ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОЙ РЫНОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полнокровная рыночная организация хозяйства в России была под­готовлена экономическими реформами второй половины XIX в. К числу важнейших из них относится аграрная реформа 1861 г. П.А. Столыпина. Позднее последовали реформы в промышленности; преобразовался российский транспорт; были проведены жесткие протекционистские меры в области внешней торговли. Экономические преобразования за­вершила знаменитая денежная реформа царского министра финансов С.Ю. Витте в 1895-1897 гг. Она была последним аккордом и «общим зна­менателем» проведенных преобразований в российской экономике.

Так, основу денежной реформы составляло существовавшее тогда законодательство, по которому Банк мог выпустить лишь 600 млн. руб. кредитных билетов с 50% золотым содержанием. Вся превышающая этот уровень эмиссия должна была обеспечиваться золотом на 100%. Столь жесткая эмиссионная политика превратила российский рубль в одну из самых весомых валют мира. Золотой запас государства в то время превысил наличную бумажную массу денег на 21%.

В России сформировался рынок со всеми классически присущими ему признаками равновесной системы: он не дробился на автономные сегменты, был целостным, свободным по ценообразованию и конкурен­тным. Саморегулирование рынка было прямым следствием отсутствия монополизма, в том числе и со стороны государства. Обмен носил экви­валентный характер, цены возмещали издержки, а издержки соответство­вали конечному результату, обеспечивая устойчивые доходы хозяйствам. Денежная система поддерживала классическое равновесие спроса и предложения с понижательной тенденцией в ценообразовании.

С начала 1900 г. и до первой мировой войны производительность в сельском хозяйстве повысилась на 34%, в промышленности - на 62%, на транспорте - на 51%, в строительстве - на 49%, в торговле - на 41%. В целом национальный доход России вырос на 39%.

Российский экономический бум вместе с рыночной системой начала разрушать инфляция военного времени (1914 г.) Методы противодей­ствия инфляционной стихии еще не были известны, и распад рынка ока­зался столь же классическим, как и его формирование. Эквивалентный обмен сменился государственным внеэкономическим принуждением, непременным следствием которого стало появление «черного» рынка. Жесткое государственное ценообразование, впервые проявившееся как продовольственная разверстка на поставку продукции государству в натуральном объеме по ценам «в обрез», не только не остановило инфляцию, но разрушило производство и финансы царской системы, созданной министром Витте. Несколько позже, когда российское Временное правительство ввело еще и монополию на хлебную торгов­лю, рыночная система распалась.

В советский период попытка возродить российскую рыночную систему относится к эпохе нэпа. Крупномасштабное преобразование финансов и денежного обращения, отмена продразверстки и развитие свободной торговли оказались единственно уместными мерами ленин­ского правительства, которые остановили инфляцию и необычайно быстро восстановили равновесную рыночную систему. Экономический рост, который последовал за этими мерами, был впечатляющим свиде­тельством первой и единственной в советский период попытки возро­дить экономическую славу России. Нэповская модель возрожденного рынка слишком очевидно подтверждала правомерность экономическо­го выбора для советской хозяйственной системы. Однако, как известно, к началу 30-х годов был сделан совсем иной выбор: военный коммунизм, постепенно трансформируемый в командно-административную систе­му. Вытеснение рынка, отмирание денег, дефляционное ценообразова­ние сталинского правительства скрывали репрессии и экономическое принуждение. Коммунистическое распределение и обмен строились на принудительных ценах и безналичном обращении в производственно-инвестиционном секторе обобществленной экономики. Преобладание безналичного денежного обращения позволяло жестко ограничивать эмиссию и демонстрировать мнимое отсутствие инфляции и экономи­ческий рост.

Поддерживать видимость экономического благополучия приходилось за счет нарастающего бюджетного дефицита и стагфляции вплоть до начала 60-х годов, когда Н.С. Хрущев вынужден был согласиться на про­ведение конфискационной денежной реформы в 1961 г. На непродолжи­тельное время бюджетный дефицит исчез, но неподдающаяся никаким мерам стагфляция потребовала новых реформ в 1964-1965 гг. с рестрикционными мерами финансовых платежей в бюджет и расширением денежного стимулирования труда. При уже разбухшем инвестиционном секторе премирование труда еще больше обнажило узость потребитель­ского рынка. Для сокращения дефицитов был взят курс на развитие добывающей промышленности, экспорт ее продукции и импорт потре­бительских товаров, а также предприняты попытки заимствования технологий экономически развитых стран мира.

