Проанализировать соответствие предприятия статусу юридического лица, наличие лицензии.
Изучить внешнюю и внутреннюю нормативно - правовую документацию, регулирующую деятельность торгового предприятия, проанализировать эффективность ее использования.
Изучить экономику района деятельности предприятия (место расположения, характеристику обслуживаемых предприятий и населения, средний радиус деятельности).
Изучить организационную структуру предприятия и коммерческой службы, оценить их построение. Ознакомиться с целями, задачами и функциональными обязанностями специалистов торговли, дать оценку их распределения, выполнения и способности решать поставленные перед службой задачи.
Оформить информационную карту на предприятие и конкурентный лист.
Тема 3. Оценка экономической эффективности коммерческой деятельности на торговом предприятии (экономический анализ деятельности торгового предприятия)
Цель данного раздела – изучение экономического положения предприятия, его ресурсного потенциала, финансового состояния и платежеспособности, комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности (не менее 3 лет.
На основе проведенного анализа следует сформировать предложения по повышению эффективности работы предприятия с учетом требований рынка.
Таблица 2
Размеры и основные экономические показатели деятельности предприятия
| Показатели | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. к 200_г., % | |
| 1. | Объем товарооборота без НДС (тыс. руб.) в текущих (или сопоставимых) ценах | ||||
| 2. | Валовой доход (сумма торговых наценок) |
Продолжение табл. 2
| 3. | Издержки обращения, тыс. руб. | |||||
| 4. | Уровень издержек обращения в % к товарообороту, % (п.2 : п.1) ´100%) | ´ | ||||
| 5. | Среднесписочная численность работников–всего, чел. | |||||
| 6. | В.т.ч. торгово – оперативного персонала | |||||
| 7. | Общая площадь магазина, кв.м | |||||
| 8. | В т.ч. торговые площади | |||||
| 9. | Объем товарооборота (тыс. руб.) в расчете: | |||||
| - на 1 работника (п.1 : п.4) | ||||||
| - на 1 кв.м торговых площадей (п.1 : п.7) | ||||||
| 10. | Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
| 11. | Уровень фонда оплаты в % к товарообороту, % (п..9. п.1) ´ 100 %) | ´ | ||||
| 12. | Среднегодовая оплата труда 1 работника – всего, тыс. руб. (п..9 : п.4) | |||||
| 13. | В т.ч. 1 торгового работника (п.9 : п.5) | |||||
| .4. | Среднегодовая стоимость основных фондов – всего, тыс. руб. | |||||
| 15. | В т.ч. основных производственных фондов | |||||
| 16. | Фондоотдача, руб. (п.1 : п.14) | |||||
| 17. | Фондовооруженность, тыс. руб./чел. (п.14 : п.5) | |||||
| 18. | Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | |||||
| 19. | Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов (п.1 : п.17) | |||||
| 20. | Продолжительность 1 оборота, дней (360дней : п.18) | |||||
| 21. | Средний товарный запас, тыс. руб. | |||||
| 22. | Оборачиваемость товарных запасов, число оборотов (п.1 : п.20) | |||||
| 23. | Время обращения товаров, дни (360 дней : п.22) | |||||
| 24. | Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. | |||||
| 25. | Прибыль в % к товарообороту, % (п.24 : п.1) ´ 100 %) | ´ | ||||
| 26. | Прибыль (тыс. руб.) в расчете: | |||||
| - на 1 работника (п.24 : п.4) | ||||||
| - на 1 кв.м торговых площадей (п.24 : п.7) | ||||||
| 27. | Рентабельность текущих затрат, % (п.24 : п.2) ´ 100%) | ´ | ||||
Окончание табл. 2
| 28. | Рентабельность продаж, % (п.23 : п.1) ´ 100 %) | ´ | ||||
| 29. | Рентабельность совокупного капитала, % (п.24 / (п. 14+п.17) ´ 100 %) | ´ | ||||
Таблица 3
Состав и структура товарооборота
| № п/п | Товарные группы | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. к 200_г., % | |||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |||
| 1. | 1.Товарооборот – всего, в т.ч.: | |||||||
| – продовольственные товары | ||||||||
| - непродовольственные товары | ||||||||
| 2. | По каналам реализации: | |||||||
| - магазины | ||||||||
| - палатки | ||||||||
| - ларьки | ||||||||
| - развозная торговля | ||||||||
| - разносная торговля | ||||||||
| 3. | Услуги: | |||||||
| 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Таблица 4
Состав и структура издержек обращения предприятия
| Статьи издержек | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. к 200_г., % | |||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
| 1.Транспортные расходы | |||||||
| 2.Расходы на оплату труда | |||||||
| 3…. | |||||||
| … | |||||||
| … | |||||||
| Всего издержек | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Таблица 5
Анализ финансового состояния предприятия
| Показатели | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г. к 200_г., % | |
| 1. | Коэффициент автономии | ||||
| 2. | Коэффициент финансовой зависимости | ||||
| 3. | Коэффициент мобильности собственного капитала | ||||
| 4. | Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом | ||||
| 5. | Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственным оборотным капиталом | ||||
| 6. | Коэффициент абсолютной ликвидности | ||||
| 7. | Коэффициент промежуточной ликвидности | ||||
| 8. | Коэффициент текущей ликвидности | ||||
| 9. | Тип финансовой устойчивости | ||||
| 10. | Коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности |
Дата: 2016-09-30, просмотров: 361.