Семейство - астровые (сложноцветные).
Ромашка пахучая (ромашковидная) - однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны. Цветки только трубчатые, зеленовато-желтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды - семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка.
Цветет с мая по сентябрь.
Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки - Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.
Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.
С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них. Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья.
Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Выход масла составляет 0,2-0,4 /о.
Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.
Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами. Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.
Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.
Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.
В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге. Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.
Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.
Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:
1. При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
2. При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
3. При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.
Тимьян ползучий
Семейство - губоцветные.
Тимьян ползучий (народные названия: чабрец, богородничная травка) - небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. Стебель стелется по земле, местами укореняется. Он ветвистый, деревянистый, бурый, с короткими тонкими веточками, несущими цветы и листья. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, жесткие, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, цельно-крайние, с выступающими железками, содержащими эфирное масло с приятным запахом; снизу - сероватые, сверху - темно-зеленые. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия, после цветения слегка вытянутые. Плоды четырехорешковые, сидящие на дне чашечки.
Цветет с июня по август, плоды созревают в августе.
Встречается в степной, лесостепной и лесной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.
Растет по сухим песчаным склонам, в сухих сосновых лесах, на лесных полянах, холмах. Культивируется. Хороший медонос. Основные места заготовки тимьяна: Беларусь, Украина, Северный Кавказ.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки).
Трава тимьяна содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавонои-ды, яблочную, урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло, в состав которого входят тимол, корвакрол, пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберит, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль, минеральные соли.
Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Выход эфирного масла составляет 2-3%.
Трава тимьяна обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабоснотворным действиями. Эфирное масло растения обладает дезодорирующими, дезинфицирующими, спазмолитическими, потогонными свойствами.
Настои и отвары тимьяна разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты. Настой травы также способствует исчезновению болей в животе, нормализации пищеварения, отхождению газов, нормализации микрофлоры кишечника.
Тимол обладает противогрибковыми свойствами; его назначают внутрь при актиномикозе легких и как дезинфицирующее при метеоризме и поносе, как противоглистное. Он входит в состав антибактериальных конфет, применяемых при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, пародонтозе, однако противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и при беременности.
В Болгарии настой тимьяна применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах, желудочных коликах, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме; наружно (ванны) -. при неврозах, неврастении, ревматизме, в виде полосканий - при стоматите.
В Германии трава тимьяна используется при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как рано-заживляющее и ароматическое средство для ванн.
В Австрии трава тимьяна используется в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому растение надо применять для этой цели в свежем виде. Наружно - для ванн и полосканий.
Многие врачи считают, что тимьян (чабрец) при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
В народной медицине настой травы тимьяна принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, изжоге, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, при лихорадке, головных болях, детских инфекциях, эмфиземе легких, отите, ушибах, как ранозаживляющее, диуретическое, антигельминтное (при солитере и власоглаве), а также для ароматических ванн.
Порошок из травы тимьяна является нюхательным средством при обмороках.
Тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице.
Ванны и компрессы из настоя тимьяна, а подушечки из травы (припарки) применяют в качестве обезболивающего средства при суставном ревматизме, ушибах, отеках.
Настоем травы моют голову при стойких головных болях, при себорее, им же освежают рот. В ваннах из настоя травы тимьяна купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ: 60 г травы тимьяна и 60 г травы душицы заливают 5 л кипятка и настаивают 20 минут. Этот настой выливают в подготовленную ванну. Ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю. В народе бытует поверие, что подушка, набитая травой тимьяна, приносит здоровье. На таких подушках действительно полезно спать при бессоннице и взрослым и детям. Настой травы в виде примочек употребляют при заболевании глаз.
Эфирное масло в народной медицине рекомендуется при инсульте и ревматизме, а в странах Западной Европы - при острых респираторных заболеваниях для растираний. Эфирное масло тимьяна входит в состав лучших зубных паст.
В быту тимьян используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и мыловарении.
Эфирное масло применяется в следующих случаях:
1. При гипотонии 2-3 капли масла тимьяна добавляют в 1/2 стакана теплой воды, принимают 1- 2 раза в день в течение 10 дней.
2. При простуде 1-2 капли масла тимьяна в стакане горячего чая принимают 2-3 раза в день.
3. При колите принимают 1-2 капли масла в 1/2 стакана воды за 30 минут до еды 3 раза в день.
Фенхель обыкновенный
Семейство - зонтичные.