Советские передовые рубежи по добыче нефти и газа, выплавке стали и выпуску тракторов оказались новым камуфляжем ресурсного расточительства, выдаваемого пропагандой за расцвет развитого социализма. Уже в начале 70-х годов кредитная экспансия поглощала 90% прироста национального дохода, а в 80-х годах денежное обраще­ние практически вышло из-под контроля, так как эмиссия сравняла тем­пы инфляции и темпы экономического прироста реального продукта. Тотальный кризис пришелся на начало 90-х годов и отмечен новыми попытками возродить российскую рыночную систему хозяйствования.

Вопросы для повторения

1. Как связана проблема ограниченности ресурсов с возникновением и эволюцией рыночной системы хозяйствования? Распространяется ли проблема ограниченности ресурсов на российскую экономику?

2. Кто автор и в какой работе содержится идея принципа «невиди­мой руки», направляющей экономические интересы участников процесса обмена товаров?

3. Актуален ли принцип «невидимой руки» для рыночной организа­ции таких стран, как США, Япония, Германия, Россия?

4. В чем, на ваш взгляд, выражается специфика экономического поведения участников рыночного обмена товаров?

5. Какие функции выполняет рынок? Чего больше в рыночной орга­низации: хаоса и анархии или автоматизма и саморегулирования? Для ответа используйте рис. 3.1.

6. Можно ли рассматривать рыночную организацию как систему со многими переменными? Можно ли представить это по-иному? Аргу­ментируйте ваши доводы «за» и «против».

7. Как вы понимаете термин «альтернативные издержки», «трансак-ционные издержки»? Имеют ли они место в общинном хозяйстве, командно-административной экономике, рыночной экономике?

8. Какую функцию в рыночной организации выполняют цена и конкуренция?

9. Что вам известно о хронологии возникновения и причинах разрушения рыночной организации хозяйства в России?

10. Назовите важнейшие функции государства по регулированию рынка. Раскройте содержание этих функций.

Примерный план лекции

1. Объективные причины возникновения и условия существования рыночной организации хозяйства: законы ограниченности ресурсов, общественное разделение труда и обмен.

2. Схема рыночных взаимодействий в экономике: кругооборот благ и доходов.

3. Важнейшие рыночные механизмы: ценообразование и конку­ренция.

4. Несовершенства рыночной организации хозяйства и регулирую­щие функции государства.

Вопросы для обсуждения на семинарском занятии

1. Рыночные принципы решения проблем ограниченности ресурсов. Разделение труда и обмен.

2. Условия функционирования рыночной организации хозяйства: государственное законодательство; частная собственность и предприни­мательство.

3. Конкурентные и неконкурентные рынки.

4. Особенности рыночной организации хозяйства в России: возникновение и разрушение рынка.

ЛИТЕРАТУРА

1) ГэлбрейтДж. Экономические теории и цели общества / Пер. с англ. -М., 1979.

2) Емцов Р.Г. и другие. Макроэкономика. - М., 1995.

3) Капелюшников Р.И. Философия рынка Ф. Хайека // МЭиМО. 1989. N° 12.

4) Лившиц АЛ. Введение в рыночную экономику. - М., 1991.

5) Маркс К., Энгельс Ф. Полн. собр. соч. 2-е изд. - М., 1960.

6) Макконнелл К., Брю С. Экономикс. - М., 1992. Т. 1, 2.

7) Маршалл А. Принципы политической экономии. - М., 1983. Т. 2. 1Сн. 5. Гл. 15.; Т. 3. Кн. 6. Приложение 6.

8) Милль Дж. С. Основы политической экономии. - М., 1980. Т. 3.

9) Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М., 1992. Ч. 1. Гл.1.

10) Лигу А. Экономическая теория благосостояния. - М., 1989. Т. 1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. -М., 1962. Кн. 1.

11) Фридман и Хайек о свободе. / Пер. с англ. Под ред. А. Бабича. САТО., 1985.

12) Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия / МЭ и МО. 1989. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. -М., 1992.


 

 

Глава 4. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

 

Революция в теории стоимости

 

Теория предельной полезности заложила основы нового научного подхода к проблеме оптимального решения при использовании ограниченных ресурсов. Впервые в экономиче­ской теории был использован принцип предельности, который стал применяться в прикладных экономических науках. Центр тяжести в экономическом анализе был перенесен с главенства затрат на конечные результаты. Произошла революция в тео­рии стоимости. И, наконец, экономическая теория впервые приняла в качестве исходного момента субъективную мотива­цию экономического поведения индивида, т.е. повернулась лицом к человеку - производителю и потребителю.

 

§ 1. Стоимость - фундаментальная проблема экономической науки

 

Стоимость, а точнее ценность, относится к числу фундамен­тальных проблем экономической науки. Это объясняется глу­биной и кругом рассматриваемых вопросов. На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности эконо­мических субъектов, выбираются варианты распределения эко­номических ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена. Таким образом, теория стоимости - это фундамент, на котором строится теоретическая конструкция экономического организма.

Английская классическая политэкономия

Первый весомый вклад в разработку теории стоимости внесла экономическая школа, получившая название «английская клас­сическая политэкономия». Ее представителями являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Дальнейшее развитие их взгля­ды получили в трудах К. Маркса. Стоимость признавалась клас­сической школой как единственная исходная категория эконо­мического анализа, от которой, как на схеме генеалогического древа, вырастают другие категории. Английская классическая политэкономия выдвинула теорию трудовой стоимости, которая определяет стоимость материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства.

Так, У. Петти принадлежит высказывание: «Труд есть отец богатства; а природа - его мать». Однако У. Петти еще не освободился от влияния меркантилизма. Его теория стоимости основана на стоимости денег. У. Петти считал, что то количе­ство денег, которое можно получить за продукт, определяет его стоимость, причем определяет не прямо через затраты труда, а опосредованно, через затраты на производство денег - серебра и золота. Стоимость создает не всякий труд, а тот, который затрачен на производство серебра (денег).

Стоимость, по А. Смиту, определяется затраченным трудом, причем труд является всеобщим мерилом стоимости. А. Смит отмечал равнозначность всех видов так называемого «произво­дительного труда» и подчеркивал, что стоимость определяется затраченным трудом не одного конкретного человека, а сред­ним для данного уровня развития производства. Рассматривая проблему ценообразования, А. Смит выдвинул два положения. Цена товара, по А. Смиту, во-первых, определяется затрачен­ным на него трудом; во-вторых, складывается из затрат труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты, т.е. опреде­ляется издержками производства.

Д. Рикардо считал труд единственным конечным основани­ем цен. По его теории, меновая стоимость товаров (т.е. отноше­ние количеств товаров в обмене) была прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство, и обратно пропорциональна производительности труда. В качестве измерителя затрат труда Рикардо определил рабочее время. Уточнением позиции А. Смита является положение, что в стоимости товаров следует учитывать не только труд, затра­чиваемый непосредственно на их производство, но и труд овеществленный, затраченный на изготовление капитальных товаров (орудий производства).

Теории факторов производства

После работ А. Смита и Д. Рикардо в экономической науке господствующее положение занимали так называемые «теории факторов производства». Основные представители этих тео­рий - французский экономист Ж.Б. Сэй и английский эконо­мист Дж.Ст. Милль.

Согласно их взглядам, создание стоимости, во-первых, связывалось не с функционированием одного какого-либо фактора производства (например с трудом), а с несколькими факторами. Поскольку основных факторов производства насчитывалось три: труд, капитал (точнее, вещественные эле­менты капитала) и земля, - то в большинстве теорий факторов производства создание стоимости приписывалось всем этим трем факторам. Во-вторых, стоимость рассматривалась как слагаемое из доходов. Доходы, в свою очередь, рассматривались как порождение соответствующих факторов производства. В-третьих, в качестве основных доходов в большинстве случа­ев принимались: заработная плата, предпринимательский доход, процент и рента.

