Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость строительных работ.

Планирование себестоимости строительных работ осуществляется на основе Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661 и Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 4 декабря 1995 г. № БЕ – 11 – 260/7.

Подсебестоимостью строительных работпонимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

Плановая себестоимость строительных работ определяется на основе экономически обоснованных и утвержденных нормативов, инженерных и экономических расчетов, отражающих внедрение научно–технического прогресса в строительном производстве.

Целью учета себестоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей этих работ заказчику, по видам и объектам строительства, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием всех видов ресурсов.

Себестоимость строительных и других работ складывается из затрат материальных и трудовых ресурсов. Эти затраты включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

В связи с этим затраты на производство работ подразделяются на:

• текущие, т.е. постоянные производственные затраты;

• единовременные, т.е. однократные или периодически производимые.

В зависимости от способов включения в себестоимость работ затраты подразделяются на прямыеи накладные(косвенные).

Прямые затраты непосредственно связаны с выполнением определенного объема работ. Их величина определяется прямым счетом и напрямую зависит от объемов работ, необходимых ресурсов, сметных норм и цен на ресурсы.

Прямые затраты включают:

• стоимость строительных материалов, деталей и конструкций;

• затраты на основную заработную плату рабочих–строителей;

• стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, включая заработную плату рабочих–машинистов.

Основная заработная плата – это выплаты за отработанное время или фактически выполненную работу.

Дополнительная заработная плата – выплаты за не проработанное время в соответствии с действующим законодательством. Учитывается накладными расходами.

Накладные расходы предназначены для компенсации затрат строительных организаций на обслуживание, организацию и управление строительством (административно–хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на организацию работ на строительных площадках, прочие накладные расходы). Величина накладных расходов определяется косвенным путем в процентах от фонда оплаты труда рабочих в составе прямых затрат.

Все расходы организации, зависящие от изменения объемов выполненных работ, можно подразделить на постоянные и переменные.

Расходы, не зависящие непосредственно от объема строительных работ, удельный вес которых в себестоимости при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении – увеличиваться, относятся к постоянным расходам.

Расходы, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполненных строительных работ, относятся к переменным расходам.

Планирование себестоимости строительных работ осуществляется строительными организациями самостоятельно при разработке годовых (текущих) планов производственно–хозяйственной деятельности на основе заключенных с заказчиками договоров на строительство и является составной частью строй–бизнес–плана, определяющего направления их финансово–хозяйственной деятельности.

 

 

5.8.3. Особенности планирования и распределения прибыли подрядных организаций.

Конечный финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) деятельности строительной организации слагается из финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ и услуг, предусмотренных договорами, реализации на сторону основных средств и иного имущества строительной организации, продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств, находящихся на балансе строительной организации, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов, выполненных строительных и других работ, предусмотренных договором подряда, определяется как разница между выручкой от реализации указанных работ и услуг, выполненных собственными силами по ценам, установленным в договоре, без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их выполнение и сдачу.

Строительные организации, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции, работ и услуг исключают экспортные тарифы.

При налогообложении выручка от сдачи заказчику объектов, строительных и других работ и услуг определяется либо по мере их оплаты в полном объеме по договорной цене (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за выполненные работы (услуги) на счета в учрежденья банков, а при расчетах наличными деньгами – при поступлении средств в кассу), либо по мере сдачи объектов, выполнения работ и услуг и передачи их в установленном договором порядке заказчику.

Метод определения выручки от реализации работ (услуг) устанавливается строительной организацией на отчетный год, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров, и является элементом учетной политики, строительной политики строительной организации.

Балансовую прибыль строительного предприятия можно рассчитать по формуле:

 

Пб = Прп + ФРос + ФПпа + Двд – Рвд,

где Пб –балансовая прибыль (убыток);

Прп –прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

ФРос–финансовый результат от реализации и прочего выбытия основных средств;

ФПпа–финансовый результат от реализации прочих активов;

Двд –доходы от внереализационной деятельности;

Рвд – расходы от внереализационной деятельности.

 

Доходы и расходы от внереализационных операций не включаются в себестоимость, а отражаются на счете прибылей и убытков.

В состав внереализационных доходов включаются:

• доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, приобретенным строительной организацией;

• доходы от сдачи имущества в аренду;

• другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В состав внереализационных расходов включаются:

• затраты по расторгнутым договорам на строительство, аннулированным заказам;

• затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов;

• убытки по операциям с тарой и др.

Основные принципы распределения прибыли:

• первоочередное выполнение финансовых обязательств перед государством;

• максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного воспроизводства строительного предприятия;

• использование прибыли на материальное стимулирование работающих;

• направление прибыли на социально–культурные нужды.

 

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 5.