Полнокровная рыночная организация хозяйства в России была подготовлена экономическими реформами второй половины XIX в. К числу важнейших из них относится аграрная реформа 1861 г. П.А. Столыпина. Позднее последовали реформы в промышленности; преобразовался российский транспорт; были проведены жесткие протекционистские меры в области внешней торговли. Экономические преобразования завершила знаменитая денежная реформа царского министра финансов С.Ю. Витте в 1895-1897 гг. Она была последним аккордом и «общим знаменателем» проведенных преобразований в российской экономике.
Так, основу денежной реформы составляло существовавшее тогда законодательство, по которому Банк мог выпустить лишь 600 млн. руб. кредитных билетов с 50% золотым содержанием. Вся превышающая этот уровень эмиссия должна была обеспечиваться золотом на 100%. Столь жесткая эмиссионная политика превратила российский рубль в одну из самых весомых валют мира. Золотой запас государства в то время превысил наличную бумажную массу денег на 21%.
В России сформировался рынок со всеми классически присущими ему признаками равновесной системы: он не дробился на автономные сегменты, был целостным, свободным по ценообразованию и конкурентным. Саморегулирование рынка было прямым следствием отсутствия монополизма, в том числе и со стороны государства. Обмен носил эквивалентный характер, цены возмещали издержки, а издержки соответствовали конечному результату, обеспечивая устойчивые доходы хозяйствам. Денежная система поддерживала классическое равновесие спроса и предложения с понижательной тенденцией в ценообразовании.
С начала 1900 г. и до первой мировой войны производительность в сельском хозяйстве повысилась на 34%, в промышленности - на 62%, на транспорте - на 51%, в строительстве - на 49%, в торговле - на 41%. В целом национальный доход России вырос на 39%.
Российский экономический бум вместе с рыночной системой начала разрушать инфляция военного времени (1914 г.) Методы противодействия инфляционной стихии еще не были известны, и распад рынка оказался столь же классическим, как и его формирование. Эквивалентный обмен сменился государственным внеэкономическим принуждением, непременным следствием которого стало появление «черного» рынка. Жесткое государственное ценообразование, впервые проявившееся как продовольственная разверстка на поставку продукции государству в натуральном объеме по ценам «в обрез», не только не остановило инфляцию, но разрушило производство и финансы царской системы, созданной министром Витте. Несколько позже, когда российское Временное правительство ввело еще и монополию на хлебную торговлю, рыночная система распалась.
В советский период попытка возродить российскую рыночную систему относится к эпохе нэпа. Крупномасштабное преобразование финансов и денежного обращения, отмена продразверстки и развитие свободной торговли оказались единственно уместными мерами ленинского правительства, которые остановили инфляцию и необычайно быстро восстановили равновесную рыночную систему. Экономический рост, который последовал за этими мерами, был впечатляющим свидетельством первой и единственной в советский период попытки возродить экономическую славу России. Нэповская модель возрожденного рынка слишком очевидно подтверждала правомерность экономического выбора для советской хозяйственной системы. Однако, как известно, к началу 30-х годов был сделан совсем иной выбор: военный коммунизм, постепенно трансформируемый в командно-административную систему. Вытеснение рынка, отмирание денег, дефляционное ценообразование сталинского правительства скрывали репрессии и экономическое принуждение. Коммунистическое распределение и обмен строились на принудительных ценах и безналичном обращении в производственно-инвестиционном секторе обобществленной экономики. Преобладание безналичного денежного обращения позволяло жестко ограничивать эмиссию и демонстрировать мнимое отсутствие инфляции и экономический рост.
Поддерживать видимость экономического благополучия приходилось за счет нарастающего бюджетного дефицита и стагфляции вплоть до начала 60-х годов, когда Н.С. Хрущев вынужден был согласиться на проведение конфискационной денежной реформы в 1961 г. На непродолжительное время бюджетный дефицит исчез, но неподдающаяся никаким мерам стагфляция потребовала новых реформ в 1964-1965 гг. с рестрикционными мерами финансовых платежей в бюджет и расширением денежного стимулирования труда. При уже разбухшем инвестиционном секторе премирование труда еще больше обнажило узость потребительского рынка. Для сокращения дефицитов был взят курс на развитие добывающей промышленности, экспорт ее продукции и импорт потребительских товаров, а также предприняты попытки заимствования технологий экономически развитых стран мира.
