 0,15 | 0,23 | 53,59 |
В таблице 3.3 произведен расчет годовой потребности в кормах на зимний и летний периоды на всё поголовье 233 усл. головы.
Годовая потребность в кормовых единицах Таблица 3.4
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к. ед. | Требуется на 1 голову в год, ц к.ед. | Количество голов, усл. гол. | Общая потребность, ц к. ед. |
Сено | 11,55 | 0,54 | 6,24 | 233 | 1453,92 |
Силос | 42 | 0,15 | 6,3 | 1467,9 | |
Сенаж | 16,8 | 0,29 | 4,87 | 1134,71 | |
Ячмень | 9,9 | 1,15 | 11,39 | 2653,87 | |
Овес | 3,65 | 1,0 | 3,65 | 850,45 | |
Картофель | 4,2 | 0,3 | 1,26 | 293,58 | |
Жмых | 2,1 | 1,08 | 2,27 | 528,91 | |
Кормовая патока | 3,57 | 0,76 | 2,71 | 631,43 | |
Зеленый корм | 57,35 | 0,29 | 16,63 | 3874,79 | |
Поваренная соль | 0,401 | - | - | - | |
Мононатрийфосфат | 0,377 | - | - | - | |
Итого | 55,32 | 12889,56 |
В таблице 3.4, исходя из расчетов таблицы 3.3 (годовой потребности в кормах на 1 голову), рассчитана годовая потребность в кормовых единицах на 1 усл. голову в год и на все поголовье в ц к.ед.
Затраты корма на производства 1 кг молока, к. ед. Таблица 3.5
Показатели | |
Годовой удой на 1 корову, кг | 6100 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц к. ед. | 55,32 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к. ед | 0,9 |
В таблице 3.5 рассчитали затраты корма на производство 1 кг молока в к. ед. Для этого количество кормов на 1 корову в год (в ц к. ед.) разделили на годовой удой 1 коровы.
Получили, что на 1 кг молока требуется около 1 к.ед.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.) Таблица 3.6
Корма | Требуется на 1 гол. в год, ц к.ед. | Структура рациона, % |
Зимний период | ||
Грубые корма (сено, сенаж) | 11,11 | 34,95 |
Сочные корма (силос, картофель) | 7,56 | 23,78 |
Концентрированные корма (ячмень, овес, жмых, патока) | 13,12 | 41,27 |
Итого: | 31,79 | 100% |
Летний период | ||
Зелёные корма | 16,63 | 70,68 |
Концентрированные корма (ячмень, овес) | 6,9 | 29,32 |
Итого: | 23,53 | 100% |
В таблице 3.6 представлена структура рациона от общей питательности. В зимний период преобладают концентрированные корма и грубые. В летний период большую часть в рационе составляют зелёные корма и тип кормления травянисто-концентратный.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 301.