Курсовая работа
по дисциплине «Производство продукции животноводства»
По теме «Технология производства и переработки молока»
Выполнил: студент гр. ТЗ-11
Запойнова Н.В.
Проверил: преподаватель:
Н. Новгород
2009 г.
Содержание
Стр.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
Введение
Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения).
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), обеспечивает органическим удобрением. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональных препараты и другие).
Одной из ведущей отраслью животноводства является молочное производство.
На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития данной отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг-4300 кг молока. Основной путь повышения рентабельности молочной отрасли – её модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
На территории РФ наибольшее распространение получила швицкая порода. Она является мясо - молочной породой. Поэтому эффективно используется в животноводстве.
Объект исследования – корова швицкой породы.
Цель курсовой работы – на основе расчетов установить эффективность производства молока и молочных продуктов швицкой породы коров.
Задачи курсовой работы.
1. Изучить характерные особенности швицкой породы;
2. Изучить структуру формирования стада;
3. Выделить принципы кормления коров в зимний и летний периоды, а также их приготовление;
4. Рассчитать годовую потребность в кормах;
5. Выделить приемы в воспроизводстве стада;
6. Рассчитать молочную продуктивность коров;
7. Выделить факторы, влияющие на жирномолочность коров;
8. Охарактеризовать технику доения коров, перечислить доильные аппараты;
9. Описать технику первичной обработки молока и его хранение до поступления на молокозавод;
10. Рассчитать эффективность переработки молока на сливки и масло;
11. Рассчитать стоимость дневного рациона коровы в летний и зимний периоды;
12. Вычислить себестоимость молока в летний и зимний периоды;
13. На основе полученных расчетов выяснить рентабельно ли производства молока и молочных продуктов;
Характеристика породы
Швицкая порода одна из древнейших пород в Европе. Еще 2000 лет тому назад население Швейцарии разводило коротконогий торфяниковый скот, от которого и происходит современная Швицкая порода.
Главной областью в Швейцарии, где разводили коротконогий скот, был Кантон Швиц, от которого он и получил свое название.
Швейцария - страна, где развито молочное скотоводство на основе широкого использования альпийских горных пастбищ. Горы высотою до 4638 метров занимают 60% ее территории. Они проходят через всю страну с севера – запада на юго – восток. Между ними на высоте 700 -1000 метров над уровнем моря лежит плоская возвышенность, на которой размещены пахотные земли и луга.
Климат на Швейцарском плоскогорье теплый и достаточно влажный, почвы плодородные, растительность обильная и сочная. В горах же климат более холодный и влажный. Зима малоснежная, часто выпадают дожди, чередуясь с заморозками.
Зимой швицкий скот содержат в низинах и долинах, летом пасут в горах.
Первоначально бурый швицкий скот совершенствовали в молочном направлении, и он был известен как молочный. По мере увеличения спроса на мясо и затруднений со сбытом молока фермеры стали вести отбор на улучшение мясных форм. Так сложился основной мясо – молочный тип швицкого бурого скота в Швейцарии.
Красивые формы горного бурого скота, его крепкое сложение, выносливость, неприхотливость к кормовым условиям, высокая молочная и мясная продуктивность вызвали большой спрос на него не только внутри страны, но и за пределами. Скот стал предметом экспорта во многие страны мира. В Россию швицкий скот начали завозить в середине XIX в. Благодаря своей высокой акклиматизационной способности и продуктивности, он получил широкое распространение и разводится в настоящее время в центральных областях, на Украине, в Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и других странах.
Скот достаточно крупный. Весят коровы 500-600 кг, быки 800-950, телята при рождении 33-40 кг. Максимального веса коровы достигают к 6-9 годам. Порода характеризуется высокой молочностью: удой коров 3500-4300 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%; в племенных хозяйствах свыше 4500 кг молока. Мясные качества хорошо развиты. При интенсивном выращивании на мясо привес молодняка в сутки составляет 750-1000 г, убойный выход 50-65%. Масть животных бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, у быков более темная. Характерным признаком породы и ее помесей является светлая окраска вокруг темно-свинцового носового зеркала и светлая полоса вдоль спины по позвоночнику.
2. Наличие животных
Создание стада коров с одинаковыми морфологическими и продуктивными качествами требует в начальном периоде терпеливой и кропотливой работы при выборе особей с желательным фенотипом и генотипом. От соответствующего отбора и подхода зависит быстрота достижения запланированных на ферме продуктивных и технико – экономических показателей. На начальном этапе выбраковка коров по селекционным признакам с учетом требований технологий может достигать 35-40% и более. При этом необходимо привлечение для ремонта стада нетелей из других ферм.