Советские передовые рубежи по добыче нефти и газа, выплавке стали и выпуску тракторов оказались новым камуфляжем ресурсного расточительства, выдаваемого пропагандой за расцвет развитого социализма. Уже в начале 70-х годов кредитная экспансия поглощала 90% прироста национального дохода, а в 80-х годах денежное обращение практически вышло из-под контроля, так как эмиссия сравняла темпы инфляции и темпы экономического прироста реального продукта. Тотальный кризис пришелся на начало 90-х годов и отмечен новыми попытками возродить российскую рыночную систему хозяйствования.
Вопросы для повторения
1. Как связана проблема ограниченности ресурсов с возникновением и эволюцией рыночной системы хозяйствования? Распространяется ли проблема ограниченности ресурсов на российскую экономику?
2. Кто автор и в какой работе содержится идея принципа «невидимой руки», направляющей экономические интересы участников процесса обмена товаров?
3. Актуален ли принцип «невидимой руки» для рыночной организации таких стран, как США, Япония, Германия, Россия?
4. В чем, на ваш взгляд, выражается специфика экономического поведения участников рыночного обмена товаров?
5. Какие функции выполняет рынок? Чего больше в рыночной организации: хаоса и анархии или автоматизма и саморегулирования? Для ответа используйте рис. 3.1.
6. Можно ли рассматривать рыночную организацию как систему со многими переменными? Можно ли представить это по-иному? Аргументируйте ваши доводы «за» и «против».
7. Как вы понимаете термин «альтернативные издержки», «трансак-ционные издержки»? Имеют ли они место в общинном хозяйстве, командно-административной экономике, рыночной экономике?
8. Какую функцию в рыночной организации выполняют цена и конкуренция?
9. Что вам известно о хронологии возникновения и причинах разрушения рыночной организации хозяйства в России?
10. Назовите важнейшие функции государства по регулированию рынка. Раскройте содержание этих функций.
Примерный план лекции
1. Объективные причины возникновения и условия существования рыночной организации хозяйства: законы ограниченности ресурсов, общественное разделение труда и обмен.
2. Схема рыночных взаимодействий в экономике: кругооборот благ и доходов.
3. Важнейшие рыночные механизмы: ценообразование и конкуренция.
4. Несовершенства рыночной организации хозяйства и регулирующие функции государства.
Вопросы для обсуждения на семинарском занятии
1. Рыночные принципы решения проблем ограниченности ресурсов. Разделение труда и обмен.
2. Условия функционирования рыночной организации хозяйства: государственное законодательство; частная собственность и предпринимательство.
3. Конкурентные и неконкурентные рынки.
4. Особенности рыночной организации хозяйства в России: возникновение и разрушение рынка.
ЛИТЕРАТУРА
1) ГэлбрейтДж. Экономические теории и цели общества / Пер. с англ. -М., 1979.
2) Емцов Р.Г. и другие. Макроэкономика. - М., 1995.
3) Капелюшников Р.И. Философия рынка Ф. Хайека // МЭиМО. 1989. N° 12.
4) Лившиц АЛ. Введение в рыночную экономику. - М., 1991.
5) Маркс К., Энгельс Ф. Полн. собр. соч. 2-е изд. - М., 1960.
6) Макконнелл К., Брю С. Экономикс. - М., 1992. Т. 1, 2.
7) Маршалл А. Принципы политической экономии. - М., 1983. Т. 2. 1Сн. 5. Гл. 15.; Т. 3. Кн. 6. Приложение 6.
8) Милль Дж. С. Основы политической экономии. - М., 1980. Т. 3.
9) Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М., 1992. Ч. 1. Гл.1.
10) Лигу А. Экономическая теория благосостояния. - М., 1989. Т. 1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. -М., 1962. Кн. 1.
