Сенаж – это высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50-55 %. В сенаже в 1,8-2 раза больше сухих веществ, чем в силосе из трав, более полно сохраняются витамины и другие ценные вещества.
Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка и надежное укрытие.
В качестве сырья для заготовки сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками и вико-овсяную смесь.
Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, затем боковыми или колесно-пальцевыми граблями собирают в валок. Когда травы в валках провялятся до влажности 55-60%, приступают к их подборке. При этом важно, чтобы в хранилища поступала измельченная масса с влажностью 50-55 %.
Одним из основных условий получения высококачественного сенажа является наличие сооружений, обеспечивающих высокую механизацию погрузочно-разгрузочных работ и надежную изоляцию массы от доступа воздуха. Этим требованиям отвечают герметические сенажные башни.
Для получения высококачественного корма башня должна быть загружена в течение 4-5 дней. Большое значение имеет равномерное разравнивание массы в башне. Для этого необходимо отрегулировать работу распределителя, так чтобы масса ложилась равномерным слоем.
Хороший сенаж можно готовить в бетонированных и других траншеях с твердым покрытием.
Приготовление искусственно высушенных кормов.
Одним искусственно высушенных кормов является мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности не уступает зерновым концентратом и превосходит их по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других активных соединений.
Лучшим сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы. Травяную муку хранят в многослойных бумажных или полиэтиленовых мешках.
Корнеклубнеплоды и бахчевые
Клубне - и корнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) и бахчевые (тыква, кабачки, арбуз) отличаются большим содержанием воды, которая может превысить 90%. Они относятся к сочным кормам и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.
Наиболее распространенным корнеплодом является картофель. В зависимости от сорта содержание сухого вещества в нем колеблется в больших пределах. Более бедные по крахмалу сорта используются для питания людей, а более богатые – для технических и кормовых целей. Для крупного рогатого скота картофель скармливается в сыром виде в количестве 15 кг/сутки.
Свекла кормовая представляет собой превосходный добавочный корм. Кормовую свеклу следует скармливать крупному рогатому скоту до 40 кг/гол/сутки. Вареную свеклу нельзя охлаждать более 5 часов, т.к. в ней образуются нитриты, вызывающие отравление животных.
Морковь – ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Перевариваемость её такая же, как и у других корнеплодов, и скармливать её следует в умеренных количествах, в пределах обеспечения нормы потребности в каротине. Морковь придает приятный вкус молоку, а маслу – красивый желтый цвет.
Остальные корнеплоды – брюква и топинамбур используются в корм редко. Нормы их потребления такие же, как и кормовой свеклы и картофеля.
Бахчевые культуры являются хорошим диетическим кормом. Нормы скармливания тыквы такие же, как и кормовой свеклы. Кабачки и арбузы содержат меньше сухого вещества, чем свекла и тыква, поэтому кроме скармливания в свежем виде их целесообразно силосовать с соломой или мякиной и использовать как сочный корм в зимний период.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 271.