Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основы приготовления кормов

Под кормами и кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые служат для кормления сельскохозяйственных животных.

Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами от переработки сельскохозяйственных продуктов для продовольственных и технических целей.

Рассмотрим классификацию кормов, признаком которой являются факторы, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм:

ü зеленые корма (пастбищный корм, зеленая масса кормовых культур, гидропонный корм);

ü консервированные сочные корма (силос, силос с консервантами и биозаквасками);

ü грубые корма (сено, сенаж, искусственно высушенные корма, солома, мякина, шелуха);

ü корнеклубнеплоды и бахчевые;

ü зерно, семена зернофуражных культур;

ü продукты переработки мукомольной, пивоваренной и маслоэкстрационной промышленности;

ü корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности);

ü кормовые добавки (азотистые, минеральные витаминные, ферментные);

ü комбикорма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки);

ü пищевые отходы;

ü корма микробиологического синтеза (дрожжи, БВК, белотин);

Технологии заготовки объемистых кормов

Существующие технологии призваны решить две основные задачи:

1) максимально сохранить в консервированном корме питательную ценность зеленых растений;

2) заготавливать корм в такой физической форме, чтобы не допустить снижения качества в процессе хранения и одновременно обеспечить возможность наиболее полной механизации и автоматизации раздачи.

Технология заготовки сена.

 Питательность сена во многом зависит от химического состава растений и сроков уборки. В сене хорошего качества имеются все вещества, необходимые для полноценного питания жвачных. Главное при заготовке сена – свести к минимуму потери питательных веществ. Это во многом зависит от сроков уборки и способов сушки. Если допускается запаздывание с уборкой, то качество корма будет низким при любой технологии заготовки.

Уборку на сено бобовых трав начинают в фазе бутонизации, злаковых – в начале колошения и завершают в течение 5-7 дней, но не позже начала цветения. В это время растения хорошо облиствлены, имеют мягкие неогрубевшие стебли, содержат много питательных веществ. Листья на стеблях бобовых и злаковых в фазы бутонизации и колошения более устойчивы к осыпанию, поэтому потери их при заготовке снижаются.

Для получения высококачественного сена необходимо осуществить ряд организационных мероприятий. Работу начинают с выбора рациональной технологии и определения средств механизации с учетом конкретных условий хозяйства. При заготовке сена целесообразно организовать групповой метод использования машин, при этом улучшаются условия технического обслуживания, повышается эффективность транспортных средств, производительность труда механизаторов, снижаются потери кормов.

Общим для всех технологий заготовки сена является скашивание и провяливание трав. От степени провяливания трав существенно зависят потери питательных веществ.

Для скашивания естественных и сеяных трав используют специальные косилки.

Равномерную сушку трав обеспечивает ворошение. На сильных травостоях его проводят несколько раз по мере подсыхания верхних слоев в прокосах. Ворошение, сгребание в валки, при необходимости их переворачивание выполняются колесно – пальцевыми граблями или граблями – ворошилками. В зависимости от выбранной технологии заготовки масса в валках просушивается до определенной влажности.

Заготовка рассыпного сена.  Этот способ применяют, если нет возможности использовать более прогрессивные технологии. Для приготовления рассыпного сена массу сгребают в валки при влажности 35-45%,  при более высокой влажности удлиняют срок сушки.  Нельзя допускать и пересушивания травы в прокосах, иначе увеличиваются потери листьев и соцветий при сгребании. Валкование лучше проводить рано утром или в вечернее время, когда трава имеет повышенную влажность и меньше вероятность осыпания листьев.

Заготовка измельченного сена. Этот способ позволяет осуществить полную механизацию всех процессов заготовки, сократить затраты труда и получить сено высокого качества. Провяленную в валках траву подбирают при влажности 35-45 %, измельчают и грузят в транспортные средства. Подборку при более высокой влажности проводить нецелесообразно, т.к. возрастают потери.

Заготовка прессованного сена. Прессование сена является более прогрессивным приемом по сравнению с другими способами заготовки. Преимущество этого способа заключается в улучшении качества сена за счет полного сохранения листьев и питательных веществ.

Наиболее ответственной операцией является равномерное высушивание скошенной травы. Прессование проводят при влажности сена 20-22 %, тюки сразу отправляют с поля на хранение. 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 248.