Подготовка животных начинается с первых дней после рождения и включает в себя обезроживание и групповое содержание. Обезроживание проводят в 10-30 дневном возрасте, которое способсвует формированию более спокойного нрава и лучшему управлению стадом, снижению травматизма у животных при столкновении. У взрослых обезроженных животных число столкновений сокращается в 2,5 – 3 раза.
Групповое беспривязное содержание молодняка при взаимных контактах, особенно с применением пастьбы в летний период, формирует стадные инстинкты и иерархические взаимосвязи между животными, делает их более уживчивыми и управляемыми в технологических процессах.
Кроме того, важное значение имеет формирование растущего организма в направлении способности поедать и переваривать большое количество грубых и объемистых кормов. Это достигается путем раннего приручения телят к растительным кормам.
Кормление растущих животных организуют в соответствии с планом их роста для достижения конкретных параметров развития и продуктивности. Телок, не обеспечивающих целевых показателей живой массы в основные возрастные периоды, выбраковывают.
Предварительное соответствие требованиям конкретных целевых стандартов по молочной продуктивности (удой, выход молочного жира и белка) определяется по результатам контрольных доек первотелок за первые 100 – 120 дней лактации. При этом учитывают не только валовый показатель продукции за весь период но и высшую суточную продуктивность, как потенциальную способность отдельных особей к раздою. Не отвечающих необходимым требованиям животных выбраковывают.
Общая выбраковка первотелок в зависимости от принятой длительности эксплуатации коров составляет 28 – 34 % первоначальной численности этой группы животных.
После проведения селекции в стаде происходит ряд изменений:
§ изменение средней молочной продуктивности в стаде;
§ уменьшение изменчивости селекционируемых признаков в стаде;
§ рост молочной продуктивности в поколении потомков;
При комплектовании фермы оцененными первотелками значительно уменьшается процент выбраковки коров по продуктивности и технологическим признакам, так как отбор животных с учетом этих качеств уже осуществлен в контрольном (селекционном) коровнике. Однако в этом случае возможна отрицательная реакция животных на новые условия обитания, стрессовые ситуации в стаде и, как следствие, снижение продуктивности и выбытие животных.
Если комплектование стада осуществляется нетелями за 3 – 4,5 месяца до отела, то адаптация животных к новым условиям содержания и обслуживающему персоналу происходит до лактации и не вызывает никаких осложнений с уходом за первотелками. В этом случае выбытие продуктивных животных по реакции на условия минимальное, выбраковываются только особи, не отвечающие целевым стандартам по продуктивности и технологическим признакам. Такой метод комплектования стада наиболее приемлем.
В практике промышленного скотоводства встречается несколько систем ремонта стада. Это зависит от качества конкретного стада и плана его совершенствования, а также селекционной программой работы с породой в целом. Основные системы следующие:
1. Ремонт стада за счет собственного воспроизводства при выращивании телок непосредственно на ферме при закрытой системе или на обособленной ферме по выращиванию ремонтного молодняка при внутрихозяйственной специализации. Прогресс стада гарантируется только селекционным дифференциалом и качеством используемых быков-производителей.
2. Ремонт стада оцененными первотелками по собственной репродукции или закупленными в других хозяйствах. Эта система гарантирует выравненность поголовья по продуктивным и технологическим качествам. Прогресс стада во многом зависит от интенсивности отбора первотелок и генетических возможностей закупленных животных.
3. Ремонт стада закупленными в специализированном хозяйстве нетелями. Этот способ наименее эффективен и, как правило, сопровождается высокой выбраковкой первотелок после оценки их собственной продуктивности и не гарантирует состояния здоровья стада коров на ферме.
Выбор указанных систем ремонта стада зависит от конкретных хозяйственных условий и определяется экономическими и зоотехническими соображениями. При этом за счет нетелей регулируют равномерность отелов на ферме и производство молока. Если отелы коров преимущественно сдвигаются на зимне - весенний период, то отелы нетелей планируют на осень. Одновременно это позволяет избежать перегрузки родильных отделений и способствует сохранности телят.
Наличие животных Таблица 2.1
Половозрастные группы | Количество голов | Коэффициент перевода в условные головы | Количество условных голов |
Коровы | 95 | 1 | 95 |
Нетели | 27 | 1 | 27 |
Молодняк старше 1 года | 80 | 0,6 | 48 |
Молодняк до 1 года | 105 | 0,6 | 63 |
Всего: | 307 | - | 233 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве содержится 95 голов коров, 27 голов нетелей и общее поголовье стада 233 условные головы.