Теория трудовой стоимости

В середине XIX в. теория трудовой стоимости сводилась к следующим основным положениям.

1) Стоимость блага бывает временная (рыночная) и посто­янная (естественная). Последняя является центром, вокруг ко­торого колеблется и к которому стремится первая.

2) Рыночная стоимость определяется спросом и предложе­нием. При этом спрос, в свою очередь, зависит от рыночной стоимости.

3) Естественная стоимость по-разному определяется для не­воспроизводимых и свободно воспроизводимых товаров. В пер­вом случае (сюда же относятся и монопольные ситуации) она зависит от ограниченности блага. Во втором (преобладающем) -от величины издержек производства товара и его доставки на рынок.

4) Издержки производства состоят из заработной платы и прибыли на капитал и определяются в конечном счете количе­ством затраченного труда.

Таким образом, в классической модели средний уровень цен (естественная стоимость) определяется в производстве и зада­ется издержками. Предложение же товара определяется спро­сом, складывающимся при данной цене. Классической теории были присущи противоречивые и требующие выяснения поло­жения. Во-первых, для любого общества возможность безгра­ничного увеличения производства, из которой исходит «теория издержек», нереальна. Во-вторых, остались не изученными истинные факторы, определяющие спрос на товары. В-третьих, дуализм классической теории стоимости (совершенно разные объяснения для свободно воспроизводимых и невоспроизводи­мых благ) не давал покоя ученым, стремящимся создать строй­ную и всеобъемлющую теорию, раскрывающую сущность ценности (стоимости).

Теория предельной полезности

Представители новой экономической концепции - теории предельной полезности - в качестве исходного явления при определении стоимости избрали отношение человека к вещи, субъективную оценку индивидуумом полезности различных благ.

 

§ 2. Основоположники и предшественники маржиналистской революции

 

Революция в теории стоимости

В последней трети прошлого века в теории стоимости про­изошли поистине революционные события. Революцию осуществили англичане Уильям Стенли Джевонс, Альфред Маршалл, австрийцы Карл Менгер, Фридрих фон Визер и Ойген фон Бём-Баверк, швейцарец Леон Вальрас, американец Джон Бейтс Кларк, швед Кнут Викселль. С их именами в первую очередь связано создание и развитие принципиально нового подхода к решению вопроса о ценности - теории предельной полезности. Этот новый подход получил название «маржиналистской революции» (marginal - в пер. с англ. - предельный).

Суть маржиналистской революции заключалась в сле­дующем. Во-первых, в теорию стоимости был внесен новый принцип оценки благ - на основе их субъективной полезно­сти для конкретного потребителя. Во-вторых, был исполь­зован принцип предельности, что заключалось в переходе от анализа совокупных и средних величин к анализу пре­дельных, т.е. дополнительных величин. В-третьих, переход к анализу последовательных изменений предельных величин открыл дорогу применению в экономической теории матема­тических методов и способствовал прогрессу экономического анализа.

Предшественником нового субъективного направления в теории стоимости, а также родоначальником широкого при­менения математических методов в экономической теории был О. Курно (1801-1877), автор книги «Исследования математи­ческих принципов в теории богатства» (1838). Опираясь на ана­лиз функциональных зависимостей, О. Курно сформулировал понятие экономического равновесия, впервые дал формулу: D = F(p), гдеD ~ спрос, ар- цены. Он показал, что спрос явля­ется функцией цены.

На первом этапе маржиналистской революции преобладала австрийская школа. Взгляды видных представителей австрий­ской школы весьма тесно связаны и дополняют друг друга. Так, Менгер разработал основы теории предельной полезно­сти применительно к индивидуальным актам обмена. Визер, которым был введен в обиход сам термин «предельная полез­ность», использовал эту теорию для оценки стоимости издер­жек производства. Бём-Баверк развил далее взгляды своих предшественников. Формирование цен на рынках потре­бительских товаров австрийская школа определяла субъек­тивными оценками отдельных индивидуумов в отношении предельной полезности соответствующих товаров. Эти субъек­тивные оценки назывались «субъективной стоимостью» (или' «ценностью») и из них «выводились объективные стоимости» («или ценности»), т.е. меновые пропорции, которые склады­вались на рынке. Важной особенностью австрийской школы является последовательный субъективизм: все категории экономической науки австрийцы стремились вывести только из отношения экономического субъекта к вещи, его предпоч­тений, ожиданий, познаний.

