Тема 2. Краткая характеристика предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Проанализировать соответствие предприятия статусу юридического лица, наличие лицензии.

Изучить внешнюю и внутреннюю нормативно - правовую документацию, регулирующую деятельность торгового предприятия, проанализировать эффективность ее использования.

Изучить экономику района деятельности предприятия (место расположения, характеристику обслуживаемых предприятий и населения, средний радиус деятельности).

Изучить организационную структуру предприятия и коммерческой службы, оценить их построение. Ознакомиться с целями, задачами и функциональными обязанностями специалистов торговли, дать оценку их распределения, выполнения и способности решать поставленные перед службой задачи.

Оформить информационную карту на предприятие и конкурентный лист.

 

Тема 3. Оценка экономической эффективности коммерческой деятельности на торговом предприятии (экономический анализ деятельности торгового предприятия)

Цель данного раздела – изучение экономического положения предприятия, его ресурсного потенциала, финансового состояния и платежеспособности, комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности (не менее 3 лет.

На основе проведенного анализа следует сформировать предложения по повышению эффективности работы предприятия с учетом требований рынка.

Таблица 2

Размеры и основные экономические показатели деятельности предприятия

  Показатели   200_г.   200_г.   200_г. 200_г. к 200_г., %
1. Объем товарооборота без НДС (тыс. руб.) в текущих (или сопоставимых) ценах        
2. Валовой доход (сумма торговых наценок)        

Продолжение табл. 2

3. Издержки обращения, тыс. руб.        
4. Уровень издержек обращения в % к товарообороту, % (п.2 : п.1) ´100%)       ´
5. Среднесписочная численность работников–всего, чел.        
6. В.т.ч. торгово – оперативного персонала        
7. Общая площадь магазина, кв.м        
8. В т.ч. торговые площади        
9. Объем товарооборота (тыс. руб.) в расчете:        
  - на 1 работника (п.1 : п.4)        
  - на 1 кв.м торговых площадей (п.1 : п.7)        
10. Фонд оплаты труда, тыс. руб.        
11. Уровень фонда оплаты в % к товарообороту, % (п..9. п.1) ´ 100 %)       ´
12. Среднегодовая оплата труда 1 работника – всего, тыс. руб. (п..9 : п.4)        
13. В т.ч. 1 торгового работника (п.9 : п.5)        
.4. Среднегодовая стоимость основных фондов – всего, тыс. руб.        
15. В т.ч. основных производственных фондов        
16. Фондоотдача, руб. (п.1 : п.14)        
17. Фондовооруженность, тыс. руб./чел. (п.14 : п.5)        
18. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
19. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов (п.1 : п.17)        
20. Продолжительность 1 оборота, дней (360дней : п.18)        
21. Средний товарный запас, тыс. руб.        
22. Оборачиваемость товарных запасов, число оборотов (п.1 : п.20)        
23. Время обращения товаров, дни (360 дней : п.22)        
24. Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.        
25. Прибыль в % к товарообороту, % (п.24 : п.1) ´ 100 %)       ´
26. Прибыль (тыс. руб.) в расчете:        
  - на 1 работника (п.24 : п.4)        
  - на 1 кв.м торговых площадей (п.24 : п.7)        
27. Рентабельность текущих затрат, % (п.24 : п.2) ´ 100%)       ´
             

 


Окончание табл. 2

28. Рентабельность продаж, % (п.23 : п.1) ´ 100 %)       ´
29. Рентабельность совокупного капитала, % (п.24 / (п. 14+п.17) ´ 100 %)       ´
             

Таблица 3

Состав и структура товарооборота

№ п/п Товарные группы   200_г. 200_г. 200_г. 200_г. к 200_г., %
тыс. руб.   % тыс. руб.   % Тыс. руб. %
1. 1.Товарооборот – всего, в т.ч.:              
  – продовольственные товары              
  - непродовольственные товары              
2. По каналам реализации:              
  - магазины              
  - палатки              
  - ларьки              
  - развозная торговля              
  - разносная торговля              
3. Услуги:              
      100,0   100,0   100,0  

 

Таблица 4

Состав и структура издержек обращения предприятия

  Статьи издержек 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. к 200_г., %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1.Транспортные расходы              
2.Расходы на оплату труда              
3….              
             
             
Всего издержек   100,0   100,0   100,0  

 

Таблица 5

Анализ финансового состояния предприятия

  Показатели     200_г.   200_г.   200_г. 200_г. к 200_г., %
1. Коэффициент автономии        
2. Коэффициент финансовой зависимости        
3. Коэффициент мобильности собственного капитала        
4. Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом        
5. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственным оборотным капиталом        
6. Коэффициент абсолютной ликвидности        
7. Коэффициент промежуточной ликвидности        
8. Коэффициент текущей ликвидности        
9. Тип финансовой устойчивости        
10. Коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности        

Дата: 2016-09-30, просмотров: 205.