Фенхель обыкновенный (или аптечный укроп) - двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 90-200 см. Стебель круглый, с малозаметными бороздками и голубоватым налетом, иногда в узлах красноватый, вверху ветвистый. Корень веретеновидный, мясистый, до 1 см в диаметре, ветвистый, желтовато-белый. Листья сизоватые, очередные, в очертании треугольные, трижды-четыреждыперисторассеченные на нитевидные доли, нижние более крупные, черешковые, средние и верхние сидячие, влагалищные, влагалища узкопродолговатые, по краям пленчатые.
Цветки собраны в зонтики из 10-20 лучей, каждый луч заканчивается зонтиком из многочисленных цветков. Цветки мелкие, очень похожи на цветки обыкновенного огородного укропа. Чашечка незаметная, венчик пятилепестный, лепестки желтые, широкояйцевидные, с тупой, загнутой внутрь верхушкой.
После опадания лепестков развиваются плоды-двухсемянки, которые называют просто семенами. Они состоят из двух плодиков, или половинок, плотно соединенных между собой, но легко распадающихся. Плоды по форме продолговатые, длиной от 5 до 10 мм, шириной до 3 мм с 10 заметными продолговатыми ребрышками. Наверху плоды утолщены и прикрыты дисками с двумя утолщенными столбиками. Иногда плодики опадают, при одном из них или отдельно остается в виде щетинки семеносец, который переходит в более толстую плодоножку. Плоды имеют сероватый или зеленовато-буроватый цвет, на вкус сладковатые, пряные и обладают своеобразным приятным ароматным запахом.
Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах.
Для промышленных целей культивируется в Беларуси, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на Украине (Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах на открытых пространствах.
Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам как вкусовое и лекарственное растение.
В плодах фенхеля содержатся эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бетафелландрен, камфен, дипептен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая, яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах также найдены белковые вещества, флавоноиды, сахара и др. В траве обнаружены эфирное масло, флавоноиды: кверцетин, фени-кулярин, а также большое количество рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В, Е, К.
На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром. Выход эфирного масла составляет 4-5%.
Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным действиями, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов, молочных желез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, освобождают желудок и кишечник от газов, уменьшают и прекращают судороги, желудочно-кишечные колики, обладают желчегонным и мочегонным, отхаркивающим действием.
Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, назначается при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входя в составы лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.
Плоды включены в отечественную фармакопею и фармакопеи ряда зарубежных стран.
В медицине настой семян и чистое масло фенхеля обыкновенного используются как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах, воспалении легких, как ветрогонное средство при метеоризме и нежное слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Эфирное масло фенхеля используется в следующих случаях:
1. При спастическом колите 1-2 капли эфирного масла принимают в 1/2 стакана теплой воды за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения 12-15 дней.
2. При цистите 2-3капли эфирного масла в стакане теплой воды принимают 2-3 раза в день.
3. При кашле 2-3 капли масла добавляют в раствор при паровых ингаляциях.
Укроп пахучий
Семейство - зонтичные.
Укроп пахучий - однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, округлый, глад 4-5 крупных соцветий. Листья многократно рассеченные на линейно-нитевидные дольки. Нижние листья - черешковые, верхние - сидячие.
Укроп - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.
Цветет в июне-июле, массовое цветение - в конце июля. Плодоносит во второй половине июля.
В наше время укроп пахучий культивируется во многих странах мира, в СНГ - повсеместно.
Для лечебных целей используют семена и траву.
Заготовку проводят, когда созревает 50-60 % семян. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или с помощью веялок отделяют плоды от примесей.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растение скашивают на высоте 18-20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают способом гидродистилляции.
Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе.
Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло (4-6,5%), в состав которого входят кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальметйновая, петрозелиновая кислоты.
В свежих стеблях содержится большое количество витаминов С, В], Вб, никотиновая и фолиеваякий, несет кислоты, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.
Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорож-ным, успокаивающим, снотворным действиями, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.
С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. По неизвестной причине многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное применение укропа вредным для мозга, большие дозы якобы ухудшали зрение.
С позиций современной медицины, наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу (Ю. Нуралиев, 1989).
Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей.
Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действиями.
Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, послабляющее, желчегонное, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.
Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при вздутии живота и желудочных коликах у детей. Эфирное масло также слегка раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
В народной медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко употребляют для возбуждения аппетита, при болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения молока у кормящих женщин.
Укроп является наиболее распространенной пряностью, у которой используются листья, стебли и плоды.
Все наземные части растения ароматны. Особенно нежны, отличаются наиболее приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные, нитевидные сегменты молодых листков. Свежие листья применяются в салатах, соусах, супах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных, грибных блюдах. Однако, как правило, используются не только листья, но и плоды, например несозревшие зонтики соцветий в целом виде, их добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте, маринованному луку и так далее.
Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом, маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют зеленые салаты. Очень вкусен молодой картофель, посыпанный укропом, и отварная фасоль с укропом. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом.
Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.
Большие дозы плодов укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому лицам с пониженным кровяным давлением (гипотоникам) необходимо избегать приема больших доз укропа. Из-за проявления гипотензивного эффекта укроп может усилить чувство усталости, возникшее после тяжелой физической и умственной нагрузки.
Эфирное масло укропа применяется в следующих случаях:
1. При раздражительности и приступах мигрени 1-2 капли масла укропа в стакане горячей воды 1-2 раза в день.
2. При сухом кашле, першении в горле делают паровые ингаляции (можно ингаляции отвара картофеля): воду довести до кипения, добавить щепотку питьевой соды и 2-3 капли масла укропа. Вдыхать пар на расстоянии 25-30 см от сосуда с кипятком. Длительность ингаляции 3-5 минут.
3. При экссудативном диатезе как противозудное смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30 : 1. Втирать в зудящие участки кожи 2- 3 раза в день.
Шалфей лекарственный
Семейство - губоцветные.
Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник до 50 см высотой. Стебли ветвистые, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие, листья супротивные, черешковые, продолговатые, удлиненно- или широколанцетные с притупленной верхушкой, у основания с одной или двумя глубоко надрезанными лопастями («ушками»).
Верхние листья сидячие, цельные, снизу - серовато-зеленые, опушенные, с сильно выступающими жилками, молодые - беловойлочные. Край листа мелкозубчатый, поверхность пластинки равномерно-мелкоячеистая, морщинистая вследствие сильно вдавленной сверху и выпуклой снизу густой сети жилок. Листья сильно опушенные, ароматные цветки на коротких цветоножках, крупные сине-фиолетовые, розовые или белые, двугубые, собраны по 6- 10 в ложной мутовке, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка двугубая, опушенная, с многочисленными железками. Венчик двугубый, верхняя губа шлемовидная, нижняя - отогнутая, 3-лопастная, тычинок - 2. Плод дробный, состоит из четырех темно-бурого или черного цвета орешков, заключенных в чашечку диаметром 2,5-3 мм.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
В диком виде произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии и Сирии. Культивируется в Европе, США, Канаде, Индии, а также в качестве ароматического лекарственного сырья в Крыму, на юге Украины, в России (Краснодарский край), Северном Кавказе, в Молдове.
Для лечебных целей используют высушенные листья.
В листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смола, флаваноиды, алкалоиды, урсоловая, олеановая и хлорегеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, уваол, парадифенол, камедь, крахмал, белковые вещества, фитонциды, обладающие сильным бактерицидным свойством.
Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Выход эфирного масла 1-2%.
Растение обладает успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действиями. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его альфа-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Эфирное масло содержит борнеол, туион, цинеол, камфару.
Благодаря наличию эфирных масел настой листьев шалфея повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает незначительное спазмолитическое действие.
Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях.
Настой для полоскания готовят как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакан настоя; можно сделать настойку, приготовленную на 70%-м спирте (1:1). Шалфей эффективен при пониженной секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, холецистите, гепатите, используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при легких формах сахарного диабета, уменьшает потоотделение, может использоваться при некоторых формах лихорадки, гипертиреозе, в климактерическом периоде, при туберкулезе легких.
Листья шалфея применяют при хронических бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, дрожательном параличе, при ночных потоотделениях.
Отвар листьев шалфея используют внутрь при псориазе по 1 столовой ложке 3раза в день и наружно в виде ванн (50-100 г листьев на ведро воды). Настой листьев шалфея (100-200 г) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой употребляют в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день. Для лечения больных хроническим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями.
Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных мягчительных сборов, а также в состав основных сборов, применяемых для лечения туберкулеза легких.
Меры предосторожности: шалфей уменьшает секрецию молока, поэтому кормящие матери не должны применять в качестве лекарственного средства сборы или препараты, в состав которых входит данное растение. Шалфей также не следует принимать в завышенных дозах свыше трех месяцев, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите, а также при беременности.
Масло шалфея применяется в следующих случаях:
1. При простуде, гриппе 2-3 капли в стакане травяного чая принимать 2-3 раза в день.
2. При повышенном давлении принимать 3- 4 капли в 1/2 стакана теплой воды 1-2 раза в день в течение 10-12 дней.
Шалфей луговой
Семейство - губоцветные.