Основы приготовления кормов
Под кормами и кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые служат для кормления сельскохозяйственных животных.
Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами от переработки сельскохозяйственных продуктов для продовольственных и технических целей.
Рассмотрим классификацию кормов, признаком которой являются факторы, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм:
ü зеленые корма (пастбищный корм, зеленая масса кормовых культур, гидропонный корм);
ü консервированные сочные корма (силос, силос с консервантами и биозаквасками);
ü грубые корма (сено, сенаж, искусственно высушенные корма, солома, мякина, шелуха);
ü корнеклубнеплоды и бахчевые;
ü зерно, семена зернофуражных культур;
ü продукты переработки мукомольной, пивоваренной и маслоэкстрационной промышленности;
ü корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности);
ü кормовые добавки (азотистые, минеральные витаминные, ферментные);
ü комбикорма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки);
ü пищевые отходы;
ü корма микробиологического синтеза (дрожжи, БВК, белотин);
Технология заготовки сена.
Питательность сена во многом зависит от химического состава растений и сроков уборки. В сене хорошего качества имеются все вещества, необходимые для полноценного питания жвачных. Главное при заготовке сена – свести к минимуму потери питательных веществ. Это во многом зависит от сроков уборки и способов сушки. Если допускается запаздывание с уборкой, то качество корма будет низким при любой технологии заготовки.
Уборку на сено бобовых трав начинают в фазе бутонизации, злаковых – в начале колошения и завершают в течение 5-7 дней, но не позже начала цветения. В это время растения хорошо облиствлены, имеют мягкие неогрубевшие стебли, содержат много питательных веществ. Листья на стеблях бобовых и злаковых в фазы бутонизации и колошения более устойчивы к осыпанию, поэтому потери их при заготовке снижаются.
Для получения высококачественного сена необходимо осуществить ряд организационных мероприятий. Работу начинают с выбора рациональной технологии и определения средств механизации с учетом конкретных условий хозяйства. При заготовке сена целесообразно организовать групповой метод использования машин, при этом улучшаются условия технического обслуживания, повышается эффективность транспортных средств, производительность труда механизаторов, снижаются потери кормов.
Общим для всех технологий заготовки сена является скашивание и провяливание трав. От степени провяливания трав существенно зависят потери питательных веществ.
Для скашивания естественных и сеяных трав используют специальные косилки.
Равномерную сушку трав обеспечивает ворошение. На сильных травостоях его проводят несколько раз по мере подсыхания верхних слоев в прокосах. Ворошение, сгребание в валки, при необходимости их переворачивание выполняются колесно – пальцевыми граблями или граблями – ворошилками. В зависимости от выбранной технологии заготовки масса в валках просушивается до определенной влажности.
Заготовка рассыпного сена. Этот способ применяют, если нет возможности использовать более прогрессивные технологии. Для приготовления рассыпного сена массу сгребают в валки при влажности 35-45%, при более высокой влажности удлиняют срок сушки. Нельзя допускать и пересушивания травы в прокосах, иначе увеличиваются потери листьев и соцветий при сгребании. Валкование лучше проводить рано утром или в вечернее время, когда трава имеет повышенную влажность и меньше вероятность осыпания листьев.
Заготовка измельченного сена. Этот способ позволяет осуществить полную механизацию всех процессов заготовки, сократить затраты труда и получить сено высокого качества. Провяленную в валках траву подбирают при влажности 35-45 %, измельчают и грузят в транспортные средства. Подборку при более высокой влажности проводить нецелесообразно, т.к. возрастают потери.
Заготовка прессованного сена. Прессование сена является более прогрессивным приемом по сравнению с другими способами заготовки. Преимущество этого способа заключается в улучшении качества сена за счет полного сохранения листьев и питательных веществ.
Наиболее ответственной операцией является равномерное высушивание скошенной травы. Прессование проводят при влажности сена 20-22 %, тюки сразу отправляют с поля на хранение.
Корнеклубнеплоды и бахчевые
Клубне - и корнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) и бахчевые (тыква, кабачки, арбуз) отличаются большим содержанием воды, которая может превысить 90%. Они относятся к сочным кормам и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.
Наиболее распространенным корнеплодом является картофель. В зависимости от сорта содержание сухого вещества в нем колеблется в больших пределах. Более бедные по крахмалу сорта используются для питания людей, а более богатые – для технических и кормовых целей. Для крупного рогатого скота картофель скармливается в сыром виде в количестве 15 кг/сутки.
Свекла кормовая представляет собой превосходный добавочный корм. Кормовую свеклу следует скармливать крупному рогатому скоту до 40 кг/гол/сутки. Вареную свеклу нельзя охлаждать более 5 часов, т.к. в ней образуются нитриты, вызывающие отравление животных.