 

§ 3. Предельная полезность как революционная идея в теории стоимости

 

Стоимость и маржинализм

Теория предельной полезности - основная часть учения, получившего название «маржинализм». Возникновение теории предельной полезности привело к революционным изменени­ям в теории стоимости. Главные идеи маржинализма состоят в следующем. Первое - неприемлемо определение стоимости затратами труда (или труда, земли и капитала). Второе - стоимость (ценность) блага определяется величиной полезного эффекта, получаемого индивидуумом от его потребления, т.е. предельной полезностью блага. Третье - стоимость рассматри­вается как субъективная категория, отражающая индивиду­альные оценки полезности благ конкретными потребителями. Четвертое - введено понятие предельной величины, и на основе этого разграничены совокупная и предельная полезность благ. Пятое - стоимость труда и капитала, а следовательно, и издер­жки производства определяются как производные от стоимо­сти (предельной полезности) потребительских товаров.

Представители теории предельной полезности исходили из того, что анализ экономических процессов следует начинать с изучения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Под «полезным эффектом благ» понимается удовлетво­рение, которое получают люди от их потребления, т.е. полез­ность благ определяется их способностью удовлетворять какие-либо потребности человека.

Теория предельной полезности рассматривает не полезность потребительских благ вообще, а ту конкретную полезность, которую эти блага способны принести данному индивиду. На­пример, если потребитель А приобретает товар X, то он делает это для удовлетворения каких-то своих нужд, т.е. товар X имеет определенную полезность для А. Когда потребитель покупает последовательно единицы товара X (например книги), то каж­дая новая покупка будет увеличивать полезность, получаемую А от товара X. Сумма полезностей всех приобретенных единиц товара X (положим, 5 книг) называется «общей или совокупной полезностью» (total utilty - TU) товара X (в нашем случае -5 книг). Если А приобретает еще одну единицу товара Х (6-ю кни­гу), то общая полезность возрастет на величину, которую назы­вают «предельной полезностью» (marginal utility - MU). Иными словами, предельная полезность - это полезность, равная приращению общей полезности при увеличении потребления то­вара на одну дополнительную единицу.

Робинзон и экономика

Новая теория стоимости учла необходимость разграничения совокупной и предельной полезности благ. Такое разграниче­ние позволило научно объяснить знаменитый «парадокс Сми­та». Его суть заключается в следующем: если стоимость зави­сит от полезного эффекта, то почему блага, имеющие в жизни человека наивысший полезный эффект (например вода, хлеб, не говоря уже о воздухе), ценятся, как правило, весьма низко или вообще не имеют стоимости, тогда как блага, польза кото­рых, с точки зрения естественных потребностей индивида, не вполне очевидна (бриллианты и т.п.), имеют очень высокую ценность? Смит не нашел решения этого парадокса и потому апеллировал к затратам. Вслед за ним так же поступили Рикардо, Маркс, Милль и другие.

Маржинализм нашел иное решение «парадокса Смита». Действительно, вода ценится в нормальных условиях значи­тельно ниже бриллиантов, но так бывает только тогда, когда речь идет об удовлетворении конкретной, не очень острой (в нормальных условиях) потребности с помощью, допустим, одного литра воды, сравнительно с удовлетворением конкрет­ной потребности посредством одного бриллианта. Если же пред­ставить себе весь запас пресной воды в мире, противостоящий всему мировому запасу бриллиантов, первый будет иметь бесконечно более высокую ценность, чем последний.

В таком разграничении совокупной полезности блага (т.е. полезности всего запаса или всего доступного данному инди­виду количества блага) и его предельной полезности (т.е. полезности последней единицы из этого запаса или из этого доступного количества) - важнейшее концептуальное новше­ство, привнесенное в теорию стоимости.

Теорией предельной полезности для анализа оценки удов­летворения потребностей использовались разные методы и уровни абстракции. На первом этапе анализа они использова­ли метод «робинзонады». Этот метод позволяет проводить исследование в максимально «чистом виде», до принятия во внимание процессов обмена и специфических общественных форм хозяйствования. Затем исследование переходит на другую ступень, в анализ включаются товаропроизводители, вступаю­щие в процесс обмена.