11) Фридман и Хайек о свободе. / Пер. с англ. Под ред. А. Бабича. САТО., 1985.
12) Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия / МЭ и МО. 1989. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. -М., 1992.
Глава 4. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
Революция в теории стоимости
Теория предельной полезности заложила основы нового научного подхода к проблеме оптимального решения при использовании ограниченных ресурсов. Впервые в экономической теории был использован принцип предельности, который стал применяться в прикладных экономических науках. Центр тяжести в экономическом анализе был перенесен с главенства затрат на конечные результаты. Произошла революция в теории стоимости. И, наконец, экономическая теория впервые приняла в качестве исходного момента субъективную мотивацию экономического поведения индивида, т.е. повернулась лицом к человеку - производителю и потребителю.
§ 1. Стоимость - фундаментальная проблема экономической науки
Стоимость, а точнее ценность, относится к числу фундаментальных проблем экономической науки. Это объясняется глубиной и кругом рассматриваемых вопросов. На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности экономических субъектов, выбираются варианты распределения экономических ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена. Таким образом, теория стоимости - это фундамент, на котором строится теоретическая конструкция экономического организма.
Английская классическая политэкономия
Первый весомый вклад в разработку теории стоимости внесла экономическая школа, получившая название «английская классическая политэкономия». Ее представителями являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Дальнейшее развитие их взгляды получили в трудах К. Маркса. Стоимость признавалась классической школой как единственная исходная категория экономического анализа, от которой, как на схеме генеалогического древа, вырастают другие категории. Английская классическая политэкономия выдвинула теорию трудовой стоимости, которая определяет стоимость материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства.
Так, У. Петти принадлежит высказывание: «Труд есть отец богатства; а природа - его мать». Однако У. Петти еще не освободился от влияния меркантилизма. Его теория стоимости основана на стоимости денег. У. Петти считал, что то количество денег, которое можно получить за продукт, определяет его стоимость, причем определяет не прямо через затраты труда, а опосредованно, через затраты на производство денег - серебра и золота. Стоимость создает не всякий труд, а тот, который затрачен на производство серебра (денег).
Стоимость, по А. Смиту, определяется затраченным трудом, причем труд является всеобщим мерилом стоимости. А. Смит отмечал равнозначность всех видов так называемого «производительного труда» и подчеркивал, что стоимость определяется затраченным трудом не одного конкретного человека, а средним для данного уровня развития производства. Рассматривая проблему ценообразования, А. Смит выдвинул два положения. Цена товара, по А. Смиту, во-первых, определяется затраченным на него трудом; во-вторых, складывается из затрат труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты, т.е. определяется издержками производства.
Д. Рикардо считал труд единственным конечным основанием цен. По его теории, меновая стоимость товаров (т.е. отношение количеств товаров в обмене) была прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство, и обратно пропорциональна производительности труда. В качестве измерителя затрат труда Рикардо определил рабочее время. Уточнением позиции А. Смита является положение, что в стоимости товаров следует учитывать не только труд, затрачиваемый непосредственно на их производство, но и труд овеществленный, затраченный на изготовление капитальных товаров (орудий производства).
Теории факторов производства
После работ А. Смита и Д. Рикардо в экономической науке господствующее положение занимали так называемые «теории факторов производства». Основные представители этих теорий - французский экономист Ж.Б. Сэй и английский экономист Дж.Ст. Милль.
Согласно их взглядам, создание стоимости, во-первых, связывалось не с функционированием одного какого-либо фактора производства (например с трудом), а с несколькими факторами. Поскольку основных факторов производства насчитывалось три: труд, капитал (точнее, вещественные элементы капитала) и земля, - то в большинстве теорий факторов производства создание стоимости приписывалось всем этим трем факторам. Во-вторых, стоимость рассматривалась как слагаемое из доходов. Доходы, в свою очередь, рассматривались как порождение соответствующих факторов производства. В-третьих, в качестве основных доходов в большинстве случаев принимались: заработная плата, предпринимательский доход, процент и рента.
