Шестнадцатифакторная модель личности Рэймонда Кэттелла

При разработке своей теории психолог Рэймонд Кэттелл отталкивался от идей Гордона Оллпорта. Он взял его список личностных черт и сократил их количество с более чем четырех тысяч до ста семидесяти одной – в основном за счет объединения сходных характеристик и исключения самых нетипичных. Далее на основе своего списка Кэттелл разработал вопросники и протестировал с их помощью большую выборку людей. Воспользовавшись статистическим методом факторного анализа, ученый проанализировал результаты опроса и сократил список до шестнадцати основных качеств, которые являются источником всего огромного многообразия личностей и в разной степени свойственны каждому человеку. Перечислим их здесь.

• Мечтательность – практичность. Яркое воображение и способность к абстрактному мышлению против приземленности и практичности.

• Замкнутость – общительность. Ощущение незащищенности и тревоги против уверенности в себе и чувства безопасности.

• Доминантность – подчиненность. Напористость и убедительность против податливости и готовности подчиняться другим.

• Эмоциональная устойчивость – неустойчивость. Спокойствие в отличие от эмоциональной нестабильности и взвинченности.

• Сдержанность – импульсивность. Энтузиазм и спонтанность против сдержанности и серьезности.

• Радикализм – консерватизм. Открытость новому против приверженности традициям и семейным ценностям.

• Недисциплинированность – контролируемость. Умение контролировать себя и управлять собой против неуправляемости и свободолюбия.

• Нерешительность – предприимчивость. Сдержанность и осмотрительность против простоты и общительности.

• Интеллект. Умение мыслить абстрактно против конкретного мышления; логическое мышление предполагает более высокий интеллект.

• Ответственность – безответственность. Добросовестность и соблюдение правил в отличие от склонности к нарушению правил и неподчинения.

• Самодостаточность – конформизм. Самостоятельность и индивидуализм против зависимости от группы.

• Мягкость – жесткость. Сентиментальность и мягкосердечие против бесчувственности и жестокосердия.

• Дипломатичность – прямолинейность. Отрицание запретов и готовность идти на риск в отличие от скромности и застенчивости

• Расслабленность – напряженность. Спокойствие и умиротворенность против нетерпеливости и раздражительности.

• Доверчивость – подозрительность. Открытость против подозрительности.

• Отзывчивость – отчужденность. Общительность и внимательность к окружающим против отстраненности и закрытости.

Трехфакторная модель Ганса Айзенка
 

Психолог Ганс Айзенк разработал свою модель в 1947 году независимо от других теорий личности, но доработал ее лишь в конце 1970‑х. Его модель основывается на трех универсальных личностных измерениях.

1. Интроверсия/экстраверсия. Интроверт направляет свое внимание на внутренний опыт и переживания, вследствие чего он более спокоен и сдержан. Внимание экстраверта направлено вовне, на окружающий мир, поэтому экстраверты более открыты и общительны.

2. Невротизм. Это качество характеризует склонность к лабильности эмоциональных реакций, то есть насколько легко его расстроить, рассердить, лишить душевного равновесия. Эмоционально стабильному человеку свойственно постоянство.

3. Психотизм. Люди с высоким уровнем психотизма часто проявляют враждебность и асоциальные наклонности. Они стараются манипулировать окружающими, и им трудно справляться с жизненными неурядицами.

«Большая пятерка» качеств личности
 

Современные ученые, разрабатывающие теории личности, сходятся во мнении, что в теории Кэттела используется слишком много черт личности, а в модели Айзенка, напротив, недостаточно. Многие из них придерживаются мнения, что есть пять основных личностных черт, и любая личность определяется, прежде всего, их соотношением.

1. Экстраверсия – интроверсия – уровень социализации личности.

2. Конформность – податливость реальному или воображаемому давлению, определяющая поведение человека.

3. Добросовестность – уровень самоорганизации, самодисциплины, рассудительности личности.

4. Невротизм – уровень эмоциональной стабильности.

5. Открытость – уровень воображения и креативности, широта интересов.

 

Современные теории личности подходят к изучению своего основного вопроса с самых разных точек зрения, но все их объединяет одна идея: личность человека – чрезвычайно важный объект исследований. Личностные качества в основном остаются неизменными на протяжении всей жизни индивида и в значительной мере определяют, как он мыслит, чувствует и ведет себя.

Теории лидерства
 Что нужно, чтобы стать лидером
 

В начале XX века, когда Великая депрессия и Вторая мировая война заставили человечество всерьез задуматься, что делает человека лидером, в мире психологии возник большой интерес к этой теме. Большинство ранних теорий было сосредоточено на том, какие качества делают людей лидерами или их последователями, но позже ученые сфокусировались на навыках и ситуационных факторах. Существует много теорий лидерства, но все их можно поделить на восемь основных типов.





Теория великого человека

В основе теории великого человека лежит идея, что способность к лидерству представляет собой врожденное качество, что великими лидерами рождаются, а не становятся.

Первым такое предположение сделал британский историк и философ Томас Карлейль. В XIX столетии, когда идеи этого ученого находились на пике популярности, многие считали, что его правоту подтверждает сама жизнь таких великих людей, как Махатма Ганди, Авраам Линкольн, Александр Македонский и Юлий Цезарь.

Теория обстоятельств

Согласно этой теории, лидерские способности обусловлены факторами обстоятельств, к которым относятся стиль лидерства, выбираемый в конкретном случае, поведение и способности его последователей и многое другое. Нет универсального стиля лидерства, одинаково эффективного во всех ситуациях; в определенных обстоятельствах один стиль управления подходит больше остальных. Следовательно, лидеры, успешные в одной контекстуальной среде, могут потерпеть полный крах в другой.

Теория личностных черт

Эта теория подобна теории великого человека: обе основываются на предположении, что некоторые люди от природы наделены определенными качествами, делающими их более подходящими для лидерства. Придерживающиеся такого мнения психологи в основном пытаются выявить особенности личности или поведенческие характеристики, общие для всех лидеров.

Одна из проблем этой теории обнаруживается при поиске ответа на вопрос: почему люди, явно обладающие нужными качествами, далеко не всегда становятся лидерами, и почему люди с практически одинаковыми качествами характера становятся либо эффективными лидерами, либо последователями, а некоторые даже совсем не преуспевают в искусстве управления?

Ситуационные теории

Ситуационные теории основываются на идее, что лидеры выбирают наилучший образ действий в зависимости от конкретных условий. Разные ситуации требуют разных стилей лидерства, и, выбирая тот или иной стиль, нужно учитывать обстоятельства. К главным ситуационным факторам относят способности последователей и мотивацию лидера. Кроме того, следует включить в этот ряд восприятие лидером ситуации и своих последователей, а также его настроение и самовосприятие. Все это в значительной мере влияет на дальнейшие действия и поступки лидера.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 3.