В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Источники информации: данный стат. отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производства и т.д.
Объекты анализа себестоимости продукции:
- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
- уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
- себестоимость отдельных изделий;
- отдельные статьи затрат.
Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа.
· На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом,
· на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции,
· на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
Плановые калькуляции составляются на все виды продукции, работы и услуги, включаемые в план. Предприятия самостоятельно формируют рабочую номенклатуру статей калькуляции, используя отраслевые рекомендации и инструкции, с учетом своей специфики.
Предприятия самостоятельно формируют рабочую номенклатуру статей калькуляции, используя отраслевые рекомендации и инструкции, с учетом своей специфики.
Все прямые затраты (основные материалы, полуфабрикаты, з/пл основных производственных рабочих, ЕСН, потери от брака и т.д.) анализируются по каждому виду продукции на основе отчетной калькуляции и определяются на основе норм, планируемых на единицу конкретного вида продукции. Чем больше расходов непосредственно относится на конкретные виды продукции (прямые расходы), тем точнее определяется их себестоимость.
Важное значение имеет и обоснованное распределение косвенных расходов между отдельными видами продукции. Реальная величина затрат на изготовление каждого изделия необходима для оценки конкурентоспособности продукции, формирования производственной программы, расчетов эффективности новой техники, предотвращения необоснованных скачков себестоимости при структурных сдвигах. Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
В таблице № 2 приведены примерный состав статей калькуляции и способы их расчета применительно к машиностроительному заводу. Затраты по прямым статьям калькуляции (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих и др.) определяются на основе норм, планируемых на единицу конкретного вида продукции.
Номенклатура статей:
1. Сырье и материалы
2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий
3. Возвратные отходы (вычитаются)
4. Топливо и энергия на технологические цели
5. Основная заработная плата производственных рабочих
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих
7. Отчисления на социальное страхование
8. Расходы на подготовку и освоение производства
9. Износ инструментов и прочие специальные расходы
10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
11. Цеховые расходы
12. Общезаводские расходы
13. Потери от брака
14. Прочие производственные расходы
15. Внепроизводственные расходы.
1) МАРКЕТИНГ
Понятие «маркетинг» и «концепции маркетингового управления организацией»
С возникновением товарного производства и рынка (6—7 тыс. лет назад) начали развиваться первое виды, маркетинговой деятельности: реклама, ценовая политика. Первые рекламные объявления выполнялись на деревянных досках, выбивались на каменных плитах, громко оглашались на базарных площадях. Состояние общества в любой промежуток времени определяется совокупностью общественных потребностей и их уровнем, которые обусловливают необходимую производственную деятельность в какой-либо социальной системе. До тех пор пока производители и потребители жили рядом и хорошо знали друг друга, производители выпускали то, что было необходимо для удовлетворения хорошо известных им потребностей. По мере развития и углубления общественного разделения труда повышалась его производительность, происходили глубокие изменения и в сфере производства, и в сфере социально-экономической. Эти изменения привели к росту объемов спроса на товары и услуги, а следовательно, появилась необходимость увеличения предложения товаров и услуг.
Решению этой проблемы способствовала промышленная революция конца XIX — начала XX в., ознаменовавшая приход индустриальной эры. Основные рабочие операции осуществлялись с помощью машин. Были созданы электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания, динамо-машина; появились новые транспортные средства: автомобили, первые аэропланы, дизельные суда; стали : применяться новые средства связи — телефон, телеграф... Все эти и другие новшества позволили во много раз увеличить количество выпускаемых товаров. Производство стало массовым, крупносерийным, ориентированным на рынки большой емкости и на изделия массового спроса. Рынок был необъятен. Казалось, все, что произведено, найдет своего покупателя. Производитель здесь, как правило, полагался на свою интуицию, а не на точное знание спроса. В этом не было большой проблемы, пока спрос превышал предложение. Задача состояла в том, чтобы победить конкурентов за счет снижения цен.
Но «ничто не вечно под луной». Производители столкнулись с таким явлением, как избыточное производство — предложение превышает спрос. Не спасало и снижение цен, которое в итоге привело к уменьшению прибыли. Таким образом, в связи с переходом к массовому крупносерийному производству продукции очевидной стала потребность в элементарном изучении рынка: кому, где и каким образом продавать произведенное.
С этой проблемой производители США и Западной Европы столкнулись уже в 30-е гг. XX столетия. И суть маркетинга изменилась: в период массового производства побеждало то предприятие, которое выпускало продукцию по самым низким ценам; в период насыщения спроса побеждало то предприятие, которое смогло более эффективным, чем конкуренты, способом организовать продвижение товара на рынок через стимулирование сбыта, воздействие на выбор покупателя.