Для того чтобы рассмотреть понятие предельной полезнос­ти в его первозданном виде, воспользуемся хрестоматийным ме­тодом «робинзонады». Представим себе одинокого Робинзона на скалистом острове с источником пресной воды. Предполо­жим, что ежедневно Робинзону нужно 3 л воды для утоления жажды и приготовления пищи. Еще 12 л ему нужно на мытье, стирку и поливку огорода. Всего Робинзон использует ежеднев­но 15 л пресной воды. Допустим, что источник дает ежедневно 100 л воды. Следовательно, 85 л воды являются лишними. Ка­кова же будет для Робинзона ценность 1 л воды? Она будет рав­на нулю, так как, использовав 1 л, он сохранит нетронутыми 99, а это по-прежнему намного больше, чем ему необходимо. Предположим, что в результате засухи источник дает лишь 15 л воды в день. Робинзон все еще полностью удовлетворяет свои потребности, но теперь утрата даже 1 л воды сопряжена для него с некоторыми потерями. Чем больше будет высыхать источник, тем ощутимее будут для Робинзона потери каждого литра воды.

Ценность единицы какого-либо блага определяется степе­нью важности той потребности, которая удовлетворяется с помощью этой единицы. Первая единица (литр) воды в нашем примере имеет бесконечно высокую ценность (и соответствен­но бесконечно высокую ценность имеет весь запас воды как некое умозрительное целое). Весьма высокую ценность имеют и несколько последующих единиц, но затем ценность все новых и новых литров воды начинает убывать.

Вместе с тем совершенно очевидно, что выпитый литр воды ничем не отличается от оставшегося. Поэтому нельзя выде­лить в отдельную категорию и придать бесконечно высокую ценность именно тому единственному литру, который спасает Робинзона от мучительной жажды. Одинаковые единицы блага не могут иметь разную ценность, ибо каждая единица может быть легко замещена другой.

Ценность и предельная полезность

Итак, ценность определяется субъективной предельной по­лезностью последней единицы имеющегося в наличии блага. Если благо имеется в изобилии, то, сколь бы ни была велика его совокупная полезность, полезность последней единицы будет равна нулю, и, поскольку безразлично, какую именно единицу считать последней, нулю будет равна полезность любой единицы. Данное благо, в терминологии Менгера, будет неэкономическим. Если совокупная полезность всего количества блага (например бриллиантов) не столь велика, то ограниченность их количества приводит к тому, что последняя единица ценится достаточно высоко, это благо приобретает экономический характер и ценность (стоимость).

Изложенное позволяет сделать вывод: в своем самом первоначальном виде стоимость есть не что иное, как по­требительская оценка относительного полезного эффекта данного вида экономического блага для конкретного индиви­дуума.

Стоимость (ценность) - общественное явление

Нужно учесть, что, во-первых, блага не падают с неба, а производятся с использованием труда и других ресурсов, и, во-вторых, что в развитой хозяйственной системе стоимость носит общественный, а не индивидуальный характер. Про­исходит рыночное согласование индивидуальных оценок. Выведение общественной предельной полезности блага ры­нок осуществляет по принципу равнодействующей оценок разных индивидуумов. Эта равнодействующая складывается стихийно, под воздействием стремления каждого участника обмена к максимальному удовлетворению своих потребно­стей. При наличии значительного числа участников обмена цена, при которой может состояться обмен, оказывается заключенной в значительно более узкие границы, чем при изолированном обмене между двумя индивидами. И чем больше участников обмена (каждый из которых приносит на рынок свои собственные субъективные оценки), тем уже эти границы, и в конечном счете ряд субъективных ценностей схо­дится к единой, общественной, рыночной ценности блага.