Теория трудовой стоимости
В середине XIX в. теория трудовой стоимости сводилась к следующим основным положениям.
1) Стоимость блага бывает временная (рыночная) и постоянная (естественная). Последняя является центром, вокруг которого колеблется и к которому стремится первая.
2) Рыночная стоимость определяется спросом и предложением. При этом спрос, в свою очередь, зависит от рыночной стоимости.
3) Естественная стоимость по-разному определяется для невоспроизводимых и свободно воспроизводимых товаров. В первом случае (сюда же относятся и монопольные ситуации) она зависит от ограниченности блага. Во втором (преобладающем) -от величины издержек производства товара и его доставки на рынок.
4) Издержки производства состоят из заработной платы и прибыли на капитал и определяются в конечном счете количеством затраченного труда.
Таким образом, в классической модели средний уровень цен (естественная стоимость) определяется в производстве и задается издержками. Предложение же товара определяется спросом, складывающимся при данной цене. Классической теории были присущи противоречивые и требующие выяснения положения. Во-первых, для любого общества возможность безграничного увеличения производства, из которой исходит «теория издержек», нереальна. Во-вторых, остались не изученными истинные факторы, определяющие спрос на товары. В-третьих, дуализм классической теории стоимости (совершенно разные объяснения для свободно воспроизводимых и невоспроизводимых благ) не давал покоя ученым, стремящимся создать стройную и всеобъемлющую теорию, раскрывающую сущность ценности (стоимости).
Теория предельной полезности
Представители новой экономической концепции - теории предельной полезности - в качестве исходного явления при определении стоимости избрали отношение человека к вещи, субъективную оценку индивидуумом полезности различных благ.
§ 2. Основоположники и предшественники маржиналистской революции
Революция в теории стоимости
В последней трети прошлого века в теории стоимости произошли поистине революционные события. Революцию осуществили англичане Уильям Стенли Джевонс, Альфред Маршалл, австрийцы Карл Менгер, Фридрих фон Визер и Ойген фон Бём-Баверк, швейцарец Леон Вальрас, американец Джон Бейтс Кларк, швед Кнут Викселль. С их именами в первую очередь связано создание и развитие принципиально нового подхода к решению вопроса о ценности - теории предельной полезности. Этот новый подход получил название «маржиналистской революции» (marginal - в пер. с англ. - предельный).
Суть маржиналистской революции заключалась в следующем. Во-первых, в теорию стоимости был внесен новый принцип оценки благ - на основе их субъективной полезности для конкретного потребителя. Во-вторых, был использован принцип предельности, что заключалось в переходе от анализа совокупных и средних величин к анализу предельных, т.е. дополнительных величин. В-третьих, переход к анализу последовательных изменений предельных величин открыл дорогу применению в экономической теории математических методов и способствовал прогрессу экономического анализа.
Предшественником нового субъективного направления в теории стоимости, а также родоначальником широкого применения математических методов в экономической теории был О. Курно (1801-1877), автор книги «Исследования математических принципов в теории богатства» (1838). Опираясь на анализ функциональных зависимостей, О. Курно сформулировал понятие экономического равновесия, впервые дал формулу: D = F(p), гдеD ~ спрос, ар- цены. Он показал, что спрос является функцией цены.
На первом этапе маржиналистской революции преобладала австрийская школа. Взгляды видных представителей австрийской школы весьма тесно связаны и дополняют друг друга. Так, Менгер разработал основы теории предельной полезности применительно к индивидуальным актам обмена. Визер, которым был введен в обиход сам термин «предельная полезность», использовал эту теорию для оценки стоимости издержек производства. Бём-Баверк развил далее взгляды своих предшественников. Формирование цен на рынках потребительских товаров австрийская школа определяла субъективными оценками отдельных индивидуумов в отношении предельной полезности соответствующих товаров. Эти субъективные оценки назывались «субъективной стоимостью» (или' «ценностью») и из них «выводились объективные стоимости» («или ценности»), т.е. меновые пропорции, которые складывались на рынке. Важной особенностью австрийской школы является последовательный субъективизм: все категории экономической науки австрийцы стремились вывести только из отношения экономического субъекта к вещи, его предпочтений, ожиданий, познаний.