Морковь – ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Перевариваемость её такая же, как и у других корнеплодов, и скармливать её следует в умеренных количествах, в пределах обеспечения нормы потребности в каротине. Морковь придает приятный вкус молоку, а маслу – красивый желтый цвет.
Остальные корнеплоды – брюква и топинамбур используются в корм редко. Нормы их потребления такие же, как и кормовой свеклы и картофеля.
Бахчевые культуры являются хорошим диетическим кормом. Нормы скармливания тыквы такие же, как и кормовой свеклы. Кабачки и арбузы содержат меньше сухого вещества, чем свекла и тыква, поэтому кроме скармливания в свежем виде их целесообразно силосовать с соломой или мякиной и использовать как сочный корм в зимний период.
Комбикорма
Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма – концентраты, балансирующие кормовые добавки. Для крупного рогатого скота используют комбикорма – концентраты.
При составлении рецептов в фермерских хозяйствах или объединениях пользуются таблицами по вводу компонентов в комбикорма.
Комбикорма можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде. Увлажнение следует проводить непосредственно перед скармливанием.
Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологические активные добавки, паром и горячей водой температурой выше 75ºС, а также смешиванием таких комбикормов с другими кормами (термически обработанными пищевыми отходами), имеющими температуру свыше 75ºС, не рекомендуется. Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность.
Подготовка кормов к скармливанию
Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшение технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы – измельчение, дробление, плющение, смешивание – применяются для повышения поедаемости кормов и улучшения их технологических свойств.
Физические способы – повышают поедаемость и частично питательность.
Химические способы – щелочная, кислотная обработка кормов – позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.
Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка повышают питательность и переваримость кормов.
Подготовка концентрированных кормов.
Осолаживание. Этот способ применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и другие) путем перевода части крахмала в сахар. Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18-20ºС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40-50см и обливают горячей водой (85-90ºС) из расчета 1,5-2л/кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55-60ºС). Для лучшего осолаживания добавляют 1-2% ячменного солода. Солод можно приготовить в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20-25ºС). Через 3 дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.
Скармливают осолаженные концентраты дойным коровам для улучшения сахаро-протеинового отношения, а также молодняку крупного рогатого скота. Осолаживают не более половины количества суточной дачи концентратов.
Микронинизация. Операция заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. При обрабоке зерна таким способом используют различные в конструктивном отношении машины, называемые микронизаторами. В отечественной практике используют кварцевые галогеновые лампы, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру. Инфракрасные лучи проникают в зерно, возбуждают его молекулы, вызывая интенсивную их вибрацию. При этом возникает трение, сопровождаемое выделением внутреннего тепла. Гигроскопическая влага испаряется, вследствие чего резко повышается давление. В результате зерно набухает, вспучивается, становиться мягким, растрескивается.
При скармливании микронизированного зерна телятам происходит прирост живой массы.
Плющение. Этот способ обработки зерна получает всё большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработки. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желетинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.
Отечественной промышленностью разработаны 2 типа машин для плющения зерна: ПЗ-3 - на молочных и откормочных фермах крупного рогатого скота и ПЗ-8 - на промышленных комплексах по откорму скота.
Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивают до 12-14 минут, а температура должна составлять около 94ºС. Период пропаривания зависит от вида и влажности исходного сырья.
При одновременном воздействии тепла и влаги в течении более длительного времени в зерне протекают такие же биохимические процессы, как и при плющении, В результате такой обработке зерна получается мягкий, легкоусвояемый хлопьевидный продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами
Хранить готовые хлопья (даже в течение нескольких дней) можно только после подсушивания их до влажности не более 13%. При большей влажности готовый продукт плесневеет.
Флакированный корм особенно полезен молодым животным.
Жирномолочность коров
Состав и количество молока, вырабатываемого животными, зависит от целого ряда факторов.
Порода скота – доминирующий фактор со всех точек зрения. У коров различных пород годовой надой может колебаться в отношении 1:3. Общее количество сухих веществ также сильно изменяется, причем содержание жира варьируется в максимальных пределах, а лактозы – в минимальных.
Коровы западных пород считаются жирномолочными, т.к. в 1 л их молока содержится свыше 40 г жира.
Коровы французской фризской черно – пестрой породы, считающиеся высокомолочными, напротив, дают молоко с более низким содержанием жира 9 33-35 г на 1 л.
Даже при абсолютно идентичных условиях содержания и сбора молока коровы одной и той же породы никогда не дают одинакового надоя и не вырабатывают молоко одного и того же состава. Большое содержание жира в молоке зависит от индивидуальных качеств каждой коровы и передается по наследству.