Завершается первый этап эволюции маркетинга (начало XX в. — 40-е гг.), где маркетинг ассоциировался со сбытом и назывался сбытовым.
С середины 50-х гг. XX в. началась научно-техническая революция, ознаменовавшая новую эру в развитии человечества — эру информации. Это годы рождения первых электронно-вычислительных машин, автоматизированного производства, атомного реактора, радиосвязи, электроники... Меняется и растет культура потребления. Потребитель становится все более «капризным», разборчивым, ожидает от сделанных покупок максимального удовлетворения, требует полную информацию о товаре. Резко обострилась и осложнилась, стала особенно разорительной конкуренция, поскольку превратилась в форму борьбы за потребителя между крупными национальными и межнациональными монополистическими союзами.
Настоятельной необходимостью в этих условиях для производителя становится увязка производства и сбыта товаров в единый процесс с тем, чтобы создавать и производить те товары, которые будут пользоваться спросом на рынке, а не выпускать то, что с трудом удается сбыть.
Ориентация на потребителя, на рынок — вот основная идея маркетинга в период второй стадии его эволюции (50-ё — первая половина 70-х гг. XX вв.).
На втором этапе эволюции маркетинга был осуществлен переход от сбытового маркетинга к «управленческому», ориентированному на меняющиеся условия рынка, на существующий там спрос на товары и услуги.
Современный облик маркетинга сформировался в 70-е гг. XX в. Он исходит из суверенитета интересов потребителя. Вступая в третью фазу своей эволюции, маркетинг становится философией организации и управления предприятием, комплексной системной деятельностью, обеспечивающей рыночную ориентацию производства и всю его коммерческую деятельность.
Маркетинг— вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. (Ф. Котлер) Маркетинг-менеджмент, ориентированный на рынок. (П. Друккер)
Лекции: Маркетинг – разработка товаров и услуг, ориентированных на нужды покупателя; установление цен, продвижение и распределение этих товаров и услуг для осуществления систематических сделок, с помощью которых люди и организации могут достичь своих целей.
Цель маркетинга – делать усилия по сбыту продукции ненужными, товар или услуга должна так точно подходить клиенту, что продавать себя сама.
Функции маркетинга:
-выявление потребительских нужд и предпочтений, разработка подходящих товаров для удовлетворения этих нужд,
-установление справедливых цен,
- налаживание системы сбыта
Управление маркетингом – анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями, ради достижения определенных задач организации, таких как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п.
. Концепции маркетинга: эволюция и содержание
1) Производственная – применима, когда спрос превышает предложение, большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы или себестоимость товара слишком высока и необходимо ее снизить. Нужно сделать понравившийся потребителям продукт максимально для них доступным. Необходимо совершенствовать производство
2) Сбытовая – совершенствование продукта ( упаковки, фасовки). Потребители отдают предпочтение товарам, обладающим наивысшим качеством, лучшими характеристиками. Производители при этом направляют свои усилия на повышение качества своего товара, несмотря на более высокие издержки и цены.
3) Интенсификация коммерческих усилий – стимулирование спроса. Утверждает, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных объемах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
4) Концепция целевых рынков или чистый маркетинг – сегментация рынка. Утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов способами. Предприятие начинает ориентироваться на конкретную группу потребителей.
5) Концепция маркетинга.Это сравнительно новый подход в предпринимательской деятельности. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Суть концепции маркетинга определяют с помощью цветистых выражений типа «Отыщите потребности и удовлетворите их», «Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можете произвести», «Любите клиента, а не товар».
6) Концепция социально-этичного маркетинга.Социально-этичный маркетинг-явление самого последнего времени. Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом. Концепция требует от деятелей рынка увязки в рамках политики маркетинга трех факторов: удовлетворении потребностей покупателей, прибыли фирмы и благосостоянии людей (общества).
Маркетинговая среда организации – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и оказывающих влияние на службу маркетинга с целью установления и поддержания с целевыми клиентами отношений успешного делового сотрудничества.
Любое предприятие действует и достигает успеха не в безвоздушном пространстве, а в определенной окружающей среде. С точки зрения маркетинга, факторы окружающей среды, создающие совокупность условий существования предприятия, могут зависеть в той или иной мере (контролируемые) или быть полностью независимыми от самого предприятия (неконтролируемые). В первом случае говорят о внутренней среде, во втором о внешней среде. Факторы внешней среды подразделяются на микросреду и макросреду.
В отличие от факторов микросреды, которые, воздействуя на предприятие, одновременно испытывают встречное влияние с его стороны, воздействие на предприятие сил макросреды носит односторонний характер и предприятие должно приспособиться к ним.
Успешное существование предприятия возможно лишь при условии достаточного знания окружающей среды.