§ 3. Предельная полезность как революционная идея в теории стоимости
Стоимость и маржинализм
Теория предельной полезности - основная часть учения, получившего название «маржинализм». Возникновение теории предельной полезности привело к революционным изменениям в теории стоимости. Главные идеи маржинализма состоят в следующем. Первое - неприемлемо определение стоимости затратами труда (или труда, земли и капитала). Второе - стоимость (ценность) блага определяется величиной полезного эффекта, получаемого индивидуумом от его потребления, т.е. предельной полезностью блага. Третье - стоимость рассматривается как субъективная категория, отражающая индивидуальные оценки полезности благ конкретными потребителями. Четвертое - введено понятие предельной величины, и на основе этого разграничены совокупная и предельная полезность благ. Пятое - стоимость труда и капитала, а следовательно, и издержки производства определяются как производные от стоимости (предельной полезности) потребительских товаров.
Представители теории предельной полезности исходили из того, что анализ экономических процессов следует начинать с изучения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Под «полезным эффектом благ» понимается удовлетворение, которое получают люди от их потребления, т.е. полезность благ определяется их способностью удовлетворять какие-либо потребности человека.
Теория предельной полезности рассматривает не полезность потребительских благ вообще, а ту конкретную полезность, которую эти блага способны принести данному индивиду. Например, если потребитель А приобретает товар X, то он делает это для удовлетворения каких-то своих нужд, т.е. товар X имеет определенную полезность для А. Когда потребитель покупает последовательно единицы товара X (например книги), то каждая новая покупка будет увеличивать полезность, получаемую А от товара X. Сумма полезностей всех приобретенных единиц товара X (положим, 5 книг) называется «общей или совокупной полезностью» (total utilty - TU) товара X (в нашем случае -5 книг). Если А приобретает еще одну единицу товара Х (6-ю книгу), то общая полезность возрастет на величину, которую называют «предельной полезностью» (marginal utility - MU). Иными словами, предельная полезность - это полезность, равная приращению общей полезности при увеличении потребления товара на одну дополнительную единицу.
Робинзон и экономика
Новая теория стоимости учла необходимость разграничения совокупной и предельной полезности благ. Такое разграничение позволило научно объяснить знаменитый «парадокс Смита». Его суть заключается в следующем: если стоимость зависит от полезного эффекта, то почему блага, имеющие в жизни человека наивысший полезный эффект (например вода, хлеб, не говоря уже о воздухе), ценятся, как правило, весьма низко или вообще не имеют стоимости, тогда как блага, польза которых, с точки зрения естественных потребностей индивида, не вполне очевидна (бриллианты и т.п.), имеют очень высокую ценность? Смит не нашел решения этого парадокса и потому апеллировал к затратам. Вслед за ним так же поступили Рикардо, Маркс, Милль и другие.
Маржинализм нашел иное решение «парадокса Смита». Действительно, вода ценится в нормальных условиях значительно ниже бриллиантов, но так бывает только тогда, когда речь идет об удовлетворении конкретной, не очень острой (в нормальных условиях) потребности с помощью, допустим, одного литра воды, сравнительно с удовлетворением конкретной потребности посредством одного бриллианта. Если же представить себе весь запас пресной воды в мире, противостоящий всему мировому запасу бриллиантов, первый будет иметь бесконечно более высокую ценность, чем последний.
В таком разграничении совокупной полезности блага (т.е. полезности всего запаса или всего доступного данному индивиду количества блага) и его предельной полезности (т.е. полезности последней единицы из этого запаса или из этого доступного количества) - важнейшее концептуальное новшество, привнесенное в теорию стоимости.
Теорией предельной полезности для анализа оценки удовлетворения потребностей использовались разные методы и уровни абстракции. На первом этапе анализа они использовали метод «робинзонады». Этот метод позволяет проводить исследование в максимально «чистом виде», до принятия во внимание процессов обмена и специфических общественных форм хозяйствования. Затем исследование переходит на другую ступень, в анализ включаются товаропроизводители, вступающие в процесс обмена.