Хорошая молочная корова должна обладать следующими основными качествами: красивым экстерьером, достаточной шириной туловища и таза, эластичной кожей, большим и правильно развитым выменем с отчетливо видными венами.
Количество молока увеличивается обычно в период с первого отела до пятого отела или шестого, затем, начиная с седьмого, быстро падает. Значительных изменений в составе молока не происходит.
Три – четыре дня до отела и шесть - семь дней после молочная железа вырабатывает вязкую, желтоватую, горькую на вкус жидкость – молозиво, обладающую следующими качествами: низким содержанием лактозы (25-35 г/л), большим количеством азотистых веществ, в основном за счет альбумина (70-130 г/л), который свертывается в результате нагрева, высоким содержанием минеральных веществ (9-10 г/л), нормальным содержанием жира с небольшим количеством летучих жирных кислот. Кроме этого, в молозиве содержится повышенное количество пероксидазы и каталазы и крупные мононуклеарные липофаги. Кислотность молозива несколько повышена (25 - 30º D). Низкое содержание казеина в молозиве затрудняет его коагуляцию под влиянием сычужного фермента. Примерно через неделю после отела вместо молозива начинает выделяться молоко.
Влияние кормления.
Молочная продуктивность неразрывно связана с рациональным кормлением. Следует помнить, что корова весом 600 кг, дающая 5000 кг молока в год, отдает сухого вещества в два с половиной раза больше, чем весит сухое вещество ее тела.
В ряде стран были проведены исследования с целью определения влияния отдельных компонентов рациона на состав молока. Полученные результаты часто оказывались противоречивыми, что мешало прийти к определенным выводам. С уверенностью можно сказать только одно: состав рациона не может оказывать значительного влияния на изменение количественных пропорций компонентов молока. Однако недавно выяснилось, что содержание глюцидов в рационах все же влияет на жирность молока. Рационы, содержащие в основном концентрированные корма и мало сена, приводят к снижению этого показателя. Такое же действие оказывает скармливание молочному скоту мягкой нежной травы с добавкой большого количества концентрированных кормов. Снижение жира при назначении таких рационов объясняют недостаточным содержанием в них целлюлозы и особенно грубых кормов.
Жирномолочность коров Таблица 6.1
Показатели | |
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг | 6100 |
Средняя жирность молока, % | 3,8 |
Выход молочного жира на 1 корову, кг | 231,8 |
В таблице 6.1 определили выход молочного жира на 1 корову (годовой удой на 1 фуражную корову × среднюю жирность молока и разделили на 100%). Жирномолочность коровы .
Доение коров
В единой технологической линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28-30 до 42-45 % затрат труда на молочных фермах в зависимости от применяемых доильных установок. В отличие от других процессов для доения коров и в будущем потребуется много ручного труда и времени.
При машинном доении важнейшим элементом является выработка у животных определенного стереотипа на процесс доения, начиная с первого отела, и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коровы. Особенно отрицательное действие на животных оказывают различные формы ручного додоя при использовании доильных аппаратов: ранее (до припуска молока) и запаздывающее надевание и снятие доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание.
Сокращение числа доек с трех до двух раз способствует повышению производительности труда. Однако сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.
В практических условиях кратность дойки определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с учетом породных особенностей, отселекционированности, назначения и продуктивности стада, организации труда. Главными критериями установления кратности доения является емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства – племенное или товарное.
При условии максимального использования емкостной функции молочной железы и двукратной дойке в конкретном стаде можно за сутки от коров надоить 23,6 л молока при равных 12-ти часовых интервалах. При трехкратной дойке потенциал продуктивности коров значительно выше: при равных интервалах по 8 часов он равен 2904 л и при интервалах 6,8 и 10 часов – 28,6 л. То есть при трехкратной дойке особенности молокообразовательного процесса используются наиболее плотно.
В начальной стадии лактации интенсивность молокообразования в 1,4 – 1,45 раза выше, чем на шестом месяце. В связи с этим при оптимальных условиях кормления и содержания животных на этом этапе имеется возможность получения максимальной продуктивности при трехкратной дойке, чем при двукратной. На спаде лактационной деятельности эффективность кратности доения снижается до 16,8 – 18,1 %.
В производственных условиях зачастую возникает необходимость применения двукратной дойки. В этом случае с целью минимального снижения удоя коров рекомендуется переводить на такой режим сразу после отела.