Шалфей луговой (народные названия: бабка, бабки, буквица синяя, васильки, васильки полевые, кокиш, кукурузка, матушник, медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки, шальвия, иван-да-марья) - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Стебель опушен мягкими курчавыми волосками в верхней части вместе с прицветниками и чашечками, железисто-волосистый. Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, морщинистые, неравнозубча-тые. Стеблевые листья немногочисленные, сидячие. Соцветие колосовидное, иногда метельчатое.
Прицветники короче чашечки, зеленые. Венчик 18-25 мм длиной, фиолетово-синий, с крупной серповидно изогнутой верхней губой.
Цветет в первой половине лета.
Распространен в европейской части России, на Украине, в Крыму, в Беларуси, в Молдове. Общее распространение: Атлантическая и Южная Европа, Скандинавия, Северная Африка.
Растет на лугах, в степях, среди травостоя, в зарослях кустарника, на лесных опушках.
Растение содержит 5-5,78 /о дубильных веществ и 11,9-13,8% антоцианов.
В корнях обнаружены углеводы и родственные соединения (тригалактозидосахароза, петагалктозидо-сахароза), хиноны (ацетоксиройлеанон, оксиройлеанон, ройлеанон). В надземной части растения содержатся дитерпеноиды, фитол, а также стероиды. В листьях - 1,3-3,4% органических кислот, 1,2- 5% дубильных веществ. В соцветиях - 0,012% эфирного масла. Семена содержат углеводы и родственные соединения (тригалактозидосахароза), 19% жирного масла, в составе которого кислоты: миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
В народной медицине настой травы применяют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, чесотке, скрофулезе, дерматомикозах, экземе.
Отвар надземной части используется при ревматизме. Настой листьев пьют при острых респираторных инфекциях, наружно применяют как антисептическое при стоматите, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи.
Настой травы и хиноны проявляют антибактериальную активность, а экстракт корней обладает антипротозойными, бактериостатическими, фунгистатическими свойствами.
Эфирное масло оказывает антимикотическое действие, пригодно для использования в парфюмерии.
Шалфей луговой применяется в следующих случаях:
1. 2 чайные ложки травы шалфея лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при гастритах, колитах, энтероколитах, дерматомикозах, экземе.
2. 1 столовая ложка травы шалфея лугового на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3 раза в день при ревматизме.
3. 1 столовая ложка листьев шалфея лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана при острых респираторных инфекциях, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи.
Шафран посевной
Семейство - касатиковые.
Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.
Зацветает осенью в сентябре-октябре, цветение на плантации обычно продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки цветут только 2 дня.
Плод - продолговатая, почти треугольная коробочка.
Культивируется на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане, ч^
Шафран известен с незапамятных времен, упоминания о нем встречаются в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая только в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство. Целебную силу аромата растения знали и использовали.
Так, Гелиогабал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном.
Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном. Брачное ложе Светония тоже посыпали шафраном.
Родина шафрана - Индия, Китай, Япония, Малая Азия. Впервые шафран был завезен из Азии в Испанию арабами, и в X веке испанцы стали разводить шафран самостоятельно. Во Францию шафран был завезен крестоносцами. В диком виде шафран встречается во многих прибрежных областях Средиземноморья, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму. Больше шафрана в наше время встречается только в Испании и на юге Франции. На мировом рынке испанский шафран считается наиболее качественным.
Используемая часть - рыльца пестиков, которые заготавливают в сентябре-октябре. Сбору подлежат одни только рыльца, но обычно на плантациях срывают цветок и затем, после сбора, выщипывают рыльца или выстригают их вручную вместе с частью столбика и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат. Работа эта очень кропотливая, ибо для получения 1 кг сухих специй нужно переработать около двухсот тысяч цветков. Поэтому и цена их высока. Существует поговорка: «Дорог, как шафран». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо.
Шафран является ароматической красящей пряностью, однако первоначальное назначение растения в обиходе человека - использование его в качестве краски. Согласно историческим данным, вавилонские, лидийские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь, а женщины античной эпохи надевали платья, материя которых была окрашена шафраном. Однако уже в трети всех средневековых кулинарных рецептов, бывших в ходу у богатых семей, рекомендовалось добавлять шафран в пищу, а английский король Генрих VIII, испытывая величайшую любовь к этой красавице-пряности, запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос.
Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды: кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.
Пикрокроцин - горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафрональ, - основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3% (Муравьева Д. А., 1983). В состав эфирного масла входят также пийен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины В1, В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальций.
В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок.
Ибн Сина наблюдал, что шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, продлевает им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить месячные и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.
Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство.
По В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детской практике шафран заменял опий.
Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспастическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др.).
Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.
Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана
Дата: 2016-10-02, просмотров: 188.