 

§ 4. Закон убывающей предельной полезности. Измерение величины полезности

 

Первый закон Госсена

Пусть потребитель приобретает товар А. Зададимся вопро­сом: одинакова ли предельная полезность каждой единицы товара А? Иными словами, получает ли потребитель равное приращение общей полезности при потреблении любой едини­цы товара А? Степень полезного эффекта благ зависит от их ограниченности, возможности воспроизведения. Человек нуждается не вообще в данном благе, а в определенном его количестве. Полезность каждой новой единицы блага зависит от уже имеющихся у него подобных единиц. Потребность в но­вых единицах блага-с увеличением их числа постепенно насы­щается. Поэтому по мере увеличения потребления каждой новой единицы блага степень насыщения увеличивается, а полезность каждой следующей единицы блага убывает. Например, удов­летворение от первого выпитого стакана воды больше, чем от второго или третьего. Следовательно, полезность третьего и четвертого стаканов воды меньше, чем первого и второго в дан­ный конкретный момент для отдельного индивида. Четвертый стакан воды может оказаться для него просто ненужным.

Если потребление остальных товаров не меняется, то по мере насыщения потребности в товаре А удовлетворение от потребле­ния последующей единицы этого товара падает, т.е. предельная полезность каждой последующей единицы товара А снижается. Данная устойчивая и постоянно повторяющаяся взаимосвязь и взаимозависимость экономических явлений получила название «закона убывающей предельной полезности». Первоначально данный закон был сформулирован как «закон насыщения по­требностей» немецким экономистом Госсеном (1810-1858) в работе «Развитие законов Человеческого взаимодействия». В экономической литературе он получил название «Первого за­кона Госсена». Для большинства товаров этот закон действует со второй или третьей единицы товара, т.е. по мере приобрете­ния очередных единиц данных товаров их предельные полезно­сти начинают снижаться. В отдельных случаях на начальных этапах потребления какого-то товара предельная полезность может возрастать. Например, в жаркий день удовлетворение, получаемое от второго стакана воды, как исключение, может превосходить удовлетворение от первого.

Но возникает вопрос: как же так, человек каждый день ест хлеб, но не чувствует, чтобы по мере его потребления степень удовлетворения хлебом падала? Ошибочность такого взгляда состоит в том, что здесь неверно определен объект оценки: нас интересует полезность хлеба, потребленного за день, т.е. его общая дневная полезность, а не полезность хлеба вообще. О пре­дельной полезности можно будет вести речь только в том случае, если изменится дневное потребление хлеба, т.е. общая дневная полезность изменится. Например, если Вы потребляете 200 г хлеба в день, то можно утверждать, что увеличение дневной нор­мы на 100 г (с 200 до 300 г) принесет меньшее удовлетворение, чем предыдущее повышение (со 100 г до 200 г).

Измерение величины полезности

Все точки зрения по поводу измерения полезности можно объединить в две группы. Одни экономисты используют так называемый «кардиналистский подход». Они пытаются ввести различные количественные единицы измерения полезности - денежные, специальные, например ютиль (от англ. «utility» -полезность). Другие экономисты используют ординалистский подход (от нем. «Die Ordnung - порядок). Они полагают, что поскольку категория предельной полезности носит сугубо субъективный характер, т.е. для каждого отдельного по­требителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, т.е. порядковую» величи­ну полезности, с помощью которой можно выяснить, уменьши­лась или увеличилась степень удовлетворения потребности. Полезность обладает свойством порядковой измеримости, когда альтернативные товары могут быть ранжированы. Выбирая, потребитель присваивает первый ранг товару с большей для него полезностью. Затем идет второй, третий и другие ранги. Рассмотрим пример количественного измерения полезности в единицах, которые называются «ютили». Для количественного измерения полезности предполагается, что каждый потреби­тель имеет в своей голове некий измеритель полезности - «пользометр», который позволяет измерить, насколько потре­битель удовлетворен. В табл. 4.1 представлена предельная полезность яблок для потребителя X. Совокупная полезность определяется сложением совокупной полезности первой еди­ницы (далее второй и т.д.) и предельной полезности следующей единицы.

Таблица 4.1 Измерение предельной полезности яблок с помощью ютилей

Единица продукта Предельная полез­ность - MU (ютили) Совокупная полезность -U (ютили)
Первая
Вторая
Третья
Четвертая
Пятая -5

Итак, совокупная полезность, например, трех яблок опре­деляется как 10 + 6 + 2 = 18 ютилей или совокупная полезность двух яблок плюс предельная полезность третьего яблока, т.е. 16 + 2 = 18 ютилей.