При беспривязном содержании очередность подачи коров в доильный зал должна предусматривать доение, в первую очередь, вновь сформированной группы новотельных животных. При привязном содержании оптимальным вариантом является закрепление за каждой коровой строго определенного места, доениев одной и той же последовательности и в одно и то же время независимо от стадии лактации.
В целом, трехкратное доение позволяет более рационально использовать доильные установки и добиваться максимально возможной продуктивности стада.
Содержание коров
Экономические расчеты
Себестоимость дневного рациона, руб. Таблица 10.1
Корма | Стоимость 1 кг, руб. | Количество корма | Всего, руб. |
Зимний период | |||
Сено | 0,65 | 5,5 | 3,57 |
Силос | 0,45 | 20 | 9 |
Сенаж | 0,70 | 8 | 5,6 |
Ячмень | 2,53 | 2,5 | 6,3 |
Овес | 2,53 | 1 | 2,53 |
Картофель | 2,85 | 2 | 5,7 |
Жмых подсолнечный | 7,0 | 1 | 7 |
Кормовая патока | 5,0 | 1,7 | 8,5 |
Соль поваренная | 3,0 | 0,11 | 0,33 |
Мононатрийфосфат | 17,0 | 0,07 | 1,19 |
Итого: | 49,72 | ||
Летний период | |||
Зелёный корм | 0,3 | 37 | 11,1 |
Ячмень | 2,53 | 3 | 7,59 |
Овес | 2,53 | 1 | 2,53 |
Поваренная соль | 3,0 | 0,11 | 0,33 |
Мононатрийфосфат | 17 | 0,15 | 2,55 |
Итого: | 24,1 |
В таблице 10.1 произведен расчет стоимости дневного рациона на 1 корову на зимний и летний периоды.
Себестоимость 1 кг молока, руб. Таблица 10.2
Показатели |
Период | |
Зимний | Летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. | 49,72 | 24,1 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. | 2432799,6 | 870371,5 |
Доля кормов в себестоимости продукции в % | 55 | 45 |
Общие затраты на стадо, в тыс. руб. | 4423,272 | 1934,1588 |
Валовое производство молока, ц | 3420 | 2375 |
Себестоимость 1кг молока, руб. | 12,9 | 8,14 |
В таблице 10.2 рассчитана себестоимость 1 кг молока по периодам. Как было видно из таблицы 10.1 стоимость дневного рациона на зимний период выше, чем на летний период. Следовательно, и общие затраты на стадо в зимний период выше, чем в летний, а это влияет и на себестоимость молока, которая составляет в зимний период 12,9 рублей за 1 кг, а в летний 8,14 рублей за 1 кг.
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на всё поголовье = стоимость дневного рациона ×233 усл.гол. × 210 (зимний период) или 155 (летний).
Себестоимость 1 кг молока = затраты на стадо: валовое производство молока.
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов Таблица 10.3
Показатели
Всего
Периоды
В таблице 10.3 представлена экономическая эффективность производства молока, сливок, масла и творога при полученной себестоимости и общих затрат на производство молока.
Из таблицы видно, что реализация молока в зимний период убыточна и не рентабельна, хотя в летний период рентабельность составляет 37%. При переработке молока в сливки и творог и их реализации, получаем наибольшую прибыль.
Общий вывод. В данном хозяйстве при таком количестве голов и суточном удое, при составленных рационах годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог. Это рентабельно, а реализовывать молоко убыточно и не выгодно.
Заключение
В курсовой работе изучены характерные особенности коров швицкий породы.
Выявлено, что эта порода широко используется в молочном производстве, поскольку ее удой составляет 3500-4300 кг молока. Для получения более высоких удоев необходимо применять сбалансированное питание. Кормление коров в летний и зимний периоды указана в работе.
Согласно проведенным расчетам установлено, что затраты корма на производство 1 ц молока составляют 0,9 к. ед. В работе показана структура рациона кормления коров в летний и зимний периоды.
Проведены расчеты по молочной продуктивности коров и продаже молока. Установлено, что на жирномолочность коров влияет порода, количество отелов коровы, система кормления.
Описана техника доения коров, выбор доильных аппаратов и доильных установок, а также первичная обработка и хранения молока до поступления на молокозавод.
В работе указаны способы содержания коров, описана система содержания коров по сезонам, внутреннее оборудование коровников.
Часть полученного молока перерабатывают на сливки, масло и творог. В работе рассчитана эффективность реализации молочной продукции.
Были проведены экономические расчеты, согласно которым установлено, что в рассмотренном нами хозяйстве при 233 коровах и суточном удое, при составленных рационах годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог. Данное производство рентабельно, а реализация молока убыточна и не выгодна.
В курсовой работе использовался материал, взятый из учебных пособий, а также из сети Internet.
