Зерно, семена зернофуражных культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта группа кормов отличается большим содержанием питательных веществ. К ним относятся кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес и другие.  Эти корма целесообразно подвергать измельчению, плющению и обработки паром, а ещё лучше скармливать в составе комбикормов, обогащенных минерально-витаминными премиксами.

 

Комбикорма

Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма – концентраты, балансирующие кормовые добавки. Для крупного рогатого скота используют комбикорма – концентраты.

При составлении рецептов в фермерских хозяйствах или объединениях пользуются таблицами по вводу компонентов в комбикорма.

Комбикорма можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде. Увлажнение следует проводить непосредственно перед скармливанием.

Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологические активные добавки, паром и горячей водой температурой выше 75ºС, а также смешиванием таких комбикормов с другими кормами (термически обработанными пищевыми отходами), имеющими температуру свыше 75ºС, не рекомендуется. Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность.

 

Подготовка кормов к скармливанию

Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшение технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.

Механические способы – измельчение, дробление, плющение, смешивание – применяются для повышения поедаемости кормов и улучшения их технологических свойств.

Физические способы – повышают поедаемость и частично питательность.

Химические способы – щелочная, кислотная обработка кормов – позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.

Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка повышают питательность и переваримость кормов.

Подготовка концентрированных кормов.

Осолаживание. Этот способ применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и другие) путем перевода части крахмала в сахар. Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18-20ºС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40-50см и обливают горячей водой (85-90ºС) из расчета 1,5-2л/кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55-60ºС). Для лучшего осолаживания добавляют 1-2% ячменного солода. Солод можно приготовить в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20-25ºС). Через 3 дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.

Скармливают осолаженные концентраты дойным коровам для улучшения сахаро-протеинового отношения, а также молодняку крупного рогатого скота. Осолаживают не более половины количества суточной дачи концентратов.

Микронинизация. Операция заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. При обрабоке зерна таким способом используют различные в конструктивном отношении машины, называемые микронизаторами. В отечественной практике используют кварцевые галогеновые лампы, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру. Инфракрасные лучи проникают в зерно, возбуждают его молекулы, вызывая интенсивную их вибрацию. При этом возникает трение, сопровождаемое выделением внутреннего тепла. Гигроскопическая влага испаряется, вследствие чего резко повышается давление. В результате зерно набухает, вспучивается, становиться мягким, растрескивается.

При скармливании микронизированного зерна телятам происходит прирост живой массы.

Плющение. Этот способ обработки зерна получает всё большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработки. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желетинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.

Отечественной промышленностью разработаны 2 типа машин для плющения зерна: ПЗ-3 - на молочных и откормочных фермах крупного рогатого скота и ПЗ-8 - на промышленных комплексах по откорму скота.

Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивают до 12-14 минут, а температура должна составлять около 94ºС. Период пропаривания зависит от вида и влажности исходного сырья.

При одновременном воздействии тепла и влаги в течении более длительного времени в зерне протекают такие же биохимические процессы, как и при плющении, В результате такой обработке зерна получается мягкий, легкоусвояемый хлопьевидный продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами

Хранить готовые хлопья (даже в течение нескольких дней) можно только после подсушивания их до влажности не более 13%. При большей влажности готовый продукт плесневеет.

Флакированный корм особенно полезен молодым животным.

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 248.