В данном примере прослеживается закон убывающей пре­дельной полезности. Он начинает действовать с первого ябло­ка. Каждая следующая единица обладает все меньшей полез­ностью по сравнению с предыдущей.

Попытки кардиналистов решить вопрос об измерении предельных полезностей имели мало успеха. В теории пре­дельной полезности XX в., сделавшей своим основным содержа­нием проблему выбора потребителя, преобладающим стал ординалистский подход. Одним из его основоположников является итальянский экономист В. Парето.

В. Парето (1848-1923) исследовал проблему предельной по­лезности с иных позиций, чем представители австрийской шко­лы и ранние экономисты-математики. Он рассматривал пре­дельную полезность не как единственное основание цен, а как лишь один из факторов, который через свое влияние на спрос воздействует и на изменение цен. В учение о предельной полез­ности Парето ввел ряд новых моментов. Если А. Маршалл счи­тал еще возможным измерение предельных полезностей, то Парето выдвинул тезис о невозможности абсолютных измере­ний предельной полезности и предложил перейти к оценке предпочтений одних товаров по сравнению с другими (или од­них комбинаций товаров по сравнению с другими комбинаци­ями товаров), выводимых из эмпирических фактов товарного обмена. В качестве орудия такого анализа им были предложе­ны «кривые безразличия».

Широкое распространение идеи ординализма получили пос­ле появления работ английского экономиста Дж. Хикса - «Сто­имость и капитал» (1939) и «Ревизия теории спроса» (1956). Дж. Хикс, подобно В. Парето, считал необходимым отказаться от абсолютного измерения предельных полезностей и сконцен­трировать внимание на предпочтении одних товаров другим. В. Парето и Дж. Хикс исходили из наличия у потребителя определенной субъективной шкалы предпочтений. В случае с двумя товарами эти предпочтения принимают форму «кри­вых безразличия».

«Кривые безразличия»

При значительных изменениях количества обоих товаров ложно составить множество их комбинаций («наборов»). Все эти комбинации в зависимости от степени предпочтения их потре­бителем можно разбить на отдельные группы. Комбинации, вхо­дящие в одну группу товаров, равнозначны для потребителя и на графике объединяются единой «кривой безразличия» (название подчеркивает, что потребитель безразличен к выбору комбинаций, составляющих эту кривую). Зато значение отдельных групп неравноценно для потребителя. Поэтому «кри­вые безразличия », построенные для разных групп товаров, будут иметь различное значение на шкале предпочтений потребителя. В настоящее время преобладает ординалистский подход.

Нахождение равновесия для потребителя у ординалистов так же, как и у кардиналистов, сводится к нахождению макси­мума полезности, хотя и не в виде абсолютной предельной полезности, а лишь в виде отношений предельных полезностей друг к другу, выраженных в форме шкалы предпочтений.

 

§ 5. Максимизация общей полезности

 

Правило максимизации полезности

Денежный доход индивида ограничен. Поэтому потребитель будет соизмерять полезность покупаемой продукции и свой бюджет. Задача потребителя - найти такую комбинацию про­дуктов, которая в рамках бюджета обеспечивала бы для него максимальную полезность. На выбор потребителя влияет не только величина предельной (добавочной) полезности, содер­жащейся в следующих единицах, например, продукта А, но и от скольких долларов (следовательно, от скольких единиц альтернативного товара В) ему придется отказаться ради при­обретения этих дополнительных единиц товара А. Например, вы предпочитаете посещение кафе с предельной полезностью в 36 ютилей просмотру кинофильма, предельная полезность которого для вас составляет 24 ютили. Но если посещение кафе стоит 12 долл., а билет в кино - 6 долл., то выбор будет сделан в пользу кино. Почему? Потому что предельная полезность в расчете на затраченный доллар составит 4 ютили в случае про­смотра кино (4 = 24 : 6) и лишь 3 ютили в случае посещения кафе (3 = 36 : 12). Вывод: чтобы добавочные (предельные) по­лезности товаров, продаваемых по разным ценам, были срав­нимы между собой, необходимо рассматривать пре

Дата: 2016-10-02, просмотров: 261.