Курсовая работа
по дисциплине «Производство продукции животноводства»
по теме «Технология производства и переработки молока»
Выполнил: студент гр. ТЗ-11
Запойнова Н.В.
Проверил: преподаватель:
Н. Новгород
2009 г.
Содержание
Стр.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
Введение
Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения).
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), обеспечивает органическим удобрением. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональных препараты и другие).
Одной из ведущей отраслью животноводства является молочное производство.
На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития данной отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг-4300 кг молока. Основной путь повышения рентабельности молочной отрасли – её модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
На территории РФ наибольшее распространение получила швицкая порода. Она является мясо - молочной породой. Поэтому эффективно используется в животноводстве.
Объект исследования – корова швицкой породы.
Цель курсовой работы – на основе расчетов установить эффективность производства молока и молочных продуктов швицкой породы коров.
Задачи курсовой работы.
1. Изучить характерные особенности швицкой породы;
2. Изучить структуру формирования стада;
3. Выделить принципы кормления коров в зимний и летний периоды, а также их приготовление;
4. Рассчитать годовую потребность в кормах;
5. Выделить приемы в воспроизводстве стада;
6. Рассчитать молочную продуктивность коров;
7. Выделить факторы, влияющие на жирномолочность коров;
8. Охарактеризовать технику доения коров, перечислить доильные аппараты;
9. Описать технику первичной обработки молока и его хранение до поступления на молокозавод;
10. Рассчитать эффективность переработки молока на сливки и масло;
11. Рассчитать стоимость дневного рациона коровы в летний и зимний периоды;
12. Вычислить себестоимость молока в летний и зимний периоды;
13. На основе полученных расчетов выяснить рентабельно ли производства молока и молочных продуктов;
Характеристика породы
Швицкая порода одна из древнейших пород в Европе. Еще 2000 лет тому назад население Швейцарии разводило коротконогий торфяниковый скот, от которого и происходит современная Швицкая порода.
Главной областью в Швейцарии, где разводили коротконогий скот, был Кантон Швиц, от которого он и получил свое название.
Швейцария - страна, где развито молочное скотоводство на основе широкого использования альпийских горных пастбищ. Горы высотою до 4638 метров занимают 60% ее территории. Они проходят через всю страну с севера – запада на юго – восток. Между ними на высоте 700 -1000 метров над уровнем моря лежит плоская возвышенность, на которой размещены пахотные земли и луга.
Климат на Швейцарском плоскогорье теплый и достаточно влажный, почвы плодородные, растительность обильная и сочная. В горах же климат более холодный и влажный. Зима малоснежная, часто выпадают дожди, чередуясь с заморозками.
Зимой швицкий скот содержат в низинах и долинах, летом пасут в горах.
Первоначально бурый швицкий скот совершенствовали в молочном направлении, и он был известен как молочный. По мере увеличения спроса на мясо и затруднений со сбытом молока фермеры стали вести отбор на улучшение мясных форм. Так сложился основной мясо – молочный тип швицкого бурого скота в Швейцарии.
Красивые формы горного бурого скота, его крепкое сложение, выносливость, неприхотливость к кормовым условиям, высокая молочная и мясная продуктивность вызвали большой спрос на него не только внутри страны, но и за пределами. Скот стал предметом экспорта во многие страны мира. В Россию швицкий скот начали завозить в середине XIX в. Благодаря своей высокой акклиматизационной способности и продуктивности, он получил широкое распространение и разводится в настоящее время в центральных областях, на Украине, в Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и других странах.
Скот достаточно крупный. Весят коровы 500-600 кг, быки 800-950, телята при рождении 33-40 кг. Максимального веса коровы достигают к 6-9 годам. Порода характеризуется высокой молочностью: удой коров 3500-4300 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%; в племенных хозяйствах свыше 4500 кг молока. Мясные качества хорошо развиты. При интенсивном выращивании на мясо привес молодняка в сутки составляет 750-1000 г, убойный выход 50-65%. Масть животных бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, у быков более темная. Характерным признаком породы и ее помесей является светлая окраска вокруг темно-свинцового носового зеркала и светлая полоса вдоль спины по позвоночнику.
2. Наличие животных
Создание стада коров с одинаковыми морфологическими и продуктивными качествами требует в начальном периоде терпеливой и кропотливой работы при выборе особей с желательным фенотипом и генотипом. От соответствующего отбора и подхода зависит быстрота достижения запланированных на ферме продуктивных и технико – экономических показателей. На начальном этапе выбраковка коров по селекционным признакам с учетом требований технологий может достигать 35-40% и более. При этом необходимо привлечение для ремонта стада нетелей из других ферм.
