Отчет о работе строительного участка подрядной

организации за .

№ п/п Показатели Единица измерения План Отчет % выпол-нения Откло-нения
Объем строительной продукции тыс. руб. 1 000 1 200 101,2 + 200
Численность работающих чел. 100,0 -
Фонда оплаты труда тыс. руб. 101,0 + 1,0
Производительность труда одного работающего тыс. руб. 101,2 + 20
Смета затрат на производство, всего в том числе: а) сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия б) полуфабрикаты собственного производства в) возвратные отходы (вычитаются) г) вспомогательные материалы д) топливо и энергия е) расходы на оплату труда ж) отчисления на социальные нужды з) расходы на подготовку и освоение производства новой продукции и) расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования к) общепроизводственные расходы л) производственные потери м) прочие расходы руб.     руб.     руб.   руб.   руб. руб. руб. руб.   руб.     руб.     руб.   руб. руб. 90 000 10 000     20 600     3 000 30 000 11 400   -     5 000     9 000   - 1 000 10 500     21 000     3 100 36 000 13 700   -     5 000     10 000   1 300 112,2 105,0     101,9   120,0   100,0 103,3 120,0 120,0   -     100,0     111,1   - 130,0 + 11 000 + 500     + 400   + 100   - + 100 + 6 000 + 2 300   -     -     + 1 000   + 500 + 300

Начальник

Для организации в сфере предпринимательства очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого надо установить точку безубыточности, которая характеризует положение, при котором организация способна покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно–постоянные и условно–переменные и расчете маржинальной прибыли. Последняя получается вычитанием из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) условно–переменных затрат. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно–постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль и убыток).

График безубыточности показан на рис. 5.5.

 

 
 
Выручка, затраты, руб.


Зона убытков

 

Рис. 5.5. Определение точки безубыточности.

 

 

Пример. Выручка от реализации продукции составила на предприятии 500 млн. руб., условно–переменные затраты – 250 млн. руб., а условно–постоянные затраты – 100 млн. руб. Рассчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности (табл. 5.6.5.).

 

 

Показатель Сумма Проценты
  1. Выручка от реализации
  2. Переменные затраты
  3. Маржинальная прибыль (стр.1-стр.2)
  4. Постоянные расходы
  5. Финансовый результат (прибыль),(стр.3-стр.4)

 

 

Рассчитаем процент маржинальной прибыли к выручке от реализации:

250 ÷ 500 × 100 % = 50 %.

Точка безубыточности в этом случае будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:

100 ÷ 50 % × 100 % = 200 млн. руб.

В процессе планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается.

В первую очередь сумма прибыли зависит от объема реализации. Рост объема реализации приводит к росту прибыли в результате снижения доли постоянных затрат.

Поскольку прибыль исчисляется как разница между ценой и себестоимостью, то естественно, что на размер прибыли оказывают влияние рост цен и снижение себестоимости. В условиях нормального развития экономики актуальным становится фактор снижения затрат.Однако снижение себестоимости имеет свой предел, за которым наступает снижение качества продукции. Это относится и к административным и коммерческим расходам, без которых предприятие функционировать не сможет.

 

 


Дата: 2016-10-02, просмотров: 32.