Внутренняя среда маркетинга
Воздействие на внутреннюю среду оказывает высшее руководство предприятия, служба маркетинга и другие службы предприятия. Наибольшее значение имеют решения высшего руководства, определяющие цели предприятия, его общие стратегические установки и текущую политику. Управляющие по маркетингу должны принимать решения, не противоречащие планам высшего руководства. Служба маркетинга должна работать в тесном сотрудничестве с подразделениями предприятия. Финансовая служба решает проблемы наличия и использования средств. Служба материально-технического снабжения заботится о поставках деталей и узлов для производства, отдел исследований и разработок отвечает за создание безопасных и привлекательных товаров. Производственная служба несет ответственность за организациию производства и выпуск продукции. Бухгалтерия следит за доходами и расходами. Деятельность всех подразделений так или иначе влияет на планы и действия службы маркетинга, т. е. все они должны согласованно трудиться, чтобы обеспечить клиентам товар, имеющий высокую потребительскую ценность и приносящий удовлетворение.
Внешняя среда маркетинга
Состав микросреды
Микросреда маркетинга — совокупность субъектов и факторов, имеющих непосредственное отношение к самому предприятию (организации) и влияющих на его возможность обслуживать своих потребителей.
1. Поставщики— это предприятия, фирмы, отдельные лица, обеспечивающие предприятие и его конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для конкретных товаров или услуг.
2. Маркетинговые посредники— это предприятия, обеспечивающие продвижение, распространение, сбыт товаров среди клиентов.
3. Клиенты— предприятие может выступать на пяти типах клиентурных рынков.
• Потребительский рынок часто называют розничным рынком. Он представлен отдельными лицами, которые приобретают товары и услуги для личного потребления.
• Рынок производителей называют также оптовым рынком. Представителями его являются организации и предприятия, которые приобретают товары и услуги для дальнейшего их использования в процессе производства.
• Рынок промежуточных продавцов также можно отнести к оптовому рынку. Организации-посредники приобретают товары и услуги для последующей их продажи сцелью получения прибыли.
• На рынке государственных учреждений действуют государственные организации, которые приобретают товары и услуги для направления их в сферу коммунальных услуг и/или для передачи нуждающимся в них.
• Международный рынок может быть как оптовым, так и розничным. Он объединяет всех потенциальных потребителей (конечных или промежуточных) товаров и услуг, находящихся за пределами страны. Эти потребители могут действовать на всех вышеперечисленных рынках.
Для успешного анализа среды маркетинга необходимо тщательно изучать и учитывать специфику каждого клиентского рынка.
4.Конкуренты (с точки зрения маркетинга) — это:
• желания-конкуренты, т. е. желания, которые потребитель, возможно, захочет удовлетворить (желание утолить жажду — выпить воды, сок, пиво, чай, съесть яблоко);
• товарно-родовые конкуренты, т. е. другие основные способы удовлетворения какого-либо конкретного желания (желание выпить воды — минеральной, из-под крана, кипяченой...);
• товарно-видовые конкуренты, т. е. прочие разновидности того же товара, способные удовлетворить конкретное желание потребителя (желание выпить минеральной воды — столовой, лечебной, газированной, негазированной);
• марки-конкуренты — разные марки одного и того же товара (желание выпить минеральной воды — столовой «Боржоми», «Нарзан»...).
Знание конкурентов позволяет создать предпосылки для успешной конкуренции.
Контактная аудитория— любая группа, которая проявляет реальный или потенциальный интерес к предприятию или влияет на его способность достигать поставленных целей.
Контактная аудитория может либо способствовать, либо противодействовать усилиям предприятия на рынке.
Благотворная аудитория — группа, интерес которой к предприятию носит очень благотворный характер.
Искомая аудитория — та, чьей заинтересованности предприятие ищет, но не всегда находит.
Нежелательная аудитория — группа, интереса которой предприятие старается не привлекать, но вынуждено считаться с ним, если он проявляется.
Макросреда
Макросреда маркетинга — совокупность внешних факторов, влияющих на предприятие (организацию) и все составляющие микросреды и не подвластных прямому управлению со стороны предприятия (организации).
К основным силам макросреды, которые воздействуют на предприятие, относятся:
• социально-демографические силы; • экономические силы; • природные силы; • научно-технические силы; • политико-правовые силы; • культурные силы.
В постоянно меняющемся мире предприятие должно отслеживать влияние всех шести сил, чтобы вовремя отреагировать и оптимально приспособиться.
Таким образом, изучение маркетинговой среды является очень важным этапом анализа рыночных возможностей. Отношения между предприятием и элементами окружающей среды разнообразны по характеру воздействия на них со стороны предприятия и могут быть контролируемыми и неконтролируемыми. Следовательно, задача руководства предприятия – свести до минимума неконтролируемые факторы.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 241.