Для того чтобы рассмотреть понятие предельной полезности в его первозданном виде, воспользуемся хрестоматийным методом «робинзонады». Представим себе одинокого Робинзона на скалистом острове с источником пресной воды. Предположим, что ежедневно Робинзону нужно 3 л воды для утоления жажды и приготовления пищи. Еще 12 л ему нужно на мытье, стирку и поливку огорода. Всего Робинзон использует ежедневно 15 л пресной воды. Допустим, что источник дает ежедневно 100 л воды. Следовательно, 85 л воды являются лишними. Какова же будет для Робинзона ценность 1 л воды? Она будет равна нулю, так как, использовав 1 л, он сохранит нетронутыми 99, а это по-прежнему намного больше, чем ему необходимо. Предположим, что в результате засухи источник дает лишь 15 л воды в день. Робинзон все еще полностью удовлетворяет свои потребности, но теперь утрата даже 1 л воды сопряжена для него с некоторыми потерями. Чем больше будет высыхать источник, тем ощутимее будут для Робинзона потери каждого литра воды.
Ценность единицы какого-либо блага определяется степенью важности той потребности, которая удовлетворяется с помощью этой единицы. Первая единица (литр) воды в нашем примере имеет бесконечно высокую ценность (и соответственно бесконечно высокую ценность имеет весь запас воды как некое умозрительное целое). Весьма высокую ценность имеют и несколько последующих единиц, но затем ценность все новых и новых литров воды начинает убывать.
Вместе с тем совершенно очевидно, что выпитый литр воды ничем не отличается от оставшегося. Поэтому нельзя выделить в отдельную категорию и придать бесконечно высокую ценность именно тому единственному литру, который спасает Робинзона от мучительной жажды. Одинаковые единицы блага не могут иметь разную ценность, ибо каждая единица может быть легко замещена другой.
Ценность и предельная полезность
Итак, ценность определяется субъективной предельной полезностью последней единицы имеющегося в наличии блага. Если благо имеется в изобилии, то, сколь бы ни была велика его совокупная полезность, полезность последней единицы будет равна нулю, и, поскольку безразлично, какую именно единицу считать последней, нулю будет равна полезность любой единицы. Данное благо, в терминологии Менгера, будет неэкономическим. Если совокупная полезность всего количества блага (например бриллиантов) не столь велика, то ограниченность их количества приводит к тому, что последняя единица ценится достаточно высоко, это благо приобретает экономический характер и ценность (стоимость).
Изложенное позволяет сделать вывод: в своем самом первоначальном виде стоимость есть не что иное, как потребительская оценка относительного полезного эффекта данного вида экономического блага для конкретного индивидуума.
Стоимость (ценность) - общественное явление
Нужно учесть, что, во-первых, блага не падают с неба, а производятся с использованием труда и других ресурсов, и, во-вторых, что в развитой хозяйственной системе стоимость носит общественный, а не индивидуальный характер. Происходит рыночное согласование индивидуальных оценок. Выведение общественной предельной полезности блага рынок осуществляет по принципу равнодействующей оценок разных индивидуумов. Эта равнодействующая складывается стихийно, под воздействием стремления каждого участника обмена к максимальному удовлетворению своих потребностей. При наличии значительного числа участников обмена цена, при которой может состояться обмен, оказывается заключенной в значительно более узкие границы, чем при изолированном обмене между двумя индивидами. И чем больше участников обмена (каждый из которых приносит на рынок свои собственные субъективные оценки), тем уже эти границы, и в конечном счете ряд субъективных ценностей сходится к единой, общественной, рыночной ценности блага.