Подготовка животных начинается с первых дней после рождения и включает в себя обезроживание и групповое содержание. Обезроживание проводят в 10-30 дневном возрасте, которое способсвует формированию более спокойного нрава и лучшему управлению стадом, снижению травматизма у животных при столкновении. У взрослых обезроженных животных число столкновений сокращается в 2,5 – 3 раза.
Групповое беспривязное содержание молодняка при взаимных контактах, особенно с применением пастьбы в летний период, формирует стадные инстинкты и иерархические взаимосвязи между животными, делает их более уживчивыми и управляемыми в технологических процессах.
Кроме того, важное значение имеет формирование растущего организма в направлении способности поедать и переваривать большое количество грубых и объемистых кормов. Это достигается путем раннего приручения телят к растительным кормам.
Кормление растущих животных организуют в соответствии с планом их роста для достижения конкретных параметров развития и продуктивности. Телок, не обеспечивающих целевых показателей живой массы в основные возрастные периоды, выбраковывают.
Предварительное соответствие требованиям конкретных целевых стандартов по молочной продуктивности (удой, выход молочного жира и белка) определяется по результатам контрольных доек первотелок за первые 100 – 120 дней лактации. При этом учитывают не только валовый показатель продукции за весь период но и высшую суточную продуктивность, как потенциальную способность отдельных особей к раздою. Не отвечающих необходимым требованиям животных выбраковывают.
Общая выбраковка первотелок в зависимости от принятой длительности эксплуатации коров составляет 28 – 34 % первоначальной численности этой группы животных.
После проведения селекции в стаде происходит ряд изменений:
§ изменение средней молочной продуктивности в стаде;
§ уменьшение изменчивости селекционируемых признаков в стаде;
§ рост молочной продуктивности в поколении потомков;
При комплектовании фермы оцененными первотелками значительно уменьшается процент выбраковки коров по продуктивности и технологическим признакам, так как отбор животных с учетом этих качеств уже осуществлен в контрольном (селекционном) коровнике. Однако в этом случае возможна отрицательная реакция животных на новые условия обитания, стрессовые ситуации в стаде и, как следствие, снижение продуктивности и выбытие животных.
Если комплектование стада осуществляется нетелями за 3 – 4,5 месяца до отела, то адаптация животных к новым условиям содержания и обслуживающему персоналу происходит до лактации и не вызывает никаких осложнений с уходом за первотелками. В этом случае выбытие продуктивных животных по реакции на условия минимальное, выбраковываются только особи, не отвечающие целевым стандартам по продуктивности и технологическим признакам. Такой метод комплектования стада наиболее приемлем.
В практике промышленного скотоводства встречается несколько систем ремонта стада. Это зависит от качества конкретного стада и плана его совершенствования, а также селекционной программой работы с породой в целом. Основные системы следующие:
1. Ремонт стада за счет собственного воспроизводства при выращивании телок непосредственно на ферме при закрытой системе или на обособленной ферме по выращиванию ремонтного молодняка при внутрихозяйственной специализации. Прогресс стада гарантируется только селекционным дифференциалом и качеством используемых быков-производителей.
2. Ремонт стада оцененными первотелками по собственной репродукции или закупленными в других хозяйствах. Эта система гарантирует выравненность поголовья по продуктивным и технологическим качествам. Прогресс стада во многом зависит от интенсивности отбора первотелок и генетических возможностей закупленных животных.
3. Ремонт стада закупленными в специализированном хозяйстве нетелями. Этот способ наименее эффективен и, как правило, сопровождается высокой выбраковкой первотелок после оценки их собственной продуктивности и не гарантирует состояния здоровья стада коров на ферме.
Выбор указанных систем ремонта стада зависит от конкретных хозяйственных условий и определяется экономическими и зоотехническими соображениями. При этом за счет нетелей регулируют равномерность отелов на ферме и производство молока. Если отелы коров преимущественно сдвигаются на зимне - весенний период, то отелы нетелей планируют на осень. Одновременно это позволяет избежать перегрузки родильных отделений и способствует сохранности телят.
Наличие животных Таблица 2.1
Половозрастные группы | Количество голов | Коэффициент перевода в условные головы | Количество условных голов |
Коровы | 95 | 1 | 95 |
Нетели | 27 | 1 | 27 |
Молодняк старше 1 года | 80 | 0,6 | 48 |
Молодняк до 1 года | 105 | 0,6 | 63 |
Всего: | 307 | - | 233 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве содержится 95 голов коров, 27 голов нетелей и общее поголовье стада 233 условные головы.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 298.