ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Производственная преддипломная практика студентов является составной частью ППССЗ, обеспечивающей реализацию государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Луганской Народной Республики по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального профессионального опыта студентов, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта).

Основной целью преддипломной практики является комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности, и является завершающим этапом освоения ППССЗ.

Преддипломная практика студентов, осваивающих ППССЗ по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, проводится на предприятиях (организациях) на основании договоров, заключаемых между Колледжем и предприятиями (организациями).

В период прохождения преддипломной практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности, если обязанности, которые необходимо выполнять, соответствуют требованиям программы преддипломной практики.

Руководство преддипломной практикой осуществляет мастер производственного обучения и (или) преподаватель дисциплин профессионального цикла.

Сроки и расходы времени на руководство преддипломной практикой, количество студентов в группах и подгруппах, порядок расчета педагогической нагрузки по руководству практикой студентов, устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с приказом руководителя Колледжа.

Содержание преддипломной практики определяется требованиями в соответствии с государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и рабочими программами практики, разрабатываемыми преподавателями-руководителями практики и утверждаемыми заместителем директора по учебно-методической работе.

Студенты направляются на преддипломную практику приказом руководителя Колледжа с указанием вида практики, сроков прохождения практики, а также закрепления каждого студента за профильным предприятием (организацией) и руководителем практики от образовательного учреждения.

Организацию и руководство преддипломной практикой осуществляют руководители практики от Колледжа и предприятия (организации).

Руководители практики от Колледжа:

­ устанавливают связь с руководителями предприятий (организаций);

­ разрабатывают и согласовывают с предприятиями (организациями) программы практики;

­ разрабатывают графики прохождения и руководства практикой;

­ осуществляют руководство практикой;

­ разрабатывают тематику индивидуальных заданий для выполнения студентами-практикантами во время прохождения практики, если они предусмотрены программой практики;

­ принимают участие в распределении студентов-практикантов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

­ оказывают методическую помощь студентам-практикантам при оформлении дневников, отчетов по практике, выполнении ими заданий, предусмотренных программой практики;

­ совместно с руководителями практики от профильных организаций формируют аттестационные листы, содержащие сведения об уровне освоения студентами профессиональных компетенций и готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также характеристики на студентов по освоению и закреплению ранее освоенных профессиональных компетенций в период прохождения практики;

­ контролируют реализацию программы практики и условия проведения практики предприятиями (организациями), в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;

­ контролируют степень подготовки к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта);

­ оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.

Предприятия (организации) – базы практики:

­ заключают договоры на организацию и проведение практики;

­ участвуют в согласовании программы практики и заданий на практику;

­ предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от предприятия (организации);

­ совместно с руководителями практики от образовательного учреждения формируют аттестационные листы, содержащие сведения об уровне освоения студентами профессиональных компетенций и готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также характеристики на студентов по освоению и закреплению ранее освоенных профессиональных компетенций в период прохождения практики;

­ участвуют в определении процедуры и результатов освоения общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;

­ оказывают помощь в подготовке к выполнению выпускной квалификационной работы (при наличии возможности и желания);

­ обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентам, отвечающие санитарным нормам и требованиям охраны труда;

­ проводят инструктаж студентов-практикантов по вопросам охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (организации).

Перед началом практики проводится собрание студентов. На собрании присутствуют руководитель практики от образовательного учреждения, инженер по охране труда и санитарный врач. Инженер по охране труда проводит общий инструктаж по соблюдению требований техники безопасности при прохождении преддипломной практики. Санитарный врач – инструктаж по санитарному минимуму. Отметки о проведении и прохождении инструктажей по технике безопасности и санитарному минимуму фиксируются в специальных журналах. Присутствие студентов на собрании обязательно.

В период прохождения практики на студентов-практикантов распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии (в организации), а также соблюдение трудового законодательства.

Студенты-практиканты, осваивающие ППССЗ в период прохождения практики на предприятиях (организациях):

­ выполняют задания, предусмотренные программами практики, оформляют дневники и отчеты;

­ в качестве приложения к отчету по практике студенты могут оформлять графические, аудио-, фото-, видео-материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный во время прохождения преддипломной практики;

­ осуществляют сбор информации для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломного проекта);

­ соблюдают действующие на предприятиях (организациях) правила внутреннего трудового распорядка;

­ строго соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности.

Преддипломная практика проводится непрерывно (4 недели) после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 191.