§ 4. Закон убывающей предельной полезности. Измерение величины полезности
Первый закон Госсена
Пусть потребитель приобретает товар А. Зададимся вопросом: одинакова ли предельная полезность каждой единицы товара А? Иными словами, получает ли потребитель равное приращение общей полезности при потреблении любой единицы товара А? Степень полезного эффекта благ зависит от их ограниченности, возможности воспроизведения. Человек нуждается не вообще в данном благе, а в определенном его количестве. Полезность каждой новой единицы блага зависит от уже имеющихся у него подобных единиц. Потребность в новых единицах блага-с увеличением их числа постепенно насыщается. Поэтому по мере увеличения потребления каждой новой единицы блага степень насыщения увеличивается, а полезность каждой следующей единицы блага убывает. Например, удовлетворение от первого выпитого стакана воды больше, чем от второго или третьего. Следовательно, полезность третьего и четвертого стаканов воды меньше, чем первого и второго в данный конкретный момент для отдельного индивида. Четвертый стакан воды может оказаться для него просто ненужным.
Если потребление остальных товаров не меняется, то по мере насыщения потребности в товаре А удовлетворение от потребления последующей единицы этого товара падает, т.е. предельная полезность каждой последующей единицы товара А снижается. Данная устойчивая и постоянно повторяющаяся взаимосвязь и взаимозависимость экономических явлений получила название «закона убывающей предельной полезности». Первоначально данный закон был сформулирован как «закон насыщения потребностей» немецким экономистом Госсеном (1810-1858) в работе «Развитие законов Человеческого взаимодействия». В экономической литературе он получил название «Первого закона Госсена». Для большинства товаров этот закон действует со второй или третьей единицы товара, т.е. по мере приобретения очередных единиц данных товаров их предельные полезности начинают снижаться. В отдельных случаях на начальных этапах потребления какого-то товара предельная полезность может возрастать. Например, в жаркий день удовлетворение, получаемое от второго стакана воды, как исключение, может превосходить удовлетворение от первого.
Но возникает вопрос: как же так, человек каждый день ест хлеб, но не чувствует, чтобы по мере его потребления степень удовлетворения хлебом падала? Ошибочность такого взгляда состоит в том, что здесь неверно определен объект оценки: нас интересует полезность хлеба, потребленного за день, т.е. его общая дневная полезность, а не полезность хлеба вообще. О предельной полезности можно будет вести речь только в том случае, если изменится дневное потребление хлеба, т.е. общая дневная полезность изменится. Например, если Вы потребляете 200 г хлеба в день, то можно утверждать, что увеличение дневной нормы на 100 г (с 200 до 300 г) принесет меньшее удовлетворение, чем предыдущее повышение (со 100 г до 200 г).
Измерение величины полезности
Все точки зрения по поводу измерения полезности можно объединить в две группы. Одни экономисты используют так называемый «кардиналистский подход». Они пытаются ввести различные количественные единицы измерения полезности - денежные, специальные, например ютиль (от англ. «utility» -полезность). Другие экономисты используют ординалистский подход (от нем. «Die Ordnung - порядок). Они полагают, что поскольку категория предельной полезности носит сугубо субъективный характер, т.е. для каждого отдельного потребителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, т.е. порядковую» величину полезности, с помощью которой можно выяснить, уменьшилась или увеличилась степень удовлетворения потребности. Полезность обладает свойством порядковой измеримости, когда альтернативные товары могут быть ранжированы. Выбирая, потребитель присваивает первый ранг товару с большей для него полезностью. Затем идет второй, третий и другие ранги. Рассмотрим пример количественного измерения полезности в единицах, которые называются «ютили». Для количественного измерения полезности предполагается, что каждый потребитель имеет в своей голове некий измеритель полезности - «пользометр», который позволяет измерить, насколько потребитель удовлетворен. В табл. 4.1 представлена предельная полезность яблок для потребителя X. Совокупная полезность определяется сложением совокупной полезности первой единицы (далее второй и т.д.) и предельной полезности следующей единицы.
Таблица 4.1 Измерение предельной полезности яблок с помощью ютилей
Единица продукта | Предельная полезность - MU (ютили) | Совокупная полезность -U (ютили) |
Первая | ||
Вторая | ||
Третья | ||
Четвертая | ||
Пятая | -5 |
Итак, совокупная полезность, например, трех яблок определяется как 10 + 6 + 2 = 18 ютилей или совокупная полезность двух яблок плюс предельная полезность третьего яблока, т.е. 16 + 2 = 18 ютилей.
В данном примере прослеживается закон убывающей предельной полезности. Он начинает действовать с первого яблока. Каждая следующая единица обладает все меньшей полезностью по сравнению с предыдущей.
Попытки кардиналистов решить вопрос об измерении предельных полезностей имели мало успеха. В теории предельной полезности XX в., сделавшей своим основным содержанием проблему выбора потребителя, преобладающим стал ординалистский подход. Одним из его основоположников является итальянский экономист В. Парето.
В. Парето (1848-1923) исследовал проблему предельной полезности с иных позиций, чем представители австрийской школы и ранние экономисты-математики. Он рассматривал предельную полезность не как единственное основание цен, а как лишь один из факторов, который через свое влияние на спрос воздействует и на изменение цен. В учение о предельной полезности Парето ввел ряд новых моментов. Если А. Маршалл считал еще возможным измерение предельных полезностей, то Парето выдвинул тезис о невозможности абсолютных измерений предельной полезности и предложил перейти к оценке предпочтений одних товаров по сравнению с другими (или одних комбинаций товаров по сравнению с другими комбинациями товаров), выводимых из эмпирических фактов товарного обмена. В качестве орудия такого анализа им были предложены «кривые безразличия».
Широкое распространение идеи ординализма получили после появления работ английского экономиста Дж. Хикса - «Стоимость и капитал» (1939) и «Ревизия теории спроса» (1956). Дж. Хикс, подобно В. Парето, считал необходимым отказаться от абсолютного измерения предельных полезностей и сконцентрировать внимание на предпочтении одних товаров другим. В. Парето и Дж. Хикс исходили из наличия у потребителя определенной субъективной шкалы предпочтений. В случае с двумя товарами эти предпочтения принимают форму «кривых безразличия».
«Кривые безразличия»
При значительных изменениях количества обоих товаров ложно составить множество их комбинаций («наборов»). Все эти комбинации в зависимости от степени предпочтения их потребителем можно разбить на отдельные группы. Комбинации, входящие в одну группу товаров, равнозначны для потребителя и на графике объединяются единой «кривой безразличия» (название подчеркивает, что потребитель безразличен к выбору комбинаций, составляющих эту кривую). Зато значение отдельных групп неравноценно для потребителя. Поэтому «кривые безразличия », построенные для разных групп товаров, будут иметь различное значение на шкале предпочтений потребителя. В настоящее время преобладает ординалистский подход.
Нахождение равновесия для потребителя у ординалистов так же, как и у кардиналистов, сводится к нахождению максимума полезности, хотя и не в виде абсолютной предельной полезности, а лишь в виде отношений предельных полезностей друг к другу, выраженных в форме шкалы предпочтений.
§ 5. Максимизация общей полезности
Правило максимизации полезности
Денежный доход индивида ограничен. Поэтому потребитель будет соизмерять полезность покупаемой продукции и свой бюджет. Задача потребителя - найти такую комбинацию продуктов, которая в рамках бюджета обеспечивала бы для него максимальную полезность. На выбор потребителя влияет не только величина предельной (добавочной) полезности, содержащейся в следующих единицах, например, продукта А, но и от скольких долларов (следовательно, от скольких единиц альтернативного товара В) ему придется отказаться ради приобретения этих дополнительных единиц товара А. Например, вы предпочитаете посещение кафе с предельной полезностью в 36 ютилей просмотру кинофильма, предельная полезность которого для вас составляет 24 ютили. Но если посещение кафе стоит 12 долл., а билет в кино - 6 долл., то выбор будет сделан в пользу кино. Почему? Потому что предельная полезность в расчете на затраченный доллар составит 4 ютили в случае просмотра кино (4 = 24 : 6) и лишь 3 ютили в случае посещения кафе (3 = 36 : 12). Вывод: чтобы добавочные (предельные) полезности товаров, продаваемых по разным ценам, были сравнимы между собой, необходимо рассматривать пре
Дата: 2016-10-02, просмотров: 261.